Loading...

Дмитрий Зотов: «убийца» заводов с Оксфордским образованием


Дмитрий Анатольевич Зотов – человек с блестящим образованием, окончивший с золотой медалью школу, с красным дипломом Московский Государственный университет и прошёл курсы в Оксфордском университете, где также показал блестящие результаты. И всё для того, чтобы… Разорять заводы и наживаться на РЖД?

То ли в нашей России атмосфера такая… нездоровая, то ли страна просто не способна генерировать несгибаемых людей, но почему-то раз от раза выходит так, что самые перспективные и амбициозные, образованные люди, представляющие собой золотой фонд нации, в итоге где-нибудь что-нибудь втихую пилят, занимая большое кожаное кресло.

Таким светочам в пору покорять космос или осваивать нанотехнологии, но в конечном счете в сводках средств массовой информации они неизбежно оказываются совершенно по иным поводам. Не за нобелевские премии и не за высшие научные достижение, отнюдь не так.

Так и Дмитрий Анатольевич Зотов – российский топ-менеджер не по «праву рождения», но по заслугам, человек с блестящим образованием, окончивший с золотой медалью школу, с красным дипломом Московский Государственный университет и прошёл курсы в Оксфордском университете, где также показал блестящие результаты. И всё для того, чтобы… Разорять заводы и наживаться на РЖД? Разбираемся в отношениях топ-менеджера с корпорацией и нерадивыми контрагентами.

Одно из преуспевающих промышленных предприятий России, НКВЗ, неожиданно и с громким тресков взяло и разорилось. Казалось бы, как такое возможно: ещё несколько лет назад на этом самом заводе трудилось больше 1200 человек, ежегодно цеха выпускали по три тысячи полувагонов для транспортировки угля, и имелись все предпосылки для увеличения объемов производства практически вдвое.

Но из-за действий акционеров и предприимчивого топ-менеджера Дмитрия Зотова, руководителя фирмы «ТрансФин-М», которая приходится дочерней структурам РЖД, безоблачному и счастливому будущему предприятия было не суждено случиться. Схему по взаимовыгодному для всех участников разорению завода проворачивали тихо и аккуратно, делая вид, что завод добивает кризис, но списать всё на экономические невзгоды в государстве так и не получилось – тайное начало становиться явным, имя Дмитрия Зотова начало мелькать.

Финансово-юридические шаги, которые предпринимались в последние годы на предприятии, натурально толкали завод в пропасть. В 2013 году всё было хорошо, в 2015 – внешнее управление и последующая распродажа активов. С молотка первыми «улетели» дороги, пешеходный мост, некоторые железнодорожные пути, газопроводы – большое число стратегических объектов на почти 22 миллиона рублей. Это был лишь первый «звоночек», процесс гибели предприятия был запущен, и его было уже не остановить.

На самом деле, разложение завода на предстоящий «распил» началось в середине нулевых. Акционеры предприятия Евгений Подьяпольский, Юрий Байченко и Андрей Бакай намеревались дополнительно заработать сдавая в аренду производимые полувагоны, для этого организовали «Кузбасскую Думкорную компанию», КДК. В скором времени поблизости появился Дмитрий Зотов, компания «ТрансФин-М», управляемая им, заключала договоры на лизинг.

Эти самые договоры и являлись «бомбой замедленного действия», которые в дальнейшем разрушили предприятие окончательно. Скорее всего, эта деятельность по сдаче в лизинг была выгодна обеим сторонам, но некоторые махинации с документами любую аренду или продажу могут сделать выгоднее в тысячу раз, правда вот ценой жизни самого предприятия.

Для Зотова и партнёров золотым ключиком стали кредиты Сбербанка, а точнее, манипулирование ими. В рамках последних наших расследований находим странным, что бизнес-партнёры не воспользовались ВТБ или ВЭБ, которые идеально подходят для подобных задач.

Делалось всё следующим образом – об этом ГУ МВД России по Кемеровской области рассказывал сам акционер Подьяпольский: в марте 2014 года ОАО «ТрансФин-М», та, что управляется Дмитрием Зотовым, перечислила по договору поставки 450 млн. рублей в адрес ОАО «НКВЗ», на расчетный счет в «Сбербанке» соответственно. Это не полная сумма, а лишь предоплата за вагоны – весь договор оценивается в 590 млн. рублей. Уже через два дня было составлено соглашение о расторжении договора поставки – да, вот так оперативно была решена судьба половины миллиарда рублей.

Инициировали разрыв со стороны, разумеется, Зотова, решение принималось из-за «наступления кризиса и сокращения потребности в вагонном парке». Здесь собрана «золотая коллекция коррупционера» — структура РЖД под смутным предлогом наносит фатальный финансовый удар предприятию, которое производит вагоны. Для железных дорог. Ведь счастье не в вагонах, не предприятиях и не поднятии экономики с колен. Счастье в том, как правильно взять и не отдать кредит на огромную сумму.

Крайне странным способом завод возвращал заемные средства, которые брал на совершение сделки. Фабула такова: в Сбербанке НКВЗ получает кредит, перечисленный в дальнейшем ООО ТСК «Автогенттехно» и ООО «ТрансИнвест». Деньги выдавались не просто так, а под те самые договоры поставки, на предоплату за вагоны и комплектующие.

О договорах мы сказали несколько выше – их заключили на три дня, и после сразу расторгли. Даже в самом Сбербанке, который в случае, если его обижают, ведет себя как любой госбанк, то есть как инфузория и старательно игнорирует происходящее, начали подозревать неладное. А в частности подумали о том, что договора могут быть подложными. Точнее не так – они были реальными, но заключены заведомо с целью расторжения.

Предоставлены были не все документы, что, опять же, свидетельствует о нехороших намерениях со стороны заемщика. Не было сказано ничего о цене и условиях поставки, и, как вскоре выяснилось, такие недомолвки в этом деле остались не просто так. Договор с оплатой на расчетный счет в Сбербанке был расторгнут, но только вот деньги были возвращены не на него, а на счет в филиале «Промсвязьбанка». Уже после деньги ушли «ТрансФин-М».

Эксперты, включая представляющих Сбербанк, схожи во мнении, что заемщик сознательно шел на преступление, и предоставил банку ложные сведения о сделках. Ущерб Сбербанк оценивает в почти полтора миллиарда рублей, а действия акционеров и их подельника из РЖД заслуживают классификации по 159 и 196 статьям уголовного кодекса: мошенничество в особо крупном размере и преднамеренное банкротство соответственно.

Более плотное изучение цепочки событий показало, что Дмитрий Зотов не только способствовал совершению фиктивных сделок, но ещё и за несколько лет подсуетился стать одним из учредителей той самой КДБ, компании, с которой всё началось. Её несколько раз реорганизовали, в конечном счете дав имя АО «Логистик», и единственной целью всех этих манипуляций был простой и беспрепятственный вывод 4865 полувагонов.

Сработали, опять же, через банкротство, долго и упорно увеличивая кредитную нагрузку, подводя организацию под суды, меняя руководителей. Опять же, за всеми действиями торчат уши Дмитрия Зотова, Андрея Бакая и Евгения Подьяпольского. Трио предприимчивых менеджеров довели компанию «Логистик» буквально до ручки, своими действиями «отжав» её так, что она опустела, сохранив за собой лишь массивные долговые обязательства.

Сейчас НКВЗ банкротит и раскупает за недорого его имущество ООО «ТФМ-Оператор». Эта же структура фигурирует в деле о банкротстве ООО «ТФМ-Логистик». Работает эта компания, банкротящая всех причастных, по доверенности ПАО «ТрансФин-М». Проще говоря, и фирма-банкрот, и фирма, её банкротящая, имеют общего бенефициара.

В Арбитражном суде Кемеровской области, в делах о банкротстве и «Логистика», и продажи имущества завода НКВЗ, фигурирует один и тот же Алексей Кочетков. Он стал конкурсным управляющим на обоих предприятиях, он объявлял о заключении договора купли-продажи как на имущество завода, так и работал на банкротстве «Логистики».

Кто-нибудь здесь ещё верит в совпадения, или доказывать уже никому ничего не требуется? Вводился данный персонаж одним и тем же кредитором. При этом никакой, совершенно никакой информации на Алексея Валентиновича Кочеткова, несмотря на его, казалось бы, высокий статус в процессе. Безликая фигура, которой нет, и которая не упоминается.

Как бы то ни было, а борьба за предприятие все же имела место быть. В 2014 году, когда «жареным» пахло уже очень отчетливо, один из вышеуказанных акционеров завода Юрий Байченко предпринял попытку сделать шаг в сторону спасения НКВЗ.

Он вынес предложение приостановить производство полувагонов, поскольку из-за случившегося кризиса и валютного скачка себестоимость каждого изделия стала выше ценника на продажу по старым, заключенным ранее договорам. По документам полувагоны продавались по 1,7 миллиона рублей, иначе говоря, продолжение производства однозначно вело предприятие к краху. На продолжении убыточного производства настояли остальные акционеры: Подьяпольский и Бакай. Эту же идею поддержал Дмитрий Зотов.

В одном только 2014 году, том самом, когда ещё был шанс сделать решающий поворот и сохранить рабочие места для более, чем тысячи человек, завод потерял на сделках порядка 750 миллионов рублей. Сложно судить, какие эмоции переживал Байченко, но Зотов и компания явно открывали шампанское.

Судачат, что от разорения предприятия «подкормились» не только прямые идеологи акции, но и огромная масса коррумпированных чиновников и даже представители ОПГ. Этот общий организм, питающийся разваленным заводом, по слухам включал в себя «Линёвскую» ОПГ, с которой, по некоторым данным, имел связи Андрей Бакай.

Дмитрий Зотов восседает посередине всего этого безумия с разрушением перспективного завода, просто потому, что бюджетные деньги взялись в этой истории именно с его подачи, и именно он «выдоил» завод, воспользовавшись своим положением и деньгами РЖД.

О причастности Зотова не предполагает разве что слепой: сотрудники завода митинговали под окнами чиновника, требуя привлечь его к ответственности. Причем рабочие даже снискали поддержку в лице некоторых депутатов Госдумы. Новокузнецк единоразово потерял больше тысячи рабочих мест, более того, одними лишь проблемами в Новокузнецке дело не ограничилось. Из-за проблем с поставками вагонов начались логистические сбои, которые привели в дальнейшем к бедам с поставками продовольствия в некоторые российские города.

Правоохранители с ужасом изучали документы, в которых прямолинейно обозначался весь процесс преднамеренного банкротства от начала до конца. Долги росли просто термоядерно, процесс был неостановим. В 2015 году НКВЗ взял в долг 300 миллионов рублей на комплектующие, и распродал произведенные вагоны ниже себестоимости, в продолжение той истории с убытками 2014 года.

Вагоны, правда, в минус продались не куда-нибудь, а «ТрансФину-М». «Уши» Дмитрия Зотова не то, чтобы «торчат» повсеместно – он и вовсе был участником процесса при всем происходящем, он, можно сказать, даже никуда не уходил.

Добивали завод именно «Логистиком», и недаром так долго Зотов и компания мучились с целым рядом разных сложных махинаций. Ведь именно «Логистик» приходился поручителем по кредитам Сбербанка, тот самый несчастный «Логистик», который оставили с долгами, отобрав тысячи вагонов.

Невыгодные условия лизинга создавались преднамеренно, чтобы создать долговую ситуацию – считает следствие. Но ведь так оно, судя по всему, и есть, и единственным выгодоприобретателем, который виден повсеместно, остается Зотов и пара его друзей-акционеров. Более того, на лизинг перезаключали договоры, «задирали» проценты по ним до облаков, что делало ситуацию «Логистика» ещё более тяжёлой. Убивали всяко, как только могли.

Способный Оксфордский ученик может и был всегда отличником, но только научился в конечном счете чему-то не тому. Вернее, не так – как обогатить себя он знает прекрасно, зато смысла в попытках обогатить страну не видит совершенно.

«ТФМ-Оператор» — компания, включенная в длинную цепочку контрагентов, через которые проходят полувагоны, идущие тернистым путем к своим потребителям. Они проходят сразу несколько юрлиц, кого-то на правах аренды, фигурируют наименования ООО «Атлант», «ТФМ-Оператор» — они не касаются РЖД, не подконтрольны госкорпорации. Зато они подконтрольны Зотову, который представляет РЖД.

Схемы Дмитрия Зотова видны все отчетливее, следствие и рабочие завода хотят поговорить с ним все больше и больше, сам он пытается скрыться «по болезням» или по иным надуманным предлогам. На месте убитого завода уже планируется строительство индустриального парка, и за этим проектом, само собой, уже видна фигура Дмитрия Зотова.

Самое интересное заключается в том, кто доберётся до загребущего махинатора первым: руководство РЖД, силовики, или же сами заводчане? Если дойдет до третьего сценария, то, боимся, чиновнику не избежать суда Линча. Этого и нам бы, честно, не хотелось.

Ustav.net

ДОПРОС

Факты не врут

Александр Сытин оголил свои грехи?

Александр Сытин оголил свои грехи?

Для кого-то совершенное преступление оборачивается реальным тюремным сроком, конфискацией имущества, ограничением в правах и т.д. Но есть люди, кому прикосновение...

Бекболат Тлеухан не выдержал журналистской критики и пошел вразнос

Бекболат Тлеухан не выдержал журналистской критики и пошел вразнос

Известный своей любовью к роскоши, нежеланием платить налоги и пьяными склоками с геями в барах Бекболат Тлеухан не выдержал журналистской критики и...

Вениамин Кондратьев: 100 человек без крова, а губернатор умывает руки

Вениамин Кондратьев: 100 человек без крова, а губернатор умывает руки

Кто возвел самострой ЖК «Екатеринский», вспыхнувший как свечка и оставивший без крова более 100 человек, и почему губернатор Краснодарского края Вениамин...

Крымская власть имеет свой интерес на Ай-Петри

Крымская власть имеет свой интерес на Ай-Петри

Плато Ай-Петри – уникальный природный объект, особо охраняемая территория, крупнейший водосборник Южного берега Крыма. (далее…)

«Легион»: мойка краденых миллионов

«Легион»: мойка краденых миллионов

Преступления, в которых обвиняют экс-менеджеров банка "Легион", могут быть каплей в море - помимо возможных хищений, в банке могли отмывать...