Loading...

Алекс Секлер: «Запад нам поможет»

Скандально известный израильский бизнесмен Алекс Секлер, владелец «Рента-банка», выставляет на продажу ряд своих столичных активов. Пока речь идет о земельных участках. В частности, промзона, расположенная на Бережковской набережной, продается ее владельцем практически с 50-процентной скидкой, в сравнении с ранее заявленной им стоимостью. Одновременно отмечено падение практически всех значимых показателей «Рента-банка», который не может оправиться после вынесения приговора по громкому уголовному делу, связанному с выводом финансов из этой кредитной организации. В последние годы сам Секлер предпочитает держаться в тени, не «светясь» перед СМИ и действуя через руководство принадлежащей ему компании «Лираль». А ведь когда-то этот человек, которому приписывают близкое знакомство с Борисом Березовским, через Лондонский суд взыскивал миллионы долларов с российских предприятий и вывешивал в Москве баннеры с недвусмысленными посылами, адресованными председателю Высшего арбитражного суда и его заму. О том, как прошлое Алекса Секлера может влиять на сегодняшнюю продажу активов – в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.

«Лираль» снижает цену. Вдвое.

В Москве готовится продажа промзоны, расположенной на Бережковской набережной. Собственником объекта, площадь которого составляет 28,5 га является инвестиционно-финансовая компания «Лираль»принадлежащая кипрскому офшору «Monsalvat Investments Ltd». Последний через израильскую «Ehud Abraham Lavi» связывают с владельцем Рента-банка Алексом Секлером.

По информации источников «Коммерсанта», переговоры ведутся сразу с несколькими крупными девелоперскими структурами, среди которых – группа «ПИК» Сергея Гордеева, «MR Group» Романа Тимохина и Виктора Лабуздко, «Millhouse» Романа Абрамовича и «AFI Development» Льва Леваева. Правда, некоторые потенциальные застройщики уже поспешили заявить изданию об отсутствии у них интереса к указанной площадке.

Авторы публикации отмечают, что промзона на Бережковской набережной продается уже около семи лет, причем изначально собственник оценивал ее в 500 млн долларов (что составляет более 30 млрд рублей по текущему курсу). Однако в последнее время это предложение снизилось до 15-20 млрд рублей. В то же время подчеркивается, что возведение здесь жилого комплекса может сопровождаться осложнениями из-за расположенной рядом ТЭЦ, а офисные площади могут оказаться невостребованными в связи с отдаленным расположением метрополитена.

Получается, что собственник всерьез озаботился скорейшей реализацией участка, если готов снизить свои требования практически вполовину? С чем может быть связан аукцион неслыханной щедрости, устроенный господином Секлером?

Куда «испарились» два миллиона марок?

Для начала напомним некоторые эпизоды из биографии бизнесмена Алекса Секлера. В российских СМИ о нем можно найти следующую информацию, которая говорит сама за себя: Секлер родился в СССР в 1957 году, перебрался за границу, получил гражданство Канады и Израиля, вернулся в Россию в 1990-х.

Причем попал он, что называется, с корабля на бал, приняв активное участие в приватизации не только отечественных предприятий, но также ряда активов, расположенных в странах СНГ, в частности, в Казахстане и на Украине (где он, якобы, сумел стать владельцем 70% акций симферопольского завода «Сизакор»).

В России Секлер появился в качестве президента зарегистрированной в Лихтенштейне компании «Лираль трейдинг интернэшнл эст». В некоторых публикациях можно прочитать о его контактах с Борисом Березовским, который, якобы, использовал активы израильского бизнесмена для решения собственных коммерческих вопросов (в том числе, в Чеченской республике). В 1995 году Секлер организовал совместный бизнес с директором завода «РТИ-Каучук» Виктором Чоповымзарегистрировав совместное предприятие – ОАО «Каучук-Пласт». Уставной капитал в размере 16 млн. долларов стороны должны были вносить равными долями.

В материале, размещенном на портале FLB, рассказываются интересные подробности дальнейшего сотрудничества. Итак, директор «РТИ-Каучук» Чопов должен был предоставить для работы предприятия, принадлежащие заводу площади, а также закупить оборудование по производству металлопластиковых труб. Предполагалось, что принадлежащие Секлеру компании «Лираль» и «Реалбаза», со своей стороны, также приобретут необходимое оборудование.

Покупка техники была поручена иностранному партнеру, который представлялся специалистом в этих вопросах. А вот оплата производилась со счетов завода. Правда, в итоге заводское руководство заплатило не только за себя, но и за компаньона. Выяснилось это после того, как на предприятие пришел груз, отправленный германской фирмой «Юникор ГмбХ Ранпластмашинен» – то самое оборудование, за которое было, по указанию Секлера, заплачено 4,5 млн немецких марок, но стоившее в реальности гораздо дешевле.

Запрос в Германию подтвердил: реальная стоимость покупки составляла 1,2 млн марок за одну линию оборудования. Для работы предприятия приобреталось 2 линии, т.е. всего было потрачено 2,4 миллиона. Куда делись остальные деньги, причем не маленькие? Их «перевели далее» по распоряжению все того же Секлера. Вот только куда именно история умалчивает. Видимо, осели на иностранных счетах.

Директор Чопов уходит за кордон

«По сути, Секлер ухитрился купить свою часть оборудования на деньги партнера за счет завышения цены общего контракта на поставку», – комментирует сделку издание «Компромат-Урал». Но, как выяснилось, это был всего лишь первый этап хитроумной многоходовки.

Одна из линий закупленного партнерами оборудования оказалась передана в уставной капитал предприятия только на бумаге, а фактически «осела» по договору аренды на складе фирмы «Реалбаза» («Реализационная база хлебопродуктов №1»), принадлежавшей Алексу Секлеру. Позже, по данным портала FLB, эту линию вывезли обратно в Германию и повторно доставили в Россию, но уже для другого предприятия – НПО «Пластик», совладельцем которого также выступал Секлер.

Завод безуспешно пытался отсудить эту линию. Более того, здесь были уверены в том, что для вывоза оборудования за границу были подделаны документы, в противном случае это просто невозможно было сделать. Как бы то ни было, но из публикации FLB следует, что иностранный компаньон не только завысил цену, но умудрился приобрести за счет средств «РТИ-Каучук» вторую линию, которую просто-напросто установил на НПО «Пластик».

Но и это еще не конец истории, которая служит примером того, как дербанились российские предприятия в эпоху «дикого капитализма» 90-х. Сотрудничество Чопова и Секлера продлилось недолго и, скорее всего, складывалось по принципу «вор у вора дубинку украл». Из материала FLB следует, что пока один компаньон мутил с поставками оборудования, второй всячески затягивал передачу в собственность «Каучук-Пласт» двух этажей заводских помещений. В связи с этим, якобы, Секлером и была заморожена на складе «Реалбазы» вторая линия, полученная от «Юникор».

Через год бизнес-партнеры разругались вдрызг. В 1997 они подписывают договор о разделе имущества совместного предприятия, а несколько месяцев спустя Виктор Чопов сделал ручкой «родному» заводу и перебрался на ПМЖ в Нью-Йорк, оставив подчиненных разгребать все накопившиеся проблемы.

Схема Секлера: «Запад нам поможет…»

Что касается Алекса Секлера, то он решил выжать с «РТИ-Каучук» все, что только представится возможным. Как выяснилось, компаньоны внесли в заключенное ими соглашение хитрый пунктик, согласно которому все возникающие между ними разногласия должны будут рассматриваться в международном Лондонском арбитражном суде. Этим и воспользовался гражданин Израиля Секлер, обратившийся в лондонский арбитраж с иском о взыскании с завода 15 млн долларов. И это не считая процентов.

«Мы, ветераны московского завода «РТИ-Каучук», возмущены действиями бывшего советского, а теперь иностранного гражданина г-на Алекса Секлера, международного афериста и мошенника… Человек, ограбивший наше предприятие на несколько миллионов долларов, требует ещё 15 миллионов по решению лондонского Международного коммерческого арбитражного суда… Складывается впечатление, что старейшее в отрасли предприятие стало частью Британской провинции…», – цитирует «Компромат-Урал» обращение работников завода, адресованное Владимиру Путину.

В Великобритании это обращение вряд ли приняли бы во внимание. В ноябре 1999 года Лондонский суд постановил взыскать с «РТИ-Каучук» и «Каучук-пласт» в пользу компании «Лираль» 3,2 млн долларов. Как уточняло издание «Время новостей», в качестве компенсации (внимание!) «стоимости поставленного оборудования». Видимо, того самого, которое было оплачено из средств завода?

Российские суды дважды принимали постановления о принудительном исполнении лондонского решения. Тем не менее, в апреле 2001 года Президиум Высшего арбитражного суда РФ счел обстоятельства дела недостаточно изученными и отправил его на новое рассмотрение.

С этого момента началось противостояние Секлера с российским правосудием, причем отнюдь не только в юридической плоскости. Чего стоили, например, установленные летом 2001 года в центре Москвы баннеры с надписями: «Яковлев и Юков. Сдавайтесь правосудию». Подпись под обращением говорила сама за себя: «Реалбаза №1». «Вениамин Яковлев и Михаил Юков — соответственно председатель Высшего арбитражного суда и его первый заместитель», – уточнял рассказавший об этой истории портал FLB.

Криминальные истории «Рента-банка»

Тогда же, в начале 2000-х израильский бизнесмен начинает активно скупать земельные участки в столице. Вот только на сегодняшний день стало ясно, что самостоятельно освоить их за все это время у него так и не получилось, а оставлять здесь промзоны не разрешит правительство Москвы. В июле 2019 года «Коммерсант» сообщал о переговорах между руководством компании «Лираль» и группой «Инград», принадлежащей Роману Авдееву, касающихся продажи последней земельного участка площадью 22,5 га, расположенного на улице Адмирала Макарова.

Теперь настала пора прощаться с участком на Бережковской набережной.

В СМИ высказывалось предположение, что в их покупке Алексу Секлеру способствовали высокопоставленные сотрудники силовых структур. Называлось, в частности, имя Юрия Алексеева, который в феврале 2014 года был освобожден от занимаемой им должности Главы следственного департамента МВД в связи с неудовлетворительной организацией работы следствия. Как пишет «Компромат-Урал», с этого момента израильский инвестор и озаботился продажей ранее куплей столичной земли. Неужели она приобреталась с нарушениями законодательства и появилась угроза, что это вскроется? А с потерей возможной «крыши» решить вопрос с силовиками будет сложно?

Впрочем, проблемы ему доставляют не только московские участки. Работа «Рента-банка», единственным владельцем которого является Секлер, и без того весьма скромного по размеру активов, явно начинает давать сбои. Из данных портала «Banki.ru» следует, что, начиная с января прошлого года прибыль кредитной организации сократилась на 66,6%; кредитный портфель – на 41,7%; вклады физических лиц – на 35,2%; кредитование юридических лиц – на 49,1%.

Такое падение показателей не удивительно. Напомним, что в июле 2017 года Дорогомиловский районный суд Москвы вынес обвинительный приговор в отношении бывшей председателя правления «Рента-банка» Людмилы Лепко и трех ее подельников, признав их виновными в хищении более 70 млн рублей. Деньги из банка выводились путем выдачи кредитов подконтрольным фирмам, под залог… продуктов питания, хранящихся на соседнем складе. Закономерным итогом махинаций стали 3,5 года, которые госпожа Лепко проведет в местах, не столь отдаленных и несколько меньшие сроки наказания, назначенные другим фигурантам дела.

Что ж, девяностые давно остались в прошлом, и если еще в начале 2000-х израильский коммерсант Алекс Секлер еще позволял себе надувать щеки в российских СМИ и нервировать судей с помощью заказанных баннеров, то сегодня ему явно не до этого. Бизнесмену бы московскую землю продать, пусть даже и со скидкой почти в 50%.

В самом деле, имея такую скандальную известность, следует поторопиться. Вдруг правоохранительные органы начнут проявлять интерес к деятельности бизнесмена в России? Например, выяснится, что падение основных показателей «Рента-банка» связано с очередным выводом капиталов? Тогда активы и за полцены не реализуешь.

по материалам:  https://compromat.group

ДОПРОС

Факты не врут

Алексей Ольшевицкий присвоил 450 млн руб. после ареста Ходорковского?

Алексей Ольшевицкий присвоил 450 млн руб. после ареста Ходорковского?

Как владелец МБР-банка с "чернобыльцем" Теременко присвоили 450 млн руб. после ареста Ходорковского (далее…)

Асланбий Нагой прощается и с деньгами, и с бизнесом

Асланбий Нагой прощается и с деньгами, и с бизнесом

Похоже, винодел Асланбий Нагой окончательно прощается и с деньгами, и с бизнесом, начало чему могло положить сотрудничество с одиозным кубанским...

Павел Климец из династии коммунистов и бизнесменов

Павел Климец из династии коммунистов и бизнесменов

С самого своего появления в этом мире водка использовалась не только для опаливания народа, но чтобы регулярно вытряхивать из его...

ЗАО «Эвалар» замешан в растрате средств оборонного предприятия

ЗАО «Эвалар» замешан в растрате средств оборонного предприятия

В феврале этого года Алтайский краевой суд поставил точку в деле о хищении свыше 115 млн рублей у Федерального научно-производственного...

Андрей Турчак воссядет на место спикера Матвиенко?

Андрей Турчак воссядет на место спикера Матвиенко?

Андрея Турчака готовят на место спикера Совфеда Валентины Матвиенко. (далее…)