Loading...

Владимир Саенко «собаку съел» на профсоюзных схемах

Если бы в профсоюзных здравницах лечили от воровства, казнокрадства и жажды наживы, Владимиру Саенко – заместителю председателя Федерации профсоюзов Украины, пришлось бы лежать там на стационаре. С 2012 года этот человек занимается различными махинациями, которые приводят к расхищению профсоюзного имущества Украины. До Майдана покровителями Саенко были небезызвестные Виктор Пшонка, бывший генпрокурор Украины, и Дмитрий Фирташ, пророссийский олигарх. Во времена Януковича они разработали схему, по которой в год через ФПУ выводилось около 20 млрд грн бюджетных денег. Всё было устроено очень просто: ежегодно из государственного бюджета в Фонд социального страхования перечислялось 20 млрд гривен. Эти средства ФСС переводил на подконтрольные ФПУ здравницы и санатории. Далее деньги поступали на счета, обналичивались и наличкой возвращались в лапы чиновников. Сегодня же «крышу» Саенко обеспечивают Павел Фукс и Борис Кауфман – ярые дерибанщики ресурсов Украины. Санатории, недвижимость и главная ценность – земля всё ещё остаются разменными монетами в руках Саенко.

В октябре 2017-го года активисты даже вышли на «Профсоюзный Майдан». Люди обнародовали информацию, что Владимир Саенко, будучи заместителем председателя Федерации профсоюзов Украины, принимал решения по отчуждению и реализации государственного имущества, находящегося в ведении ФПУ.  Также представители общественной организации «Народ против коррупции» говорили о фактах хищения государственного имущества и нанесения ущерба в крупных размерах как государству, так и предприятиям, в частности, ЗАО «Кировоградтурист», ЗАО «Львовтурист» и ЗАО «Укрпрофтур».

В ноябре 2013 года Владимир Саенко был задержан по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), а также по ст. 206 УК Украины (препятствование законной хозяйственной деятельности, которую можно трактовать как «рейдерство» (речь идет о захвате здания творчества имени Чехова в Крыму).

По данным авторитетных источников, со дня на день будет открыто уголовное производство по поводу незаконной продажи земли на территории санатория «Жовтень» в Конча-Заспе. В ближайшее время правоохранители озвучат официальные данные. Саенко не только распродаёт «Жовтень» по частям, но и довёл санаторий до плачевного состояния. А ведь «Жовтень» должен быть ведущим реабилитационным центром страны и оказывать лечение сердечникам, беременным и АТОшникам. Тем не менее, данное лечебно–профилактическое учреждение с каждым годом приходит в упадок: аварийное состояние фасадов, остатки советского ремонта в номерах, запустение в лесопарковой зоне. Очевидно, что Саенко сознательно банкротит санаторий «Жовтень», как и десятки других лечебно–профилактических учреждений. Так их можно выгодно продать и обеспечить нечистоплотных украинских бизнесменов землёй в самых шикарных местах нашей страны.

В середине сентября Владимир Саенко сделал заявление о модернизации одесского Санатория им. Пирогова, более известного как «Куяльник». Однако, сотрудники лечебно–профилактического учреждения не выдержали откровенной лжи зампреда ФПУ и задали ему вопрос: «Куда идут деньги отдыхающих?». Работники «Куяльника» заявляют, что средства за оздоровление людей, которые приезжают по коммерческим путевкам, поступают не в кассу санатория, а на счета созвучной по названию компании ООО “КУРОРТ КУЯЛЬНИК”. Разумеется, данное предприятие к санаторию не имеет никакого отношения.

Более того, Владимир Саенко увлекается не только банкротством и перепродажей санаториев, но и торговыми центрами. Многострадальный ТЦ «Дарница» давно терпит рейдерские атаки со стороны Саенко, который проигнорировал все решения судов, и 4-го сентября захватил помещение на Харьковском шоссе 144Б. Правда, если внимательно изучить биографию Саенко, такие уголовные замашки перестают казаться странными. В 2013-м году, во время обысков, у Владимира Саенко обнаружили оружие без документов, кокаин и поддельные документы. После задержания он пытался дать правоохранителям взятку в размере 3 миллионов долларов, но был отправлен под арест. А в 2014 году он уже вышел на свободу. И в этом же году полиция начала расследование дела об уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах (занижение НДС на сумму 4,7 млн грн и налога на прибыль на сумму 4,1 млн грн должностными лицами ООО «Росичи», учредителем которого является Владимир Саенко).

Сейчас Саенко напоминает Голлума из «Властелина колец». Его Кольцо Всевластия – это профсоюзы Украины. Саенко бьётся в агонии, понимая, что подобный беспредел не может продолжаться вечно. Поэтому он пытается выжить престарелого Григория Осового, который занимает пост председателя Федерации профсоюзов Украины с 2014 года, и склонить правление на свою сторону. Саенко даже нанял для этого политтехнологов. Один из них – небезызвестный Михаил Чаплыга, который на президентских выборах-2019 активно выступал за Юлию Тимошенко. Только вот, по инсайдерской информации, Чаплыга оказался не очень чистоплотным в вопросе финансов, и на парламентских выборах он пролетел как фанера над ЮВТ. Зато грязная работёнка под крылом Саенко явно приходится ему по вкусу.

Возмутительно то, что пока работники Украины не получают должного лечебно-профилактического обслуживания в санаториях, Владимир Саенко разъезжает по Киеву на премиум-автомобиле Lexus. Кроме того, за 7 лет в должности зампреда ФПУ Саенко обзавёлся тремя квартирами в Киеве и двумя домами в Черкасской области. Доколе, спрашивается, украинцы должны это терпеть? Надежда только на то, что в этот раз правоохранительные органы будут более жёсткими в отношении человека, пренебрегающего правами тружеников Украины.

По материалам:  http://ord-ua.com

ДОПРОС

Факты не врут

Булат Утемуратов и «милые» аферы

Булат Утемуратов и «милые» аферы

В этой статье снова пойдет речь о Булате Утемуратове, точнее о тех милых аферах, которые он и Glencore проворачивали с...

Михаил Хабаров: коллектор с замашками рэкетира

Михаил Хабаров: коллектор с замашками рэкетира

Летом прошлого года был учрежден банк непрофильных активов (БНА) «Траст». Целью его создания стало оздоровление банковских систем после санации. (далее…)

Сергей Левченко стал «забываться»

Сергей Левченко стал «забываться»

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко посчитал майский указ Президента о повышении зарплаты бюджетникам бессмысленным. А вот себе увеличить оклад на...

Андрей Воробьев и подмосковный «общак»

Андрей Воробьев и подмосковный «общак»

Губернатор Андрей Воробьев выстроил странную схему управления регионом. Глав муниципалитетов народ в разговорах сравнивает со "смотрящими" в криминальном мире. И...

Константин Григоришин и «Энергетический стандарт»: крах империи

Константин Григоришин и «Энергетический стандарт»: крах империи

Группа "Энергетический стандарт" Константина Григоришина потеряла контроль над двумя ключевыми активами. Скоро группу могут покинуть другие крупные проекты. Новый потенциальный...