Loading...

Юрий Атаманюк активно лоббирует возвращение преступных схем в фискальные органы?

На фоне снижения фискальных поступлений в госбюджет 2019 года еще более активизировалась борьба за лакомые направления, приносящие представителям прежней власти финансовые потоки с уклонения от налогов и таможенных сборов. В числе первых на баррикаде критики образовавшихся бюджетных дыр — ныне экономический эксперт — Юрий Атаманюк, а в бытность — экс-генерал-майор, бывший первый зам ГУ налоговой милиции ГНС Украины (до 2015 года), который является одним из самых одиозных символов коррупции в налоговой системе за всю историю независимой Украины. На деле за сотрясанием воздуха по поводу низкого профессионализма правительства Гончарука, руководства налоговой и таможней, кроется непреодолимое желание Атаманюка вернуть прежние кадры времен Януковича.

Кроме того, как стало известно нашему изданию от высокопоставленного источника, близкого к руководству в правительстве, Атаматюк всерьез рассматривает возможность вернуться на службу, и даже ведет переговоры о своем назначении на должность первого заместителя главы Государственной таможенной службы Украины. По словам источника, Атаманюк уже встречался с влиятельными людьми, имеющие влияние на правительство, которые должны убедить главу ГНС Максима Нефедова, вернуть чиновника. Однако последний пока что категорически против назначения Атаматюка и не согласовывает его кандидатуру. В связи с этим, Атаматюк всячески пытается протянуть на службу близких проверенных людей из своего окружения, но и эти попытки пока остаются тщетными. Впрочем, как утверждает собеседник издания, за Атаманюком могут стоять по прежнему влиятельные представители прошлой власти, которые не оставят Нефедову выбора. Что ждет службу в случае прихода ко власти Атаманюка и какие скелеты в шкафу хранит скандальный чиновник – в нашем материале.

Держи вора!

В расследованиях дел, касающихся деятельности украинской таможни, в частности публикациях редактора Цензор.НЕТ Юрия Бутусова, Атаманюк фигурирует как один из «решал», которые пытаются договориться с новой властью и расширить влияние в ГФС. «Известный при Януковиче налоговый генерал Юрий Атаманюк пытается давать советы и рекомендовать кадры в Государственную фискальную службу, у него для этого немалые связи и состояние», — отмечает журналист.

Расследуя дело о поступлении таможенных платежей, Бутусов отмечает, что попытки команды Зеленского устранить коррупционную вертикаль, пока не увенчались успехом. И приводит пример сохранения влияния разных групп на ключевые должности начальников региональных подразделений и ключевых департаментов. «Департамент организации противодействия таможенным правонарушениям Государственной фискальной службы – Василий Поезд, по данным в интернете, имеющий близкие контакты с одиозным налоговым генералом времен Януковича – Юрием Атаманюком», — пишет автор.

Это не первая попытка люстрированного «схематозника» (как таких чиновников недавно назвал премьер Алексей Гончарук) вернуться во власть. В 2019 году после победы президента Владимира Зеленского имя Атаманюка называлось среди советников и.о. главы СБУ Ивана Баканова, а также среди возможных кандидатов в избирательном списке «Батькивщины» на прошлых парламентских выборах.

Сразу после увольнения с должности, бывший одиозный налоговик, параллельно пытался формировать имидж этакого общественно защитника прав налогоплательщиков на должности вице-президента Ассоциации налогоплательщиков Украины, которую возглавляет Григол Катамадзе – бывший посол Грузии в Украине и друг Михаила Саакашвили.

По мнению политолога Кирилла Молчанова, если среди советников главы СБУ «таких людей, как Юрий Атаманюк, начнут в общественном сознании ассоциироваться с президентом, в нем самом вскоре перестанут видеть «новое лицо».

Договорится с любой властью — искусство «голубого» воришки

Согласно биографии, карьерный путь Юрия Атаманюка начинался в Виннице с должности милиционера, который продавал ворованные автомобили со штрафпощадки, и вплоть до кресла одного из руководителей силового блока – налоговой милиции Государственной налоговой службы, за что тот заслужил в определенных кругах прозвище «Заднеприводный атаман». Следуя по карьерной лестнице налоговой службы, со времен министра внутренних дел Юрия Кравченко и до увольнения в связи с люстрацией в 2015 году, он мастерски овладел искусством налаживать «диалог» с бизнесом.

Схема действовала как часы – сначала «маски-шоу» в виде обыска налоговой полиции, изымание активов и остановка работы компании, а потом за закрытие дела. Примеров такой деятельности достаточно, от наезда на издательство «Бизнес» до дела «бриллиантовых прокуроров», у которых нашили множество ювелирных изделий, изъятых после обыска у столичного ювелира Сергея Киселева.

На вершине карьеры Атаманюка называли мозговым центром среди лиц, приближенных к министру доходов и сборов Александру Клименко, с которым они вместе создавали преступные схемы по фиктивному налоговому кредиту и возврату НДС, консервационные центры и каналы вывода в оффшоры капиталов, награбленных у государства.

Действуя при поддержке еще одного генерала Андрея Головача с интересным прозвищем — «Кефирчик», они создали разветвленную сеть конвертационных центров, через которые обналичивались деньги. С каждой операции такого «обнала» Головач и Атаманюк получали полпроцента, но в масштабах денежных потоков приносила сотни миллионов в личные карманы подельников. По данным ГПУ, потери госбюджета от схем Клименко исчислялись в 3,1 млрд гривен. По неофициальным данным их было намного больше – министру удалось вывести из Украины не менее 10 миллиардов гривен.

После объединения налоговой и таможни в 2012 году под крышей Министерства доходов и сборов, коррупционные схемы министра Клименко включали фиктивный возврат НДС и занижение таможенной стоимости товаров. Во всех этих схемах Атаманюк выполнял роль бизнес-консультанта министра, в том числе в организации откатов и вывода денег на счета оффшорных компаний за рубежом.

По результатам расследований Генпрокуратуры, Головач-Кефирчик и Атаманюк были среди фигурантов уголовного дела. Тогда военная прокуратура провела «показушную» спецоперацию и задержанных высокопоставленных руководителей налоговой доставляли в Киев на вертолетах. Атаманюка среди задержанных не оказалась, по всей видимости, ему удалось откупиться от следствия, но впоследствии его силовики назвали в своих материалах, как ключевого организатора конвертационных схем.

Еще одно громкое дело, из которого Атаманюку пока что удается выйти сухим из воды остается дело «бриллиантовых прокуроров». Как сообщалось в СМИ, дело поначалу спустили на тормозах, но потом вновь открыли в Генпрокуратуре. Найденные во время обысков у фигурантов этого дела прокуроров Корнийца и Шапакина ювелирные изделия, пострадавший во время наезда с обыском налоговой в 2010 году, ювелир Сергей Киселев узнал и назвал Атаманюка инициатором обыска. В марте 2019 года бизнесмена Киселева расстреляли в собственном автомобиле в Киеве. Похоже, что удачливому «схематознику» и в этот раз удастся откупиться от обвинения, хотя дело продолжает расследоваться правоохранительными органами.

В 2015 году Атаманюку через люстрацию пришлось уйти должности замначальника налоговой милиции. Но ему удалось сработаться с новой властью и после назначения Михаила Саакашвили одесским губернатором, усилия советника главы ОГА Атаманюка сосредоточились над организацией коррупционных потоков на местной таможне. Каких только репутационных рисков стоял скандал с «ореховой мафией», когда за каждый контейнер орехов таможенники требовали по 20 тыс. долларов.

Все, что нажито — непосильным трудом

Невзирая на тот факт, что кроме службы в органах, бывший налоговик Атаманюк больше нигде не работал, его капитал оценивается в 50-60 млн долларов США. Официально декларация о доходах никогда не обнародовалась.

По данным портала «Наші гроші» Атаманюк является сособственником имения в элитном поселке Романкив Киевской области площадью 600 кв м, право собственности подтверждается выпиской из Реестра собственности на основе декларации о готовности объекта строительства в 2013 году.

Также экс-налоговик и члены его семьи владеют несколькими автомобилями класса «люкс» и несколькими квартирами в Киеве. В сфере влияния Атаманюка ряд сельскохозяйственных, девелоперских, издательских и туристических компании, а также здания в центре Киева.

Имея такой «послужной» список из громких уголовных дел, чиновник уж точно не должен чувствовать себя безнаказанно. Наоборот, Атаматюк всячески пробует нарастить влияние в налоговом и таможенном ведомстве, предлагая на высокие кресла проверенных людей из своего окружения, и активно лоббирует возвращение преступных схем в фискальные органы Украины. Кроме того, не исключено, что влиятельные друзья скандального налоговика помогут и ему вернуться в ряды новой таможенной службы. Остается надеяться, что власти хватит мужества оставить в прошлом таких «решал».

По материалам:  www.bagnet.or

ДОПРОС

Факты не врут

Олег Севидов построил семейный бизнес на беззаконии?

Олег Севидов построил семейный бизнес на беззаконии?

Проводимые ныне реформы по созданию новой правоохранительной системы напоминают «бег на месте общепримиряющий…», как у Высоцкого, а результат – почти...

Игорь Кушнир продолжает «сосать» деньги из «Киевгорстроя»

Игорь Кушнир продолжает «сосать» деньги из «Киевгорстроя»

Глава холдинговой компании «Киевгорстрой» Игорь Кушнир живет не по средствам? В процессе журналистских расследований у него обнаружили 4 элитных квартиры...

Ирина Долозина возомнила себя «царицей»

Ирина Долозина возомнила себя «царицей»

Еще недавно среди жителей юго-востока страны было модным утверждение, что Донбасс кормит Украину. Не знаем, что там раньше – кормил...

Илья Павлюк — «строитель» триумфа Зеленского

Илья Павлюк — «строитель» триумфа Зеленского

Приблизно таку фразу журналісти УП за останні тижні чули з десяток разів від "слуг народу" різного рівня впливовості.  (далее…)

Сергей Семочкин активизировался в поисках «крыши» и «клиентов»

Сергей Семочкин активизировался в поисках «крыши» и «клиентов»

Любые перемены во власти и реформы – благоприятная среда для всевозможных мошенников и проходимцев. «Ряженый полковник» Сергей Семочкин тоже не...