Loading...

Дмитрий Чернышенко решил «поддать газу»?


Дмитрий Чернышенко — весьма непростой человек. Он возглавлял оргкомитет Олимпийских игр в Сочи, а теперь возглавил «Газпром-медиа». Такие должности подразумевают связи с ключевыми интересантами и олигархами, имена которых у всех на слуху. Так кто же такой Дмитрий Чернышенко?

Дмитрий Чернышенко сменил Михаила Лесина на посту руководителя холдинга «Газпром-медиа». Мы решили проследить трудный путь Чернышенко на вершину медиаимперии. О том, как «поднимался» главный медиаменеджер страны, читайте в нашем материале.

До того, как попасть в «Газпром-медиа» Дмитрий Чернышенко возглавлял оргкомитет Олимпийских Игр в Сочи. Нужно отметить, что со своей работой он справился хорошо и смог найти баланс между представителями бизнес-элит и властью. За свою работу Чернышенко по праву заслужил благосклонность Владимира Путина.

Но будет ли «выдающийся менеджер» Чернышенко, так же успешен на медийном рынке?

На вершину российского Олимпа взобраться можно только по головам. Так случилось и в этот раз – для того что бы Дмитрий Чернышенко смог занять свой пост, пришлось «подвинуться» его предшественнику Михаилу Лесину.

Убрать Лесина тихо не получилось, поэтому против него было выпущено несколько мощных компроматных статей. Не обошлась эта ситуация и без поддержки «западных партнеров». Сенатор-республиканец Роджер Уикер написал в своем твиттере претензии к «шефу пропаганды»:

«Я написал генпрокурору Эрику Холдеру письмо с просьбой проверить шефа пропаганды Путина по обвинению в коррупции».

Заголовки российских СМИ с радостью подхватили этот инфоповод и стали старательно уничтожать карьеру русского «Геббельса». Сила слова в мире сегодня достаточно высока, поэтому скоро Лесину сделали намек. Он все понял.

В послании Уикера говорилось о недвижимости Лесина в США на 28 млн. $ и активах в Европе на «астрономические суммы» (конкретные цифры, к сожалению, не названы). Понятно, что официальных доходов Лесина было недостаточно для подобных приобретений.

Откуда простому сенатору в США известны такие подробности жизни Лесина, он конечно не уточнял. Однако по реакции «пропагандиста» все было понятно. Типичные жалкие оправдания «это не мое, это моих детей», «это все заказуха».

То, что нападки на Лесина были «заказухой» сомнений не вызывает, но это не отменяет того факта, что обнародованные данные скорее всего были правдивы…

Окончательно добил Лесина еще один скандал в прессе – якобы на него подали в суд США две домработницы, за нарушение трудового законодательства.

«Газпром-медиа» — один из крупнейших медиа-холдингов страны. Несмотря на «частные руки», холдинг является откровенно пророссийской пропагандисткой машиной. Но «левиафан» всегда хочет есть, поэтому целью Лесина было слияние «Газпром-медиа» и «Национальной медиа группы» (НМГ).

Михаил Лесин не сидел сложа руки. При Лесине холдинг оброс множеством полезных активов, благодаря ему была возрождена премия «ТЭФИ». Для более комфортного слияния в компании проводились сокращения.

Портал Компромат1.орг пишет, что в ноябре 2013 года холдинг приобрел активов на 602 млн $. Весь банкет проводился на средства акционеров, и не все из них были довольны такими тратами. Напомним, что контрольным пакетом акций через офшоры владеет «Газпромбанк». Совладельцами банка выступают уже известные нам ВЭБ и пенсионный Газфонд.

Главный «подарочек» от Лесина рекламный рынок получил в конце 2014 года. Теперь для всех основных телеканалов был организован единый продавец рекламы. Бренд остался прежним — Vi ( Напомним, что Vi — компания основанная Лесиным в девяностых, позже выкупленная акционерами). «Компромат1» сообщает, что специально для этого бизнеса Лесиным была пролоббирована поправка к закону «О рекламе», отменяющая потолок в 35% от общего объема рекламы на платных каналах.

В итоге выяснилось, что выручка каналов уменьшилась, после того, как они стали торговать рекламой через Vi. Vi пытался продать все время рекламного эфира, снижая стоимость по максимуму.

Работа Лесина перестала устраивать партнеров. Заговорили о том, что он испортил отношения с Юрием Ковальчуком и Константином Эрнстом. Акционеры начали подыскивать нового руководителя. Лесин ушел в отставку.

В 2015 году Михаил Лесин найден мертвым в номере отеля в США. По одной из версий он был забит до смерти бейсбольной битой.

Но вернемся к нашему главному герою – Дмитрию Чернышенко. Официальная биография менеджера безупречна – вырос в Сочи, учился в Москве. Первые деньги заработал, занимаясь компьютерной графикой. Именно Чернышенко сделали первый рекламный ролик МММ. В 1993 году организовал рекламное агентство Media Arts, которое позже превратилось в группу компаний.

В 2002 году его аналитики исследовали рынок спортивного маркетинга в России. Чернышенко предсказали взрывной рост спортивного маркетинга, и он принял решение организовать профильное агентство Sportima. Поскольку никто в стране не занимался ничем подобным, идея имела успех. Чернышенко познакомился с руководителем госкомспорта Вячеславом Фетисовым, а его агентство Sportima стало ответственным за продвижение крупных соревнований.

В 2005 году Фетисов предложил кандидатуру Чернышенко на пост гендиректора заявочного комитета Олимпиады в Сочи. После подачи заявки потребовалась новая структура, для взаимодействия с МОК. Сначала эту роль выполнял заявочный комитет, а затем был организован «Оргкомитет Сочи 2014». На момент проведения игр, штат этой компании составлял 53 000 человек.

Для компании Чернышенко Media Arts, Сочи стал почти родным. По данным портала компромат1.орг у компании получилось неплохо заработать на проведении мероприятий в Сочи. Однако Дмитрий Чернышенко утверждал, что здесь не было конфликта интересов, так как он продал свою долю в компании.

Как вспоминают коллеги Дмитрия, получив власть он стал зазнаваться.

«Чернышенко – типичный чиновник. Когда он только начинал работать, всем интересовался, мы ему помогали, а почувствовав силу и власть, зазнался. Появилась дежурная улыбка, стал молчалив и со всеми нейтрален»

Поднимаясь по карьерной лестнице во власть, нельзя обойтись без влиятельных покровителей. Для Чернышенко таким стал вице-премьер ответственный за олимпиаду Дмитрий Козак.

Павел Толстых, руководитель центра по исследованию проблем взаимодействия бизнеса и власти прокомментировал карьерный рост Чернышенко:

«Благодаря Козаку, Чернышенко смог установить множество полезных связей. Сочи – это игрушка Путина, а Чернышенко занимался организацией и управлением этой игрушкой, благодаря чему смог поднять свой статус».

Дмитрий Козак плотно занялся карьерой Чернышенко после Олимпиады. Ему предлагали возглавить инвестиционное подразделение Сбербанка, но Чернышенко хотел вернуться в медийный бизнес.

В Сочи Дмитрий Чернышенко познакомился с Тимченко, и после окончания олимпиады получил предложение от него стать управляющем Volga Group. Проработав на этой должности два года, стало известно, что Чернышенком пойдет на смену Лесину.

Лесин пытался играть по собственным правилам. Чернышенко обещает другой подход – он менеджер, четко следующий поставленной перед ним цели. Но как долго Дмитрий Чернышенко сможет сопротивляться соблазнам открывшейся ему власти?

За пару недель на ключевые посты «Газпром-медиа» Чернышенко поставил своих людей с Media Arts и из Сочи. Также Чернышенко отказался от концепции единого продавца рекламы.

Теперь основной задачей Чернышенко будет создание единой информационной политики холдинга. Если ему удастся решить эту задачу, с которой не справился Лесин, останутся довольны и другие госканалы, и все акционеры – Газпром, Ковальчуки и Тимченко.

Ustav.net

ДОПРОС

Факты не врут

Павел Ливинский «светанул» в «откатном» скандале

Павел Ливинский «светанул» в «откатном» скандале

Борзость и открытое казнокрадство московских кабельных сетей и МОЭСКа в целом - не перестаёт поражать.. и сколько они внаглую прокопали...

Дмитрий Мазепин решил довести до ручки ООО «ТОМЕТ»

Дмитрий Мазепин решил довести до ручки ООО «ТОМЕТ»

Банкротство крупного российского производителя метанола – самарского ООО «ТОМЕТ» - становится все более реальным. (далее…)

Леонид Рейман разбазаривает деньги, которых у него нет?

Леонид Рейман разбазаривает деньги, которых у него нет?

Экс-министр связи Леонид Рейман планирует вложить в производство 1 млрд руб., которого у него нет? (далее…)

Анатолий Быков ответит за ОПГ

Анатолий Быков ответит за ОПГ

«Руководство Красноярского завода синтетического каучука тоже принимает участие в финансировании быковской группировки?», - такой вопрос мне задают предприниматели рынка Восточный....

Юрий Исаев готовится к международной арене

Юрий Исаев готовится к международной арене

Пока Юрий Исаев готовится к международной арене, АСВ под его началом тонет в коррупции и неэффективности. (далее…)