Loading...

Вениамин Кондратьев сделал из заказника личное угодье для охоты?

Охоту на Руси всегда любили: благо, густых лесов и заповедных урочищ в огромной стране пока еще много. Но почему-то именно в заповедные места особенно сильно тянет и браконьеров, и высокопоставленных чиновников, которые давно превратили охоту на зверей в своего рода спортивное развлечение. И особенно много таких развлечений происходит в богатом Краснодарском крае. А помимо охоты еще, оказывается, пилят деревья, в том числе многовековые реликтовые дубы.Как сообщает источник The Moscow Post, такого рода аттракционы происходят в заказнике «Красный лес», в который когда-то приезжал пострелять не только Борис Ельцин, но и кубинский лидер Рауль Кастро, а также Виктор Черномырдин, Михаил Касьянов, Александр Ткачев, Вениамин Кондратьев и прочие випы.

А «хранителем» заказника «Красный лес» много лет является некий Иван Черноштанов, сын лесника. Да и дед Черноштанова тоже лесничим был.

Только вот неправильным «хранителем» Черноштанов — младший вышел: он сделал из Красного леса с его изумительным растительным и животным миром доходную статью. Правоохранительные органы на художества Ивана Черноштанова реагируют вяло. По всей видимости, у господина Черноштанова есть «крыша», и, по всей видимости, часть этой «крыши» заседает в Государственной Думе.

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Заказник «Красный лес» занимает территорию 5, 14 тыс. га

Вертолетная площадка в заказнике

Заметим, что успех губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева тесно связан со службой клану Ткачёвых. А это крупнейшие латифундисты России. И когда Ткачев сел в кресло губернатора, то самый крупный бизнес края плавно «потек» к Ткачёвым. А подписи -печати под актами приёма-передачи земли ставил Вениамин Кондратьев. У среднестатистического российского губернатора за пазухой обычный набор: свои госзакупки, подконтрольные компании, череда громких проектов, происходящих в регионе, на которых можно эффективно осваивать средства.

Но Ткачев уже из губернаторов ушел. Всем заправляет Кондратьев, в том числе, охотой в заповедных местах, таких, как Красный лес?

Напомним о том, что заказник «Красный лес» — это особо охраняемая природная территория (ООПТ). Но на этой ООТП располагается VIP-«стоянка» для охоты и отдыха: комплекс находится по соседству с поселком Красный Лес в Красноармейском районе. С особой заботой оборудована большая вертолетная площадка. Рядышком — охраняемые охотничьи угодья.

Несколько лет подряд в заказчик «Красный лес» наезжал скандально известный депутат Государственной думы Александр Ремезков. Все егеря его знали в лицо. А на своих юбилейных банкетах Ремезков без стеснения выставлял не только фотографии убитых животных, но и богатые охотничьи трофеи.

Депутата Госдумы Александра Ремезкова называли «денежным мешком губернатора Ткачева»

Но Ремезков — это, оказывается, «галерка», поскольку первые скрипки тут — губернатор Вениамин Кондратьев, которого на царство посадил «спешившийся» Александр Ткачев и местный природоохранный министр, господин Еремин. «Коммерсант» уже писал о том, что сам Еремин — заядлый охотник.

И у Еремина есть крепкая поддержка со стороны бывшего генерального прокурора Владимира Устинова. Они давно дружат: оба выросли в Краснодаре, вместе учились в Харьковском юридическом институте. Г-н Устинов в 2000-2006 годах был генеральным прокурором, а Сергей Еремин в эти же годы — прокурором Астраханской области (2002-2004 гг. ) и Краснодарского края (2004-2006 гг.). После назначения Юрия Чайки генеральным прокурором Еремин попросил освободить его от прокурорских обязанностей. Он перешел работать в Росреестр. А с весны 2015 года — Еремин — министр природных ресурсов Краснодарского края. И если сам природоохранный министр принимает участие в охоте, то о какой сохранности заповедных мест можно говорить?

По данным Kartoteka.ru, господин Еремин — один из учредителей охотничьего общества «Славянские егеря». Об этом писал «Коммерсант«.

Тут сразу вспоминается скандальная заячья история: в Ленинградском районе была устроена жестокая бойня: за 24 часа убили 176 «косых». В этой дикой бойне, по слухам, участвовали и бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и будущий губернатор Вениамин Кондратьев: он сел в кресло губернатора осенью 2015 года.

Получается, что именно Ткачев-Кондратьев и дали такой широкий размах охоте в заказниках? Ведь вип-персоны продолжают приезжать не только в заказник «Красный лес», но и другие биосферные заповедники Краснодарского края.

Как правило, охоту в особо охраняемых территориях выдают за охоту на расплодившихся кабанов или мероприятия по отстрелу старых животных. Из вертолетов или джипов охотники палят по благородным оленям, которых даже не выпускают из загонов. Начальник заказника Черноштанов в это время спит? Или руководит охотой? Судя по роликам, размещенным в интернете, Черноштанов обычно находится в эпицентре событий.

Директор заказника «Красный лес» Иван Черноштанов во время задержания в заказнике

С участием в вип -охоте 8 января 2019 года, когда при непонятных обстоятельствах был убит егерь Сергей Спесивцев, тоже связывают природоохранного министра Еремина. Об этом писало The Moscow Post.

Место происшествия — охотхозяйство «Славянские егеря». Спесивцев погиб, когда обслуживал вип-персон, приехавших на охоту. Правда, Сергей Еремин после убийства Спесивцева дал интервью местным журналистам, что в эти дни на охоте не был, поскольку находился в кругу семьи.

Расследование происшествия шло недолго: ЧП было признано «несчастным случаем». Понятно, что если даже господин Еремин и был на охоте, обыватель все равно никогда не узнает, что именно там произошло. А если учитывать еще и аппаратный вес Сергея Еремина, можно даже не сомневаться в том, правоохранители «расследуют» дело как надо. Объективного расследования гибели егеря не было?

Но почему же в дело не вмешался губернатор Вениамин Кондратьев? И почему это дело так быстро свернули? Какие тайны унес с собой в могилу егерь Спесивцев, может среди них были и тайны самого Кондратьева?

Заказник превратился в тир

Говорят, что именно приезд в заказник «Красный лес» в свое время поставил крест на карьере премьера Михаила Касьянова (он же » Миша два процента»), который тоже любил посещать поселок Красный лес. В ту пору губернаторствовал Александр Ткачев. И именно при нем заказник «Красный лес» превратился в своего рода «тир»: пальба слышалась постоянно.

По слухам, которые циркулируют по сей день, именно в Красном лесу собрались политики, которые тогда плели нити заговора против Путина.

А заводилой был якобы премьер Касьянов. Ткачев якобы «стукнул» в Кремль о посиделках в заказнике. «Миша два процента» вмиг исчез из Белого дома а у Ткачева и Кондратьева началась райская жизнь. И даже многочисленные скандалы — то с забором, то с Кущевкой и Крымском не омрачили многолетнего комфортного существования этих двух товарищей. Ткачев же хорошо понимал, что вечно сидеть в кресле губернатора не будет. И он приготовил достойную смену в лице гибкого Кондратьева.

Таким образом, понятно, кто много лет кряду покрывал сына лесника Ивана Черноштанова. Но, похоже, Список звучных фамилий не удивляет. И нынче Черноштанов вконец распоясался, раз в заказнике не только пилят, стреляют, ловят рыбу, но и по информации нашего источника, откровенно воруют, нарушают закон.

Бывший премьер — министр РФ Михаил Касьянов весьма неудачно съездил в Красный лес

Из жизни благородного оленя

Наш собеседник — Владимир Ларионов (имя по понятным причинам изменено -ред.) живет в Краснодарском крае. И по делам бывает в поселке Красный лес. О том, что происходит в заказнике у Ивана Черноштанова знает по многочисленным рассказам селян.

Бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачев был частым гостем заказника «Красный лес»

— А дела там творятся интересные, — рассказывает Владимир Васильевич.- К примеру, у Черноштанова в заказнике работает некий Олег Юрьевич Попов, специалист первой категории. Но в декабре 2014 года его увольняли за браконьерство. Иван Черноштанов, помимо того, что является директором заказника «Красный лес», еще и руководит организацией ГБУ КК «Краснодаркрайохота», которая в 2015 году была реорганизована. И О.Ю.Попов был принят на работу, в штат на охрану охотресурсов. А перед приемом Попова на работу Иван Черноштанов вынудил уволиться молодого специалиста-охотоведа-зверовода. Этот, нужный специалист закончил охотоведческое отделение в Апшеронском колледже.

Благородный олень хорошо прижился в заповедном месте

Из рассказа Владимира Ларионова стало понятно, почему сын лесника Черноштанов избавляется от «лишних» людей. К примеру, после того, как была восстановлена численность благородного оленя, Черноштанов с помощниками занизили вполовину численность этого большерогого красавца: и указали цифру 150 вместо 300… Получается, теперь в «свободном» доступе для высокопоставленных «браконьеров» — сразу 150 маралов.

Во время задержания с оружием в заказнике Иван Черноштанов ведет себя вызывающе и неуважительно по отношению к людям в погонах

Еще — ко всему прочему – если верить нашему источнику, Черноштанов занялся пополнением популяции лани. Выводы напрашиваются сами собой. Несколько лет назад из Германии привезли 70 животных.

Несколько лет назад из Германии в Красный лес завезли 70 ланей

Сегодня в заказнике живут уже более 100 ланей.

-Мы даже их кормили с рук. Они уже прижились, отвыкли от людей, и поэтому стали более пугливые, — рассказывает в одном из телесюжетов главный специалист отдела учреждения «Краснодаркрайохота» Николай Черноштанов (получается, что родственник тоже в деле?).

Уголовнички в заповедничке

— Помимо Попова, уволенного за браконьерство, а потом вновь принятого на работу, в заказнике работают люди с уголовным прошлым, продолжает свой рассказ Владимир Ларионов. — Один из них — Николай Васильевич Щеглов, тоже специалист первой категории, сотрудник организации «Краснодаркрайохота», тоже проживает на кордоне, -продолжает свой рассказ Владимир Ларионов. — Какие у него должностные обязанности? Охрана природных ресурсов заказника «Красный лес». Щеглов был осужден Красноармейским районным судом Краснодарского края (дело№1-230\2018) за незаконное хранение гладкоствольного оружие. Щеглов Н.В. — ко всему прочему — является инвалидом первой группы. По характеру заболевания он должен трижды в неделю в рабочее время ездить на процедуры в Краснодар.

Директор заказника «Красный лес» Иван Черноштанов (оперативная съемка)

Все эти процедуры проводятся в рабочее время. Со слов сотрудников, Щеглов, тем не менее, получает полноценную заработную плату.

Есть второй товарищ, у которого тоже есть статья — за незаконный вылов ценных пород рыбы из реки Кубань. Речь о некоем Мазуренко Н. В., 1976г.р. Он проживает на кордоне, на том самом, на котором работает еще один осужденный — специалист 1-ой категории, Владимир Викторович Тимофеенко (уголовное дело №1-69\2018).

Тимофеенко — тоже специалист первой категории. И также сотрудник «Краснодаркрайохоты». Мазуренко у Тимофеенко находится на подхвате, выполняет всю черную работу. 24 ноября 2016 В.В. Тимофеенко был задержан за незаконный вывоз древесины, похищенной с территории заказника «Красный лес». Задержание производил главный специалист «Краснодаркрайохоты» Беликов С.Н. О незаконном вывозе древесины сообщили директору Ивану Черноштанову, а также дежурному полиции. После проведения служебного расследования, которое делал лично Иван Черноштанов, виновным был признан … Беликов С.Н. Он был уволен за превышение должностных полномочий. Тимофеенко В.В. остался на своей должности. И по-прежнему занимается кражей столетних дубов, которые он распиливает для продажи на колоды для рубки мяса.

Кстати, в адрес губернатора Кондратьева неоднократно поступали сигналы о странных работничках господина Черноштанова. Реакция? Нулевая…

По рассказам Владимира Ларионова, Тимофеенко постоянно торгует этими колодами на своих «точках».

Рауль Кастро, бывший руководитель Кубинской республики, тоже любил охотиться в Красном лесу

14 августа 2018 года на кордоне, где проживает Тимофеенко, сотрудники ФСБ провели обыск. Что нарыли? Были найдены и изъяты 2 нарезных винтовки, а также гладкоствольное ружье и патроны. За незаконное хранение оружия (дело №1-34\2019 от 13. 02. 2019) решением Красноармейского суда Краснодарского края был вынесен обвинительный приговор. Но Тимофеенко продолжает работать в заказнике «Красный лес».

— Как говорят очевидцы, Тимофеенко и в настоящее время занимается не только незаконной добычей лицензионных видов зверей, но и их продажей в больших количествах.

Все эти сотрудники Черноштанова являются соседями по кордонам. А эти кордоны находятся на юго-востоке заказника «Красный лес» и являются перспективными для проведения охот. И все эти участки используются именно в корыстных целях, а не для охраны природных ресурсов. Начальник заказника Иван Черноштанов якобы был неоднократно замечен в противоправных действиях, чему есть несколько видеоматериалов. «КРАСНОДАРКРАЙОХОТА» зарегистрирована по адресу: 350000, Краснодарский край , город Краснодар, улица Им Чкалова, дом 95.

Основным видом экономической деятельности является «охота, отлов и отстрел диких животных, включая предоставление услуг в этих областях»

Крякухи Черноштанова

Обнаружилось и целое дело на самого И.Ф.Черноштанова. Действие происходило в 2014 года. Об этом сообщал сайт «Самосуд. Орг«. Дело Черноштанова рассматривал Центральный районный суд г. Сочи

Что — опять же — удивляет и в этой истории? То, что природоохранный прокурор И.В.Мигачев был целиком и полностью на стороне нарушителя Ивана Черноштанова. Выписан штраф в 1000 рублей. Крякух и гусей приказано выпустить на волю. Но кто диктует такую волю прокурорам?

Но что для Черноштанова этот штраф в 1000 рублей, когда под ним — весь заказник «Красный лес», в котором, по странным обстоятельствам трудятся несколько лесничих, серьезно нарушивших закон? В заказнике «Красный лес» почему-то не действуют законы Российской Федерации. Иначе почему работники Черноштанова продолжает валить реликтовые дубы и стрелять в благородных оленей, которых легко «вычислить» даже ночью: глаза у этих красивых животных в ночи горят оранжевыми «фонариками».

И что касается «крыши» Черноштанова в Госдуме в лице господина Ремезкова, доктора экономических наук, почетного строителя РФ, заслуженного экономиста Кубани, обладателя медали первой степени «За выдающийся вклад в развитие Кубани»: пока Ремезков в ГД, директор заповедника «Красный лес» Иван Черноштанов спокоен и уверен в своей неподсудности, безнаказанности и непотопляемости. Но в защитниках у Черноштанова не только Ремезков. Губернатор Краснодарского края Кондратьев, как и природоохранный министр Еремин всегда замолвят словечко за своего человечка. Получается, стена?

Но вопиющих нарушений уже столько, что хватит на несколько уголовных дел. Пора бы! Но нарушений уже столько, что хватит на несколько уголовных дел. Пора бы!

по материалам:   http://www.moscow-post.com

ДОПРОС

Факты не врут

Андрей Воробьев потеряет все из-за чаек?

Андрей Воробьев потеряет все из-за чаек?

"Неразборчивость" в "связях" губернатора Воробьева может в конечном итоге привести к беде? (далее…)

Борис Кауфман и Александр Грановский путают следы

Борис Кауфман и Александр Грановский путают следы

Одиозные одесские бизнесмены продолжают зачистку своего бизнеса, избавляясь от скомпрометированных активов (далее…)

Георгию Лобжанидзе (Куцу) в Киеве как медом намазано

Георгию Лобжанидзе (Куцу) в Киеве как медом намазано

Нацполиция «вежливо попросила» «законника» покинуть страну. (далее…)

Александр Кондратенков идет по стопам Сергея Мавроди

Александр Кондратенков идет по стопам Сергея Мавроди

Страховые структуры, связанные с известным бизнесменом, все чаще сравнивают организацией Сергея Мавроди, которая состояла из трех букв. Однако то, что...

Марат Исламов пошел по миру с протянутой рукой

Марат Исламов пошел по миру с протянутой рукой

Вице-спикер Курганской областной Думы Марат Исламов "в долгах, как в шелках"? (далее…)