Loading...

Владимир Панов спешит на помощь Усику?

В Нижегородской области набирает обороты расследование многомиллионных хищений, имевших место при ремонте дорог в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные автодороги». Подозреваемым по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере, проходит компания-подрядчик «Нижавтодорстрой», которая регулярно получает солидные контракты со стороны областной администрации и муниципалитета. Такое положение вещей остается неизменным даже несмотря на то, что компания неоднократно оказывалась замешана в «мутных» историях, связанных с участием в картельном сговоре, нарушением условий контрактов или недобросовестным выполнением работ. Выигранный путем организации картеля конкурс в Челябинске обернулся для «Нижавтодорстроя» судебными разбирательствами. Но это нисколько не смущает главу компании Усика Петросяна. Уверенности в себе ему придает не только близкое знакомство с нижегородскими чиновниками, но также возможная поддержка со стороны солидных банковских структур и влиятельного этнического лобби. В особо сложной ситуации помощь бизнесмену может быть оказана даже из высоких кремлевских кабинетов. И все это потому, что дальнейшая работа с Усиком будет приносить его «компаньонам» во власти десятки и сотни миллионов рублей.

«Нижавтодорстрой» нарвался на прокуратуру

Нижегородское Следственное управление расследует уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, имевшем место в ходе ремонта дорог в Автозаводском районе в 2019 году. По сообщению «Коммерсанта», в хищении бюджетных средств подозревается компания-подрядчик «Нижавтодорстрой», считающаяся одним из крупнейших дорожно-строительных предприятий региона.

По информации издания, в мае прошлого года компания выиграла муниципальный конкурс на ремонт дорог местного пользования стоимостью 209,3 млн рублей. Работы были выполнены, вот только, по версии следствия, представители генподрядчика предоставили заказчику документацию, содержащую заведомо недостоверные сведения об их полноте и качестве. В частности, несоответствие ГОСТа асфальта могло привести к хищению 38 млн рублей.

В руководстве «Нижавтодорстроя» выдвинутые обвинения отрицают, заявляя, что все было сделано качественно, подтверждением чего служат подписанные и оплаченные акты выполненных работ. Происходящее здесь объясняют возможными происками конкурентов. Из публикации следует, что заказчик и исполнитель не имеют претензий друг к другу, а ГУММиД Нижнего Новгорода (Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей) действительно перевел подрядчику оговоренные условиями контракта денежные средства.

В то же время, источники «Коммерсанта» сообщают, что инициатором возбуждения уголовного дела могла стать прокуратура, где взяли пробы асфальта после завершения прошлогодней дорожно-ремонтной кампании. Последнее вполне вероятно: слишком часто ушлые бизнесмены и коррумпированные чиновники «страхуют» друг друга, подписывая нужные документы после масштабных распилов бюджетных финансов. Так что вмешательство сотрудников надзорного ведомства могло оказаться вполне обоснованным.

Не просто «Усик», но бизнесмен и политик!

Генеральный директор ООО «Нижавтодорстрой» Усик Петросян – личность хорошо известная не только в Нижнем Новгороде, но и в регионе. Причем помимо бизнеса, он активно занимается общественно-политической деятельностью, а на момент возбуждения уголовного дела оказался даже зарегистрирован кандидатом в депутаты совета Балахнинского муниципального округа, куда баллотируется при поддержке «Единой России».

Компания, которую Петросян создал еще в 2007 году, работает не только в нижегородском регионе. По данным открытых источников, она получает солидные подряды от бюджетных учреждений Челябинской и Пермской областей. Общая стоимость госконтрактов «Нижавтодорстроя» составляет 11,6 млрд рублей. В 2019 году при выручке 1,9 млрд рублей, предприятие принесло прибыль в размере 6,1 миллиона.

Но строительный бизнес – далеко не единственная сфера коммерческих интересов Усика Петросяна. Среди принадлежащих ему компаний есть, к примеру, специализирующееся на аренде и управлении имуществом ООО «Тандем»показатели которого навевают мысли о фиктивности этой структуры. В частности, последние два года компания декларирует нулевую выучку и отрицательную прибыль. В 2018 году ее убытки составили 5,4 млн рублей, в 2019-м – 8,2 миллиона.

«Золотой» Усик губернатора Никитина

Если подозрения прокуратуры обоснованы, то можно предположить, что «Тандем» используется его владельцем отнюдь не для управления имуществом, а для вывода бюджетных финансов. Тем более, что дорожка к муниципалитету оказалась «заасфальтирована» на совесть. Да и подряды «Нижавтодорстрой» получал практически ежегодно: в 2018 году ремонт дорог в Автозаводском, Ленинском и Московском районах обошелся бюджету в 287,6 млн рублей; годом ранее за ремонт в том же Автозаводском районе компании Петросяна было заплачено почти 416 миллионов.

Складывается впечатление, что Автозаводской район – это некая бездонная бочка, ежегодно поглощающая сотни миллионов рублей. Прошлогодний ремонт вообще закончился уголовным делом. Может надзорным инстанциям давно уже стоило более внимательно присмотреться к деятельности Петросяна?

Челябинский провал «Нижавтодорстроя»

Зато «Нижавтодорстрой» неоднократно попадал в поле зрения антимонопольного ведомства. Так, в январе прошлого года компания чуть не оказалась включена в реестр недобросовестных поставщиков, о чем ходатайствовало областное «Главное управление автомобильных дорог». Тогда вопрос стоял в несвоевременном предоставлении банковских гарантий в обеспечение двух ранее выигранных тендеров общей стоимостью 300 млн рублей. Но проблему удалось решить. Тем более, что представитель истца вдруг заявил об отсутствии претензий, назвав требование «формальным».

Гораздо более серьезным стало дело, которое ФАС завела в отношении «Нижавтодорстроя» в связи со сговором на торгах, имевшим место в Челябинской области. Как писал «Коммерсант», тогда компания подозревалась в заключении антиконкурентного соглашения вместе с девятью другими дорожными организациями.

В июне 2019 года челябинское Управление дорожного хозяйства заключило с нижегородским предприятием контракт на ремонт 18 участков дорог областного центра, в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», стоимостью 827,7 млн рублей. Одним из участников торгов было ООО «ЯКК», которое в итоге не смогло представить финансового обеспечения. Однако именно «ЯКК» стал субподрядчиком у выигравшего торги Усика Петросяна: челябинское предприятие должно было снабдить коллег техникой и асфальтом с собственного завода.

Вскоре на работу компаньонов посыпались жалобы, в том числе, связанные с качеством асфальтобетона, производством и поставкой которого занимался субподрядчик: выяснилось, что его рецептура банально не соответствовала той, что была утверждена условиями контракта. Издание «Правда УРФО» рассказывало о проведенной экспертами ОНФ проверке, которая показала несоответствие толщины слоя уложенного асфальта установленным нормам: на одной из только что отремонтированных улиц она оказалась уменьшена на 1 см., в отношении остальных участков также возникли сомнения.

В довершение всего ФАС выявила три картельных сговора при проведении торгов. Как оказалось, участники либо не снижали цены, либо вовсе отказывались от участия в них в пользу заранее определенного победителя. «Общая сумма контрактов картельщиков составила 3,8 млрд рублей», – уточняли в антимонопольном ведомстве. Изначально речь шла о пяти участниках картеля, но уже осенью «Коммерсант» сообщил о том, что их число увеличилось вдвое.

Закончилось все закономерно. В минувшем мае администрация Челябинска обратилась в арбитражный суд Нижегородской области с иском о взыскании с ООО «Нижавтодорстрой» 56,6 млн рублей за некачественно выполненный ремонт дорог. Ранее «Правда УРФО», со ссылкой на экспертов ОНФ, писала об отсутствии должного контроля со стороны заказчика – городского Управления дорожного хозяйства и требованиях общественности передать информацию обо всех выявленных нарушениях в правоохранительные органы.

Может быть именно это требование и стало для чиновников главным аргументом при обращении в суд? Ведь мало ли, что накопают следователи. А в целом, если упустить роль «ЯКК» и эпизод с картелем, челябинская история очень напоминает ту, которая легла в основу уголовного дела в Нижнем Новгороде. Складывается впечатление, что господин Петросян уверенно действует по схеме, которая за 13 лет существования «Нижавтодорстроя» отработана до мелочей.

Этнический акцент Александра Тер-Аванесова

Как мы можем убедиться, Усик Петросян чувствует себя вполне уверенно. Или, по крайней мере, чувствовал до последнего времени. Вот только что, а вернее, кто придавал ему уверенности в собственной безнаказанности? Могло ли это чувство базироваться только лишь на связях в нижегородской администрации или руководстве регионального отделения «Единой России»?

Как выяснилось, все гораздо сложнее. Так, в интернете можно ознакомиться с любопытной информацией, из которой следует, что далеко не последнюю роль в строительном (в том числе, дорожном) бизнесе играет пресловутый этнический фактор. В одной из публикаций об этом сказано более конкретно:

«У армянских строителей в России есть мощная крыша. Это Александр Борисович Тер-Аванесов».

Александр Тер-Аванесов фигура действительно довольно влиятельная. Сегодня он входит в Совет банка ВТБ, где занимает пост старшего вице-президента Департамента по работе с клиентами рыночных отраслей. В 2006-2015 гг. Тер-Аванесов представлял Костромскую область в Совете федерации, а до этого входил в руководство Благотворительного фонда «Забота», который занимался социальной защитой военнослужащих внутренних войск, сотрудников ОВД и членов их семей.

О работе экс-сенатора в правоохранительных органах ничего неизвестно. Зато на «Compromat.Ru» можно ознакомиться с информацией о том, что у него имелись тесные связи с «липецкой» ОПГ и в течение некоторого времени он успешно выступал посредником между «братвой» и силовиками. Другие источники рассказывают о его принадлежности к клану ныне покойного бывшего заместителя Генпрокурора РФ Саака Карапетяна, который, якобы, находился в «стратегическом союзе» с кланом «газового короля Кавказа» Рауля Арашукова.

Точно не известно, имеет ли сегодня Тер-Аванесов какое-либо отношение к Фонду «Забота»: на официальном сайте благотворительной организации упоминания о нем отсутствуют. Но вот что сказано, например, на портале «Compromat.Ru»:

«Дорожники, а также любые строители из Армении, трудящиеся на территории нашей страны, отчисляют 10% своей прибыли в благотворительный фонд Александра Борисовича. И в случае неприятностей, типа уголовного дела или других подобных пустяков, благотворительный фонд эту проблему решает. Решает, как вы догадываетесь, хорошо и качественно, ведь иначе никаких бы взносов он бы не получал».

Губернатор Никитин и фактор ВТБ

При таком раскладе, уголовное дело нижегородского дорожника Усика Петросяна можно рассматривать под совершенно иным углом зрения. Для его «правильного» решения могут быть использованы самые неожиданные рычаги. Тот факт, что банк ВТБ давно и активно «окучивает» Нижегородскую область тоже не является секретом. Соглашение о сотрудничестве между банком и региональным правительством было подписано еще в 2013 году при Валерии Шанцеве.

Глеб НикитинГлеб Никитин

После того, как область возглавил действующий губернатор Глеб Никитин, это взаимодействие только окрепло. Например, осенью 2018 года Никитин активно поддержал покупку ВТБ 81% акций нижегородского «Саровбизнесбанка», подчеркнув, что «такое приобретение позволит нашему взаимодействию выйти на новый уровень».

Можно ли назвать «новым уровнем» совместное «крышевание» бизнесменов вроде Усика Петросяна?

Впрочем, где «Нижавтодорстрой» всегда активно поддерживали, так это в мэрии Нижнего Новгорода и подчиненных ей структурах. Таких, как упоминавшийся выше ГУММиД, который выступал заказчиком обернувшегося скандалом дорожного ремонта и где подписывали акты выполненных работ.

Контракты заключались при предыдущем гендиректоре Управления Александре Мякинине – креатуре бывшего в то время мэром города Владимира Панова. Несмотря на то, что во главе муниципального строительного ведомства Мякинин пробыл немногим более года, а в минувшем мае ушел с должности и сам Панов (пробывший мэром чуть более двух лет), с последствиями их кратковременного руководства городу предстоит разбираться еще долго.

Экс-мэр Панов уходит в «Росатом»

С именем Панова, в частности, связан скандал с заключением контрактов на ремонт дорог, привлекший внимание ФАС и прокуратуры в 2018 году. Тогда городская администрация необоснованно внесла многочисленные изменения в конкурсную документацию всего за несколько дней до торгов, в результате чего к участию в аукционе не был допущен ряд претендентов. Как следствие, подряды общей стоимостью 883 млн рублей заключили с тремя фирмами – ООО «Магистраль», корпорация «Стройинвест» и, конечно же, «Нижавтодорстрой». И это несмотря на протесты со стороны надзорных ведомств.

Такая избирательность невольно наводит на мысль о том, что Панов способствовал получению госконтрактов «придворными» подрядчиками, в число которых входил и Усик Петросян. Видимо, после своего назначения Мякинин также должен был продолжать работать с нужными людьми. Вот только в занимаемом кресле он долго не удержался.

Зато его бывший шеф Владимир Панов не ушел «в никуда» и сегодня занимает должность зампреда Государственной комиссии по развитию Арктики, куда вошел в качестве спецпредставителя госкорпорации «Росатом».

Напомним, что Наблюдательный совет «Росатома» возглавляет Сергей Кириенко – бывший полпред президента в Приволжском федеральном округе, до сих пор обладающий серьезным политическим влиянием в Нижегородской области. Учитывая, что Панов был известен в регионе как «человек Кириенко», несложно догадаться, кто поспособствовал его новому назначению.

Таким образом, о дорожнике Усике Петросяне в сегодняшней непростой ситуации есть кому позаботиться: при желании, его покровители могут подключить связи даже в высоких кремлевских кабинетах. А желание явно будет иметь место, ведь сотрудничество с Усиком может приносить десятки, а то и сотни миллионов рублей.

Разве что депутатом, после разразившегося скандала, бизнесмену, скорее всего, уже не стать.

По материалам:  https://compromat.group

ДОПРОС

Факты не врут

Александр Сытин оголил свои грехи?

Александр Сытин оголил свои грехи?

Для кого-то совершенное преступление оборачивается реальным тюремным сроком, конфискацией имущества, ограничением в правах и т.д. Но есть люди, кому прикосновение...

Бекболат Тлеухан не выдержал журналистской критики и пошел вразнос

Бекболат Тлеухан не выдержал журналистской критики и пошел вразнос

Известный своей любовью к роскоши, нежеланием платить налоги и пьяными склоками с геями в барах Бекболат Тлеухан не выдержал журналистской критики и...

Вениамин Кондратьев: 100 человек без крова, а губернатор умывает руки

Вениамин Кондратьев: 100 человек без крова, а губернатор умывает руки

Кто возвел самострой ЖК «Екатеринский», вспыхнувший как свечка и оставивший без крова более 100 человек, и почему губернатор Краснодарского края Вениамин...

Крымская власть имеет свой интерес на Ай-Петри

Крымская власть имеет свой интерес на Ай-Петри

Плато Ай-Петри – уникальный природный объект, особо охраняемая территория, крупнейший водосборник Южного берега Крыма. (далее…)

«Легион»: мойка краденых миллионов

«Легион»: мойка краденых миллионов

Преступления, в которых обвиняют экс-менеджеров банка "Легион", могут быть каплей в море - помимо возможных хищений, в банке могли отмывать...