Loading...

Илья Трабер, используя «Роснефть», стал владельцем ЛОЭСК

Илья Трабер, известный в определенных кругах как «Антиквар», при помощи структуры «Роснефти» стал владельцем энергокомпании ЛОЭСК.

Сечин дал зеленый свет Траберу

«Всероссийский банк развития регионов» (ВБРР), контролируемый «Роснефтью», выделил кредит на 6 млрд рублей ООО «Росток» под личную ответственность Ильи Трабера, которого злые языки связывают с Тамбовской ОПГ. Сейчас фирма владеет 75% ресурсоснабжающей компании «ЛОЭСК» — второй в Петербурге и Ленобласти после Ленэнерго. Как передает корреспондент The Moscow Post, компания пригодится Траберу в портовом комплексе под Приморском. Но какой интерес в этом для «Роснефети»?

ЛОЭСК и Ленэнерго не раз уже пытались поделить между собой рынок. И тут, и там раздавались голоса о возможном поглощении независимой ЛОЭСК государственной Ленэнерго. Случись это, Траберу пришлось бы договариваться с государством. Впрочем, «Роснефть» тоже государственная компания.

Прежние собственники ЛОЭСК – гендиректор Дмитрий Симонов и сын экс-губернатора Ленобласти Вадим Сердюков — похоже, не очень то расстроились. Симонов так уж точно. Он уверен, что останется на посту директора и при новых владельцах и ожидает роста выручки за счет развертывания мощностей в портах Приморск и Усть-Луге, а также подключения промышленных потребителей в Петербурге и Ленобласти.

ЛОЭСК во всех смыслах – покупка приличная. Стоимость компании оценивается в более чем 11 млрд рублей. Через пять лет цена бизнеса ЛОЭСК может превысить 30 млрд рублей. Частных энергетических компаний сопоставимого размера в России немного: штук 5, не больше.

Кроме того, есть еще перспектива отбить часть кредитных денег за счет выравнивания тарифов в свою пользу. Речь идет о сумме 3,5 млрд. ЛОЭСК вполне успешно пытается доказать, что последние три года комитет по тарифам правительства Ленобласти нечестно занижает тариф в пользу Ленэнерго. На свою сторону уже практически удалось перетянуть ФАС. Кроме того, получив желаемый тариф, компания получит довольно весомую прибыль. Такие перспективы Траберу, наверное, по нраву.

Общая цена сделки составила 8 млрд рублей, два из которых Трабер и его партнеры Рамис Дебердеев, Артем Бегун, Андрей Сизов и Владимир Даниленко заплатили из своего кармана. Предварительные договоры купли-продажи ЛОЭСК были подписаны 30 декабря 2019 года на 37,5% и 10 января 2020 года еще на 37,5%. Оставшиеся 24,99% электросетевой фирмы принадлежат правительству Ленобласти, правда, без права вмешательства в дела компании.

Случайно ли выбор пал на ВБРР?

Чем же пришлось расплатиться Траберу за столько лакомый кусок?

В 2017 году у Ильи Трабера и Эдуарда Худайнатова, владельца Независимой нефтегазовой компании (ННК), экс-главы Роснефти, которого считают близким соратником Игоря Сечина, имелся совместный актив – ООО «Форт». Об этом сообщал телеканал «Дождь».

Предприимчивый Трабер в 2011 году урвал за бесценок (стоимость лота составила 3,9 млн. рублей при оценочной стоимости в 1 млрд) участок земли размером 3,6 тыс. га. Потом к этому участку присосалась кипрская фирма «Латериум Коммершиал», одним из руководителей которой был адвокат Николай Егоров, а затем совладельцем «Форта» стал Николай Шамалов. В 2014 году подоспел и Худайнатов.

Издание The Moscow Post рассказало, что через четыре года Худайнатов стал единственным владельцем «Форта». Поговаривали, что Игорь Сечин собирается «подключить» Эдуарда Худайнатова к Балтийской трубопроводной системе напрямую.

Почему Трабер отказался от участия в таком привлекательном проекте, учитывая его любовь к портовым проектам Ленобласти? Может, решил завоевать расположение столь весомого покровителя? В любом случае, теперь Трабер – полноправный участник регионального электроэнергетического рынка, а у Сечина наполеоновские планы по освоению портовой территории.

Правда, совсем с портовой инфраструктурой Трабер не прощался. У него и Рамиса Дебердеева в рукаве еще «Приморский УПК» (с долями 28,5% и 22,17% соответственно), где бизнесмены планируют вести перевалку минеральных удобрений и грузов. Строительство терминала завершат в 2022 году. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 170 млрд.

Кроме того, Трабер и Дебердеев являются партнёрами фирмы «Новые коммунальные технологии», которой принадлежит многопрофильный терминал «Юг-2» в порту Усть-Луга. Трабер очень ловко сумел заграбастать «Юг-2», на котором активно идет миллионная перевалка угля, подсуетившись в момент банкротства «Транспортного-логистического комплекса» (ТЛК) Валерия Израйлита.

В конце прошлого года Трабер продал часть ООО «Новые коммунальные технологии» Анатолию Яблонскому, которого за глаза называют «наследником» водочного короля Игоря Чуяна. Об этом писал The Moscow Post.

И вновь Трабер сумел подтянуть к себе нужного человека. Он понимает, что в одиночку портовые мощи Усть-Луги у «Новотранса» Константина Гончарова не отбить – компании уже давно делят актив Израйлита. Да и вообще в одиночку дела воротить не с руки. Куда удобнее с весомыми друзьями.

Трабер уже не первый год бодается с Гончаровым и его напарниками: Михаилом Федяевым и бывшим начальником комитета Госдумы по транспорту Владимиром Гридиным. Так, в конце прошлого года на «Новотранс» обрушилась проверка по подозрению в выводе 10 млрд долларов через аффилированную компанию «Трансрейл кар».

Гончаров и компания не намерены так просто отказываться от предприятия, которое в перспективе можете приносить более 2 млрд рублей прибыли ежегодно. Хотя у Трабера в арсенале могут быть приемы ребят из тамбовской ОПГ, Федяев и Гридин тоже не из пугливых – если что и ОМОН могут задействовать.

К тому же у Федяева и Гридина и их совместного «Сибирского делового союза» есть покровитель: «РЖД», готовый их кредитовать. «Новотрансу» регулярно прилетают заказы от госкорпорации. Поэтому и навалился Трабер со всей силой на «Новотранс». Как знать, с помощью главы «Роснефти» Игоря Сечина глядишь – и раздавит.

По материалам:  http://www.moscow-post.su

ДОПРОС

Факты не врут

Вениамин Кондратьев: 100 человек без крова, а губернатор умывает руки

Вениамин Кондратьев: 100 человек без крова, а губернатор умывает руки

Кто возвел самострой ЖК «Екатеринский», вспыхнувший как свечка и оставивший без крова более 100 человек, и почему губернатор Краснодарского края Вениамин...

Крымская власть имеет свой интерес на Ай-Петри

Крымская власть имеет свой интерес на Ай-Петри

Плато Ай-Петри – уникальный природный объект, особо охраняемая территория, крупнейший водосборник Южного берега Крыма. (далее…)

«Легион»: мойка краденых миллионов

«Легион»: мойка краденых миллионов

Преступления, в которых обвиняют экс-менеджеров банка "Легион", могут быть каплей в море - помимо возможных хищений, в банке могли отмывать...

Виктор Олерский в паре с Геннадием Егоровым продолжают проворачивать «серые» схемы

Виктор Олерский в паре с Геннадием Егоровым продолжают проворачивать «серые» схемы

Невский строительный завод перенес на 2022 год сроки окончания строительства парома «Генерал Черняховский», связав это с пандемией коронавируса и сложной...

Андрей Костин: хлеба стране хватит вдоволь, ещё и полмира накормим

Андрей Костин: хлеба стране хватит вдоволь, ещё и полмира накормим

К концу аграрного сезона стало очевидно, что ограничения на вывоз пшеницы, которые Россия ввела весной, были совершенно не нужны: хлеба...