Loading...

Вячеслав Моше Кантор: чем прославился «затейник» во всём мире?

Вячеслав Кантор известен не только в России. Причём не только на ниве предпринимательства и общественной деятельности. При этом саморекламы он не чужд и весьма успешно складывает о себе достаточно обстоятельные легенды. Причём складывает красиво — о том, как он стал предпринимателем, как развивал бизнес и как постепенно отошёл от дел и занялся меценатством и общественной деятельностью. Но за всякой легендой есть факты, а они говорят, что реалии далеки от предложенной для публики мифологии. Реальные факты «успешности» не очень впечатляющи. В 1993 году случилась главная удача в жизни Кантора. На него, бывшего завлаба и директора малого совместного предприятия, как снег на голову свалился огромный куш в виде ОАО «Азот» крупного новгородского химкомбината, 35% акций которого Кантору удалось купить за смешные даже по тем временам 200 тысяч долларов. А если точнее, то Кантор получил на реализацию состав удобрений «Азота» и на выручку купил само предприятие.

После удачного приобретения в смутные 90-е годы новгородского ОАО «Азот» (преобразованного в ОАО «Акрон») и ОАО «Дорогобужские минудобрения» у него фактически началась затяжная цепь неудач, которые не закончились и по сей день.

В тот начальный этап построения рынка Кантор, по-своему понимая правила игры, прилагал огромные усилия, чтобы встроиться в тогдашний политический истеблишмент, и иногда ему это удавалось. Но каждый раз, когда им предпринимались попытки каким-то образом капитализировать этот политический «ресурс», его ждал очередной конфуз. В качестве примера можно привести неудачные попытки экспансии в отношении таких предприятий, как «Сильвинит» и «Беларуськалий», которые Кантор предпринял еще в 1995—1996 годах. Однако не получив никакой поддержки на местах, он решил реализоваться уже на федеральном уровне.

В результате неких лоббистских усилий в феврале 1997 года рождается проект указа Президента РФ о создании ФПГ «Нива Черноземья» и об «объединении в рамках» этого ФПГ трех крупнейших предприятий отрасли — ОАО «Акрон», ОАО «Дорогобуж» и ОАО «Кирово-Чепецкий химический комбинат» (КЧХК). Причем под управлением холдинговой компании «Акрон». Впрочем, указ Борисом Ельциным подписан не был. Огорченный неудачей, Кантор на время затихает, но в 1998 году в коридорах власти вновь циркулирует его проект о создании национальной компании «Минеральные ресурсы». В уставный фонд компании предлагалось внести находившиеся в руках государства пакеты акций агрохимических предприятий. В том числе и «золотую акцию» тех предприятий, в которых она имелась. В этом смысле главный интерес был, без сомнения, к ОАО «Апатит». Но чиновники вовремя сообразили, чем может обернуться для нашего села создание компании-супермонополиста.

Про хронические войны с «Апатитом» за фосфорное сырье и с Газпромом за поставки дармового газа с месторождения Береговое писать нет необходимости. В компании «Сибнефтегаз» (21% у «Акрона»), которая контролирует Береговое, на схему раздела продукции по акционерным долям не согласились. А победа «Акрона» в суде по иску к «Апатиту» о фиксации цен на концентрат оказалась мнимой. Контракт на 5 лет есть, а цен нет, их необходимо пересматривать каждый год. В этом году суд поднял цены для «Акрона» почти на 15%.

Впрочем, интересы Кантора не ограничивались удобрениями. В 1999 г. он, что называется, «положил глаз» на конный завод №1, что в Подмосковье на Рублево-Успенском шоссе. Главная его ценность – 2300 га земли, которая находилась в земельных паях. К 2001 году удалось стать собственником конезавода. Оставалось немного — скупить земельные паи у крестьян. У хозяев паев, а каждый пай — это 1,6 га земли, их землю пытались скупить совсем уж по дешевке — по 10 тыс. долларов за пай. Но тут в очередной раз нашла коса на камень. На часть земель тут же нашелся хозяин — правительство Московской области. А другие коммерческие структуры тут же предложили за пай сначала 80, а затем и 120 тыс. долларов, так что пришлось Кантору и здесь отступить.

А в 2002 году и вовсе произошло событие, которое резко отбило у российских властей желание иметь с ним дело. Два его офшора, традиционно торговавшие удобрениями «Акрона», вдруг оказались получателями денег из Ирана и Китая, куда, как выяснилось только в 2005 году, Украина не совсем корректно продала советские крылатые ракеты Х-55. В результате Кантору пришлось давать показания в израильской полиции.

Кстати, именно с этого момента он с различных трибун стал активно комментировать отдельные международные проблемы. Причем чаще всего повторяя стандартную антииранскую риторику США. Может, это и совпадение, но, вероятнее всего, после истории с X-55 Кантор, а вернее, его счета и офшоры, в том числе и AgroNitrogen Logistics, и NPKhemical Trading Inc., через которые Кантор ведет торговлю удобрениями, попали на карандаш к «ответственным заокеанским товарищам». В результате сделки с ракетами, попав в разряд нежелательных для контакта персон и в России, свое присутствие в стране Кантор делает чисто эпизодическим. В Новгороде он не появляется вообще, а в Москве лишь наездами. В этот период он начинает два новых проекта: первый — на Украине, где, вероятно, остались «хорошие» связи после сделки по Х-55. Первый проект связан с поддержкой В. Кантором «оранжевой революции» и рассчитан на долгосрочные перспективы.

Второй проект Кантора последних лет — международные еврейские организации. Став в 2005 г. председателем Российского еврейского конгресса, он тут же взял прицел на общеевропейский уровень. Ведь логика тут простая: не получилось в России, значит, нужно пытать счастья на Украине. Не вышло на Украине, надо покорять Европу. С июня 2006 года В. Кантор стал президентом Европейского еврейского конгресса. Стать-то стал, да тут же скандал. Сам себе продлил срок полномочий, который де-юре вот-вот истекает, с 2 лет до 4-х. А подобные скандалы могут расколоть ЕЕК надвое и уже точно не принесут ему никаких дивидендов.

Последняя затея В. Кантора — продажа части акций ОАО «Акрон» на международных фондовых биржах, называется это IPO. Российских чиновников В. Кантор пытался обводить вокруг пальца не единожды, но в основном безуспешно. Теперь взялся за международных инвесторов. Неужели получится?

По материалам:  https://rucriminal.info

ДОПРОС

Факты не врут

Олег Севидов построил семейный бизнес на беззаконии?

Олег Севидов построил семейный бизнес на беззаконии?

Проводимые ныне реформы по созданию новой правоохранительной системы напоминают «бег на месте общепримиряющий…», как у Высоцкого, а результат – почти...

Игорь Кушнир продолжает «сосать» деньги из «Киевгорстроя»

Игорь Кушнир продолжает «сосать» деньги из «Киевгорстроя»

Глава холдинговой компании «Киевгорстрой» Игорь Кушнир живет не по средствам? В процессе журналистских расследований у него обнаружили 4 элитных квартиры...

Ирина Долозина возомнила себя «царицей»

Ирина Долозина возомнила себя «царицей»

Еще недавно среди жителей юго-востока страны было модным утверждение, что Донбасс кормит Украину. Не знаем, что там раньше – кормил...

Илья Павлюк — «строитель» триумфа Зеленского

Илья Павлюк — «строитель» триумфа Зеленского

Приблизно таку фразу журналісти УП за останні тижні чули з десяток разів від "слуг народу" різного рівня впливовості.  (далее…)

Сергей Семочкин активизировался в поисках «крыши» и «клиентов»

Сергей Семочкин активизировался в поисках «крыши» и «клиентов»

Любые перемены во власти и реформы – благоприятная среда для всевозможных мошенников и проходимцев. «Ряженый полковник» Сергей Семочкин тоже не...