Loading...

Золотой Якушев: содержание тюменских чиновников обходится в 6 миллиардов рублей


Когда говорят, что на содержание федеральных чиновников тратят слишком много денег, из Тюмени доносится хохот — траты на местную управленческую верхушку давно находятся за пределами разумного и составляют более 6 миллиардов рублей. Много это или мало?

Владимир Якушев традиционно занимает первые места в многочисленных рейтингах губернаторов. Между тем, в ряде источников можно найти утверждения, что все эти рейтинги банально покупаются. Сам же Якушев по своей эффективности если и может занять первое место, то в рейтингах коррупции и проедания бюджетных средств. Не так давно мы рассказали про ряд банков, напрямую подконтрольных Владимиру Якушеву или тесно связанных с тюменскими чиновниками. Схема по выводу бюджетных денег налажена и отлично работает.

При этом складывается впечатление, что буквально все «хотелки» губернатора оплачиваются из бюджетного кармана.

Особенно это показательно на примере множества учреждений региона, которые только и заняты тем, что обеспечивают жизнедеятельность чиновников:

ГБУ ТО «Центр Транспортного Обеспечения» Управления Делами Правительства Тюменской области (директор Пересичный В.И.) – потратило на нужды обеспечения правительства почти 294 миллиона рублей.

ГБУ ТО «Представительский Комплекс Правительства Тюменской области» (директор Корявченко С.И.) — общая сумма гос.заказа для нужд организации превысила 335 миллионов рублей.

Представительство Правительства Тюменской области в Органах Государственной власти РФ (директор Тараканов П.В.) – сумма расходов превысила 84 миллиона рублей. По сути это часть представительских расходов Тюменских чиновников.

Отдельно существует собственно Управление Делами Правительства Тюменской области (Кузнецов В.В.) – общая сумма расходов превышает 3 миллиарда 875 миллионов рублей.

ГБУ ТО «Управление Эксплуатации Зданий» УД ПТО» (директор Быстров АВ.) – общая сумма расходов превышает 173 миллиона рублей. Большая часть денег пошла на охрану сановников.

Аппарат Губернатора Тюменской области (директор Костарева Татьяна Юрьевна) также функционирует отдельно – сумма расходов превысила 120 миллионов рублей.

Главное управление специальных мероприятий Тюменской области (директор Горшков Игорь Геннадьевич) – 42 миллиона на «специальные мероприятия».

Департамент по Общественным Связям, Коммуникациям и Молодежной Политике Тюменской области (директор Белявский Павел Викторович) — общая сумма расходов превысила 1116 миллионов рублей.

Чтобы понять насколько неэффективно тратятся деньги по каждому из направлений можно сравнить расходы ДИПа с другими регионами УрФО. Для сравнения – в соседней Челябинской области, где численность жителей в несколько раз больше сумма аналогичных расходов в несколько раз меньше. В Свердловской области в самые тучные годы сумма расходов на пиар губернатора не превышала 500 миллионов рублей при том, что число жителей в регионе в 3 раза выше.

Иными словами, расходы на пиар, даже на фоне раздутых бюджетов других регионов, в Тюменской области раздуты на порядок. То есть, если сравнить Тюменскую область с другими регионами, то в нормальных условиях сумма расходов на пиар вряд ли бы превысила 200 миллионов рублей против миллиарда рублей сейчас. То есть, расходы на один только пиар завышены в 5 раз – о чем говорить в случае других статей расходов на чиновников?

Но если вам показалось, что все эти расходы на пиар, то и это не так. В Тюменской области действует ГАУ О «ТРИА «Тюменьмедиа» — по сути медийная прокладка между бюджетом и коммерческими предприятиями. Те издания, которые не получили денег из бюджета напрямую, сосут эти деньги через «Тюменьмедиа» — например среди поставщиков этой конторы числятся ВГТРК, РА «БИС», ОАО «Тюменский Дом Печати», ООО «Федералпресс», ООО «ТРК-Пресс» и т.д.

Общая сумма расходов «Тюменьмедиа» — свыше 77 миллионов рублей. Таким образом сумма расходов на пиар с учетом ДИПа приближается к миллиарду двустам миллионам рублей.

Симптоматично, что основными поставщиками для пиара Тюменской области выступают ЗАО «Сургутинформ-ТВ» и Рекламное агентство «БИС», находящиеся по одному и тому же адресу, а фамилии директоров которых совпадают. Злые языки шепчутся, что «Сургутинформ-ТВ» одна из любимых контор для промывания бюджетных средств.

294 + 335 + 84 + 3 875 + 173 + 42 + 120 + 1116 + 77 = 6 116 миллионов рублей – примерно во столько обходится лишь обслуживание потребностей Тюменских чиновников.

Сюда входят расходы на их перевозку, кормежку, охрану, проживание, перелёты и медиасопровождение сановных телес, возомнивших себя «золотыми» людьми во всех смыслах этого слова.

6 миллиардов рублей. Чтобы вы понимали, бюджет всей (!) расходной части города Курган (областной центр) на 2018 год составляет… 4,3 миллиарда рублей.

Иными словами, тусовки тюменских чиновников обходятся в полтора раза дороже, чем годовое содержание города численностью 320 тысяч человек.

Показательно, что в тех же рейтингах политической выживаемости губернатор нищей Курганской области Кокорин занимается худшие места. Причина тут проста – в нищем бюджете Курганской области просто нет денег на покупку рейтингов, а в Тюменском бюджете найдутся деньги на любой каприз.

Ustav.net

ДОПРОС

Факты не врут

Олег Севидов построил семейный бизнес на беззаконии?

Олег Севидов построил семейный бизнес на беззаконии?

Проводимые ныне реформы по созданию новой правоохранительной системы напоминают «бег на месте общепримиряющий…», как у Высоцкого, а результат – почти...

Игорь Кушнир продолжает «сосать» деньги из «Киевгорстроя»

Игорь Кушнир продолжает «сосать» деньги из «Киевгорстроя»

Глава холдинговой компании «Киевгорстрой» Игорь Кушнир живет не по средствам? В процессе журналистских расследований у него обнаружили 4 элитных квартиры...

Ирина Долозина возомнила себя «царицей»

Ирина Долозина возомнила себя «царицей»

Еще недавно среди жителей юго-востока страны было модным утверждение, что Донбасс кормит Украину. Не знаем, что там раньше – кормил...

Илья Павлюк — «строитель» триумфа Зеленского

Илья Павлюк — «строитель» триумфа Зеленского

Приблизно таку фразу журналісти УП за останні тижні чули з десяток разів від "слуг народу" різного рівня впливовості.  (далее…)

Сергей Семочкин активизировался в поисках «крыши» и «клиентов»

Сергей Семочкин активизировался в поисках «крыши» и «клиентов»

Любые перемены во власти и реформы – благоприятная среда для всевозможных мошенников и проходимцев. «Ряженый полковник» Сергей Семочкин тоже не...