Loading...

Егор Строев «отмывается» в компании внука?

Деньги из «Орелстроя», ранее принадлежавшего экс-губернатору Егору Строеву, могут отмываться в компании его внука Александра Рогачева?

Строительный "орел" экс-губернатора Строева

Как передает корреспондент The Moscow Post, крупнейший застройщик Орловской области ПАО «Орелстрой», ранее подконтрольный экс-губернатору Орловской области Егору Строеву, закончил 2019 год с прибылью 76 млн рублей — это в четыре раза меньше, чем в 2018 году. Средства могут выводиться в активы его внука — Александра Рогачева? Ему недавно достался и «Орелстрой», и «Объединенная домостроительная корпорация» (ОДСК).

Любопытно, что выручка в «Орелстрое» за год выросла в 1,3 раза — до 2,35 млрд рублей, себестоимость увеличилась в 1,6 раза — до 1,8 млрд руб. Прочие доходы холдинга выросли в 5,8 раза, до 107 млн рублей, прочие расходы составили 180,5 млн, показав рост в 1,6 раза. То есть, казалось бы — прибыль тоже должна «скакнуть». Но этого не произошло.

Как уверяют в самой компании, на результаты холдинга повлиял переход в прошлом году на схему финансирования через эскроу счета: привлечение банковского финансирования привело к увеличению себестоимости строительства и снижению чистых процентных доходов.

Однако истинная причина может быть куда прозаичнее. Подобное падение прибыли по отношению к растущей выручки нередко является свидетельством возможного вывода денег.

Все лучшее — внукам

В марте в управлении компании «Орелстрой» произошли некоторые перемены. Бывший орловский губернатор Егор Строев передал контроль над крупнейшим строительным холдингом Орла своему внуку — Александру Рогачеву. Об этом писал «Коммерсант«.

На счету ПАО — 4,5 млрд рублей, полученных на госконтрактах. Фирма в регионе – очевидный «строительный король госзаказа».

Помимо «Орелстроя», внук также стал единственным бенефициаром строительной группы компаний ОДСК.

Под контроль Александра Рогачева ОДСК начала переходить еще в 2018-м. До этого единственным бенефициаром был Егор Строев. Сейчас Рогачев владеет и остальной долей ОДСК — через ООО «Орел-Холдинг» (46,24%) и АО АФК «Черноземье» (4,89%).

Созданная в 2018 году ОДСК по итогам 2018-го не заработала ни рубля, однако прибыль ее достигает 5,7 млн рублей. Хотя, казалось бы, откуда ей взяться — без выручки?

Так, может, сюда и выводятся средства — на бизнес подрастающему поколению? 

Та же странная картина и с подконтрольной Рогачеву ООО «Картал», где прибыль 6,7 млн рублей, но при этом в нем ни выручки, ни сотрудников. Таким образом могут выглядеть фирмы-пустышки для отмывания денег.

А теперь взглянем на остальные активы внука Строева. Согласно данным «Руспрофайла«, господин Рогачев является учредителем 13 действующих организаций. И вот тут-то — настоящее раздолье. Причем догадки о возможных выводах средств лишь подтверждаются — у Рогачева почти все фирмы работают в убыток. И это при солидной выручке.

ООО «Горизонт» при выручке 19 млн ушел в убыток на 2,1 млн рублей в 2018 году. Та же история с ООО «Кондитерская Фабрика» — минус 5,6 млн при 115 заработанных. ООО «АЮР-Капитал» — минус 14 млн при выручке в 51 млн. ООО «Орелвибропресс» — минус 4,2 млн руб. И так далее.

Единственный прибыльный актив с выручкой — ООО «Белый Парус». Но оно и неудивительно — фирма имеет господряды от администрации Орла. Дедушка постарался, чтобы его семью не обделили бюджетными деньгами? Вот и ПАО «Орелстрой» передал, чтобы тот имел доступ к «лакомым» кусочкам областной земли.

Сейчас Егор Строев, по всей видимости, совсем отходит от дел и передает бизнес внуку. Однако ранее его имя было известно за пределами Орловской области — персона поистине «легендарная».

Стройный бизнес Строева

Егор Строев пробыл губернатором Орловской области в течение четырех сроков: он дважды избирался на новый срок в 1997 и 2001 году, а также в апреле 2005 года. В период правления Егора Строева семейный бизнес губернатора фактически монополизировал ряд прибыльных отраслей региона. Неудивительно, что нравилось это далеко не всем. А, наиболее вероятно, никому, кроме Строева и его приближенных.

В 2005 году профсоюз рыночных предпринимателей и представители малого и среднего бизнеса Орловской области направили в администрацию президента обращение, в котором попросили отказать в доверии губернатору Егору Строеву. В обращении, подписанном тысячей бизнесменов, сообщалось, что губернаторская команда захватила «всю недвижимость и производство в регионе, что привело к глубокому социально-экономическому кризису». Об этом писал «Коммерсант«.

После досрочной отставки Строева «по собственному желанию», силовики тут же завели уголовное дело на его заместителя Игоря Сошникова по факту мошенничества в особо крупном размере при попытке продажи госпакета акций крупного регионального энергетического предприятия ОАО «Орелоблэнерго». Как только это стало известно, господин Сошников поспешил скрыться в Израиле.

Как писало издание «Совершенно секретно«, сам Сошников утверждал, что в течение 4 лет он разработал и осуществил данную схему хищения не без согласования с тогдашним губернатором Строевым. По данным издания, схожими методами «семейные» получили акции и активы ранее управлявшихся государством крупнейших в регионе предприятий различного профиля — ОГУП «Орелавтодор», ОАО «РеКом», ОАО «Агрофирма – Мценская», ОАО «Орловский кристалл», занимавшийся производством ликероводочной продукции. Из той же серии — уже ранее упомянутый ОАО «Орелстрой», где гендиректором сначала было доверенное лицо губернатора, после чего фирма вышла из-под управления области.

Бизнесом, в частности, управляла дочь Строева — Марина Рогачева. Но отцовская любовь не знала границ: в 2004 году предложил назначить свою дочурку представителем области в Совете Федерации свою дочь Марину Рогачеву, и местные депутаты его поддержали. Попробуй не поддержать.

Как выбивали «строевиков»

Вести бизнес-дела со Строевым, похоже, было опасно. И уголовное дело — это еще меньшее из зол.

В феврале 2009 года в Москве застрелили бывшего вице-президента АФК «Система» генерал-майора ФСБ РФ в отставке Александра Рогачева — бывшего зятя экс-губернатора и отца нынешнего владельца «Орелстроя». Некоторые предполагали, что убийство так или иначе могло быть связано именно с отставкой Егора Строева, на дочери которого был женат генерал.

Шептались, что так Рогачеву могли отомстить за какие-то невыполненные обещания. Дело в том, что он имел постоянный доступ к губернатору Строеву и, возможно, пользовался его ресурсом для продвижения интересов разных бизнес-структур. Не исключено, что уход губернатора, а с ним и потеря лоббистских возможностей, могли стать для Рогачева неожиданностью, из-за чего он не смог выполнить взятые на себя обязательства.

Александр Рогачев, как и положено всему семейству экс-губернатора, активно развивал в регионе собственный бизнес. Например, он приобрел долю и в ОАО «Орелпродмаш», где его основным партнером по бизнесу стал бывший первый вице-губернатор Орловской области Игорь Сошников — тот самый, которого объявили в розыск, как только Строев перестал управлять регионом. Похоже, потеря губернаторского кресло очень дорого обошлась его семье?

В марте 2009 года Егор Строев был утвержден новым представителем от области в Совете Федерации. Тут-то как раз и понадобилось «нагретое» дочкой место в сенате.

Тогда новый губернатор Орловской области Александр Козлов пояснил, почему выдвинул кандидатуру Строева: «Скажу только одно — я уже с ним договорился — он не вмешивается уже больше в орловские дела. Кроме одного — то, что он раздал, он должен вернуть в Орловскую область. Акции и «Орелстроя», и «Орелоблэнерго», и «Орловской нивы», перечислять пальцев не хватит. И мне легче будет заставить всю эту команду вернуть все, что они забрали, если он будет в Совете Федерации, нежели на пенсии. Это первое, этим я руководствовался прежде всего», — цитировал Козлова «Регнум«.

Так Строеву пришлось все-таки возвращать «присвоенное», правда, похоже не все. Тем не менее, потеря влияния для такого эшелона местной власти и бизнеса означала и человеческие потери.

Лишения должности сенатора вновь ознаменовалось для Строева трагичным событием. В 2014 году в центре Орла снайпер застрелил бывшего гендиректора «Орелстрой» Владимира Соболева, которого считали близким человеком экс-губернатора. Об этом писала «Комсомольская правда«.

Складывается ощущение, что ввязываться в «экономический клан» Строева опасно для жизни. Тем не менее, экс-губернатор продолжает раздавать свое «добро» родственникам. Видимо, семейство убеждено, что получаемые деньги того стоят. А деньги, как мы видим, в их компаниях водятся немереные. И, судя по финансовым показателям, выводятся…

По материалам:  http://www.moscow-post.su

ДОПРОС

Факты не врут

Александр Сытин оголил свои грехи?

Александр Сытин оголил свои грехи?

Для кого-то совершенное преступление оборачивается реальным тюремным сроком, конфискацией имущества, ограничением в правах и т.д. Но есть люди, кому прикосновение...

Бекболат Тлеухан не выдержал журналистской критики и пошел вразнос

Бекболат Тлеухан не выдержал журналистской критики и пошел вразнос

Известный своей любовью к роскоши, нежеланием платить налоги и пьяными склоками с геями в барах Бекболат Тлеухан не выдержал журналистской критики и...

Вениамин Кондратьев: 100 человек без крова, а губернатор умывает руки

Вениамин Кондратьев: 100 человек без крова, а губернатор умывает руки

Кто возвел самострой ЖК «Екатеринский», вспыхнувший как свечка и оставивший без крова более 100 человек, и почему губернатор Краснодарского края Вениамин...

Крымская власть имеет свой интерес на Ай-Петри

Крымская власть имеет свой интерес на Ай-Петри

Плато Ай-Петри – уникальный природный объект, особо охраняемая территория, крупнейший водосборник Южного берега Крыма. (далее…)

«Легион»: мойка краденых миллионов

«Легион»: мойка краденых миллионов

Преступления, в которых обвиняют экс-менеджеров банка "Легион", могут быть каплей в море - помимо возможных хищений, в банке могли отмывать...