Loading...

Золотой Якушев: содержание тюменских чиновников обходится в 6 миллиардов рублей


Когда говорят, что на содержание федеральных чиновников тратят слишком много денег, из Тюмени доносится хохот — траты на местную управленческую верхушку давно находятся за пределами разумного и составляют более 6 миллиардов рублей. Много это или мало?

Владимир Якушев традиционно занимает первые места в многочисленных рейтингах губернаторов. Между тем, в ряде источников можно найти утверждения, что все эти рейтинги банально покупаются. Сам же Якушев по своей эффективности если и может занять первое место, то в рейтингах коррупции и проедания бюджетных средств. Не так давно мы рассказали про ряд банков, напрямую подконтрольных Владимиру Якушеву или тесно связанных с тюменскими чиновниками. Схема по выводу бюджетных денег налажена и отлично работает.

При этом складывается впечатление, что буквально все «хотелки» губернатора оплачиваются из бюджетного кармана.

Особенно это показательно на примере множества учреждений региона, которые только и заняты тем, что обеспечивают жизнедеятельность чиновников:

ГБУ ТО «Центр Транспортного Обеспечения» Управления Делами Правительства Тюменской области (директор Пересичный В.И.) – потратило на нужды обеспечения правительства почти 294 миллиона рублей.

ГБУ ТО «Представительский Комплекс Правительства Тюменской области» (директор Корявченко С.И.) — общая сумма гос.заказа для нужд организации превысила 335 миллионов рублей.

Представительство Правительства Тюменской области в Органах Государственной власти РФ (директор Тараканов П.В.) – сумма расходов превысила 84 миллиона рублей. По сути это часть представительских расходов Тюменских чиновников.

Отдельно существует собственно Управление Делами Правительства Тюменской области (Кузнецов В.В.) – общая сумма расходов превышает 3 миллиарда 875 миллионов рублей.

ГБУ ТО «Управление Эксплуатации Зданий» УД ПТО» (директор Быстров АВ.) – общая сумма расходов превышает 173 миллиона рублей. Большая часть денег пошла на охрану сановников.

Аппарат Губернатора Тюменской области (директор Костарева Татьяна Юрьевна) также функционирует отдельно – сумма расходов превысила 120 миллионов рублей.

Главное управление специальных мероприятий Тюменской области (директор Горшков Игорь Геннадьевич) – 42 миллиона на «специальные мероприятия».

Департамент по Общественным Связям, Коммуникациям и Молодежной Политике Тюменской области (директор Белявский Павел Викторович) — общая сумма расходов превысила 1116 миллионов рублей.

Чтобы понять насколько неэффективно тратятся деньги по каждому из направлений можно сравнить расходы ДИПа с другими регионами УрФО. Для сравнения – в соседней Челябинской области, где численность жителей в несколько раз больше сумма аналогичных расходов в несколько раз меньше. В Свердловской области в самые тучные годы сумма расходов на пиар губернатора не превышала 500 миллионов рублей при том, что число жителей в регионе в 3 раза выше.

Иными словами, расходы на пиар, даже на фоне раздутых бюджетов других регионов, в Тюменской области раздуты на порядок. То есть, если сравнить Тюменскую область с другими регионами, то в нормальных условиях сумма расходов на пиар вряд ли бы превысила 200 миллионов рублей против миллиарда рублей сейчас. То есть, расходы на один только пиар завышены в 5 раз – о чем говорить в случае других статей расходов на чиновников?

Но если вам показалось, что все эти расходы на пиар, то и это не так. В Тюменской области действует ГАУ О «ТРИА «Тюменьмедиа» — по сути медийная прокладка между бюджетом и коммерческими предприятиями. Те издания, которые не получили денег из бюджета напрямую, сосут эти деньги через «Тюменьмедиа» — например среди поставщиков этой конторы числятся ВГТРК, РА «БИС», ОАО «Тюменский Дом Печати», ООО «Федералпресс», ООО «ТРК-Пресс» и т.д.

Общая сумма расходов «Тюменьмедиа» — свыше 77 миллионов рублей. Таким образом сумма расходов на пиар с учетом ДИПа приближается к миллиарду двустам миллионам рублей.

Симптоматично, что основными поставщиками для пиара Тюменской области выступают ЗАО «Сургутинформ-ТВ» и Рекламное агентство «БИС», находящиеся по одному и тому же адресу, а фамилии директоров которых совпадают. Злые языки шепчутся, что «Сургутинформ-ТВ» одна из любимых контор для промывания бюджетных средств.

294 + 335 + 84 + 3 875 + 173 + 42 + 120 + 1116 + 77 = 6 116 миллионов рублей – примерно во столько обходится лишь обслуживание потребностей Тюменских чиновников.

Сюда входят расходы на их перевозку, кормежку, охрану, проживание, перелёты и медиасопровождение сановных телес, возомнивших себя «золотыми» людьми во всех смыслах этого слова.

6 миллиардов рублей. Чтобы вы понимали, бюджет всей (!) расходной части города Курган (областной центр) на 2018 год составляет… 4,3 миллиарда рублей.

Иными словами, тусовки тюменских чиновников обходятся в полтора раза дороже, чем годовое содержание города численностью 320 тысяч человек.

Показательно, что в тех же рейтингах политической выживаемости губернатор нищей Курганской области Кокорин занимается худшие места. Причина тут проста – в нищем бюджете Курганской области просто нет денег на покупку рейтингов, а в Тюменском бюджете найдутся деньги на любой каприз.

Ustav.net

ДОПРОС

Факты не врут

Александр Сытин оголил свои грехи?

Александр Сытин оголил свои грехи?

Для кого-то совершенное преступление оборачивается реальным тюремным сроком, конфискацией имущества, ограничением в правах и т.д. Но есть люди, кому прикосновение...

Бекболат Тлеухан не выдержал журналистской критики и пошел вразнос

Бекболат Тлеухан не выдержал журналистской критики и пошел вразнос

Известный своей любовью к роскоши, нежеланием платить налоги и пьяными склоками с геями в барах Бекболат Тлеухан не выдержал журналистской критики и...

Вениамин Кондратьев: 100 человек без крова, а губернатор умывает руки

Вениамин Кондратьев: 100 человек без крова, а губернатор умывает руки

Кто возвел самострой ЖК «Екатеринский», вспыхнувший как свечка и оставивший без крова более 100 человек, и почему губернатор Краснодарского края Вениамин...

Крымская власть имеет свой интерес на Ай-Петри

Крымская власть имеет свой интерес на Ай-Петри

Плато Ай-Петри – уникальный природный объект, особо охраняемая территория, крупнейший водосборник Южного берега Крыма. (далее…)

«Легион»: мойка краденых миллионов

«Легион»: мойка краденых миллионов

Преступления, в которых обвиняют экс-менеджеров банка "Легион", могут быть каплей в море - помимо возможных хищений, в банке могли отмывать...