Loading...

Дмитрий Босов и мутные офшоры

Россия, наконец, подписала Парижское соглашение по климату, а еще в августе президент РФ Владимир Путин говорил, что работа в рамках соглашения потребует от российской экономики «существенной реконструкции» — несмотря на то, что пока страна с запасом укладывается в нормативы сокращения выбросов по сравнению с 1990 годом

​​​​К примеру, в 2003 году совокупные выбросы парниковых газов в России снизились на 32%, а в 2015-м — уже на 45,8% (2132,5 млн. тонн СО2-эквивалента, то есть углекислого газа). Большая часть выбросов парниковых газов приходится на энергетический сектор.

Поэтому неудивительно, что сфера ТЭК вхождение России в Парижское соглашения восприняла без восторга. Эксперты уже предрекают вероятность внедрения углеродных таможенных пошлин, которые затруднят доступ на рынки товаров, произведенных по «грязным» технологиям — и эту возможность придется учитывать российскому правительству при разработке долгосрочной стратегии низкоуглеродного развития.

Кроме того, похоже, что через 10-15 лет европейские страны перейдут на широкое внедрение возобновляемых источников энергии, что снизит мировую потребность в угле и нефти. Этот факт, разумеется, не радует российских олигархов, империи которых построены на добыче углеводородов.

Впрочем, приструнить распоясавшиеся компании давно пора — вряд ли сейчас в России можно найти, скажем, хоть одного угольщика, работающего без экологических нарушений.Вот, к примеру, одна из крупнейших — АО «Сибирская угольная энергетическая компания» олигарха Андрея Мельниченко.

Ее мурманский порт (ПАО «ММТП») природоохранные инспекторы ловили на сбросе сточных вод в Кольский залив Баренцева моря — причем дрянь туда плыла вообще без всякой очистки. Возможно, это случилось потому, что лаборатория компании работала без аккредитации, хотя ММТП бил себя копытом в грудь, уверяя, что состав стоков под жестким контролем.

Угледобывающая фирма Мельниченко — «СУЭК-Кузбасс» — тоже не заморачивалась очисткой стоков и просто сливала их в реку Иня.

Кроме того, мониторинг состояния окружающей среды компания вообще не вела.

Действительно, зачем расстраиваться? И так понятно, что при такой работе с окружающей средой все плохо.

Компания «СУЭК-Красноярск» сбрасывала неочищенные карьерно-дренажные воды в реку Барга, на «Разрезе Березовский» пылеуловители «работали» в сухом режиме.

Или вот ОАО ХК «СДС-Уголь» («Сибирский деловой союз» фигуранта рейтинга Forbеs Владимира Гридина), которое работает в Кемеровской области и Алтайском крае.

Входящую в холдинг компанию «Черниговец» кемеровские инспекторы Росприроднадзора ловили на выбросах всякой дряни в атмосферный воздух вообще без каких-либо документов и разрешений, ООО «Шахтуправление Майское» — на сливе ядовитых стоков из пруда-отстойника в водные объекты, «Шахту Листвяжную» — на несоответствии уровня добычи минерального сырья условиям лицензии.

Но одним из самых громких фигурантов природоохранных дел стал олигарх Дмитрий Босов, завсегдатай Forbes и давний бизнес-партнер арестованного экс-министра Михаила Абызова.

Как правило, он с большой долей условности в своих коммерческих проектах относился к экологии, чем и заработал пристальное внимание надзорных ведомств.Более того, с подачи Босова при помощи заместителя главы Минприроды Владимира Логинова, который и подмахнул распоряжение, произошло почти троекратное сокращение природоохранной зоны бухты Медуза заповедника «Большой Арктический».

Благодаря чему открылся Ящик Пандоры, содержимое которого еще не раз заявит о себе не самым лучшим образом. Практически каждая компания, аффилированная с олигархом, так или иначе «запятнала» природу в погоне за выгодой.

А сеть компаний является весьма широкой: Дмитрий Босов — основатель и глава совета директоров Группы «АЛЛТЕК», в числе его активов — «Сибантрацит» и УК «Востокуголь».Через ООО «АЛЛТЕК» г-н Босов владеет АО «Индигапетролиум», которое управление Росприроднадзора по Иркутской области несколько раз ловило на нарушениях условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами в Черемховском районе, где компания решила добывать золото.

Кроме того, «Индигапетролиум» «забывает» вносить арендные платежи по договору аренды участка земли, и Минлеса Иркутской области регулярно приходится выбивать эти долги через суд.

К апрелю этого года компания накопила долги уже по двум договорам аренды земли — 91-206/13 и 91-345/11.В московском ЗАО «ЯУЗА РИЭЛТИ» (управляющей компанией «Артплэй» владеет ООО «АЛЛТЕК») только ленивый не находил нарушений, и самыми трудолюбивыми в этом плане оказались сотрудники МЧС.

Рекорд — 47 нарушений за одну проверку в зданиях на Нижней Сыромятнической увлице, вл. 10. Кроме того, выяснилось, что компания использовала земельный участок в Москве под цели, с его назначением никак не связанными.Через ООО УК «Востокуголь» Босов владеет компанией «Порт «Вера» Менеджмент» (еще 50% у ООО «Порт «Вера» Холдинг»), которая строит угольный морской терминал грузооборотом 20,0 млн. тонн в год в районе м. Открытый — «Порт Вера».

Ростехнадзор без труда нашел с десяток нарушений при проверке стройки на ООО «Разрез Восточный», которая с февраля 2017 года по май 2018 года шла вообще без разрешений. Угольные предприятия Босова, наверное, одни из самых тяжелых в плане соотношения работа – экология.

Кемеровский Росприроднадзор регулярно находит по десятку нарушений в ООО «Разрез Кийзасский» (входит в УК «Востокуголь» г-на Босова), которое принадлежит целому букету оффшоров. Ведомство старательно выписывает предписания и протоколы, потом приходит с проверкой — и обнаруживает все те же нарушения и парочку новых. Так случилось и этим летом.

Экологи выявили, что из-за схода отвала вскрышных пород ООО «Разрез Кийзасский» сбросило всякую дрянь в реку Большой Кийзас.

Учитывая то, что уголь там добывается открытым способом, о составе дряни долго гадать не придется.

Еще один оползень сошел с отвала «Межучастковый» и больше 3 тыс. кубометров отходов оказалось за проектной границей отвала.

Убирать эту красоту, разумеется, никто не стал даже несмотря на предписания. В мае этого года очередная проверка Ростехнадзора выявила, что проектное расположение очистных сооружений №2 «Система водоотведения» нарушено, очистные сооружения перегрузочного пункта внезапно оказались уже в воде, хотя в эксплуатацию их никто не вводил, а до этого инспекторы не нашли там мембраны, которая должна быть по проекту. Но это еще цветочки.

В январе Кемеровское управление Госстройнадзора вообще не нашло на объекте разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию. Ну, и всякие «мелочи» касаются условий труда на разрезе — к примеру, при установленном 8-часовом рабочем дне шахтеры впахивают по 12 часов, никакой экспертизы промышленной безопасности сооружений там не проводилось, на опасном участке обогащения угля не было громкой связи (!), вентиляции нет, а это при гигантских выделениях угольной пыли.

В учредителях и участниках компании — «Аллевия Инвестментс Лимитед» (Кипр), «Хиллестрато Инвестментс Лимитед» (Кипр), ООО «Печорская Горная Компания» и Сибантрацит Пиэлси (Кипр). Некоторые СМИ предполагают, что именно это и есть тот самый широкий канал утечки миллиардов в теплые страны. «Печорская горная компания» при этом принадлежит кипрскому «Сибантрациту Пиэлси» и владеет железнодорожными объектами на станции Евсино в Искитимском районе Новосибирской области. И тут тоже все «не чисто».

Во время проверки Ространснадзора там внезапно обнаружились какие-то неучтенные железнодорожные пути, тормозные башмаки оказались неисправными, стрелки путей переводились удивительным для инспекторов способом, а группы стоящих там вагонов были крайне ненадежно закреплены.

В УК «Востокуголь», куда входит и ООО «Разрез Восточный», находящийся в Новосибирской области (учредители — все те же «Сибантрацит Пиэлси» (Кипр) и ООО «Печорская Горная Компания»), картина похожая.

Стройка шла без всяких разрешений, добыча антрацита началась параллельно строительству и в превышение всяких норм отходы и грязь сливались в реки.Так, в мае этого года Ростехнадзор обнаружил, что по проекту «Строительство карьера по добыче антрацита на Восточном участке Колыванского месторождения. 1 Этап» (разработан ООО «Сибгеопрект» в 2016 году) на участке Восточный угольного разреза был установлен объем попутной добычи антрацита 1,269 млн. тонн.

На момент проверки оказалось, что антрацита добывается в 10 раз больше — 13,902 млн. тонн.Но и это цветочки: оказалось, что разрез вообще не введен в эксплуатацию.

Ровно годом ранее компанию ловили ровно на тех же нарушениях — правда, объем добычи антрацита тогда превышал установленный «всего» в 5 раз. Тогда же «Разрез Восточный» ловили на сбросе неочищенных стоков в реку Крутиха, а в апреле 2018 года Ростехнадзор обнаружил на разрезе 64 (!) нарушения.

Удивительно благосклонны боги надзорных ведомств к г-ну Босову — работы на «Восточном» несмотря ни на что приостановлены не были.Но громче всех из босовских фирм прогремела «Арктическая горная компания», которой он владеет вместе с Александром Исаевым.

Последний придает вес этому сомнительному предприятию — он входит в Экспертный совет при правительстве РФ и даже был там назначен руководителем рабочей группы «Развитие Арктики и Северного морского пути».

В мае 2017 года Росприроднадзор прибыл с внеплановой проверкой в подразделение АГК в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края. Две недели начальник Управления госгеонадзора Олег Поляков изучал работу босовской АГК и выяснил, что компания не соблюдала требования проекта на проведение поисковых и оценочных работ на участке недр, вела горные работы без лицензии, отбирая технологические пробы в отсутствие проекта.

Проще говоря, у АГК была лицензия только на поиск и оценку запасов угля, а на добычу — нет. Однако Босов и Исаев добыли более 320 тыс. тонн угля и умудрились его продать за 693 млн. рублей, да еще начать строительство морского терминала для отгрузки угля.

Разумеется, никакого проекта и нормативов образования отходов при такой нелегальной добыче у АГК не было, и, само собой, землю вокруг себя она щедро сдобрила серой, а воду в рыбохозяйственных объектах в районе реки Малая Лемберова испортила медью и цинком. Любопытный нюанс — ряд компаний Босова-Исаева, основной деятельностью которых значится добыча руды и антрацита, имеет среднесписочную численность в 1-2 человека. Весьма необычно для горно-рудных компаний.

К примеру, такую удивительную особенность имеют «Удская горно-рудная компания», «Охотская Горная Компания» и «Полярная Горно-Рудная Компания», «Боконская Горная Компания», «Карская Горная Компания», «Северная Горно-Рудная Компания» и ООО «Транссервис». Это, между прочим, только то, что лежит на поверхности.

А представляете, сколько интересных для правоохранителей моментов может быть закопано в различных оффшорах? Их только почему-то не очень это интересует.

По материалам:  https://compromat.group

ДОПРОС

Факты не врут

Олег Севидов построил семейный бизнес на беззаконии?

Олег Севидов построил семейный бизнес на беззаконии?

Проводимые ныне реформы по созданию новой правоохранительной системы напоминают «бег на месте общепримиряющий…», как у Высоцкого, а результат – почти...

Игорь Кушнир продолжает «сосать» деньги из «Киевгорстроя»

Игорь Кушнир продолжает «сосать» деньги из «Киевгорстроя»

Глава холдинговой компании «Киевгорстрой» Игорь Кушнир живет не по средствам? В процессе журналистских расследований у него обнаружили 4 элитных квартиры...

Ирина Долозина возомнила себя «царицей»

Ирина Долозина возомнила себя «царицей»

Еще недавно среди жителей юго-востока страны было модным утверждение, что Донбасс кормит Украину. Не знаем, что там раньше – кормил...

Илья Павлюк — «строитель» триумфа Зеленского

Илья Павлюк — «строитель» триумфа Зеленского

Приблизно таку фразу журналісти УП за останні тижні чули з десяток разів від "слуг народу" різного рівня впливовості.  (далее…)

Сергей Семочкин активизировался в поисках «крыши» и «клиентов»

Сергей Семочкин активизировался в поисках «крыши» и «клиентов»

Любые перемены во власти и реформы – благоприятная среда для всевозможных мошенников и проходимцев. «Ряженый полковник» Сергей Семочкин тоже не...