Loading...

Светлана Радионова и «совершенный метод захоронений»

Двум чайкам, влетевшим в двигатели пассажирского авиалайнера в Подмосковье, не удалось погубить жизни 241 человека на борту. Спасибо летчикам-героям! А вот масштабные перестановки во власти эти птички, не выбирающие небесных маршрутов, вполне могут вызвать. В этом запутанном вопросе разбирался спецкор сетевого издания «Компромат ГРУПП».В прессе уже появились более или менее глубокие исследования о том, почему и как вблизи взлетно-посадочной полосы и в некотором отдалении от нее появились мусорные гнездовья чаек. Этот анализ в основном сводится к констатации общеизвестных фактов: бизнес на свалках давно и плотно контролируется преступными подмосковными группировками в связке с муниципальными властями.

Свалка, о которой идет речь, находится менее чем в двух километрах от ВПП аэродрома в Жуковском. В прошлом здесь находился полигон твердых коммунальных отходов, функционирующий еще с начала 30-х годов двадцатого века. По адресу нахождения этой незаконной, как сейчас выясняется «перегрузочной станции отходов» зарегистрирована компания «Экосервис», которая принадлежит родственникам Олега Кулешова, проходящего в учётах МВД с середины 90-х по категории «член раменской преступной группировки». А где Раменская ОПГ – там «вор в законе» Шишкан, который контролирует не только эту «свалку-невидимку», но и несколько других, официально не зарегистрированных мусорных полигонов, вытеснив из этого нелегального бизнеса семейство Шахшаевых, один из членов которого, Руслан, был даже заместителем главы Раменского района. До того времени, пока в 2016 году не был арестован местными правоохранителями, а во главе района Шишкан поставил Владимира Дёмина, участника застолий в своей раменской резиденции.

Поясним, чтобы было понятно, о чём идет речь: одна средних размеров свалка, обслуживающая один район, к примеру, Раменского, приносит наличного дохода около 30 миллионов рублей ежемесячно! Причем «чистыми», безо всяких налогов, исключая взятки чиновникам и полиции. Таких «полигонов» под контролем Шишкана было не менее семи, включая и тот, с которого взлетели чайки, атаковавшие самолет.

Понятно, что получать такие доходы невозможно без чиновников областной и муниципальной администрации, которые отвечают за выделение из бюджета громадных сумм на утилизацию бытовых отходов, ставших с введением «мусорного налога» еще объёмнее. А распределение всех значимых статей бюджетных расходов, согласно уставу области, занят один человек – губернатор Воробьёв.
Эксперты «Компромат ГРУПП» полагают, что «мусорная экспансия» Шишкана, не адекватная размеру «взносов» наверх, очень не понравилась Андрею Воробьеву, с которым до того «законник» хорошо ладил. И губернатор решил усилить другого своего фаворита из Подольска – Сергея Лалакина, который в криминальной системе координат проходил по категории «спортсмены» в отличие от классических «синих уголовников». Именно с переделом «мусорного рынка» связывают показательный арест Шишкана, подтверждением чему стала избирательность обысков по его делу в Раменком районе – оперативники «зачищают» все предприятия, контролировавшиеся авторитетом, исключая те самые нелегальные свалки! Видимо, они уже под контролем Лалакина-Воробьева.

Но где же федеральные власти, ведь аэропорт в Жуковском – стратегический объект государственного значения? И при его строительстве и, тем более, эксплуатации должны были быть соблюдены все нормы безопасности. Тем более, что стаи чаек, кормящиеся также, как и криминалитет, и чиновники, с груд мусора, были, в отличие от последних, весьма крикливы и заметны? Строил аэропорт «Ростех» бюджетно, и, вероятно, со всеми маленькими подрядными хитростями, сэкономив на системе разгона птиц. Видимо, орнитологов не приглашали, чтобы определить плотность и активность птичьих «мусорных» стай, а действующая, по словам аэродромных служб, система рассчитана на одиноких ворон, а не на полчища жирных и быстрых чаек.

Тем не менее все заключения профильных ведомств при строительстве аэропорта были получены. Включая «добро» от Росприроднадзора, одна из главных задач которого – обнаруживать и ликвидировать незаконные полигоны твердых бытовых отходов. Однако этого сделано не было. Между тем, начиная еще с мая 2017 года, в адрес ведомства начали поступать жалобы «по факту несоблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических требования при обращении с отходами производства и потребления, выраженных в очаговых навалах отходов производства… на почве под открытым небом вблизи СНТ Глушица в г. Жуковский». То есть, той самой свалки, с которой взлетели злополучные чайки. Итог – штраф 50 000 рублей, который Жуковский суд наложил на оператора  свалки – ООО «Вымпел-К». Не смешно. Даже если бы суд постановил каждый час штрафовать это самой ООО по пятьдесят тысяч, «мусорка» продолжала бы функционировать. Разве только более интенсивно, чтобы компенсировать эти булавочные уколы. Зато у Росприроднадзора появился аргумент в ответ на жалобы местных жителей – «меры приняты».

Между тем, «принятыми мерами» можно считать только закрытие незаконного полигона, что является прямой обязанностью Росприроднадзора и лично его руководителя Светланы Радионовой, деятельность которой неоднократно анализировали журналисты «Компромат ГРУПП». Для этого у ведомства есть все правовые и административные возможности. Однако этого не произошло. Может быть, по той причине, что Светлана Радионова поддерживает позицию областного руководства: утилизировать бытовые отходы не с помощью современных мусороперерабатывающих заводов, как предлагает «Ростех», а «совершенствуя метод захоронений». Иными словами, сохраняя в чуть подкрашенном и закамуфлированном виде нынешние свалки.

Теперь читатель сам может сделать вывод о том, что общего у Светланы Радионовой, бывшего работника прокуратуры и нынешнего руководителя Росприроднадзора с преступным авторитетом Шишканом. Но есть и различие: «законник» уже арестован, Светлана Радионова – нет. Не будем писать «пока», не желая Светлане Геннадьевне зла, у нее еще не все потеряно.

ДОПРОС

Факты не врут

Олег Севидов построил семейный бизнес на беззаконии?

Олег Севидов построил семейный бизнес на беззаконии?

Проводимые ныне реформы по созданию новой правоохранительной системы напоминают «бег на месте общепримиряющий…», как у Высоцкого, а результат – почти...

Игорь Кушнир продолжает «сосать» деньги из «Киевгорстроя»

Игорь Кушнир продолжает «сосать» деньги из «Киевгорстроя»

Глава холдинговой компании «Киевгорстрой» Игорь Кушнир живет не по средствам? В процессе журналистских расследований у него обнаружили 4 элитных квартиры...

Ирина Долозина возомнила себя «царицей»

Ирина Долозина возомнила себя «царицей»

Еще недавно среди жителей юго-востока страны было модным утверждение, что Донбасс кормит Украину. Не знаем, что там раньше – кормил...

Илья Павлюк — «строитель» триумфа Зеленского

Илья Павлюк — «строитель» триумфа Зеленского

Приблизно таку фразу журналісти УП за останні тижні чули з десяток разів від "слуг народу" різного рівня впливовості.  (далее…)

Сергей Семочкин активизировался в поисках «крыши» и «клиентов»

Сергей Семочкин активизировался в поисках «крыши» и «клиентов»

Любые перемены во власти и реформы – благоприятная среда для всевозможных мошенников и проходимцев. «Ряженый полковник» Сергей Семочкин тоже не...