Loading...

Разводы богатых людей. С чем остаются бывшие жёны чиновников?


Если раньше «бедные» слуги народа могли прикрываться женами, которые зачастую были безработными и при этом имели на счетах сотни миллионов долларов, то теперь необходимо было найти новый способ гарантировано скрыть имущество. В конечном счете, достаточно было добавить к супругам только приставку «экс», предварительно переписав на них весь капитал. И вот перед нами уже не коррупционер с заграничной недвижимостью, а добропорядочный чиновник-патриот.

За последние годы среди представителей политического истеблишмента прогремел небывалый бум разводов. Только за одну смену созыва Госдумы количество разводов увеличилось с 7 случаев до 102. Что же стоит за столь массовым стремлением государственных мужей избавиться от штампа в паспорте и почему все коррупционные скандалы с участием чиновников заканчиваются не уголовными делами, а… разводами?

Чтобы ответить на эти вопросы достаточно лишь обратить внимание на пакет законов о так называемой «национализации элиты», который был принят в 2013 году — как раз то время, когда у чиновников резко стали распадаться браки. В частности, пакет законов предусматривает запрет на счета и акции за границей, ограничения по иностранной недвижимости, причем это касается не только госслужащих, но и их супруг и несовершеннолетних детей.

Благодаря введённым ограничениям стало довольно просто узнать, кто из российских чиновников, несмотря на разговоры о патриотизме, имеет запасной аэродром в виде особняков и квартир на том же «загнивающем» Западе. Кроме того, если раньше «бедные слуги народа» могли прикрываться женами, которые зачастую были безработными и при этом имели на счетах сотни миллионов, то теперь и их доходы тоже необходимо было декларировать.

При таком раскладе пресса не осталась в стороне и подливала масла в огонь, ежегодно публикуя рейтинги самых богатых депутатов, которые явно усиливали недовольство избирателей. Разумеется, такую ситуацию нельзя назвать благоприятной, но и критичной тоже. Как говорится, «собака лает, караван идет». Если бы не одно «но» — есть довольно строгий и однозначный запрет, который не соблюдается в массовом порядке. Чиновник, который скрывает дом за границей или свою офшорную компанию, — не просто коррупционер в справедливом бытовом понимании населения, он и по закону должен быть уволен за сокрытие данных и конфликт интересов.

Если раньше «бедные» слуги народа могли прикрываться женами, которые зачастую были безработными и при этом имели на счетах сотни миллионов, то теперь необходимо было найти новый способ гарантировано скрыть имущество. В конечном счете все дело вновь свелось к супругам, достаточно было добавить к ним только приставку «экс», предварительно переписав на них весь капитал. И в один взмах «волшебной палочки» в ЗАГСе перед нами уже не коррупционер с заграничной недвижимостью, а добропорядочный чиновник.

Впрочем, как известно, в России не принято делать что-то без одобрения начальства. А начальник, то есть, президент Владимир Путин, является, своего рода, законодателем моды. «Делай как я» — эта формула работает и в личной жизни и в управлении государством. Именно с развода Владимира Владимировича с Людмилой Путиной в 2013 году началась целая череда бракоразводных процессов чиновников самых разных уровней по всей стране.

Ярким тому примером служит заместитель мэра Москвы и по совместительству руководитель департамента транспорта Максим Лискутов, который заступив на государственную должность заявил, что продал все совместные с бывшим партнером активы, а для супруги оставил лишь скромный ресторан в Таллине.

Что касается недвижимости, то как бывший бизнесмен Лискутов имеет стандартный набор, а именно три земельных участка и жилой дом площадью 2130 кв.м. в России, жилой дом и земельный участок в Италии, две квартиры и шесть земельных участков в Эстонии, четыре автомобиля класса «люкс», в том числе два суперкара Lamborghini Diablo и Dodge Viper, а также пять мотоциклов.

Как говорится, красиво жить не запретишь. Но не обвинять же его в этом? Тем более, что Лискутов на тот момент взвалил на себя тяжкую долю чиновника, ему и его жене запрещены иностранные счета и финансовые инструменты, бизнесом он не занимается и работает слугой народа.

Вот только мыльный пузырь добропорядочного чиновника лопнул в одночасье благодаря Эстонии, правительство которой поддерживает прозрачность электронных данных. Это хорошо для эстонских граждан, но явно не для чиновников, скрывающих свои активы, среди которых и оказался Лискутов.

Как оказалось, он вовсе не продал эстонскую фирму Transgroup Invest AS, через которую владел российскими активами, а переписал ее на свою супругу Татьяну Лискутову.

В частности, именно через эту компанию Лискутов контролирует ООО «ДЕЛЬТА-ТРАНС-ИНВЕСТ» и ООО «ТРАНСГРУПП АС», которым в свою очередь принадлежат Аэроэкспресс, крупнейший железнодорожный перевозчик автотранспорта РейлТрансАвто, ОАО «Городская транспортная система скоростного трамвая» и множество других фирм.

При этом не стоит забывать, что за Лискутовым по-прежнему сохраняется должность руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы. Удачное совпадение?

По сути, получается, что все сохраняющиеся и развивающиеся бизнес-интересы Максима Ликсутова тоже лежат в области общественного транспорта. Человек, определяющий вливание бюджетных миллиардов в общественный транспорт, не только ведет свой личный бизнес, но и всячески пытается это скрыть, заявляя прессе, и по всей видимости руководству, что он продал все активы.

При этом никто не отменял запрета на владение зарубежных активов, который распространяется и на супруг госслужащих. Но и тут Лискутов сумел выкрутиться, заявив, что развелся с женой и абсолютно все зарубежные активы стоимостью в несколько сотен миллионов долларов, подарил жене. Ну просто человек невиданной щедрости!

А командной работе супругов остается и вовсе только позавидовать – Лискутовы подали на развод 4 марта, спустя десять дней после принятия в первом чтении закона о запрете владения зарубежными активами для чиновников. Комичный фиктивный развод подтверждают данные замоскворецкого суда, согласно которым передача акций Transgroup Invest AS состоялась накануне финального заседания по разводу.

Впрочем, настолько оскорбительно дурить народ смог не только Лискутов, его примеру последовали и региональные чиновники. Интересным персонажем в данном контексте является мэр Нижнего Новгорода Иван Карнилин, супруга которого приобрела две квартиры в Майами, общая стоимость которых составила почти два миллиона долларов.

Разумеется, информация об обнаруженной заграничной недвижимости мэра Нижнего Новгорода, ведущего скромный образ жизни и презирающего ценности, навязываемые «загнивающим» Западом, стала неожиданной. Ведь в немногочисленных интервью Иван Николаевич рассказывал, как он любит русскую природу и отдыхает душой на земле в Шатковском районе Нижегородской области, плавает в речке и ходит в баню.

Ну да ладно, за лживость и лицемерие в России нет уголовной ответственности. Но вот интересно каким образом чета Карнилиных смогла приобрести квартиры за 130 миллионов рублей, если эта сумма многократно превосходит официальные заработки и самого Карнилина, и членов его семьи, причем вместе взятых за несколько десятков лет.

Нигде нет никакой информации о том, что Альбина Карнилина является бизнесвумен или госслужащим с огромным официальным доходом. Что касается самого Ивана Карнилина, то он проработал депутатом Городской Думы Нижнего Новгорода 22 года, и только в 2015 году стал мэром с годовым доходом в 4.7 млн рублей.

Кроме того, раз Карнилины купили две квартиры и платят налоги в США, значит, есть и банковские заграничные счета. А владение ими, как мы уже неоднократно повторяли, по закону запрещено для чиновников и их жен. При этом Иван Карнилин данную недвижимость никак не отражал в декларации о доходах.

Когда об этом стало известно общественности, то он заявил, что развелся с супругой, с которой прожил 35 лет. Разумеется, развод по случайным стечением обстоятельств произошел именно в короткий промежуток между приобретением заграничной недвижимости и назначением на пост мэра.

Между тем, пока некоторые чиновники пытаются скрыть свои доходы при помощи фиктивных разводов, чтобы создать видимость добропорядочных госслужащих, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прикладывает куда меньше усилий, декларируя годовой доход в 10 миллионов рублей и давая один и тот же ответ на все провокационные вопросы – «Навка подарила».

Будь это часы за 37 миллионов рублей, история про медовый месяц на яхте за 26 миллионов рублей в неделю, дорогостоящее содержание безработного сына от первого брака, или даже дом за миллиард рублей – все эти расследования сводятся к нулю благодаря универсальному объяснению «Навка подарила». Этакий плащ-невидимка, которым можно накрыть коррупционно нажитые активы и притвориться чиновником-содержанкой.

Допустим, Татьяна Навка и правда настолько благородна, что содержит не только мужа-альфонса, но и его детей от предыдущих браков. Николаю Чоулзу, который является безработным сыном Пескова от первого брака, дарит дорогие машины такие как Тесла, Рендж Ровер, Феррари, Мерседес CLA и мотоцикл Харли Дэвидсон, квартиру в центре Москвы за 30 миллионов и дорогие путешествия на яхтах. Младшая дочь Пескова, Лиза, по всей видимости, тоже находится на полном содержании у его новой жены.

Но неужели благородству Татьяны Навки нет предела, и она содержит даже бывшую жену Пескова? Не только вкладывает деньги на поддержание образа графини (как сама себя Екатерина Солоцинская стала называть в Париже), но и покупает ей квартиру возле Эйфелвой башни за 2 миллиона евро?

Площадь квартиры, которая была куплена в сентябре 2016 года, составляет 180 квадратных метров — там есть прихожая, гостиная, четыре спальни, три санузла, прачечная, ну и балкон. Недвижимость оформлена на французское юрлицо SIRIUS, 75% которого принадлежат Екатерине Солоцинской, а 25% — ее дочери Лизе Песковой.

При этом согласно документам на покупку квартиры, Екатерина Солоцинcкая-Пескова сразу заплатила 1 300 000 евро (то есть 73% от общей стоимости), а оставшиеся 470 000 евро взяла в ипотеку. Кроме того, она заплатила 100 000 евро налогов во Франции, а это в полтора раза больше ее последнего задекларированного годового дохода в России.

Так откуда же экс-супруга Пескова взяла такую огромную сумму на покупку квартиры. Заработала? Нет, согласно тем же документам, Солоцинская не только не имеет профессии, но и даже не говорит по-французски. Алименты от бывшего мужа? Но при задекларированном годовом доходе Пескова в 10 миллионов рублей, это едва ли возможно. Неужели и тут «Навка подарила»? Как часто вы встречали женщин, которые не только содержали бы своего мужа и его детей от других браков, но и дарили бы квартиры даже его бывшим женам? Это уже явно за гранью…

Остается единственный реалистичный вариант. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не чист на руку и при разводе дал своей бывшей жене и дочери несколько миллионов долларов на обустройство новой жизни за границей. Именно на эти деньги они и купили квартиру в полутора километрах от Эйфелевой башни, оплачивают дорогостоящее обучение, полёты, путешествия и аристократический образ жизни.

А вы знали, что у одного из самых влиятельных людей России, главы корпорации «Роснефть» Игоря Сечина было две жены? Одна — настоящая, а вторая, так, поиграть. Нет, конечно с обеими жёнами Сечин заключал брак и у них есть законные дети. Однако, мало кто может поверить в то, что последние официальные отношения Сечина прекратились из-за скандала с яхтой St. Princess Olga.

Первая жена Игоря Ивановича, Марина Сечина, всегда активно занималась бизнесом и во многом была похожа на самого Игоря Сечина. Их союз — пример плодотворной совместной работы, когда бизнес жены процветал благодаря связами и политическому влиянию супруга. В браке с Игорем Сечиным Марина Сечина родила двоих детей – Ингу и Ивана. Дочь супругов в качестве целевой сферы бизнеса, как ни странно, выбрала энергетику. Окончив вуз горнопромышленной направленности в Санкт-Петербурге, девушка заняла пост в «Сургутнефтегазбанке», была дважды замужем.

Иван Сечин окончил обучение в Высшей школе бизнеса МГУ им. Ломоносова, после чего занял высокопоставленную должность в «Роснефти» по направлению георазведки на предмет полезных ископаемых. Именно Иван Сечин в прошлом году получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

Тот факт, что дети супругов Сечиных заняли столь высокие должности, позднее укрепленные браками с детьми других высокопоставленных чиновников, дал новую пищу для обвинений в пользу «кумовства». Так, к примеру, Инга Сечина состояла в браке с сыном бывшего Генпрокурора Дмитрием Устиновым.

И вот наступает 2011 год, когда, пожалуй, самая влиятельная пара России, объявляет о своём разводе. Звучит также смешно, как и то, что Сечины будут делить своё имущество. Подумать только, именно семейные связи, как и семейный бюджет для Сечина всегда были превыше всего.

Скорее всего, Игорь Иванович устроил молодую Ольгу Рожкову на супероплачиваемую работу в «Газпромнефть» с годовым доходом в 35 млн. рублей, а также преподнёс шикарный подарок – эксклюзивную яхту St. Princess Olga, первые фотографии которой появились в Инстаграме молодой жены главы «Роснефти» в 2014 году. Цена на такие яхты варьируется в районе 150—180 млн долларов.

В 2017 году Игорь Сечин разводится с Ольгой. По официальной версии, бывшая молодая жена ушла к итальянскому автогонщику Франческо Провенцано. Однако, поверить в эту романтическую историю также сложно, как и поверить в искренность первого развода Сечина.

Дело в том, что никакого второго брака у Игоря Ивановича не было. А была лишь молодуха, с которой главе госкорпорации было интересно проводить время, пусть и со штампом в паспорте. За шесть лет надоесть может кто угодно, в том числе такая прелестница, как Ольга Рожкова. Вот Сечин и отпустил её с миром. Точнее, с большими деньгами и хорошими связями, которые девушка употребила с умом – женила на себе автогонщика Франческо Провенцано.

И вот совсем недавно в интернет просочилась информация, что у 57-летнего Игоря Сечина появилась новая девушка. Это известная Ульяна Сергиенко, «дизайнер одежды и бьюти-блогер». На самом деле очень популярная светская львица, подружка Ксении Собчак, которая создаёт популярные среди женской части элиты модели одежды, снимается для журнала Tatler, а это уже говорит о многом. Как пишут «гламурные» СМИ, Ульяна Сергиенко постоянно устраивает показы своих коллекций в Париже и других городах Европы. Дизайнером одежды Ульяна стала в 2011 году, основав собственный бренд Ulyana Sergeenko совместно с Оксаной Лаврентьевой (владелица бренда Alexandеr Terekhov) и Викой Газинской (дизайнер).

Вот такие вкусы, оказывается, имеет Игорь Иванович Сечин. Ещё бы, 38-летняя Ульяна Сергиенко способна очаровать любого мужчину, тут мы не иронизируем. Закончатся ли отношения Сечина и Сергиенко свадьбой, неизвестно. Одно мы знаем точно — и жених и невеста могут подарить друг другу кроме самих себя, нечто невероятно ценное в денежном эквиваленте.

Ustav.net

ДОПРОС

Факты не врут

Павел Ливинский «светанул» в «откатном» скандале

Павел Ливинский «светанул» в «откатном» скандале

Борзость и открытое казнокрадство московских кабельных сетей и МОЭСКа в целом - не перестаёт поражать.. и сколько они внаглую прокопали...

Дмитрий Мазепин решил довести до ручки ООО «ТОМЕТ»

Дмитрий Мазепин решил довести до ручки ООО «ТОМЕТ»

Банкротство крупного российского производителя метанола – самарского ООО «ТОМЕТ» - становится все более реальным. (далее…)

Леонид Рейман разбазаривает деньги, которых у него нет?

Леонид Рейман разбазаривает деньги, которых у него нет?

Экс-министр связи Леонид Рейман планирует вложить в производство 1 млрд руб., которого у него нет? (далее…)

Анатолий Быков ответит за ОПГ

Анатолий Быков ответит за ОПГ

«Руководство Красноярского завода синтетического каучука тоже принимает участие в финансировании быковской группировки?», - такой вопрос мне задают предприниматели рынка Восточный....

Юрий Исаев готовится к международной арене

Юрий Исаев готовится к международной арене

Пока Юрий Исаев готовится к международной арене, АСВ под его началом тонет в коррупции и неэффективности. (далее…)