Loading...

Вячеслав Моше Кантор и русские евреи

Он награждал медалью толерантности короля Испании, возглавляет самые разные еврейские организации России и Европы, он филантроп, меценат, политический деятель. И, конечно, бизнесмен. И хотя живет наш герой исключительно в Европе, главный его бизнес – в России и в Азии.Вячеслав Кантор родился 3 сентября 1953 г. в семье, как тогда говорили, работников торговли. Его отец Владимир Исаакович к 80-м гг. дослужился до должности директора Сокольнического универмага. Это, правда, не принесло ему ничего хорошего. В 1989 г., когда разоблачения и расследования были особенно в моде, Владимир Исаакович оказался под следствием. Было ему 69 лет. Однако суд не принял во внимание возраст ответчика и приговорил его к восьми годам лишения свободы в колонии усиленного режима, осудив сразу по нескольким тяжелым статьям. Вскоре после приговора отец Кантора умер.

Вячеслав Моше Кантор

Сын же с начала 80-х гг. занимался исключительно наукой, ни о какой торговле и не помышляя. Он закончил Московский авиационный институт (МАИ) по специальности инженер-системотехник, защитил диссертацию и возглавил одну из исследовательских лабораторий там же, при МАИ. Лаборатория эта занималась проектированием межорбитальных космических аппаратов. В 1981 г. в газете «Правда» вышла статья «Солнце светит ночью», которую Кантор написал в соавторстве с академиком Жоресом Алферовым. Его научные исследования высоко ценятся, однако в 1986 г. научная карьера Вячеслава Кантора закончилась скандалом: заведующего лабораторией обвинили в продаже секретных разработок на Запад. Каким-то чудом дело ограничилось увольнением. И с этого момента началась его карьера бизнесмена.

Из интервью журналу «Эксперт», 9.02.1998:

«Мы пришли в бизнес бедными как церковные мыши. У нас не было ни политической поддержки, ни опыта коммерческой деятельности. <…> Был только жизненный опыт, опыт выживания в извращенной бюрократической среде. Он оказался полезным».

В 1987 г. он создал коммерческий центр «Композит», который занимался внедрением вычислительной техники на промышленные объекты.

Звучит красиво, но сам Кантор признавался:

«Спекулировали компьютерами: покупали дешевле, продавали дороже. Мы все-таки старалисьна спекуляции не замыкаться, а добавлять свой общественно значимый продукт – делали компьютерные сети для Академии наук, тогда это было новинкой».

В 1989 г. он уже оказался в кресле руководителя советско-американского совместного предприятия «Интелмас» (Интеллектуальные материалы и системы), которое предоставляло новые и малопонятные советскому человеку услуги по экологическому мониторингу. Именно с этих двух небольших фирм и начался путь Кантора к компании «Акрон», которая принесла ему миллиарды. По информации СМИ, его путь к успеху лежал через знакомство и дружбу с тогдашним госсекретарем РФ Геннадием Бурбулисом. Тот, в свою очередь, познакомил Кантора с губернатором Великого Новгорода Михаилом Прусаком. При содействии Прусака «Интелмас» получил заказ на проверку экологической благонадежности самого продуктивного химического предприятия СССР – ПО «Азот» (Великий Новгород), которое занималось производством минеральных удобрений.

Геннадий Бурбулис

Предприятие вдруг оказалось в центре пристального внимания экологов, утверждавших, что «Азот» изрядно портит окружающую среду. «Интелмас» изучил ситуацию, говорят, вплоть до поведения бабочек в окрестностях завода и пришел к выводу, что никаких экологических проблем «Азот» не создает. Судя по последствиям экологической проверки, Кантор изучал не только поведение бабочек, но и целесообразность приобретения завода.

По признанию самого Кантора, к 90-м гг. у него уже было достаточно миллионов, чтобы купить «Азот». Журнал «Стрингер» отмечал, что еще до покупки предприятия Кантор имел отношение к процедуре сбыта минеральных удобрений, которые на нем производились.

«В 1992 г. Кантор получил крупную партию минеральных удобрений и реализовал ее на экспорт, оставив деньги у себя. На вырученные деньги в конечном итоге он и купил контрольный пакет акций предприятия», – отмечают журналисты.

В 1993 г. 47,5 % акций предприятия были выставлены на первый в области аукцион. «Интелмас» выкупил 35 % за совершенно смешные деньги: 350 млн рублей, или $ 200 000. Дальше контрольный пакет акций разделили между работниками самого предприятия, у которых их скупили посредники (на офшорные фирмы того же Кантора). Говорят, в благодарность за содействие в проведении сделки губернатор Прусак владеет 10 % акций «АКРОНа», в который Кантор переименовал «Азот».

Продажа за границу аммиака и других минеральных удобрений, которые производил «АКРОН», происходила через офшорные компании, зарегистрированные в Панаме и на Гибралтаре. Это было необходимо, чтобы снизить экспортные цены и вывести часть выручки предприятия за рубеж.

По той же схеме Кантору удалось приватизировать ОАО «Дорогобуж» в Смоленской области. Затем это предприятие вошло в состав «АКРОНа». Сегодня «АКРОН» – один из мировых лидеров в производстве и продаже минеральных удобрений.

Вячеслав Кантор, однако, не привык останавливаться на достигнутом. Он привлек все свои административные связи в ельцинских кругах, чтобы присоединить к «АКРОНу» максимальное количество предприятий, связанных с производством минеральных удобрений или добычей сырья для них. В результате многочисленных сделок, покупок, продаж и объединений в «АКРОНе» саккумулировалось около 20 российских химических предприятий: ЗАО «Акронит», ЗАО «Новпромгаз», часть акций завода «Сильвинит», небольшой пакет акций ОАО «Росхимтерминал» и некоторая часть мурманского «Апатита». В 1998 г. «АКРОН» получил от Министерства экономики титул лучшего российского экспортера.

Вячеслав Кантор, впрочем, одной химией не довольствуется. В 1999 г. он стал владельцем Московского конного завода № 1 (основан Семеном Буденным в 1929 г.) неподалеку от Рублево-Успенского шоссе, в непосредственной близости от президентских резиденций «Барвиха» и «Горки-9». Правда, вместе с конным заводом Кантор получил и огромные территории в Одинцовском районе, стоимость которых трудно переоценить.

Однако химический бизнес оказался гораздо менее безмятежной отраслью, чем, к примеру, нефтяной. На рубеже XX и XXI вв. в США и Западной Европе рынки химического бизнеса несколько ужались, заставив Кантора задуматься о том, что необходимо более мощное и при этом более дешевое производство, чем российское. И он отправился покорять Китай.

В 2002 г. он купил в Китае химкомбинат Red Sun, который переименовал в «Хунжи-Акрон». Кантора не смутило даже то, что производство в Китае – менее затратное по рабочей силе – может подорвать конкурентную способность производимого на его же заводах в России. Однако через несколько лет китайские производители заставили Кантора уйти с рынка.

Было немало неудач и на российском рынке. В разное время он пытался получить контроль над Кирово-Чепецким химическим комбинатом, АО «Сильвинит», АО «Беларуськалий», АО «Уралкалий», Ковдорским горно-обогатительным комбинатом, АО «Апатит» и другими предприятиями. Но в лучшем случае ему доставались крошечные пакеты акций, а в худшем – испорченные отношения с государством, которое он тоже пытался втягивать в свои захватнические планы.

Не получилось у Вячеслава Кантора и стать большим другом Владимира Путина, когда тот сменил на посту президента РФ Бориса Ельцина.

«За 2000–2002 гг. В. Кантор не единожды сопровождал Владимира Путина в его зарубежных визитах: дважды в ФРГ, в Швецию и Норвегию. В Норвегии даже участвовал в торговых переговорах. Но личной унии с президентом пока не складывается. То ли не удается попасть в первый самолет президентской эскадрильи, то ли „питерские“ оттирают», – писала газета «Версия».

Судя по тому, что сегодня Вячеслав Кантор в основном живет в Швейцарии и полностью посвятил себя делу еврейской благотворительности, отношения так и не сложились. Владимир Путин «никого к себе близко не подпускает», – посетовал как-то Вячеслав Кантор в интервью израильской газете «Глобус». «Если мне что-нибудь требуется от администрации президента, то я обращаюсь официальным путем и получаю официальный ответ», – подчеркнул он. («Глобус» за 2006 г.)

Правда, некоторые пригосударственные посты Кантор все-таки какое-то время позанимал. С 1996 по 2000 г. был советником по экономическим вопросам Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ. А с 2000 г. занимал пост президента Национального института корпоративной реформы, которая объединяет известных политических деятелей, представителей делового и академического сообщества.

Вячеслав Кантор

В карьере Вячеслава Кантора далеко не все складывалось гладко. Он не раз пытался выкупить акции предприятий, которые ему не доставались, у него плохие отношения с коллегами по олигархическому цеху, а множество сделок, которые он провел, изрядно подмочили его репутацию. Однако есть в его жизни сторона, которая не может не придавать ему обаяния. Сегодня он, в сущности, отошел от оперативного управления своими бизнес-активами, передав управление сыну. Сам же с головой погрузился с общественную и благотворительную деятельность.

В ноябре 2005 г. Кантор занял пост главы Российского еврейского конгресса. Он полностью оплатил церемонию в память 60-летия освобождения Освенцима в Кракове. Тогда же, в 2005 г., он возглавил всемирный фонд «Всемирный форум памяти холокоста». Он главный благотворитель Центра Кантора по истории, культуре и жизни евразийских евреев при Тель-Авивском университете и, конечно же, имеет почетную докторскую степень университета. Вячеслав – председатель правления Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), первый русский еврей, которому досталась такая почетная должность.

Европейский еврейский конгресс – международная организация, объединяющая представителей европейского еврейства из 42 стран мира. Учрежден в 1986 г. Штаб-квартира ЕЕК располагается в Париже. Основная цель его – сохранять культурные и национальные традиции европейских евреев, поддерживать стремление к национальной идентичности, бороться с антисемитизмом. Конгресс проводит политику толерантности и взаимного национального уважения, сотрудничает с ведущими международными организациями: ООН, ОБСЕ, Европейским союзом, обладает статусом участника Совета Европы.

Вячеслав Кантор

Возглавляет также Европейский совет по толерантности и примирению. В роли его руководителя в 2010 г. имел честь наградить короля Испании Хуана Карлоса Европейской медалью толерантности.

Известен также как большой ценитель искусства. Говорят, у Кантора одна из самых больших коллекций картин русских парижан рубежа XIX–XX вв. А в 2001 г. он создал Музей искусства авангарда, в котором в первую очередь собраны работы художников еврейского происхождения. «Музей искусства авангарда и его коллекция – это самый действенный и универсальный способ борьбы с [ксенофобией] и пропаганды идей толерантности», – говорит Кантор о своем детище.

По данным журнала Forbes за 2010 г., состояние Вячеслава Кантора оценивается в $ 1300 млн, в списке журнала он занимает 48 место.

По материалам:  https://rucriminal.info

ДОПРОС

Факты не врут

Сергей Носов идет на «посадку»?

Сергей Носов идет на «посадку»?

Губернатор Магадана приглашает в регион олигархов, чтобы "разменять" местный аэропорт на помощь в близких ему активах? (далее…)

Сулейман Керимов и его бабы

Сулейман Керимов и его бабы

В кинотеатрах стартовал показ нового фильма «Миллиард» с Владимиром Машковым в главной роли. Народный артист играет одинокого крутого банкира со...

Галимжан Есенов проявляет спортивный интерес

Галимжан Есенов проявляет спортивный интерес

С подачи России чиновники Казахстана издавна освоили «спортивный стиль жизни». Чем он отличается от других? Тем, что полугосударственный олигарх или...

Константин Струков готов потерять свободу ради денег?

Константин Струков готов потерять свободу ради денег?

Недавно в Москве произошло поистине уникальное событие – средь бела дня группа мужчин в спортивных костюмах, напоминающая братков из 90-х,...

Искандер Махмудов и Андрей Козицын причастны к экологической катастрофе в Свердловской области?

Искандер Махмудов и Андрей Козицын причастны к экологической катастрофе в Свердловской области?

Могут ли структуры Искандера Махмудова и Андрея Козицына могут быть причастны к экологической катастрофе в Свердловской области, в то время,...