Loading...

Владимир Якунин и РЖД: как ОПГ «пилили» бюджет

Бывший соучредитель ГК «1520» Валерий Маркелов начал знакомиться с материалами дела. Он вместе со своим партнером Борисом Ушеровичем (объявлен в розыск) обвиняется в даче взяток экс-сотруднику ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрию Захарченко.

Захарченко и большая группа его коллег делали ГК «1520» (получателя крупных контрактов от РЖД) прикрытие по правоохранительной линии. Была у них и бандитская «крыша». В частности, Ушерович был в тесных отношениях с «авторитетом» солнцевской ОПГ Виктором Авериным (Авера). Именно Авера принимал участие в разборках с банкиром Германом Горбунцовым, которого Маркелов, Ушерович и их третий партнер – Андрей Крапивин-обвинили в пропаже 600 млн долларов. Крапивин занимал пост советника тогдашнего главы РЖД Владимира Якунина. А пропавшие 600 млн долларов, по словам источника, это доля Якунина за контракты «1520». Маркелов и Ушерович отчисляли долю не только Захарченко. Продолжаем публиковать показания Горбунцова, которые он дал СКР в рамках «дела Захарченко».

Как солнцевские выбивали «общак» главы РЖД

«9 апреля 2009 года со мной связался Ушерович, который сказал, что по моей инициативе у нас должна состояться встреча с Авериным Виктором Сергеевичем. Этой встречи я не назначал, т.к. Аверина В.С. я увидел первый раз в жизни на этой встречи и ранее с ним знаком не был, однако я слышал, что он является одним из руководителей «солнцевской» ОПГ.

10 апреля 2009 года произошла встреча в кафе «У Дениса», где-то в конце Можайского шоссе, на которой присутствовали: Ушерович, Маркелов Валерий Анатольевич, мужчина, которого все называли «Тарас», Крапивин А.В., Аверин В.С., Чувилин П.Ю. и Хохальков Е.Г.(бывший генерал ФСБ). В ходе встречи прозвучало, что кто-то украл какие-то денежные средства у Крапивина и что за это отвечаю я лично. Я предложил провести аудиторскую проверку и если обвинения подтвердятся, то я бы согласился с предъявленными мне претензиями. При этом, в ходе разговора мне поступали угрозы, которые я отнес к давлению на меня. Хочу добавить, что в последствии независимого аудита не состоялось по независящим от меня причинам. По словам, Ушеровича, их «счетовод» Серебрянный уже все сам посчитал, и, якобы, выявил факт воровства с моей стороны.

20 или 21 апреля 2009 года Ушерович появился в «Индустриальный кредит» вместе с «Тарасом» и несколькими вооруженными людьми.

Они начали вызывать сотрудников, занимавших руководящие посты в банке, и запугивать их. Я считаю, что они преследовали цель развалить банк изнутри, отстранив меня от руководящего персонала. В тоже время Ушерович объявил персоналу банка, что теперь он является хозяином банка и передал управление банком Власову О. Л.

27 апреля 2009 года мне позвонил Захарченко Д.В. и попросил о встрече, пояснив, что имеется очень срочный разговор. Поскольку ранее Захарченко Д.В. никогда мне не звонил с просьбами о встрече, то я воспринял его звонок серьезно и встретился с ним в торговом центре «Сфера» на ул.Новый Арбат (ранее я уже несколько раз с ним там встречался)», — говорится в показаниях.

«В ходе нашей встречи Захарченко Д.В. мне сообщил, что меня завтра или послезавтра или вызовут, или принудительно доставят «на Петровку», где расследуются уголовные дела по факту убийства депутата Государственной думы Ямадаева и по факту покушения на убийство владельца «Академхимбанк» Антонова А.Ю. Я сообщил, что у меня имеется повестка на 04.05.2009 (к следователю или оперуполномоченному, в ГУВД г. Москвы, ул. Петровка, д. 38), и я планирую явиться туда. Однако Захарченко Д.В. мне сообщил, что расследование данных уголовных дел полностью контролируется Антоновым А.Ю., который имеет в них свой коррупционный интерес и направляет ход расследования против тех людей, которых считает противниками Мне Антонов был должен 106 000 000 долларов США за закрытие мной дыр в Банке Столичный Торговый Банк, купленный у него ранее (банк покупался с дыркой в капитале, которую Антонов обязался закрыть) о чем у меня имелась расписка выданная и подписания Антоновым лично (копию прилагаю). В случае моей явки на Петровку, со слов Захарченко Д.В., после допроса обязательно будет мое задержание и дальнейший арест, поэтому Захарченко Д.В. мне настойчиво порекомендовал куда-то уехать из России, пока они  будут разбираться с возникшей проблемой и урегулируют ее.

В подтверждение своих слов он предоставил мне копию допроса Антонова А.Ю. от 16.03.2009, в которых Антонов А.Ю. прямо указывал на меня как на единственное лицо, возможно причастное к покушению на него. Я сразу понял, что в отношении меня готовиться какая-то провокация и я воспринял данную информацию очень серьезно.

Поскольку Захарченко Д.В. ранее показал себя очень компетентным сотрудником правоохранительным органом, который всесторонне оценивал ситуацию и выдавал по ней верный прогноз и пути решения, то сразу после встречи с Захарченко Д.В. я отправился в аэропорт Внуково 3, где на частном самолете арендованном у Внуково, вылетел в Молдавию, чтобы там переждать неожиданно возникшую проблему, а заодно – совместить всё это с управлением «Юниверсал Банк оф Молдова».

В конце 2011 года я сообщил следователю Следственного Комитета России Тутевичу об известных мне обстоятельствах совершенного покушения на Александра Антонова после чего уже на меня самого было совершенно покушение на территории города Лондон.

Наемный убийца восемь раз выстрелил в меня в упор и я чудом выжил. Я уверен что за организацией покушения на меня в Лондоне, похищением моего имущества, и фальсификацией уголовных дел в России против меня стоят одни и те же люди: Крапивин-Ушерович-Маркелов., а также их многочисленные сообщники. Они изначально продумали и реализовали план по похищению моих активов. Их целью было или посадить или убить меня.

В период моего нахождения в Молдавии на мой бизнес началась хорошо скоординированная рейдерская атака, целью которой являлось завладение всем подконтрольным мне имуществом (справка об имуществе прилагается)».

 

ДОПРОС

Факты не врут

Наталья Василевская оккупировала столичную стоматологию

Наталья Василевская оккупировала столичную стоматологию

Есть у нас для врачей хитрая должность — главный внештатный специалист. Если кто захочет, например, государеву службу с работой на...

Татьяна Голикова, «Остров мечты» и финансовый крах

Татьяна Голикова, «Остров мечты» и финансовый крах

Провал проекта "Остров мечты" может стать финансовым крахом для семьи депутата Госдумы Зелимхана Муцоева. Кто еще пострадает? (далее…)

Марина Сечина и связь с операми МВД РФ

Марина Сечина и связь с операми МВД РФ

Как стало известно Rucriminal.info, структуры Марины Сечиной (бывшей жены главы «Роснефти» Игоря Сечина) планируют выставить на продажу за $15 млн...

Радий Хабиров попал  «под прицел» ФАС

Радий Хабиров попал «под прицел» ФАС

Хозяйственники главы Башкирии Радия Хабирова попали "под прицел" ФАС за новогоднее украшение региона. Глава Республики раздает господряды только "своим"? (далее…)

Таганская ОПГ имеет свои интересы в Россельхозбанке? Под Борисом Листовым шатается кресло

Таганская ОПГ имеет свои интересы в Россельхозбанке? Под Борисом Листовым шатается кресло

В кризис банки ведут себя по-разному. Как сообщают читатели проекта «Компромат-Урал», например, государственный Россельхозбанк (РСХБ), который, согласно указаниям Кремля вроде как...