Loading...

Максим Мартынюк: тенденции «воровства» начальника Госгеокадастра

На прошлой неделе Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) публично заявило, что намерено в ближайшее время детально изучить декларации 14 чиновников и политиков.Подобная деятельность НАПК давно уже стала рутиной, и мы бы пропустили эту новость, если бы в ней не фигурировал герой наших последних публикаций – первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия и, по совместительству, теневой «смотрящий» за Госгеокадастром Максим Мартынюк. Его декларацию НАПК тоже намерено изучить под микроскопом.

Поскольку детали анализа Нацагенством деклараций чиновников, как правило, конфиденциальны, и нам в результате выдадут общие данные типа «виноват/невиноват», мы решили самостоятельно проделать работу подчиненных Натальи Корчак и поделиться с вами результатами нашего небольшого исследования.

Мы не будем следить за передвижениями Максима Петровича по глобусу, не будем устраивать засады под его домом и офисом, как делают в последнее время наши коллеги-антикоррупционеры, и даже не станем докучать ему расспросами. Мы просто воспользуемся информацией, имеющейся в открытом доступе.

Итак, нам дано: 1) упорные слухи о том, что Максим Петрович не кристально чист; 2) его декларации за 2013-й2014-й2015-й и 2016 годы; 3) сервисы, собирающие данные о юрлицах; 4) биография нашего героя на «Википедии» и на официальном сайте Минагрополитики.

«Инструментом» №4, хотя он и считается далеко не идеальным, мы воспользовались потому, что там изложены факты, которые объект нашего исследования признает. А из этих фактов нас интересуют, прежде всего, даты.

Несмотря на то, что декларации Максима Петровича охватывают лишь четыре года, требование указывать в них, когда именно у фигуранта появилось то или иное имущество, позволяет нам сопоставить хронологию обогащения Мартынюка с его карьерным ростом.

Итак, в 2004 году, когда Максим Мартынюк занял первую в своей карьере более-менее жирную должность (а именно – главы правления ОАО «Проектно-изыскательный институт «Винницаводопроект»), у его семьи появилась первая недвижимость – квартира площадью 74,4 м2 в городе Винница. Правда, стопроцентным владельцем ее сейчас числится супруга Мартынюка – Ирина Васильевна.

В 2008-м, за год до того, как покинуть институт, Максим Петрович обзавелся двумя земельными участками в Литинском районе Винницкой области площадью 2500 м2 и 3185 м2 соответственно. Правда, он не является единоличным их собственником – право собственности на эту землицу он делит 50/50 с неким Петровским Петром Анатольевичем. Отсюда мы рискнем предположить, что участки эти являются наследством.

В следующем, 2009, году, когда Мартынюк стал начальником винницкого управления охраны водных ресурсов Минприроды, дражайшая супруга Мартынюка Ирина становится бизнес-леди. Она открывает ООО «112 Риел Эстейт» (121 REAL ESTAT) с уставным фондом в 645,5 тыс. грн (более $100 тыс. по тогдашнему курсу). Эта фирма – агентство недвижимости. Хотя она указывает свой юридический адрес в Виннице, зарегистрирована она в центре Киеве – на улице Лютеранская, 15/А. Примечательно, что здесь же «прописалось» около полусотни различных юрлиц.

Вот это вот ООО сразу же вызвало у нас вопрос. Зачем регистрировать винницкую фирму в Киеве (а именно в Печерской райадминистрации)? Право же, не очень удобно ездить из Винницы в столицу сдавать отчетность. Надо полагать, на то у Ирины Васильевны были свои причины.

Вскоре её муж стал первым заместителем начальника Госуправления охраны окружающей природной среды в Винницкой области. Отметим, что без согласования с этим учреждением трудно получить всю разрешительную документацию на строительство и/или земельный участок. К тому же, должность первого зама начальника открывает двери в другие кабинеты, в которых «решаются вопросы». А один из видов деятельности ООО «112 Риел Эстейт» — организация строительства зданий.

В 2010 году, вскоре после очередного продвижения Мартынюка по карьерной лестнице, Ирина расширила родовые земельные владения. Согласно декларации её супруга, в ее собственности (и общем пользовании семьи) появились три земельных участка в селе Студеница Винницкой области общей площадью 5817 м2 и домишко площадью 43,7 м2.

Стоит отметить, что Студеница – маленькое вымирающее село площадью около 60 Га и с населением меньше 100 человек. Показательный факт: в 2008 году, когда местные селяне готовили петицию по какому-то поводу, подписи смогли поставить только 14 человек. Остальные пребывали кто в больнице (вне села, больницы там нет), кто на кладбище. Никакой инфраструктуры, не везде есть электричество. С первого взгляда может показаться, что скупать в этом населенном пункте землю – чистое безумие. Но если присмотреться, в этом есть определенный резон. Земля и недвижимость в Студенице по очевидным причинам дешевая (чуть более 4 тыс. грн за сотку) и будет падать в цене в будущем. За смешные деньги можно скупить весь населенный пункт и устроить там, например, родовое поместье. В последующие годы Мартынюки продолжат скупку Студеницы.

В 2011 году Максима Мартынюка позвал к себе будущий премьер-министр Украины Владимир Гройсман, на тот момент – мэр Винницы. Мартынюка назначают директором Департамента архитектуры, градостроительства и кадастра Винницкого городского совета. Спустя год, в 2012-м, его семейство делает ряд новых приобретений.

Всё в той же Студенице Максим Петрович прикупает «халупку» на 39,8 «квадратов», а заодно два земельных участка – на 2500 и 9866 м2.

В 2013-м Мартынюк записал на себя еще 4709 м2 студенецкой земли, а Ирина Васильевна взялась покорять новые сферы бизнеса. 31 января принадлежащее ей «112 Риел Эстейт» вместе с неким Сергеем Владыкой основало в Виннице ООО «ІВМ-Инвест» (доли разделены напополам) с уставным фондом в 1,17 млн грн. В феврале недавно зарегистрированная фирма на паях с местным ООО «Интертрейд» (как и «112 Риел Эстейт» Ирины Мартынюк, это игрок на рынке недвижимости; предположительно принадлежит Юрию Гижко, брату зам. председателя Винницкой ОГА Андрея Гижко) регистрирует ООО «САМ-СЕРВИС» с уставным фондом в 3 млн грн.

В качестве основного вида деятельности оба созданных с участием Ирины Мартынюк ООО указали «предоставление других индивидуальных услуг». Заглянув в справочник, дабы узнать, что это за услуги, мы долго гомерически хохотали (или, как принято говорить сейчас в соцсетях, «орали в голосину»).

Но, почесав затылки, признали, что даже наша зверская налоговая в наших судах не сможет доказать, что, например, фирма проводила фиктивные спиритические сеансы, и, следовательно, духи умерших предков использовались для уклонения от уплаты налогов и незаконной конвертации средств. Удобненько, ничего не скажешь.

Примечательно, что согласно скупой декларации Максима Мартынюка за 2013 год, совокупный доход семейства тогда составил 90855 грн 23 коп плюс 8 тыс. грн материальной помощи (не указано от кого) и 20 тыс. грн в графе «інше», а на банковском счету Ирины оставалось 60,5 тыс. грн. При этом у Максима Петровича еще имелась задолженность в виде непогашенного кредита в 80 тыс. грн. и процентов по нему (+ ещё 16 тыс. грн). Притом, что стоимость земли, которую он приобрел в 2013-м, составляет порядка 180 тыс. грн.

В 2014 году Максим Мартынюк вслед за своим шефом Гройсманом перебирается в столицу на должность первого заместителя главы Главной архитектурно-строительной инспекции, которую вскоре сам и возглавил. В его собственности появляется еще один, крошечный, участок земли в Студенице – на 247 м2. А у его супруги участок в 535 м2 в Виннице, а также «помещение в жилом доме с пристройками» площадью 229 м2. Совокупный доход семьи, согласно декларации, тогда составил 98792 грн.

2015 год. Мартынюк возглавляет Государственную службу Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр). У Ирины Васильевны появляется еще 2500 м2 земли в Студенице. А Максим Петрович зачем-то арендует у кого-то в этом селе два участка на 3190 и 3626 м2 соответственно. Из декларации Мартынюка исчезают два авто – Toyota Camry (2012 г.в.) и УАЗ-31512 (1996 г.в.), но появляются 704 тыс. грн от продажи некоего имущества гражданину Чернеге Александру Михайловичу. Тому самому, который в 2016 году станет директором департамента архитектурно-строительного контроля Винницкого городского совета..

Максим декларирует годовую зарплату на госслужбе – порядка 75 тыс. грн. Ирина заработала в качестве зарплаты в строительных компаниях «Экспертный центр ВТБ» и «Подольский строительный инжиниринг» 15582 и 3192 гривен соответственно. Однако в качестве дохода от предпринимательской деятельности Ирина Васильевна указала без малого миллион – 978,5 тыс. грн.

В принципе, это не астрономическая сумма. Но чтобы заработать её, основанное Ириной Мартынюк агентство «112 Риел Эстейт» должно было продать недвижимости где-то на 10 млн грн. Или же две другие фирмы, совладельцем которых является Ирина Васильенвна, должны были составить гороскопов и вызвать духов на пару миллионов.

В декларации за 2015-й Мартынюки впервые показали наличность. Глава семейства указал, что имеет в «кэше» $10 тыс. и 50 тыс. грн. У Ирины Васильевны наличности за год накопилось побольше: 780 тыс. грн, $485 тыс. и 20 тыс. евро. Также супруги указали общие сбережения в драгметаллах стоимостью 200 тыс. грн. На общем счету в банке у Мартынюков оставалась сущая мелочь – 3930 грн.

В следующем году, согласно декларации Мартынюка, семейство прекратило скупку земли. Оно якобы переселилось поближе к работе Максима Петровича в арендованную квартиру площадью 159,7 м2. У них появляется почти новый Land Rover, правда, записан он на некоего Цвигуна, что, собственно, не является уголовным деянием. Любой гражданин Украины может записать на Цвигуна Land Rover и делать сбережения в банковских драгметаллах.

В 2016 году Максим Мартынюк получил 280 тыс. грн зарплаты (в Геокадастре и Минагрополитики). Ирина, трудясь в ООО «Экспертный центр ВТБ» — 23769 грн. Но предпринимательская деятельность принесла ей 992 тыс. грн.

Совместные вложения супругов в драгметаллы «потяжелели» до почти 245 тыс. грн. В «заначке» Максима Петровича остались нетронутыми $10 тыс., но наличка в гривне иссякла. Зато на двух банковских счетах скопилось в сумме 115 тыс. грн. Его жена денег в банках не держала. Однако в наличности она задекларировала 20 тыс. евро, $490 тыс. и 550 тыс. грн.

Как видите, ничего вопиющего в декларациях Максима Петровича Мартынюка нет. Даже изучив их под микроскопом, вы придете к выводу, что он честный чиновник-трудяга с удачливой супругой-бизнесвумен. Как и большинство честных украинских чиновников. Мы очень сомневаемся, что к нему можно вот так просто прийти и коррупционно порешать вопрос за откат. Но, возможно, если обратиться в одну солидную винницкую фирму и заказать спиритический сеанс, «гонорар» за который потом поступит в виде дивидендов на счета основавшего её агентства недвижимости…

По материалом:   https://blackmark.club

ДОПРОС

Факты не врут

Олег Севидов построил семейный бизнес на беззаконии?

Олег Севидов построил семейный бизнес на беззаконии?

Проводимые ныне реформы по созданию новой правоохранительной системы напоминают «бег на месте общепримиряющий…», как у Высоцкого, а результат – почти...

Игорь Кушнир продолжает «сосать» деньги из «Киевгорстроя»

Игорь Кушнир продолжает «сосать» деньги из «Киевгорстроя»

Глава холдинговой компании «Киевгорстрой» Игорь Кушнир живет не по средствам? В процессе журналистских расследований у него обнаружили 4 элитных квартиры...

Ирина Долозина возомнила себя «царицей»

Ирина Долозина возомнила себя «царицей»

Еще недавно среди жителей юго-востока страны было модным утверждение, что Донбасс кормит Украину. Не знаем, что там раньше – кормил...

Илья Павлюк — «строитель» триумфа Зеленского

Илья Павлюк — «строитель» триумфа Зеленского

Приблизно таку фразу журналісти УП за останні тижні чули з десяток разів від "слуг народу" різного рівня впливовості.  (далее…)

Сергей Семочкин активизировался в поисках «крыши» и «клиентов»

Сергей Семочкин активизировался в поисках «крыши» и «клиентов»

Любые перемены во власти и реформы – благоприятная среда для всевозможных мошенников и проходимцев. «Ряженый полковник» Сергей Семочкин тоже не...