Loading...

Владимир Галантерник: на чём погорел «неформальный хозяин Одессы»?

Национальное антикоррупционное бюро раскрыло схему вывода 146,85 млн грн, заплаченных Одесским горсоветом в 2016 году за имущество экс-аэродрома «Застава». В схеме упоминаются компании, которые СМИ связывали с неформальным «хозяином Одессы» Владимиром Галантерником.Так, Соломенский районный суд Киева предоставил НАБУ доступ к документам одесской компании «Югтранс-Терминал», раскрывающие основания получения ею средств в ноябре 2016 года от ООО «Аркадия-Сити».

Обе указанные компании упомянуты в материалах уголовного производства, которое НАБУ открыло в октябре 2016 года. В его рамках НАБУ расследует злоупотребления чиновников в ходе приобретения Одесским городским советом в сентябре 2016 года зданий и сооружений бывшего аэродрома «Застава», расположенных в Одессе на Тираспольском шоссе. Тогда горсовет принял решение приобрести указанное имущество общей площадью 6065 кв. м у ООО «Авиакомпания «Одесса» за 146,85 млн грн, чтобы затем снести его для расширения городского кладбища.

Договоры купли-продажи были заключены 28 сентября 2016 года – через неделю после принятия решения о покупке Одесским городским советом. При этом, как позднее показала экспертиза, рыночная стоимость львиной доли приобретенного имущества (4909 кв. м недвижимости) составляла всего 12,88 млн грн.

Следователи НАБУ выяснили, что за несколько недель до сделки с горсоветом у продавца сменился учредитель и директор. Им в одном лице стал Андрей Вирченко – одесский юрист, глава адвокатского объединения «Вирченко и партнеры».

«Установленные обстоятельства дела дают основания полагать, что должностные лица Одесского городского совета по предварительному сговору с представителями коммерческих предприятий завладели бюджетными средствами территориальной громады Одессы в особо крупных размерах» – констатировали в НАБУ.

«В чью сторону направлено внимание Национального антикоррупционного бюро по делу «Заставы» с одного фланга, можно было догадаться без особого труда. Еще в прошлом году в схожем деле о приобретении Одесским горсоветом за 185 млн грн имущественного комплекса завода «Краян», состоявшемся также в сентябре 2016 года, детективы НАБУ сообщили о подозрении в совершении преступления мэру Одессы Геннадию Труханову по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Как выяснилось, это имущество незадолго до сделки продавец  – компания «Девелопмент элит» – купил на аукционе за 11,5 млн грн», – пишут СМИ.

По данным НАБУ, почти все полученные от Одесского горсовета деньги (145,85 млн грн) «Авиакомпания «Одесса» перечислила на счет ООО «Ньюс Йорк Корпорейшн». Эта компания, в свою очередь, направила деньги ООО «Логистик Сервис-Груп» и ООО «Аркадия-Сити». Последняя в ноябре 2016 отправила 54 млн грн на счет упомянутого выше ООО «Югтранс-Терминал» с назначением платежа «возвратная финансовая помощь согласно договора №07/11 от 07.11.2016 года». После чего на почти всю сумму «Югтранс-Терминал» купил валюту и направил ее Укрэксимбанку для погашения процентов по кредиту.

«Интриги в этот кейс добавляет то, что и «Югтранс-Терминал», и «Аркадия-Сити» в Одессе знающие связывают с «серым кардиналом Одессы» Владимиром Галантерником. «Мультимиллионер, который контролирует легендарный «Привоз» и «Аркадию», живет в Лондоне и «решает» одесские вопросы» – так описал Галантерника журнал «Новое время» в статье «Одессы папа». Его также называют деловым партнером Труханова, и это позволяет делать предположения о том, что сделка с имуществом бывшего аэродрома «Застава» могла быть совместной операцией, принесшей сопоставимые дивиденды как представителям продавца, так и покупателя», – отмечают журналисты.

По материалам:  https://skelet-info.org

ДОПРОС

Факты не врут

Булат Утемуратов и «милые» аферы

Булат Утемуратов и «милые» аферы

В этой статье снова пойдет речь о Булате Утемуратове, точнее о тех милых аферах, которые он и Glencore проворачивали с...

Михаил Хабаров: коллектор с замашками рэкетира

Михаил Хабаров: коллектор с замашками рэкетира

Летом прошлого года был учрежден банк непрофильных активов (БНА) «Траст». Целью его создания стало оздоровление банковских систем после санации. (далее…)

Сергей Левченко стал «забываться»

Сергей Левченко стал «забываться»

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко посчитал майский указ Президента о повышении зарплаты бюджетникам бессмысленным. А вот себе увеличить оклад на...

Андрей Воробьев и подмосковный «общак»

Андрей Воробьев и подмосковный «общак»

Губернатор Андрей Воробьев выстроил странную схему управления регионом. Глав муниципалитетов народ в разговорах сравнивает со "смотрящими" в криминальном мире. И...

Константин Григоришин и «Энергетический стандарт»: крах империи

Константин Григоришин и «Энергетический стандарт»: крах империи

Группа "Энергетический стандарт" Константина Григоришина потеряла контроль над двумя ключевыми активами. Скоро группу могут покинуть другие крупные проекты. Новый потенциальный...