Loading...

Валерий Битаев: провал «агента»

Последние недели принесли небывалое оживление в электронные СМИ: неожиданно в центре внимания оказалась ранее не особо засвеченная фигура Валерия Битаева. Официально — советника управляющей компании и близкого контакта, как принято формулировать в правоохранительных органах, многих олигархов и генералов из МВД, а больше – Генпрокуратуры и ФСБ. Кто же такой, Валерий Афайевич Битаев? О его жизненном пути известно немного. Служил в гараже Генштаба. Позже в качестве гражданского специалиста технической роты находился в загранкомандировке в Анголе, что позже дало Битаеву возможность намекать, что он – член команды Сечина. Далее – провал в биографии, и вот наш герой, 9 мая 1956 года рождения выныривает из неизвестности в 2010 году в качестве заместителя губернатора — руководителя представительства Волгоградской области в Москве. На этой позиции Битаев продержался до декабря 2013 года, когда тогдашний губернатор Сергей Боженов в одночасье уволил своего зама, получив, как свидетельствуют очевидцы, пухлую папку с некими документами. Словом, биография Битаева – белое (или черное) пятно, упоминаний о ней в открытых источниках нет. Это крайне удивительно для публичной персоны, что свидетельствует либо о высшей степени засекреченности нашего героя на уровне нелегала-разведчика, либо, что гораздо вероятнее, – о том, что все упоминания о жизненном пути в интернете зачищены. К такому способу прибегают обычно, чтобы скрыть некие криминальные виражи в собственном жизнеописании.

А то, что такие виражи имели место быть, свидетельствует нынешний статус Битаева, который в теневой системе власти до недавних пор являлся главным «решальщиком», разруливающим сложные многослойные конфликты между крупнейшими бизнесменами из списка Форбс, криминалитетом и правоохранительными структурами. Разумеется, как всякий человек с криминальным мышлением Битаев большое значение придает внешним атрибутам: передвигается на Майбахе с почти правительственными номерами АМР-77 (настоящие имеют знак региона 97), или на внедорожнике Бентайга с номерами почти ФСО ЕКХ-98 (настоящие – 97). Имеет самый большой особняк в правительственном Серебряном Бору, соседствуя с заместителем директора ФСБ Сергеем Смирновым. Такое соседство, бесспорно, весьма не лишне в деятельности, которой занимается Битаев, имея контакты на самом высоком уровне в Генпрокуратуре, ФСБ и МВД.

И его эффективность, надо сказать, вплоть до последнего времени была достаточно высокой. Однако в последнее время после того, как рухнул один из столпов системы, созданной Битаевым – генпрокурор Юрий Чайка, который принимал его в любое время дня и ночи, в СМИ посыпалась информация о многих криминальных делах и эпизодах, в которых был задействован «главный решала» Москвы. Произошло это, как считают эксперты «Компромат ГРУПП», по той причине, что с уходом Чайки его конкуренты из СКР начали обнародовать через специфические каналы подноготную многих дел, за которые брался Валерий Айфиевич. Одно из этих дел прямо касалось СКР и его руководителей – так называемой дело о взятках в СКР, связанных с расследованием перестрелки у ресторана «Элементс». Напомним, что тогда схлестнулись интересы «вора в законе» Шакро Молодого и казахстанского миллиардера Кенеса Ракишева. В результате этого конфликта 14 декабря 2015 произошло вооруженное столкновение, в котором интересы Ракишева и его знакомой Жанны Ким, владелицы ресторана, представлял Эдуард Буданцев, бывший сотрудник ФСБ. Два члена преступной группировки Шакро Молодого были убиты, а его ближайший помощник, Андрей Кочуйков, был арестован. Шакро Молодой, посчитав, что Буданцева в помощь Ракишеву дал Андрей Скоч, депутат Госдумы, предъявил ему и его партнеру, другому известному олигарху, претензии в оскорбительной форме: зачем они прислали на разборку «пернатых» (в уголовном жаргоне – представители правоохранительных органов) Генералам СКР Максименко, Дрыманову и Никандрову передали полтора миллиона долларов за освобождение Кочуйкова (часть заплатил Скоч по данным официальной прослушки), после чего с подачи ФСБ взяткополучатели были арестованы и в 2018 году осуждены при активном участии Генпрокуратуры. Такой исход дела, понятно, не добавил теплоты в отношениях между СКР, с одной стороны, ФСБ и Генпрокуратурой России – с другой. И когда Юрия Чайку на Большой Дмитровке сменил выходец из СКР, Игорь Краснов, в свое время близко общавшийся с осужденными генералами, из архивов Следкома посыпались эпизоды, характеризующие деятельность и Битаева, и его клиентов-покровителей из числа олигархата и руководителей ФСБ. А таковых набралось много: Владимир ЕвтушенковТельман ИсмаиловАндрей СкочДмитрий МазуровМихаил ГуцериевАлександр Назаров (Ростех), Теймураз Боллоев (БТК групп), USM-холдинг и другие. Да и в упомянутом «деле генералов СКР» Битаев сыграл видную роль, когда выводил за рамки расследования олигарха Скоча, которого было начали разрабатывать сотрудники ФСБ на предмет взяток и связей с криминалом. В частности, «решальщик» сумел организовать уголовное преследование Александра Шварева, журналиста «Росбалта», который опубликовал статьи (на основе материалов расследования), посвященные роли олигархов в попытках развалить уголовное дело Кочуйкова.

В то же время Битаев, видимо, в знак благодарности, получил 23% уставного капитала в холдинге «Цитадель». Другим собственником 75% является Антон Черепенников, который действует в интересах начальника СЭБ ФСБ Серегея Королёва через его сына. Холдинг «Цитадель» — чрезвычайно любопытная организация. Вот что об её уставных задачах писало издание РБК:

Холдинг «Цитадель» был основан Антоном Черепенниковым и его партнерами в 2015 году. По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Цитадель» на 75,85% принадлежит Черепенникову, еще 23% у экс-руководителя представительства администрации Волгоградской области при правительстве России Валерия Битаева, оставшиеся 1,16% принадлежат двум частным лицам — Алексею Хренову и Дмитрию Золотухину. Черепенников известен благодаря другому своему проекту — в созданную им компанию в сфере киберспорта Virtus.pro $100 млн инвестировал USM Holdings.

Основная специализация «Цитадели» — разработка программного обеспечения в сфере информационной безопасности, а также производство СОРМ. Последние представляют собой комплекс технических средств, который ФСБ и другие силовые структуры используют для своих нужд («прослушки») и который все операторы связи в России обязаны устанавливать на своих сетях. В холдинг входят компании «Малвин Системс», «МФИ Софт» и еще ряд компаний. Лично Черепенникову также принадлежит доля в разработчике СОРМ «Основа Лаб».

К 2017 году, сразу же после того, как её совладельцем стал Битаев, «Цитадель» фактически стала монополистом, заняв более половины рынка техники для обеспечения специальных оперативно-технических мероприятий (СОРМ). Неудивительно, что ей достались заказы на десятки миллиардов рублей от ведомств, имеющих право проводить такие СОРМ, и, разумеется в первую очередь от ФСБ. Поясним: Битаев стал совладельцем структуры, которая поставляет технику для негласного наблюдения – прослушивания, видеофиксации, фильтрации подозрительных сообщений и так далее. Структура частная и при определенных не слишком сложных навыков можно, дублируя, снимать информацию с носителей и использовать её в своих интересах. Однако в России пока не смогли разработать программное обеспечение такого уровня. И в результате поставки несовершенного оборудования и программного обеспечения, которые осуществляла «Цитадель», привели к громкому скандалу. 25 августа 2018 года российский программист Леонид Евдокимов, выступая на конференции в Санкт-Петербурге, сообщил, что обнаружил IP-адрес в сети «Ростелекома», на котором в открытом доступе находилась некая статистика. Дальнейшее исследование показало, что, говоря простым языком, «коробочки» от МФИ-Софт (подразделение «Цитадели»), которые с целью съема информации для СОРМ поставляли провайдерам, могут быть вскрыты, и данные уйдут заинтересованным лицам! В доказательство Евдокимов предоставил данные более чем 9 тысяч адресов в ядерном центра России – Сарове! А это значит, что иностранные разведки получают невиданный по щедрости подарок – возможность вскрывать без особых усилий электронные информационные сети, используя для этого СОРМ российских спецслужб!

А эта ситуация гораздо опаснее, чем корыстные забавы Битаева по установлению и поддержанию коррупционных связей. Но самое удивительное, что, судя по молчанию в прессе, этот скандал замяли, а расследование с соответствующими выводами не провели. Объяснить это в лучшем случае можно нежеланием ФСБ оказаться в роли унтер-офицерской вдовы, которая высекла саму себя. А в худшем — целенаправленной операцией западных спецслужб, которые специфическими методами, в том числе угрозой арестовать счета и недвижимость Битаева и поддерживающих его олигархов, сознательно «заморозили» российскую систему СОРМ в уязвимом состоянии. В таком случае информация, появившаяся в электронных СМИ с подачи СКР может стать основание для масштабного расследования по подозрению в госизмене.

По материалам:  https://compromat.group

ДОПРОС

Факты не врут

Павел Ливинский «светанул» в «откатном» скандале

Павел Ливинский «светанул» в «откатном» скандале

Борзость и открытое казнокрадство московских кабельных сетей и МОЭСКа в целом - не перестаёт поражать.. и сколько они внаглую прокопали...

Дмитрий Мазепин решил довести до ручки ООО «ТОМЕТ»

Дмитрий Мазепин решил довести до ручки ООО «ТОМЕТ»

Банкротство крупного российского производителя метанола – самарского ООО «ТОМЕТ» - становится все более реальным. (далее…)

Леонид Рейман разбазаривает деньги, которых у него нет?

Леонид Рейман разбазаривает деньги, которых у него нет?

Экс-министр связи Леонид Рейман планирует вложить в производство 1 млрд руб., которого у него нет? (далее…)

Анатолий Быков ответит за ОПГ

Анатолий Быков ответит за ОПГ

«Руководство Красноярского завода синтетического каучука тоже принимает участие в финансировании быковской группировки?», - такой вопрос мне задают предприниматели рынка Восточный....

Юрий Исаев готовится к международной арене

Юрий Исаев готовится к международной арене

Пока Юрий Исаев готовится к международной арене, АСВ под его началом тонет в коррупции и неэффективности. (далее…)