Loading...

Вячеслав Моше Кантор и русские евреи

Он награждал медалью толерантности короля Испании, возглавляет самые разные еврейские организации России и Европы, он филантроп, меценат, политический деятель. И, конечно, бизнесмен. И хотя живет наш герой исключительно в Европе, главный его бизнес – в России и в Азии.Вячеслав Кантор родился 3 сентября 1953 г. в семье, как тогда говорили, работников торговли. Его отец Владимир Исаакович к 80-м гг. дослужился до должности директора Сокольнического универмага. Это, правда, не принесло ему ничего хорошего. В 1989 г., когда разоблачения и расследования были особенно в моде, Владимир Исаакович оказался под следствием. Было ему 69 лет. Однако суд не принял во внимание возраст ответчика и приговорил его к восьми годам лишения свободы в колонии усиленного режима, осудив сразу по нескольким тяжелым статьям. Вскоре после приговора отец Кантора умер.

Вячеслав Моше Кантор

Сын же с начала 80-х гг. занимался исключительно наукой, ни о какой торговле и не помышляя. Он закончил Московский авиационный институт (МАИ) по специальности инженер-системотехник, защитил диссертацию и возглавил одну из исследовательских лабораторий там же, при МАИ. Лаборатория эта занималась проектированием межорбитальных космических аппаратов. В 1981 г. в газете «Правда» вышла статья «Солнце светит ночью», которую Кантор написал в соавторстве с академиком Жоресом Алферовым. Его научные исследования высоко ценятся, однако в 1986 г. научная карьера Вячеслава Кантора закончилась скандалом: заведующего лабораторией обвинили в продаже секретных разработок на Запад. Каким-то чудом дело ограничилось увольнением. И с этого момента началась его карьера бизнесмена.

Из интервью журналу «Эксперт», 9.02.1998:

«Мы пришли в бизнес бедными как церковные мыши. У нас не было ни политической поддержки, ни опыта коммерческой деятельности. <…> Был только жизненный опыт, опыт выживания в извращенной бюрократической среде. Он оказался полезным».

В 1987 г. он создал коммерческий центр «Композит», который занимался внедрением вычислительной техники на промышленные объекты.

Звучит красиво, но сам Кантор признавался:

«Спекулировали компьютерами: покупали дешевле, продавали дороже. Мы все-таки старалисьна спекуляции не замыкаться, а добавлять свой общественно значимый продукт – делали компьютерные сети для Академии наук, тогда это было новинкой».

В 1989 г. он уже оказался в кресле руководителя советско-американского совместного предприятия «Интелмас» (Интеллектуальные материалы и системы), которое предоставляло новые и малопонятные советскому человеку услуги по экологическому мониторингу. Именно с этих двух небольших фирм и начался путь Кантора к компании «Акрон», которая принесла ему миллиарды. По информации СМИ, его путь к успеху лежал через знакомство и дружбу с тогдашним госсекретарем РФ Геннадием Бурбулисом. Тот, в свою очередь, познакомил Кантора с губернатором Великого Новгорода Михаилом Прусаком. При содействии Прусака «Интелмас» получил заказ на проверку экологической благонадежности самого продуктивного химического предприятия СССР – ПО «Азот» (Великий Новгород), которое занималось производством минеральных удобрений.

Геннадий Бурбулис

Предприятие вдруг оказалось в центре пристального внимания экологов, утверждавших, что «Азот» изрядно портит окружающую среду. «Интелмас» изучил ситуацию, говорят, вплоть до поведения бабочек в окрестностях завода и пришел к выводу, что никаких экологических проблем «Азот» не создает. Судя по последствиям экологической проверки, Кантор изучал не только поведение бабочек, но и целесообразность приобретения завода.

По признанию самого Кантора, к 90-м гг. у него уже было достаточно миллионов, чтобы купить «Азот». Журнал «Стрингер» отмечал, что еще до покупки предприятия Кантор имел отношение к процедуре сбыта минеральных удобрений, которые на нем производились.

«В 1992 г. Кантор получил крупную партию минеральных удобрений и реализовал ее на экспорт, оставив деньги у себя. На вырученные деньги в конечном итоге он и купил контрольный пакет акций предприятия», – отмечают журналисты.

В 1993 г. 47,5 % акций предприятия были выставлены на первый в области аукцион. «Интелмас» выкупил 35 % за совершенно смешные деньги: 350 млн рублей, или $ 200 000. Дальше контрольный пакет акций разделили между работниками самого предприятия, у которых их скупили посредники (на офшорные фирмы того же Кантора). Говорят, в благодарность за содействие в проведении сделки губернатор Прусак владеет 10 % акций «АКРОНа», в который Кантор переименовал «Азот».

Продажа за границу аммиака и других минеральных удобрений, которые производил «АКРОН», происходила через офшорные компании, зарегистрированные в Панаме и на Гибралтаре. Это было необходимо, чтобы снизить экспортные цены и вывести часть выручки предприятия за рубеж.

По той же схеме Кантору удалось приватизировать ОАО «Дорогобуж» в Смоленской области. Затем это предприятие вошло в состав «АКРОНа». Сегодня «АКРОН» – один из мировых лидеров в производстве и продаже минеральных удобрений.

Вячеслав Кантор, однако, не привык останавливаться на достигнутом. Он привлек все свои административные связи в ельцинских кругах, чтобы присоединить к «АКРОНу» максимальное количество предприятий, связанных с производством минеральных удобрений или добычей сырья для них. В результате многочисленных сделок, покупок, продаж и объединений в «АКРОНе» саккумулировалось около 20 российских химических предприятий: ЗАО «Акронит», ЗАО «Новпромгаз», часть акций завода «Сильвинит», небольшой пакет акций ОАО «Росхимтерминал» и некоторая часть мурманского «Апатита». В 1998 г. «АКРОН» получил от Министерства экономики титул лучшего российского экспортера.

Вячеслав Кантор, впрочем, одной химией не довольствуется. В 1999 г. он стал владельцем Московского конного завода № 1 (основан Семеном Буденным в 1929 г.) неподалеку от Рублево-Успенского шоссе, в непосредственной близости от президентских резиденций «Барвиха» и «Горки-9». Правда, вместе с конным заводом Кантор получил и огромные территории в Одинцовском районе, стоимость которых трудно переоценить.

Однако химический бизнес оказался гораздо менее безмятежной отраслью, чем, к примеру, нефтяной. На рубеже XX и XXI вв. в США и Западной Европе рынки химического бизнеса несколько ужались, заставив Кантора задуматься о том, что необходимо более мощное и при этом более дешевое производство, чем российское. И он отправился покорять Китай.

В 2002 г. он купил в Китае химкомбинат Red Sun, который переименовал в «Хунжи-Акрон». Кантора не смутило даже то, что производство в Китае – менее затратное по рабочей силе – может подорвать конкурентную способность производимого на его же заводах в России. Однако через несколько лет китайские производители заставили Кантора уйти с рынка.

Было немало неудач и на российском рынке. В разное время он пытался получить контроль над Кирово-Чепецким химическим комбинатом, АО «Сильвинит», АО «Беларуськалий», АО «Уралкалий», Ковдорским горно-обогатительным комбинатом, АО «Апатит» и другими предприятиями. Но в лучшем случае ему доставались крошечные пакеты акций, а в худшем – испорченные отношения с государством, которое он тоже пытался втягивать в свои захватнические планы.

Не получилось у Вячеслава Кантора и стать большим другом Владимира Путина, когда тот сменил на посту президента РФ Бориса Ельцина.

«За 2000–2002 гг. В. Кантор не единожды сопровождал Владимира Путина в его зарубежных визитах: дважды в ФРГ, в Швецию и Норвегию. В Норвегии даже участвовал в торговых переговорах. Но личной унии с президентом пока не складывается. То ли не удается попасть в первый самолет президентской эскадрильи, то ли „питерские“ оттирают», – писала газета «Версия».

Судя по тому, что сегодня Вячеслав Кантор в основном живет в Швейцарии и полностью посвятил себя делу еврейской благотворительности, отношения так и не сложились. Владимир Путин «никого к себе близко не подпускает», – посетовал как-то Вячеслав Кантор в интервью израильской газете «Глобус». «Если мне что-нибудь требуется от администрации президента, то я обращаюсь официальным путем и получаю официальный ответ», – подчеркнул он. («Глобус» за 2006 г.)

Правда, некоторые пригосударственные посты Кантор все-таки какое-то время позанимал. С 1996 по 2000 г. был советником по экономическим вопросам Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ. А с 2000 г. занимал пост президента Национального института корпоративной реформы, которая объединяет известных политических деятелей, представителей делового и академического сообщества.

Вячеслав Кантор

В карьере Вячеслава Кантора далеко не все складывалось гладко. Он не раз пытался выкупить акции предприятий, которые ему не доставались, у него плохие отношения с коллегами по олигархическому цеху, а множество сделок, которые он провел, изрядно подмочили его репутацию. Однако есть в его жизни сторона, которая не может не придавать ему обаяния. Сегодня он, в сущности, отошел от оперативного управления своими бизнес-активами, передав управление сыну. Сам же с головой погрузился с общественную и благотворительную деятельность.

В ноябре 2005 г. Кантор занял пост главы Российского еврейского конгресса. Он полностью оплатил церемонию в память 60-летия освобождения Освенцима в Кракове. Тогда же, в 2005 г., он возглавил всемирный фонд «Всемирный форум памяти холокоста». Он главный благотворитель Центра Кантора по истории, культуре и жизни евразийских евреев при Тель-Авивском университете и, конечно же, имеет почетную докторскую степень университета. Вячеслав – председатель правления Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), первый русский еврей, которому досталась такая почетная должность.

Европейский еврейский конгресс – международная организация, объединяющая представителей европейского еврейства из 42 стран мира. Учрежден в 1986 г. Штаб-квартира ЕЕК располагается в Париже. Основная цель его – сохранять культурные и национальные традиции европейских евреев, поддерживать стремление к национальной идентичности, бороться с антисемитизмом. Конгресс проводит политику толерантности и взаимного национального уважения, сотрудничает с ведущими международными организациями: ООН, ОБСЕ, Европейским союзом, обладает статусом участника Совета Европы.

Вячеслав Кантор

Возглавляет также Европейский совет по толерантности и примирению. В роли его руководителя в 2010 г. имел честь наградить короля Испании Хуана Карлоса Европейской медалью толерантности.

Известен также как большой ценитель искусства. Говорят, у Кантора одна из самых больших коллекций картин русских парижан рубежа XIX–XX вв. А в 2001 г. он создал Музей искусства авангарда, в котором в первую очередь собраны работы художников еврейского происхождения. «Музей искусства авангарда и его коллекция – это самый действенный и универсальный способ борьбы с [ксенофобией] и пропаганды идей толерантности», – говорит Кантор о своем детище.

По данным журнала Forbes за 2010 г., состояние Вячеслава Кантора оценивается в $ 1300 млн, в списке журнала он занимает 48 место.

По материалам:  https://rucriminal.info

ДОПРОС

Факты не врут

Андрей Воробьев потеряет все из-за чаек?

Андрей Воробьев потеряет все из-за чаек?

"Неразборчивость" в "связях" губернатора Воробьева может в конечном итоге привести к беде? (далее…)

Борис Кауфман и Александр Грановский путают следы

Борис Кауфман и Александр Грановский путают следы

Одиозные одесские бизнесмены продолжают зачистку своего бизнеса, избавляясь от скомпрометированных активов (далее…)

Георгию Лобжанидзе (Куцу) в Киеве как медом намазано

Георгию Лобжанидзе (Куцу) в Киеве как медом намазано

Нацполиция «вежливо попросила» «законника» покинуть страну. (далее…)

Александр Кондратенков идет по стопам Сергея Мавроди

Александр Кондратенков идет по стопам Сергея Мавроди

Страховые структуры, связанные с известным бизнесменом, все чаще сравнивают организацией Сергея Мавроди, которая состояла из трех букв. Однако то, что...

Марат Исламов пошел по миру с протянутой рукой

Марат Исламов пошел по миру с протянутой рукой

Вице-спикер Курганской областной Думы Марат Исламов "в долгах, как в шелках"? (далее…)