Loading...

Сергей Чемезов получит «в подарок» почти 2 млрд от бывшего партнера

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов получит «в подарок» почти 2 млрд от бывшего партнера, с которым наживался на сомнительных сделках по закупке и продаже титана? Участвовать в них, кажется, могли помощник руководителя АП Кирилл Молодцов и Николай Тимохин, зять приближенного к руководителю госкорпорации Игоря Завьялова.

Титановые "дрова", "бревна" и "щепки" Сергея Чемезова?

 

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, арбитражный суд Свердловской области утвердил мировое соглашение между «ВСМПО-Ависма» и ее бывшим гендиректором Михаилом Воеводиным. По соглашению, предприятие отказывается от всех финансовых претензий к Воеводину, а тот в ответ передает компании «финансовую помощь» в 1,95 млрд рублей. Эти средства — «отступные», которые бывший топ-менеджер направит прямиком в карман главы «Ростеха» Сергея Чемезова? Последний фактически контролирует предприятие и недавно у них с Воеводиным предположительно произошел конфликт из-за акций «ВСМПО-Ависмы».

При этом в сентябре в суд поступил иск от «ВСМПО-Ависма» к Воеводину с требованием 4 млрд рублей, поскольку предприятие считает недобросовестными несколько сделок, заключенных им в 2017-2019 годах. То есть выплаты по мировому соглашению не составляют и половины причиненных убытков? Как пишет «Знак», юристы требуют считать это не компенсацией, а именно финансовой поддержкой.

Злопыхатели говорят, что выглядит это ничем иным, как «взяткой» Сергею Чемезову. Предположительно, именно он и «педалировал» уголовную историю в отношении Воеводина. Сам глава «Ростеха» имеет непосредственное отношение к «ВСМПО-Ависме»: он возглавляет Совет директоров компании с 2006 года. Как указано на официальном сайте предприятия, в конце сентября он был вновь переизбран на эту должность.

К слову, те самые недобросовестные сделки, которые стали причиной иска к Воеводину, заключались, когда Чемезов восседал в Совете директоров компании. Так, может, Чемезов забеспокоился, что вскроются некрасивые факты о деятельности «ВСМПО-Ависмы»?

Как пишет «Коммерсант», контора продала швейцарским трейдерам Interlink Metals and Chemicals и Interlink Metals and Chemicals Inc по заниженной стоимости ферротитан. Как писал «Ура.ру», затем бизнесмен из окружения Воеводина закупал на бирже титановый лом, который позже продавал на «ВСМПО-Ависма» по завышенным ценам. Спрашивается, зачем крупнейшему в мире (!) производителю титана его закупать?

Как уточняет все то же «Ура.ру», закупку титанового лома по завышенной цене оправдывали тем, что перед поставкой на «ВСМПО-Ависма» продукт очищался. И тут очередная нестыковка: «ВСМПО-Ависма» является единственной в мире компанией, осуществляющей полный цикл производства — от переработки сырья до выпуска конечной продукции. То есть ни в каких услугах «по очистке» она в принципе не нуждается. Да и титан, судя по всему, находился в руках у трейдеров, которые никакой переработкой не занимаются. Или это не тот самый металл, а какой-то контрафактный?

В дальнейшем, по подозрению правоохранителей, компания продавала фирмам Воеводина титановую стружку уже по заниженной цене. В процессе предположительно принимали участие три-четыре «левых» конторы, зарегистрированных в Восточной Европе. В связи с этим в Верхней Салде (там находится штаб-квартира «ВСМПО-Ависмы) работало ФСБ.

Очень слабо верится, что предприятие, которое контролирует 25% всего (!) мирового рынка титана могло испытывать в нем нужду. Получается, что продукт компания закупала сама у себя? Или же в данном деле речь идет о каком-то «левом» титановом ломе? Кто же его обработал и была ли эта обратка вообще — вопросов сходу всплывает очень много.

Зато что ясно точно: выгода тут просто бешеная! «Захапать» денежки могли за счет схемы с покупкой по завышенной стоимостью, а также на продаже «своим» компаниям с большим дисконтом?

Как пишет «Коммерсант», титановая стружка в итоге направилась по адресам трем московских фирм — «Проминдустрия», «Интермикс мет» и «Торгово-промышленный вектор». При этом тендеров по стружке не проводилось.

Может, потому что продавали продукцию «своим» ребятам? Как утверждают авторы портала «Дром», якобы «Интермикс мет» было подконтрольно бывшему заместителю министра энергетики РФ и нынешнему помощнику руководителя Администрации Президента Кириллу Молодцову. Как ранее подробно рассказывал The Moscow Post, его уже подозревали в лоббировании интересов крупных промышленников. Подсобил он и топ-менеджменту «ВСМПО-Ависмы»? К слову, сейчас «Интермикс мет» находится в процессе банкротства — так пытаются «спрятать» концы «мутной» истории с титаном?

Свои люди — сочтемся

Интересно, что же за бизнесмен из окружения Воеводина участвовал в закупках титанового лома по завышенной стоимости? Не исключено, что речь может идти о Николае Тимохине, чьи структуры могут быть связаны с «ВСМПО-Ависмой» и имеют общих заказчиков.

Николай Тимохин приходится зятем Игорю Завьялову. Последний считается настолько близким человеком к главе госкорпорации, что Завьялова даже кличут «глазами и ушами» главы «Ростеха».

К слову, Завьялов трудится замдиректора «Ростеха» по финансовым вопросам — то есть в его непосредственные должностные обязанности входит надзор за тем, что творится на подконтрольных госкорпорации предприятиях. Более того, он хорошо знаком с основный бенефициаром «ВСМПО-Ависма», Михаилом Шелковым — «Форбс» даже включил двух дельцов в список самых близких к Чемезову людей. Но обо всем по порядку.

Титановые

Завьялов ходит «хвостиком» за Чемезовым?

У «ВСМПО-Ависма» есть совместная компания с ОА «Арконик СМЗ» — АО «АлТи Фордж». «Арконик СМЗ» имеет контроль над «Алюминий металлург рус», 100% которой в 2015 году приобрела «Лайнен» — «дочка» «Ступинской титановой компании» Николая Тимохина. Кажется, что Чемезов успел буквально везде расставить «своих» людей!

По данным «Руспрофайла», «Алюминий металлург рус» также выполняет авиа- и оборонзаказы. Причем крупнейшим ее заказчиком является создатель «Суперджетов» «Сухой», а также другие структуры. Всего подрядов у нее набралось на 1,5 млрд рублей!

Титановые

Что примечательно, у «Арконик СМЗ» тот же крупнейший заказчик — «Компания «Сухой», которая заключила с нею контрактов на 463 млн рублей.

Кроме того, целый ряд одинаковых заказчиков имеется у «Алюминий металлург рус» с «ВСМПО-Ависмой». В частности, речь идет все о той же «Компания «Сухой», «Авиастар-Сп», «Туполев».

Но это еще не все. Как сообщал «Регнум», в марте 2021 года будет рассмотрен иск ФАС, который пытается оспорить контроль над «Арконик СМЗ» и «Алти Фордж». По мнению антимонопольщиков, компании, которые вообще-то выполняют гособоронзаказы, фактически контролируются иностранными предприятиями.

В частности, основной акционер «Арконик СМЗ», «Арконик Рус Инвестмент Холдингс» с конца 2019 года принадлежит двум нидерландским компаниям. Претензии есть и к ALTI Forge Holding Sarl, которого требуют лишить права голоса на общих собраниях акционеров «Алти Фордж». «Арконик СМЗ» владеет 94,7% акций в ALTI Forge Holding Sarl — единственном акционере «Алти Фордж».

Как сообщала «Правда УрФО», влияние на эти активы получил скандально известный американский Пол Сингер, который сколотил себе состояние на банкротствах. Никого не смущает, что бизнесмен из США фактически может иметь доступ к российской гостайне?

По сути, связь с иностранными конторами может быть выгодна Сергею Чемезову, ведь через них можно вполне легально «выводить» денежки! Так вот у нас «растаскивают» одного из крупнейших производителей титана в стране?

Три товарища — Тимохин, Завьялов и Чемезов — уже «светились» в занимательных историях. Как писал «Коммерсант», дочернее предприятие «Алюминий металлург рус» приобрело участок 2 га на Комсомольском проспекте в Москве и сейчас его застраивает. Но это вообще-то не профильный вид деятельности группы, да и ранее интереса к строительству она не проявляла. Вероятнее всего, что компания была лишь посредником, а реальным бенефициаром был топ-менеджмент «Ростеха». Надо полагать, речь идет о господине Завьялове?

Раскол среди чемезовских

Ответы на эти вопросы наверняка знал Воеводин. К слову, злые языки уверяют, что именно господин Чемезов может стоять за неприятностями в жизни Михаила Воеводина. Последний покинул компанию этой весной и сразу после стал фигурантом уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере, сообщал «Коммерсант». Однако его статус в этом разбирательстве не ясен.

Как пишет «Знак», судебные разбирательства использовались «в качестве инструмента давления» на Воеводина. По информации источников, будучи топ-менеджером корпорации, по просьбе крупного бизнеса Воеводин в качестве номинала получил под контроль пакет акций «ВСМПО-Ависма». После того как он покинул пост гендиректора, его попросили вернуть акции, но якобы он отказался это делать.

Титановые

Почему Воеводин «сбежал», сверкая пятками?

Кроме того, как утверждают авторы телеграм-канала «Небрехня», якобы экс-директор обладает хорошей инсайдерской информацией и секретами фирмы, которые стоят явно больше 4 млрд рублей. Так что стороны решили, что лучше уж плохой мир, чем хорошая война. Иначе как объяснить, что мировое соглашение было принято так быстро?

Надо полагать, Михаил Воеводин был прекрасно осведомлен о происходящем в «ВСМПО-Ависма», вот и решил выступить против чемезовских людей? Наверняка думал, что они испугаются перспективе огласки нюансов работы на предприятии. Вот только не на тех нарвался — ему быстро дали понять, к чему может привести излишняя задиристость? Ведь наверняка Чемезову предположительно самому было бы невыгодно, чтобы Воеводина взяли в разработку — авось на допросах бы «раскололся». Поэтому конфликт-то и урегулировали так быстро?

Источник:  http://www.moscow-post.su

ДОПРОС

Факты не врут

Павел Ливинский «светанул» в «откатном» скандале

Павел Ливинский «светанул» в «откатном» скандале

Борзость и открытое казнокрадство московских кабельных сетей и МОЭСКа в целом - не перестаёт поражать.. и сколько они внаглую прокопали...

Дмитрий Мазепин решил довести до ручки ООО «ТОМЕТ»

Дмитрий Мазепин решил довести до ручки ООО «ТОМЕТ»

Банкротство крупного российского производителя метанола – самарского ООО «ТОМЕТ» - становится все более реальным. (далее…)

Леонид Рейман разбазаривает деньги, которых у него нет?

Леонид Рейман разбазаривает деньги, которых у него нет?

Экс-министр связи Леонид Рейман планирует вложить в производство 1 млрд руб., которого у него нет? (далее…)

Анатолий Быков ответит за ОПГ

Анатолий Быков ответит за ОПГ

«Руководство Красноярского завода синтетического каучука тоже принимает участие в финансировании быковской группировки?», - такой вопрос мне задают предприниматели рынка Восточный....

Юрий Исаев готовится к международной арене

Юрий Исаев готовится к международной арене

Пока Юрий Исаев готовится к международной арене, АСВ под его началом тонет в коррупции и неэффективности. (далее…)