Loading...

Илья Трабер, используя «Роснефть», стал владельцем ЛОЭСК

Илья Трабер, известный в определенных кругах как «Антиквар», при помощи структуры «Роснефти» стал владельцем энергокомпании ЛОЭСК.

Сечин дал зеленый свет Траберу

«Всероссийский банк развития регионов» (ВБРР), контролируемый «Роснефтью», выделил кредит на 6 млрд рублей ООО «Росток» под личную ответственность Ильи Трабера, которого злые языки связывают с Тамбовской ОПГ. Сейчас фирма владеет 75% ресурсоснабжающей компании «ЛОЭСК» — второй в Петербурге и Ленобласти после Ленэнерго. Как передает корреспондент The Moscow Post, компания пригодится Траберу в портовом комплексе под Приморском. Но какой интерес в этом для «Роснефети»?

ЛОЭСК и Ленэнерго не раз уже пытались поделить между собой рынок. И тут, и там раздавались голоса о возможном поглощении независимой ЛОЭСК государственной Ленэнерго. Случись это, Траберу пришлось бы договариваться с государством. Впрочем, «Роснефть» тоже государственная компания.

Прежние собственники ЛОЭСК – гендиректор Дмитрий Симонов и сын экс-губернатора Ленобласти Вадим Сердюков — похоже, не очень то расстроились. Симонов так уж точно. Он уверен, что останется на посту директора и при новых владельцах и ожидает роста выручки за счет развертывания мощностей в портах Приморск и Усть-Луге, а также подключения промышленных потребителей в Петербурге и Ленобласти.

ЛОЭСК во всех смыслах – покупка приличная. Стоимость компании оценивается в более чем 11 млрд рублей. Через пять лет цена бизнеса ЛОЭСК может превысить 30 млрд рублей. Частных энергетических компаний сопоставимого размера в России немного: штук 5, не больше.

Кроме того, есть еще перспектива отбить часть кредитных денег за счет выравнивания тарифов в свою пользу. Речь идет о сумме 3,5 млрд. ЛОЭСК вполне успешно пытается доказать, что последние три года комитет по тарифам правительства Ленобласти нечестно занижает тариф в пользу Ленэнерго. На свою сторону уже практически удалось перетянуть ФАС. Кроме того, получив желаемый тариф, компания получит довольно весомую прибыль. Такие перспективы Траберу, наверное, по нраву.

Общая цена сделки составила 8 млрд рублей, два из которых Трабер и его партнеры Рамис Дебердеев, Артем Бегун, Андрей Сизов и Владимир Даниленко заплатили из своего кармана. Предварительные договоры купли-продажи ЛОЭСК были подписаны 30 декабря 2019 года на 37,5% и 10 января 2020 года еще на 37,5%. Оставшиеся 24,99% электросетевой фирмы принадлежат правительству Ленобласти, правда, без права вмешательства в дела компании.

Случайно ли выбор пал на ВБРР?

Чем же пришлось расплатиться Траберу за столько лакомый кусок?

В 2017 году у Ильи Трабера и Эдуарда Худайнатова, владельца Независимой нефтегазовой компании (ННК), экс-главы Роснефти, которого считают близким соратником Игоря Сечина, имелся совместный актив – ООО «Форт». Об этом сообщал телеканал «Дождь».

Предприимчивый Трабер в 2011 году урвал за бесценок (стоимость лота составила 3,9 млн. рублей при оценочной стоимости в 1 млрд) участок земли размером 3,6 тыс. га. Потом к этому участку присосалась кипрская фирма «Латериум Коммершиал», одним из руководителей которой был адвокат Николай Егоров, а затем совладельцем «Форта» стал Николай Шамалов. В 2014 году подоспел и Худайнатов.

Издание The Moscow Post рассказало, что через четыре года Худайнатов стал единственным владельцем «Форта». Поговаривали, что Игорь Сечин собирается «подключить» Эдуарда Худайнатова к Балтийской трубопроводной системе напрямую.

Почему Трабер отказался от участия в таком привлекательном проекте, учитывая его любовь к портовым проектам Ленобласти? Может, решил завоевать расположение столь весомого покровителя? В любом случае, теперь Трабер – полноправный участник регионального электроэнергетического рынка, а у Сечина наполеоновские планы по освоению портовой территории.

Правда, совсем с портовой инфраструктурой Трабер не прощался. У него и Рамиса Дебердеева в рукаве еще «Приморский УПК» (с долями 28,5% и 22,17% соответственно), где бизнесмены планируют вести перевалку минеральных удобрений и грузов. Строительство терминала завершат в 2022 году. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 170 млрд.

Кроме того, Трабер и Дебердеев являются партнёрами фирмы «Новые коммунальные технологии», которой принадлежит многопрофильный терминал «Юг-2» в порту Усть-Луга. Трабер очень ловко сумел заграбастать «Юг-2», на котором активно идет миллионная перевалка угля, подсуетившись в момент банкротства «Транспортного-логистического комплекса» (ТЛК) Валерия Израйлита.

В конце прошлого года Трабер продал часть ООО «Новые коммунальные технологии» Анатолию Яблонскому, которого за глаза называют «наследником» водочного короля Игоря Чуяна. Об этом писал The Moscow Post.

И вновь Трабер сумел подтянуть к себе нужного человека. Он понимает, что в одиночку портовые мощи Усть-Луги у «Новотранса» Константина Гончарова не отбить – компании уже давно делят актив Израйлита. Да и вообще в одиночку дела воротить не с руки. Куда удобнее с весомыми друзьями.

Трабер уже не первый год бодается с Гончаровым и его напарниками: Михаилом Федяевым и бывшим начальником комитета Госдумы по транспорту Владимиром Гридиным. Так, в конце прошлого года на «Новотранс» обрушилась проверка по подозрению в выводе 10 млрд долларов через аффилированную компанию «Трансрейл кар».

Гончаров и компания не намерены так просто отказываться от предприятия, которое в перспективе можете приносить более 2 млрд рублей прибыли ежегодно. Хотя у Трабера в арсенале могут быть приемы ребят из тамбовской ОПГ, Федяев и Гридин тоже не из пугливых – если что и ОМОН могут задействовать.

К тому же у Федяева и Гридина и их совместного «Сибирского делового союза» есть покровитель: «РЖД», готовый их кредитовать. «Новотрансу» регулярно прилетают заказы от госкорпорации. Поэтому и навалился Трабер со всей силой на «Новотранс». Как знать, с помощью главы «Роснефти» Игоря Сечина глядишь – и раздавит.

По материалам:  http://www.moscow-post.su

ДОПРОС

Факты не врут

Олег Севидов построил семейный бизнес на беззаконии?

Олег Севидов построил семейный бизнес на беззаконии?

Проводимые ныне реформы по созданию новой правоохранительной системы напоминают «бег на месте общепримиряющий…», как у Высоцкого, а результат – почти...

Игорь Кушнир продолжает «сосать» деньги из «Киевгорстроя»

Игорь Кушнир продолжает «сосать» деньги из «Киевгорстроя»

Глава холдинговой компании «Киевгорстрой» Игорь Кушнир живет не по средствам? В процессе журналистских расследований у него обнаружили 4 элитных квартиры...

Ирина Долозина возомнила себя «царицей»

Ирина Долозина возомнила себя «царицей»

Еще недавно среди жителей юго-востока страны было модным утверждение, что Донбасс кормит Украину. Не знаем, что там раньше – кормил...

Илья Павлюк — «строитель» триумфа Зеленского

Илья Павлюк — «строитель» триумфа Зеленского

Приблизно таку фразу журналісти УП за останні тижні чули з десяток разів від "слуг народу" різного рівня впливовості.  (далее…)

Сергей Семочкин активизировался в поисках «крыши» и «клиентов»

Сергей Семочкин активизировался в поисках «крыши» и «клиентов»

Любые перемены во власти и реформы – благоприятная среда для всевозможных мошенников и проходимцев. «Ряженый полковник» Сергей Семочкин тоже не...