Loading...

Дмитрий Мазепин обогащается на нелегальной торговле табаком?


Владелец «Уралхима», Дмитрий Мазепин, про которого уже сообщало наше издание, совершенно случайно был обнаружен за нелегальной торговлей табаком в одну ранее союзную западную республику. Оказывается, любовь Мазепина к Латвии подкрепляется очень выгодным бизнесом, а служба доставки «Уралхима» способна доставлять из одной страны в другую всё, что только душе угодно.

Год назад на сайте на «Компромат.лв» появился материал: «Очевидец: в вагонах «Уралхим» из России в Латвию нелегально доставляются сигареты (видео, фото)», содержание которой доступно и так и не было опровергнуто в открытых источниках.

Источники издания прислали фотографии, на которых было отчетливо видно, как в черных мешках в Латвию нелегально поступали сигареты.

Как писал автор: «Записи фото и видео мне удалось сделать в 2016 году, но есть основания предполагать, что нелегальная поставка сигарет продолжается. В частности, многие работники терминала курят сигареты без акцизных знаков», — отмечал источник.

Комментарии полиции и представителей компании RigaFertilizerTerminal так и не удалось получить. Хотя именно последняя занимается перевалкой и временным хранением минеральных удобрений, произведенных компанией «Уралхим». Согласно данным Сrediweb.lv, фирма RigaFertilizerTerminal принадлежит кипрскому предприятию URALCHEM FREIGHT LIMITED (51%) и фирме Rīgastirdzniecībasosta (49%).

Компания «Уралхим» была создана в 2007 году и объединила активы в области производства минеральных удобрений, которые в середине 2000-х годов скупала компания «Конструктивное бюро». Данная организация контролировалась Дмитрием Мазепиным, в 2003 году ушедшим с поста генерального директора компании «СИБУР». Мазепин был недолгое время менеджером СИБУРа, назначенным руководством Газпрома на период перехода предприятия под крышу газового монополиста.

К слову, ряд источников писали, что за то время, что Мазепин руководил активами «Газпрома» отдельные из них каким-то волшебным образом оказались в собственности чудо-менеджера, после чего «Газпрому» пришлось применять в отношении Мазепина радикальные меры.

В 2008 году «Уралхим» докупил 75 % «Воскресенских минудобрений» и 9,7 % «Тольяттиазота», став пятым в мире производителем азотных удобрений. В это же время компания собиралась выйти на IPO, но кризис помешал этим планам. В 2010 году компания вновь попыталась осуществить IPO, но её не устроила оценка инвесторов и сделка была отменена.

В декабре 2013 года компанией был приобретён крупный пакет акций (19,99 %) крупнейшего в мире производителя калийных удобрений «Уралкалий», сумма сделки оценивалась экспертами в 125,8 млрд руб.

В 2013 году АО «ОХК «УРАЛХИМ» и ООО «РИЖСКИЙ ТОРГОВЫЙ ПОРТ» (RTO) завершили строительство и открыли в рижском порту терминал по перевалке и краткосрочному хранению сыпучих минеральных удобрений — Rigafertilizer terminal

В 2014 году Компания «УРАЛХИМ» стала контролирующим акционером в предприятии SIA «Ventamonjaks» (ООО «Вентамоньякс»). Со стороны «УРАЛХИМА» участником сделки выступила дочерняя компания UralchemFreightlimited, которая стала владельцем 55%-ной доли в компании, контролирующей 100% SIA «Ventamonjaks».

Вряд ли сам Мазепин в курсе того, что его вагоны возят контрафакт. Между тем, интересно почитать комментарии к данной новости на сайтах:

Удивительно, что не оружие! Там у них за безопасность отвечает Женя Высоцкий, бывший начальник разных полицейских участков, а затем — Рижского централа. Как известно, в Централе можно купить и Роскомнадзор. Ситуация слегка напоминает ту, что произошла с российским посольством в Бразилии. Кокаин был, возили его самолёты (на минуточку) авиаотряда «Россия» Управления делами президента, но в результате, никто ни за что не ответил, информационный повод перестал быть интересен широким массам населения и больше не обсуждается. то, что произошло преступление международного масштаба, никто даже не заявил.

Ustav.net

ДОПРОС

Факты не врут

Олег Севидов построил семейный бизнес на беззаконии?

Олег Севидов построил семейный бизнес на беззаконии?

Проводимые ныне реформы по созданию новой правоохранительной системы напоминают «бег на месте общепримиряющий…», как у Высоцкого, а результат – почти...

Игорь Кушнир продолжает «сосать» деньги из «Киевгорстроя»

Игорь Кушнир продолжает «сосать» деньги из «Киевгорстроя»

Глава холдинговой компании «Киевгорстрой» Игорь Кушнир живет не по средствам? В процессе журналистских расследований у него обнаружили 4 элитных квартиры...

Ирина Долозина возомнила себя «царицей»

Ирина Долозина возомнила себя «царицей»

Еще недавно среди жителей юго-востока страны было модным утверждение, что Донбасс кормит Украину. Не знаем, что там раньше – кормил...

Илья Павлюк — «строитель» триумфа Зеленского

Илья Павлюк — «строитель» триумфа Зеленского

Приблизно таку фразу журналісти УП за останні тижні чули з десяток разів від "слуг народу" різного рівня впливовості.  (далее…)

Сергей Семочкин активизировался в поисках «крыши» и «клиентов»

Сергей Семочкин активизировался в поисках «крыши» и «клиентов»

Любые перемены во власти и реформы – благоприятная среда для всевозможных мошенников и проходимцев. «Ряженый полковник» Сергей Семочкин тоже не...