Loading...

Кенес Ракишев загнал себя в угол

Казахский бизнесмен Кенес Ракишев вновь объявился в Лондоне. При этом он пребывает в отвратительном настроении. На Ракишева навалилось множество проблем, его адвокаты из Москвы вот-вот станут фигурантами коррупционного скандала. А российские и казахские кураторы Ракишева требуют от него выполнения всех новых заданий в Лондоне.

Как рассказали источники Rucriminal.info, Кенес Ракишев во время всех встреч в Лондоне крайне хмур, видно, что у него большие проблемы, но их характер бизнесмен не объясняет. «Занавес тайны» приоткрыли издания из Казахстана и knews.kg. Журналисты пишут, что влиятельный тесть Ракишева, некогда близкий у Нурсултану Назарбаев, Имангали Тасмагамбетов явно досиживает последние месяцы в кресле посла Казахстана в РФ, а после выхода на заслуженный отдых наверняка сильно потеряет во влиянии.  Плюс заметно обострившееся в стране внутриэлитное противостояние может привести к потере позиций Тимура Кулибаева, зятя первого президента РК Нурсултана Назарбаева. Поскольку Кенеса Ракишева связывают с ним не только хорошие личные отношения, но и общие бизнес-проекты, «падение» Тимура Кулибаева и на нем неизбежно отзовется.  Ко всему этому добавляются риски того, что компетентные государственные органы вдруг получат соответствующую команду сверху и начнут тщательно и добросовестно проверять многолетние операции по «спасению» АО «БТА Банк» и АО «Казкоммерцбанк». А затем законность и обоснованность продажи «спасенных» активов этих фининститутов за пару тенге АО «Народный банк Казахстана». И в итоге установят, что это было крупнейшее в истории страны хищение государственных средств в особо крупном размере, совершенное организованным преступным сообществом.

Что касается бизнес-проблем Кенеса Ракишева, то это тема для отдельного анализа, тем более что она тесно связано с двумя другими чувствительными темами.

«Во-первых, хищения Тимуром Кулибаевым двух крупных активов, ранее проинвестированных АО «БТА Банк» и подконтрольных ему, а затем вдруг оказавшихся вне поле влияния спасителей этого фининститута», — отмечает knews.kg. Во-вторых, журналисты рассказывают о странных манипуляциях с компанией Ракишева АО «Fincraft Resources» (ранее АО «SAT & Company»). «Возможно, эти метания стали результатом проблем у Кенеса Ракишева, которого якобы сильно «подоили» некие весьма влиятельные в Казахстане люди. И который по слухам никак не может выстроить работоспособную модель своего бизнеса в ситуации, когда в России ему не слишком рады, а в Казахстане становится горячо», — полагает сетевое СМИ.

От себя Rucriminal.info может добавить, что в России серьезные неприятности Ракишеву сейчас доставляют его же собственные адвоката из украинского бюро «Ильяшев и партнеры» Максимилиан Гришин и Владимир Тимошин. По данным наших источников, сейчас спецслужбы вплотную занимаются этими юристами и их очень специфическими отношениями с сотрудниками ГСУ ГУ МВД по Москве и Следственного департамента МВД РФ, а также выполнением весьма нетривиальных поручений Ракишева. В результате в ближайшее время мы можем стать свидетелями гигантского антикоррупционного расследования.

Поэтому вовсе не удивительно, что Кенес Ракишев в такой непростой для себя обстановке предпочитает отсиживаться в Лондоне. И вполне объяснимо почему у него скверное настроение. А тут еще и кураторы досаждают разными поручениями в Англии. В России услуги по преследованию Александра Белова (Поткина), Мухтара Аблязова и отжиму его активов, Ракишеву оказывали бывшие и действующие сотрудники Следственного  департамента МВД, среди которых есть и фигуранты «списка Магнитского». Им въезд в Англию закрыт, а вот Ракишев очень часто бывает в этой стране. Свои интересы в Лондоне и у сотрудников ФСБ РФ, которым казахский олигарх многим обязан. Когда у близкой подруги Ракишева ресторатора Жанным Ким возникли проблемы с людьми «вора в законе» Захара Калашова (Шакро), Кенес отправил на спасение герлфренд адвоката Эдуарда Буданцева, тесно связанного с ФСБ РФ. Именно контрразведчики впоследствии вывели Ракишева из дела о перестрелке у ресторана Ким. Источники Rucriminal.info рассказали, что у Ракишева скопилось много «долгов» перед российскими силовиками и настала пора их отдавать.

А уж зятю президента Казахстана Тимур Кулибаеву, Имангале Тасмагамбетова и экс-главе Комитета национальной безопасности Кариму Масимову, Кенес Ракишев обязан всем, что у него есть. На слушаниях в США, Ракишев вынужден был отвечать на неудобные вопросы о покупке дорогих подарков для Масимова, о скупке недвижимости в Лондоне в интересах Кулибаева и т.д.. Для того, чтобы прокручивать и пускать на дорогостоящие приобретения миллионы Кулибаева, Ракишев создал в Англии целую сеть фирм. Причем, денег на обслуживание интересов требуется все больше и больше. По словам источников Rucriminal.info, сейчас у Кулибаева помимо официальной супруги (дочери Назарбаева) еще три жены и четверо детей. Кстати, одна из таких жен является близкой подругой Жанным Ким. И обеспечением шикарной жизни всей этой семьи Кулибаева занимается именно Ракишев.

Ракишев давно знаком с принцем Эндрю и выполнял через него скользкие поручения для Кулибаева.  У Кулибаева есть давняя гражданская жена, мать двоих его детей, светская львица Гога Ашкенази. Она, в свою очередь, обосновавшись в Лондоне стала подругой принца Эндрю. И вот в 2008 году Кненес Ракишев на деньги, выделенные ему Тимуром Кулибаевым, купил у принца Эндрю для Гоги Ашкенази имение Sunninghill Park в Беркшире. Причем цена была гораздо выше рыночной. Вскоре The Daily Mail выяснило об еще одной «взятке» для Эндрю, полученной от Ракишева и Кулибаева. Оказалось, что член королевской семьи получил вознаграждение в размере 4 миллионов фунтов стерлингов за свои посреднические услуги в обеспечении сделки между греческой водопроводной компанией  EYDAP, швейцарской финансовой фирмой Aras Capital и правительством Казахстана. Предметом сделки было строительство новой водопроводно-канализационной системы в Алматы и Астане, а стоимость контракта оценивается в 384 миллиона фунтов стерлингов.

Продолжение следует

По материалам:  https://rucriminal.info

ДОПРОС

Факты не врут

Олег Севидов построил семейный бизнес на беззаконии?

Олег Севидов построил семейный бизнес на беззаконии?

Проводимые ныне реформы по созданию новой правоохранительной системы напоминают «бег на месте общепримиряющий…», как у Высоцкого, а результат – почти...

Игорь Кушнир продолжает «сосать» деньги из «Киевгорстроя»

Игорь Кушнир продолжает «сосать» деньги из «Киевгорстроя»

Глава холдинговой компании «Киевгорстрой» Игорь Кушнир живет не по средствам? В процессе журналистских расследований у него обнаружили 4 элитных квартиры...

Ирина Долозина возомнила себя «царицей»

Ирина Долозина возомнила себя «царицей»

Еще недавно среди жителей юго-востока страны было модным утверждение, что Донбасс кормит Украину. Не знаем, что там раньше – кормил...

Илья Павлюк — «строитель» триумфа Зеленского

Илья Павлюк — «строитель» триумфа Зеленского

Приблизно таку фразу журналісти УП за останні тижні чули з десяток разів від "слуг народу" різного рівня впливовості.  (далее…)

Сергей Семочкин активизировался в поисках «крыши» и «клиентов»

Сергей Семочкин активизировался в поисках «крыши» и «клиентов»

Любые перемены во власти и реформы – благоприятная среда для всевозможных мошенников и проходимцев. «Ряженый полковник» Сергей Семочкин тоже не...