Loading...

Владимир Березовец и Артем Чайка: уголовные следы и карьеры вместо сельхозземель

В Калужской области региональные власти столкнулись с тем, что большие массивы сельхозугодий оказались захвачены несколькими связанными друг с другом фирмами, которые не намерены разрабатывать землю — вместо этого участки либо забрасываются, либо отдаются под жилую и промышленную застройку, либо превращаются в карьеры для добычи полезных ископаемых.  Песчаные месторождения дают доступ к участию в миллиардных контрактах при строительстве федеральных дорог, а большие деньги неизбежно влекут за собой конфликты. Среди участников этих конфликтов — ветеран спецслужб Владимир Березовец и сын генпрокурора Артем Чайка.Экспансия Чайки

Об интересах Артема Чайки в Калужской области ранее писал Фонд борьбы с коррупцией, когда готовил фильм-расследование о бизнесе сыновей генпрокурора Юрия Чайки. По сведениям ФБК, по наводке Чайки местная прокуратура задавила ОАО «Мостовский карьер», который владел одноименным месторождением и мог стать конкурентом принадлежащему сыну генпрокурора ООО «Сибирский элемент — Рента К» (разрабатывало Обуховское месторождение песка). У компании отозвали лицензию, выдавив из бизнеса, а затем право на разработку Мостовского карьера и добычу там песка отдали «Сибирскому элементу».

Позже ОАО «Мостовский карьер» во главе с директором Олегом Карапетовым, который и рассказал ФБК о бизнес-схемах Артема Чайки, пыталось через суд получить право на разработку другого участка земли, но компанию «кинули». Арендатор земельного участка с отводом карьера — ООО «Плодоовощное хозяйство — Монастырское подворье», принадлежащее ветерану «Альфа-антитеррор» и вице-президенту Международной ассоциации ветеранов подразделения Владимиру Березовцу, — сперва согласился дать землю «Мостовскому карьеру», но затем передумал, и земля ушла МБУ «Калугаблагоустройство». Именно это предприятие заключило госконтракт на разработку карьера и добычу песка с «Сибэл-РК».

«Березовец вспоминал, что участок отдавался «Калугаблагоустройству» под давлением: несколько лет «чиновники всех уровней пытались убедить его в важности передачи участка». Власти уверяли: участки изымались из-за того, что карьер был вырыт не там, где нужно. И якобы плодоовощное хозяйство обещало его рекультивировать, но так ничего и не сделало», — пишет Daily Storm.

В этой ситуации выгоду получил только «Сибирский элемент» — усилиями калужской прокуратуры и калужских чиновников. Но есть и другая сторона, связанная с бизнесом Березовца.

Уголовные следы

Во-первых, бывший чекист в далеком 1995 году попал в поле зрения правоохранительных органов из-за эпизода с похищением и пытками предпринимателя (предположительно Сергея Хлюстова) в составе организованной преступной группой. Бандиты вымогали у бизнесмена крупную сумму в долларах. Подельником Березовца оказался вице-президент созданной им охранной фирмы «Альфа-Профи» Вячеслав Вольняков. Как пишет «Шторм», обоих спецназовцев оправдали, а вот заложнику дали 14 лет колонии строгого режима — суд посчитал, что коммерсант задолжал альфовцу миллион долларов и обманом решил не отдавать.

«Это было не первое уголовное дело Березовца. В начале 1999 года бывшего «альфовца» задержали — на этот раз по обвинению в самоуправстве. В офисе «Олимпик Бизнес Тревел» (сейчас — поставщик РЖД) он вместе с вице-президентом «Альфа-Профи» Вячеславом Вольняковым требовал от руководителя туроператора вернуть долг в 2420 долларов. Бывшего «альфовца» задержали и поместили в «Матросскую Тишину». В изоляторе мужчину избили, и он оказался в реанимации. Под стражей Березовец провел несколько месяцев. В начале 2000 года первый замначальника Следственного комитета при МВД в ответе на обращение по вопросу о проверке законности и обоснованности предъявленного Березовцу обвинения, которое уже переквалифицировали на статьи о мошенничестве, вымогательстве и грабеже, писал, что его вина подтверждается показаниями потерпевших, свидетелей, заключениями экспертов и вещдоками», — утверждают журналисты.

Карьеры вместо сельхозземель

При таком послужном списке несложно поверить в показания калужских «яблочников», которые в 2019 году обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить действия Березовца на рейдерство — якобы он через свое ООО «Плодоовощное хозяйство — Монастырское подворье» захватил имущество и землю Совхоза имени К.Э. Циолковского. Факты же говорят о том, что подворье сперва арендовало у совхоза землю, а затем стало сдавать участки в субаренду, но не под ведение сельхоздеятельности, а, например, под добычу песка с последующей продажей.

Эту порочную практику — использовать сельскохозяйственные земли под другие цели — власти Калужской области отметили еще в 2011 году. На землях, предназначенных для сельхоздеятельности, либо разрабатываются песчаные и торфяные карьеры, либо возводятся жилые дома, появляются контейнеры с мусором и даже бетонные заводы. Березовец и тут засветился, зарегистрировав на себя и своих детей более 60 земельных участков в деревнях Юхновского района области, набрав таким образом почти 660 гектаров пашней и пастбищ.

«Минэкономики обратило внимание, что они никак не использовались и полностью заросли, и требовали обработать землю. Калужское правительство решило изъять их в связи с нецелевым использованием и продать на торгах», — говорится в материале. Землю изъяли и продали, но позже ушлому спецназовцу удалось отменить результаты торгов по формальному признаку.

По данным «СПАРК-Интерфакс», на сегодняшний день «альфовец» выступает действующим владельцем и руководителем 15 компаний. Среди них есть и те, которые ликвидируются: в частности, это ООО «Усадьба — Монастырское подворье». Компания наполовину принадлежит Березовцу, долю в ней имеет Николай Орлов, сменивший в 2006 году имя на Леонид. Леонид Орлов торгует продуктами под брендом «Фасоль» и является соучредителем ООО «Рустехконсалт», в котором его партнером по бизнесу значится Авнер Кандов. Брат Кандова — Борис Кандов — возглавляет Конгресс бухарских евреев США и Канады. Последнего  называли сообщником криминального авторитета Вячеслава Иванькова, известного в миру как Япончик.

По материалам:  https://pasmi.ru

ДОПРОС

Факты не врут

Олег Севидов построил семейный бизнес на беззаконии?

Олег Севидов построил семейный бизнес на беззаконии?

Проводимые ныне реформы по созданию новой правоохранительной системы напоминают «бег на месте общепримиряющий…», как у Высоцкого, а результат – почти...

Игорь Кушнир продолжает «сосать» деньги из «Киевгорстроя»

Игорь Кушнир продолжает «сосать» деньги из «Киевгорстроя»

Глава холдинговой компании «Киевгорстрой» Игорь Кушнир живет не по средствам? В процессе журналистских расследований у него обнаружили 4 элитных квартиры...

Ирина Долозина возомнила себя «царицей»

Ирина Долозина возомнила себя «царицей»

Еще недавно среди жителей юго-востока страны было модным утверждение, что Донбасс кормит Украину. Не знаем, что там раньше – кормил...

Илья Павлюк — «строитель» триумфа Зеленского

Илья Павлюк — «строитель» триумфа Зеленского

Приблизно таку фразу журналісти УП за останні тижні чули з десяток разів від "слуг народу" різного рівня впливовості.  (далее…)

Сергей Семочкин активизировался в поисках «крыши» и «клиентов»

Сергей Семочкин активизировался в поисках «крыши» и «клиентов»

Любые перемены во власти и реформы – благоприятная среда для всевозможных мошенников и проходимцев. «Ряженый полковник» Сергей Семочкин тоже не...