Loading...

Кенес Ракишев спускает деньги верхушки Казахстана: в деле Назарбаев и Кулибаев

Rucriminal.info продолжает документально доказывать, что все бизнес-успехи казахского олигарха Кенеса Ракишева не более, чем «мыльный пузырь». Она оплачивает в СМИ сотни статей о себя, как об успешном инвесторе, финансовом гении из Казахстана. Делается это, в первую очередь для «верхушку» Казахстана, ближайшее окружение президента Нурсултана Назарбаева, зятя последнего Тимура Кулибаева, чьи средства в реальности и инвестирует Ракишев. Не может же он сказать всем этим людям, что просто спустил их гигантские капиталы. В прошлой публикации мы начали рассказ о главном «мыльном пузыре» Ракишева- компании Net Element. Широко разрекламированная выгодная инвестиция Ракишева, на деле оказалась сомнительным проектом двух мутных дельцов — Франческо Пиованетти и Майка Зои. В реальности Net Element на момент покупки Ракишевым представляла из себя «солянку» из множества интернет-ресурсов, включая сайт актера из «Крестного отца» Джеймса Каана и музыкальный сервис с контентом композитора Игоря Крутого. Чтобы оправдаться перед реальными инвесторами, Ракишев начал покупать другие проекты, но все они оказывались столь же сомнительными, как и весь Net Element. Компания несла убытки, цена ее акций со свистом падала на бирже. Реальное плачевное состояние дел пытались компенсировать оплаченными статьями в СМИ и громкими заявлениями об очередной успешной покупке.

Так, во время телефонной конференции с инвесторами гендиректор Net Element Олег Фирер в 2014 году рассказывал о захватывающих перспективах компании в качестве оператора мобильных платежей в России и в странах бывшего Советского Союза. Но потери продолжались и в 2014 году. В феврале 2014 года директор Net Element написал Ракишеву, что, если компания не получит экстренное финансовое вливание, «бизнес не протянет и 10 дней». Это следует из переписки Ракишева, которая утекла в сеть. В результате Ракишев, занимавший пост президента Net Element, не рискнул опять выкидывать на ветер средства казахской верхушки, а привлек деньги инвесторов из Кыргызстана и Азербайджана. Несмотря на это, Net Element продолжала стремительное падение вниз.  Франческо Пиованетти и Майк Зои решили избавиться от остававшихся у них акций Net Element, выставили их на биржу, после чего стоимость ценных бумаг «мыльного пузыря» Ракишева рухнула до неприличных показателей.

По данным Rucriminal.info, одновременно в куче проблем «утонул» Олег Фирер. В письмах Ракишеву он постоянно жаловался, что у него большие проблемы из-за бывшего партнера по бизнесу Леона Голдштейна.

Судебные дела штата Флорида показывают, что, хотя Фирер руководил Net Element, он пережил годы судебных разбирательств, связанных с его партнерством с Голдштейном. Связаны они с огромными кредитами под высокие проценты, полученными для инвестиций в сеть книжных магазинов, продающих порнографические книги для взрослых.

Стоит отметить, что с подачи Ракишева карибский остров Гренада в 2016 году назначил Фирера своим чрезвычайным и полномочным послом в России.

Ракишеву не повезло и с другими технологическими предприятиями, которые он финансировал в партнерстве с бывшим премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом. Речь идет о компании Sirin Labs, которая изо всех сил пыталась выпустить смартфон, предназначенный для защиты от прослушивания со стороны правительства. Закончилось все это провалом.

Потеряв в 2017 году 10 миллионов долларов или 5 долларов на акцию, компания Net Element снова искала новое финансирование. В декабре 2017 года стоимость акций Net Element подскочила до 33 долларов, когда компания сообщила, что входит в бизнес блокчейнов – в компанию, владельцами которой являются сестрой и женой Майкла Вакса. Вакс в свою очередь в 1997 году был отстранен от банковской и брокерской индустрии после признания вины в мошенничестве с Chase Manhattan Bank в размере 20,8 млн. долларов.

Кажется, ну хоть с блокчейном у компании Ракишева все сложилось отлично? Не рассчитывай на это. Согласно информации Rucriminal.info,  сотрудничество с блокчейном, о котором Net Element объявил в пресс-релизе от 20 декабря с пионерами криптовалюты Bunker Capital, было незаметно отменено, согласно заявке 8-K, поданной вскоре после этого.

Продолжение следует

По материалам:   https://rucriminal.info

ДОПРОС

Факты не врут

Олег Севидов построил семейный бизнес на беззаконии?

Олег Севидов построил семейный бизнес на беззаконии?

Проводимые ныне реформы по созданию новой правоохранительной системы напоминают «бег на месте общепримиряющий…», как у Высоцкого, а результат – почти...

Игорь Кушнир продолжает «сосать» деньги из «Киевгорстроя»

Игорь Кушнир продолжает «сосать» деньги из «Киевгорстроя»

Глава холдинговой компании «Киевгорстрой» Игорь Кушнир живет не по средствам? В процессе журналистских расследований у него обнаружили 4 элитных квартиры...

Ирина Долозина возомнила себя «царицей»

Ирина Долозина возомнила себя «царицей»

Еще недавно среди жителей юго-востока страны было модным утверждение, что Донбасс кормит Украину. Не знаем, что там раньше – кормил...

Илья Павлюк — «строитель» триумфа Зеленского

Илья Павлюк — «строитель» триумфа Зеленского

Приблизно таку фразу журналісти УП за останні тижні чули з десяток разів від "слуг народу" різного рівня впливовості.  (далее…)

Сергей Семочкин активизировался в поисках «крыши» и «клиентов»

Сергей Семочкин активизировался в поисках «крыши» и «клиентов»

Любые перемены во власти и реформы – благоприятная среда для всевозможных мошенников и проходимцев. «Ряженый полковник» Сергей Семочкин тоже не...