Loading...

Татьяна Ликсутова: самая богатая гражданка Эстонии наживается на тендерах РЖД


Наше издание уже не раз обращало внимание на закупки РЖД. Тема эта интересная и не достаточно освещённая в СМИ. Между тем, на РЖД кормятся десятки, а то и сотни фирм, афиллированных с Максимом Ликсутовым и его бывшей женой, самой богатой гражданской Эстонии.

В то время, пока в стране полным ходом идет деофшоризация, а президент России Владимир Путин взял курс на национализацию элит, распиленные на тендерах РЖД триллионы рублей продолжают выводиться за рубеж. В ход идет все – жены, тещи, сестры и братья.

В недавнем расследовании Новой Газеты были представлены «тайные холдинги» — группы компаний, на первый взгляд не связанных между собой, участвующие в одних и тех же тендерах и постоянно побеждающих. Первое место занял «кластер Крапивина». Про строительную империю сына друга Якунина мы уже написали пару материалов, да и коллеги из других изданий провели несколько очень серьёзных расследований.

Но денег РЖД оказалось слишком много, что бы их могла осваивать только одна влиятельная группа. Поэтому на втором месте после Крапивина оказался «кластер Махмудова»

По подсчетам журналистов Новой Газеты, компании, в которых у Бокарева и Махмудова есть доли, заключили 266 контрактов на сумму 233,6 млрд рублей.

Используя дочернее предприятие «Трансмашхолдинга» — «Центр технической компетенции» — прослеживается связь бизнесменов с неким Сергеем Стороженко, который контролирует 11 компаний в кластере (9 из них вместе с Сергеем Краснощеком). В итоге они заключили 122 контракта на 10,8 млрд рублей.

Искандер Махмудов – влиятельный и известный российский бизнесмен. Его основные активы – УГМК, Трансмаш, Аэроэкспресс и множество других компаний. Про биографию Махмудова писалось уже неоднократно. Нас больше интерсуют его партнеры по «тайному холдингу», который занимается распилом тендеров РЖД. И именно здесь всплывает компания «Аэроэкспресс».

Аэроэкспресс – «городская сеть общественного скоростного трамвая». По факту – электрички, которые соединяют между собой московские аэропорты и центр города.

Связь участников «холдинга» пробивается именно через эту компанию

Доли распределяются так:

  • Искандер Махмудов – 26,25%
  • Татьяна Ликcутова (TransgroupInvestAs) – 33%
  • РЖД – 25%
  • Бокарев – 11,25%
  • Криворучко – 4,2%

Оценим масштаб прибыли этой компании

Как видим, компания с миллиардными оборотами, и люди в учредителях серьезные.

Татьяна – бывшая жена заместителя мэра Москвы Максима Ликcутова. Как мы знаем, в случае с российскими чиновниками – приставка «бывший супруг» является не более чем формальностью, чтобы с чистой совестью переписать все свои богатства на спутника жизни. Не стала исключением и эта ситуация. Как видно на скриншоте^ из общедоступного бизнес-реестра Эстонии, который нашел Алексей Навальный — Максим просто переписал свое «добро» на жену.

На этом скриншоте видно, что Ликсутов и Глинка перевели уставной капитал своих активов в евро, а 20.06.13 Ликсутов продал акции, и в этот же день, ровно столько же акций сколько было у мужа, появляется у Татьяны Ликсутовой.

Из других владений Ликсутовой можно отметить ресторан в Таллине Gianni и мебельная фабрика ApricaStyle

Состояние Ликсутовой оценивается в 103,6 миллиона евро, и ее признавали самой богатой женщиной Эстонии.

А теперь внимание, следите за руками – Максим Ликcутов не просто заместитель мэра Москвы, а заместитель мэра по транспорту. А «Аэроэкспресс» является ничеминым, как общественным транспортом города Москвы… На лицо конфликт интересов.

Несмотря на то, что Ликсутов утверждал, что «Аэроэкспресс» не получает денег из бюджета, это не так. Информация, что «Аэроэкспрессу» незаконно компенсировали инфраструктурные затраты на 1.5 млрд руб. , основывается на выводах счетной палаты. Там говорится, что «ООО «Аэроэкспресс» использует коммерческие тарифы, а значит не имеет права на компенсацию из бюджета. Ведь одним из ключевых условий для возврата денег из бюджета является именно госрегулирование тарифов на проезд.

Как мы писали выше, один из важных активов Махмудова – Трансмашхолдинг. Здесь же вновь появляется имя Андрея Бокорева, (который также является совладельцем Аэроэкспресса, вместе с Махмудовым и Ликсутовым). Андрей Бокарев – председатель совета холдинга Трансмаш. Ликсутова – тоже совладелица Трансмаша через компанию TransgroupInvestAs.

Именно через Трансмаш этот «кластер предпринимателей» выходит на подряды от РЖД. Трансмаш – крупнейший в России производитель железнодорожной техники – вагонов, локомотивов и дизельных двигателей. Кстати, основатель «тайного холдинга Крапивиных» Андрей Крапивин какое-то время тоже входил в совет директоров «Трансмашхолдинга». И скорее всего именно Махмудов познакомил его с Якуниным.

Выходит, что Татьяна Ликсутова оказалась всего-лишь номинальной единицей в сложной и запутанной схеме, по которой вице-мэр Москвы со своими соратниками Махмудовым и Бокаревым пилят подряды РЖД, подряды московского метро и получают субсидии из Московского бюджета. Ведь друзья Ликсутова не только поставляют вагоны для столичного метро, но и занимаются строительством станций. ОАО «Мосметстрой» тоже принадлежит Махмудову и Бокареву.

Ustav.net

ДОПРОС

Факты не врут

Дмитрий Мазепин решил довести до ручки ООО «ТОМЕТ»

Дмитрий Мазепин решил довести до ручки ООО «ТОМЕТ»

Банкротство крупного российского производителя метанола – самарского ООО «ТОМЕТ» - становится все более реальным. (далее…)

Леонид Рейман разбазаривает деньги, которых у него нет?

Леонид Рейман разбазаривает деньги, которых у него нет?

Экс-министр связи Леонид Рейман планирует вложить в производство 1 млрд руб., которого у него нет? (далее…)

Анатолий Быков ответит за ОПГ

Анатолий Быков ответит за ОПГ

«Руководство Красноярского завода синтетического каучука тоже принимает участие в финансировании быковской группировки?», - такой вопрос мне задают предприниматели рынка Восточный....

Юрий Исаев готовится к международной арене

Юрий Исаев готовится к международной арене

Пока Юрий Исаев готовится к международной арене, АСВ под его началом тонет в коррупции и неэффективности. (далее…)

Сергей Носов идет на «посадку»?

Сергей Носов идет на «посадку»?

Губернатор Магадана приглашает в регион олигархов, чтобы "разменять" местный аэропорт на помощь в близких ему активах? (далее…)