Loading...

Андрей Ставницер и ушлые схемы

Национальная полиция начала расследование о фальсификации документов чиновниками Фонда госимущества, что привело к отчуждению у государства имущества на 110 млн долларов. В эту сумму оцениваются активы – склады, причалы, железнодорожные станции и прочее, переданные Фондом в уставный капитал коммерческого предприятия «Трансинвестсервис» в начале 90-х (сейчас известна как группа компаний «ТИС»).

В результате выхода Фонда госимущества из совместного предприятия в 2004 году, государства недополучило прибыли еще на миллиарды гривен, утверждают следователи.

Об этом стало известно из определения Днепровского суда Киева от 8 июня 2017 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Фото: ТИС

Согласно судебным материалам, скандальная история берет начало в ноябре 1993 года. Тогда Министерство промышленности и австрийская фирма «Трансинвест ГМбХ» заключили договор о создании предприятия с иностранными инвестициями на базе Комплекса «Лиман». Распределение долей участников выглядело так: 49% получало государство, 41% — австрийская фирма, 10% — инвесторы.

Справка:

Группа компаний ТИС  («Трансинвестсервис») — крупнейший частный сухогрузный порт. Компания объединяет пять специализированных терминалов, формирующих соответствующие ее подразделения – «ТИС-Минудобрения», «ТИС-Зерно», «ТИС-Руда», «ТИС-Уголь» и «ТИС-Контейнерный терминал».

Новое предприятие – «Трансинвестсервис» – было зарегистрировано в 1994 году. Его бизнес заключался в обслуживании внешнеторговых и транзитных грузов; фрахтовании национальных и иностранных судов; организации экспертиз груза; строительство и эксплуатация глубоководных причалов, производственных и складских помещений и тому подобное.

Доли учредителей формировались следующим образом:

  • Фонд госимущества внес в уставный капитал имущество, оцененное в 15,2 млн долларов;
  • Австрийская фирма «АИС» — денежный вклад в размере 15,2 млн долларов.
  • Предприятие «Альпекс» и концерн «Приморский» — долю в виде ноу-хау, разработку бизнес-плана и уставных документов, этот вклад оценивался в — 620 тыс. долларов.

Таким образом, уставный капитал новосозданного предприятия составил 31,02 млн долларов, где Фонду госимущества принадлежало 49%.

При этом, государство предоставило в виде взноса следующие активы:

  • Незавершенное строительство второй очереди комплекса, в том числе: конструкции, складские помещения, строительно-монтажные работы;
  • Право пользования на 12 лет сооружениями и устройствами 1-й очереди комплекса, в том числе имущественный комплекс железнодорожной станции «Химическая»; незавершенный причал № 16; незавершенную железнодорожную станцию «Южная».

Как указано выше, госимущество, ставшее вкладом в уставный фонд совместного украинского-австрийского предприятия, было оценено лишь в 15,2 млн долларов (по оценке ООО «Бюро Маркуса»). Вместе с тем, по данным следствия, реальная стоимость превышала 109 млн долларов.

Полиция подкрепила это утверждение данными СМИ: «согласно информации из СМИ, согласно справке, датированной 1994 годом и, подписанной начальником ГП «Лиман», имущество ГП «Лиман » оценивалось 109,61 млн долларов», — говорится в судебном постановлении.

Отталкиваясь от этого абзаца, следователи утверждают, что в результате преступного сговора должностных лиц Фонда государственного имущества, субъекта оценочной деятельности и учредителей совместного предприятия на этапе его создания государство потеряло имущество на 94 млн долларов.

Кроме того, в 1994 году совместное предприятие якобы незаконно получило в постоянное пользование 121 га для производственной деятельности.

Впоследствии земельный участок расширили – в 2001 году «Трансинвестсервис» получил в постоянное пользование 133 га для размещения объектов для перевалки грузов предприятий химического и металлургического комплексов Украины. Якобы, также вопреки законодательству.

В феврале 2002 года совместное предприятие «Трансинвестсервис» было перерегистрировано – в ООО «Трансинвестсервис».

Состав участников на тот момент был следующим:

  • Фонд государственного имущества Украины — 27 млн грн,
  • Фирма «Грелл истеблишмента» — 8,3 млн грн,
  • Фирма «Порстен А.Г.» — 16,1 млн грн.,
  • Фирма «Федкоминвест Монако САМ» — 12,8 млн грн.,
  • Фирма «Сорки Хандельсгес М.Б.Х.» — 7,3 млн грн.,
  • Физическое лицо (имя не указано) — 639 тыс. грн.,
  • Физическое лицо (имя не указано) — 639 тыс. грн.

В материалах расследования уточняется, что доля Фонда госимущества, которая сначала оценивалась в 15 млн долларов, после перерегистрации в ООО «Трансинвестсервис» составила лишь 27 млн гривен.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ

«Таким образом, после изменения организационно-правовой формы общества, государство потеряло значительную сумму средств, а в период 2003-2004 гг. Фонд госимущества вообще был исключен из состава участников», — утверждается в расследовании. Это произошло, согласно Единому госреестру юрлиц, в сентябре 2004 года.

Стоит напомнить, что 27 февраля 2015 года выбросился из окна собственной квартиры экс-глава Фонда госимущества Михаил Чечетов. С сентября 1999 по апрель 2003 гг. он работал первым заместителем председателя Фонда госимущества. А с апреля 2003 по апрель 2005 гг. — главой Фонда.

Стоит напомнить, что 27 февраля 2015 года выбросился из окна собственной квартиры экс-глава Фонда госимущества Михаил Чечетов. С сентября 1999 по апрель 2003 гг. он работал первым заместителем председателя Фонда госимущества. А с апреля 2003 по апрель 2005 гг. — главой Фонда.

Гендиректор компании ТИС Андрей Ставницер. Фото:  cfts.org.ua

Словами следователей, должностные лица Фонда госимущества теперь подозреваются в преступном сговоре с владельцами группы компаний «ТИС» ( «Трансинвестсервис»). Мол, они совершали действия направленные на лишение государства имущества на сумму более 110 млн долларов и «части доходов от деятельности перевалочной компании, которая оценивается в миллиарды гривен».

Дополнительно уточняется, что в 2000-х годах на базе ООО «Трансинвестсервис» создалось 11 подконтрольных компаний:

  • ООО «ТИС — Минудобрения»;
  • ООО «ТИС — Зерно»;
  • ООО «ТИС — Уголь»;
  • ООО «ТИС — Руда»;
  • ООО «ТИС — Контейнерный терминал»;
  • ООО «Транспортные технологии ТИС»;
  • ООО «ТИС-14 Причал»;
  • ООО «Федкоминвест-Украина»;
  • ООО «ТИС — Гидротехника»;
  • ООО «АТИС»;
  • ООО «ТИС — 15 Причал».

133 гектара земли, полученные ранее СП «Трансинвестсервис» теперь распределены между указанными предприятиями.

По материалам:  https://blackmark.club

ДОПРОС

Факты не врут

Михаил Горяинов — сомнительный бизнес, большие деньги и удачная женитьба

Михаил Горяинов — сомнительный бизнес, большие деньги и удачная женитьба

Реальную сторию своего становления сам Горяинов вряд ли когда-нибудь решится изложить во всех подробностях. Впрочем, сегодня положение «человека, умеющего решать вопросы», также...

«Хлебозавод №6» теряет конкурсную массу?

«Хлебозавод №6» теряет конкурсную массу?

То, что ОАО «Хлебозавод №6» больше не будет печь хлеб, новый владелец предприятия решил, вероятно, уже в 2010 году. Место...

Максим Ликсутов решил «втихую» купить «ТГ-Рейл»?

Максим Ликсутов решил «втихую» купить «ТГ-Рейл»?

Кажется, за эстонской фирмой, купившей "ТГ-Рейл" с отелем в Анапе, может стоять заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов. Мэр Собянин не...

Альберт Баков выкачивает деньги из «оборонки»

Альберт Баков выкачивает деньги из «оборонки»

В последние дни 2020 года были опубликованы подробности того, как зять известного режиссера Никиты Михалкова Альберт Владимирович Баков может «разваливать»...

Алекс Секлер хочет скрыть свою биографию?

Алекс Секлер хочет скрыть свою биографию?

Какие эпизоды своей биографии хочет скрыть владелец компании «Лираль»? (далее…)