Loading...

Сергей Арутюнян ставит Вячеслава Третьяка в неудобное положение

Считается что крестьянский труд один из самых тяжелых: вставать до зари, весь день проводить в поле или на ферме. У настоящих тружеников села наверняка всё именно так. Особенно, если это не крупная агрофирма, где многие процессы автоматизированы, а небольшое крестьянско-фермерское хозяйство, семейное предприятие. Но вот в Московской области есть такие крестьяне, для которых основным видом деятельности, как кажется, стали судебные тяжбы.Крестьянско-фермерское хозяйство С.Ф. Никоновой, похоже, судится просто со всеми вокруг. Чуть ли не с самим городом, а также администрацией Подольского района, администрацией Ленинского района, с застройщиками жилья в Московской области, с почти 300 семьями, купившими квартиры в Подмосковье в жилом комплексе на границе принадлежащего хозяйству участка. И знаете, что удивительно? Почти всегда оно выигрывает!

Это сутяжничество было бы никому не интересно, если бы одно из судебных решений в интересах КФХ Никоновой не грозило оставить на улице те самые три сотни семей. Настоящая социальная катастрофа! Представьте, вы купили квартиру за свои кровные, в ипотеку влезли. Всё по закону. Застройщик вам все документы показывал: права на землю, разрешение на строительство, ЗОС и РВЭ. И тут, бац! Решение суда о сносе вашего дома по иску крестьянско-фермерского хозяйства, чьё поле вы видите из окна. Приехали! Ни квартиру в собственность оформить, ни прописаться в ней, ни устроить ребёнка в школу или садик. Но главное – вдруг правда сносить будут? Что тогда делать? Ложиться на землю перед экскаватором?

В этой истории стоить разобраться подробно. Вы уже видите в ней Владислава Третьяка? Нет? А он там, видимо, есть!

Хозяйство Никоновой зарегистрировалось в 2011 году и почти сразу (!) получило в аренду более 10 участков земли в ближнем Подмосковье общей площадью несколько сотен гектаров. Только в судебных делах последующих лет фигурируют примерно 13 земельных участков площадью около 700 га в Подольском и Ленинском районах, а также в Новой Москве. А сколько мы еще можем не знать, как сказал недавно сенатор Клишас в ответ на обвинения Навального? Но и того достаточно. Вы себе можете представить, чтобы никому неизвестные крестьяне получили в аренду столько земли в ближнем Подмосковье, в нескольких километрах от МКАД? Ха-ха. Чья же собака тут порылась?

Уже в первых судебных делах фермершу Никонову представляет некто Арутюнян. Данные этого господина практически полностью соответствуют метрике Сергея Леонидовича Арутюняна, который многие годы был помощником депутата Госдумы Владислава Третьяка, а в 2006-2008 годах работал генеральным директором Федерации хоккея России. Президентом этой федерации является наш знаменитый вратарь, если кто не знает. С поста директора ФХР Арутюняна убрали со скандалом. Но к тому времени его отношения с Третьяком, как кажется, стали по-семейному близкими.

Кем может приходиться Владиславу Третьяку фермер Светлана Никонова в этой истории не так уж и важно. Значение имеет другое: от имени Никоновой построена бизнес-схема по получению крупных участков земли в ближнем Подмосковье сначала в аренду, а затем – в собственность на условиях, которые сложно назвать «рыночными». И, вполне вероятно, реализует эту схему совсем не чужой хоккеисту и депутату Третьяку господин Арутюнян.

Вот как эта схема сработала в истории с участком, из-за спора вокруг которого Никонова, как можно понять из её искового заявления, требовала снести два жилых дома и выкинуть на улицу почти 300 семей. Во всех судах её представителем, разумеется, был некий Сергей Арутюнян.

Ситуация выглядит примерно следующим образом: в 2011 году по заявке только что организованного КФХ Никоновой ей передаётся в аренду участок размером более чем в 111 га в Ленинском районе. Менее чем в 5-ти км от МКАД. Сроком на пять лет. С кадастровым номером 50:21:0090212:1133. Участок можно легко найти в Публичной кадастровой карте Росреестра.

Далее, Никонова якобы получает разрешение на строительство на этом участке садового домика площадь около 30 кв.м. Это как маленькая однокомнатная квартира. А затем она оформляет домик в собственность, а спустя два года подает в муниципалитет заявление о выкупе всех 111,7 га на основании ст. 36 Земельного кодекса РФ, которая дает право на приватизацию земли под зданиями, строениями и сооружениями.

Но администрация района, в которой к тому моменту сменился глава, заявителю отказала. Во-первых, земля не использовалась по прямому назначению. Во-вторых, площадь участка несопоставимо больше того, что был занят садовым домиком.

Никонова с отказом не согласилась и обратилась в суд с иском о признании права на землю. А суд, аплодисменты (!), принял её сторону и 29 января 2014 года обязал администрацию продать Никоновой арендованный участок. По цене, еще раз аплодисменты (!), 3% от кадастровой стоимости участка.

Администрации такое разбазаривание земли района совсем не понравилось. Она обжаловала решение в Мособлсуде и выиграла это дело. Думаете всё? Нет! Никоновой удалось добиться рассмотрения дела в высшей судебной инстанции. Интересы Никоновой в заседании представлял, естественно, Арутюнян. И упомянутый суд признал право КФХ Никоновой на выкуп земли.

Здорово, да? Только что организованное крестьянско-фермерское хозяйство получает огромный участок «золотой» земли рядом с Москвой в аренду. Меньше, чем через три года оно по решению суда может выкупить его за бесценок, потому что поставило садовый домик стоимостью в iPhone? Невероятно, не правда ли?! И вот 20 января 2016 между администрацией Ленинского района и КФХ Никоновой С.Ф. был заключен договор купли-продажи земельного участка с кадастровым номером 50:21:0090212:1133.

Шустрые крестьяне, однако. Если посмотреть другие судебные решения последних лет, где заявителем было хозяйство Никоновой, то становится понятно, что получение в собственность дорогой подмосковной земли за бесценок через суд, похоже, и может являться основным видом деятельности этих фермеров. Везде представителем Никоновой выступает некто Арутюнян, все суды выигрываются. И знаете, создаётся полное ощущение, что Арутюнян от имени Никоновой действует в интересах какой-то очень влиятельной персоны. Ведь общая стоимость земли, которая фигурирует в этих тяжбах, составляет многие сотни миллионов. Не рублей, а долларов!

Вот, к примеру, в деле по поводу вышеупомянутого участка с номером 50:21:0090212:1133, от имени Никоновой требовали возместить ущерб в размере почти 50 млн. рублей за использование 20 соток земли. Присудили возместить 33 млн. То есть почти 500 тыс. долларов США, за 20 соток от участка в 111,7 га.

Но вернёмся к делу «о сносе домов». В том же 2011 году ООО «Декор» заключает с Администрацией Ленинского района договор о развитии застроенной территории и получает по нему в аренду два участка, которые граничат с землёй КФХ Никоновой. На этих участках «Декор» строит жилой комплекс «Усадьба Суханово». Место хорошее, проекты домов тоже, нормальное качество строительства, конкурентная цена, квартиры в них хорошо продаются.

Как только дома построены, «Декор» получает иски от КФХ Никоновой. В первом иске утверждается, что застройщик якобы захватил 20 соток от того самого участка в 111,7 га, принадлежащего теперь Никоновой. И Никонова требует «освободить самовольно занятую часть земельного участка и снести самовольные постройки». Во втором иске Никонова требует возместить ущерб, за использование 20 соток при строительстве. Сумма, в которую оценён ущерб, была названа выше.

И что же суд? Суд решает «дома снести», «ущерб возместить». Нормально? Ну ладно «ущерб», а точнее «неосновательное обогащение от экономии средств», это чисто экономический вопрос. А «снести самовольные постройки»? С живыми людьми? Триста семей? Ау, судьи! А других вариантов нет?

Вы понимаете, что формулировка «привести место размещения жилого корпуса № 3 (и № 4, в другом пункте) жилого комплекса «Усадьба Суханово» на земельном участке с кадастровым номером 50:21:0090212:2224 в соответствие с предусмотренным градостроительным планом земельного участка RU50503000-GPU3168 местом допустимого размещения зданий, строений и сооружений на земельном участке с кадастровым номером 50:21:0090212:2224, полностью освободив от зданий (частей зданий), строений (частей строений) и сооружений (частей сооружений) полосу земли шириной 6 (шесть) метров, расположенную на земельном участке с кадастровым номером 50:21:0090212:2224 вдоль границы земельного участка с кадастровым номером 50:21:0090212:2224 и земельного участка с кадастровым номером 50:21:0090212:1133» означает только снос этих корпусов? Перечитайте еще раз фамилии, упомянутые в вашем решении. Представьте себя на их месте.

Понятно, что «Декор» и администрация района (как третья сторона) с таким решением не согласились и подали в апелляцию. Апелляционный суд в ноябре прошлого года внял голосу разума и назначил судебную экспертизу.

Экспертизу провёл «Центр по проведению судебных экспертиз и оценки “Практика”» – организация, предложенная администрацией района. В экспертном заключении утверждается, примерно то, что некоторые элементы корпусов 3 и 4 ЖК «Усадьба Суханово», а также некоторые коммуникации заходят за границы участка КФХ Никоновой на ту самую территорию с общей площадью менее 20 соток. Также, эксперты центра делают вывод, что без сноса зданий невозможно исполнить требования истца.

При этом, специалисты центра сразу предлагают другое решение, по-видимому, согласованное с администрацией района. Для участка Никоновой предлагается примерно следующее: «Изменить конфигурацию данного земельного участка, путем перераспределения с землями неразграниченной государственной собственности, находящимися в распоряжении органов местного самоуправления».

13 февраля 2019 года ни Светлана Никонова, ни её представитель Арутюнян, ни эксперты не явились на заседание суда, где ООО «Декор» и десятки жильцов ЖК «Усадьба Суханово» обжаловали решение о сносе домов. В итоге случилось чудо – Десятый Арбитражный апелляционный суд отменил соответствующее решение Арбитражного суда Московской области от 12 марта 2018 года и отказал КФХ Никоновой в удовлетворении исковых требований. Когда судья Владимир Бархатов закончил оглашать резолютивную часть решения, зал загремел аплодисментами. Вот только у нас есть подозрения, что точка в этой истории ещё не поставлена. Наверняка фермер Никонова и её представитель попытаются обжаловать решение «десятки» в вышестоящей инстанции.

В связи с этим возникают вопросы: знает ли Вячеслав Третьяк, что его имя всуе склоняют озлобленные жители ЖК «Усадьба Суханово»? И не стоит ли легендарному хоккеисту спросить своего близкого друга Арутюняна о том, как это имя может использоваться при, как нам кажется, имевшем место продавливании нужных кому-то судебных решений?

=

По материалам:   https://versia.ru

ДОПРОС

Факты не врут

Сергей Носов идет на «посадку»?

Сергей Носов идет на «посадку»?

Губернатор Магадана приглашает в регион олигархов, чтобы "разменять" местный аэропорт на помощь в близких ему активах? (далее…)

Сулейман Керимов и его бабы

Сулейман Керимов и его бабы

В кинотеатрах стартовал показ нового фильма «Миллиард» с Владимиром Машковым в главной роли. Народный артист играет одинокого крутого банкира со...

Галимжан Есенов проявляет спортивный интерес

Галимжан Есенов проявляет спортивный интерес

С подачи России чиновники Казахстана издавна освоили «спортивный стиль жизни». Чем он отличается от других? Тем, что полугосударственный олигарх или...

Константин Струков готов потерять свободу ради денег?

Константин Струков готов потерять свободу ради денег?

Недавно в Москве произошло поистине уникальное событие – средь бела дня группа мужчин в спортивных костюмах, напоминающая братков из 90-х,...

Искандер Махмудов и Андрей Козицын причастны к экологической катастрофе в Свердловской области?

Искандер Махмудов и Андрей Козицын причастны к экологической катастрофе в Свердловской области?

Могут ли структуры Искандера Махмудова и Андрея Козицына могут быть причастны к экологической катастрофе в Свердловской области, в то время,...