Loading...

Василий Писный: «герой» Майдана, оборотень в погонах и кандидат в депутаты

В списках высокопоставленных украинских коррупционеров генерал-лейтенанту Василию Писному нужно выделить почетное место в первой сотне. Он его действительно заслужил, потому что почти тридцать лет занимался исключительно набиванием своих карманов всеми доступными способами. В его послужном списке: рэкет, контрабанда, взятки и поборы, коррупция, должностные преступления. Писной может стать отличным кандидатом для показательного процесса, однако нужно помнить, что сейчас для него крайне важно уйти от грозящей ответственности, желательно став кандидатом в народные депутаты.Долгое время Василий Писной известен только на Западной Украине, где он вырос и проработал много лет — заработав себе криминальное прозвище «Антибиотик», репутацию эталонного коррупционера и внушительный капитал. Но 19 ноября 2015 года Писной «прославился» на всю Украину, став «жертвой» скандального активиста и нардепа Владимира Парасюка. Во время заседания Антикорупционного комитета Верховной Рады, куда был приглашен замглавы Управления СБУ генерал Писной, эти двое «героев Майдана» заспорили, кто из них больше сделал для революции. Вспыливший Парасюк стремительно подбежал к Писному и ударил его ногой в голову. После драки он дал интервью журналистам, заявив, что ничуть не сожалеет о содеянном.

Большинство украинцев тогда не поняли в чем дело, почему хулиган Парасюк (уж такая у него репутация) устроил драку в стенах парламента, почем ударил ногой самого генерала СБУ! Но жители Львовской и Тернопольской областей, хорошо помнивших Писного-Антибиотика, откровенно злорадствовали тому, что удар по коррупции был нанесен хотя бы при помощи туфли Парасюка. И сейчас вы тоже поймете, почему…

Оборотни в погонах

Писной Василий Михайлович родился 2 января 1963 года в селе Лопушаны Зборовского района Тернопольской области. Село это хоть и старое, почти древнее (основано в 1541 году), но очень малонаселенное: по переписи 2001 года в нем проживало всего 180 человек, сейчас еще меньше.

В СМИ фамилию генерала «склоняют» и как «Писной», и как «Писный». Как правильно? В оригинале, на украинском языке, его фамилия «Пісний». В русском языке, согласно правилам транскрипции, она «Писной». Однако в последние годы в Украине появилась мода «украинизировать» русскоязычную транскрипцию фамилий, да и грамотность чиновников и журналистов заметно упала – поэтому довольно часто его фамилию по-русски пишут так, как слышат её по-украински, то есть «Писный». Мы же будем придерживаться старых правил языка времен литературных классиков.

С детства Василий Писной отличался нежеланием работать своими руками, но стремлением к большому достатку. Его мечтой была какая-то руководящая должность в совхозе, однако стремлением к учебе он тоже не отличался. Так он, мечтая о богатой жизни, дождался повестки из военкомата и в 1981-83 г.г. добросовестно отдал родине воинский долг. Вернулся домой, отгулял «дембель», а дальше было почти как в фильме «Брат»: мать выпроводила младшего сына в город, к старшему — Богдану Писному, который работал в милиции и по меркам Лопушан был большим человеком. «Глядишь, пристроит тебя куда, дурака».

Брат пристроил брата: помог поступить на работу в милицию, взял его под своё крыло, а через год Василий Писной даже заочно поступил в Львовский сельскохозяйственный институт (ныне — Национальный аграрный университет), на инженера-механика. Однако в 1989-м, когда Писной получил долгожданный диплом, ситуация в стране в целом и его жизни в частности сильно изменилась. Должность главного механика совхоза уже не казалась такой перспективной, как стезя кооператора. К тому же Писной понял, что даже простой гаишник может неплохо «зарабатывать» себе на жизнь, а уж если совместить службу в МВД с предпринимательством, то вообще получится «жир в масле». Поэтому новоиспеченный лейтенант учредил с братом, сослуживцами и знакомыми несколько предприятий, а через год (в 1990-м) поступил на юридический факультет Львовского государственного университета имени Франко – чтобы стать капитаном, а может быть и майором. И он не прогадал.

Основным бизнесом Василия Писного в первой половине 90-х, по данным SKELET-info, была мелкая контрабанда. Используя свои милицейские погоны и связи на таможне, Писной с компаньонами что-то вывозили в Польшу, а что-то ввозили в Украину. В частности, одним из пунктов их «экспорта» были сигареты и спирт, который переправляли через границу канистрами, спрятанными под сидениями 123-го «мерседеса» (принадлежал Марии Курган), через таможенные переходы Рава-Русская и Шегини, до польского города Томашув. Там спирт передавался на реализацию гражданам Польши Богдану Фальгеру и Марьяну Гонсьору.

Как раз на спирте Василий Михайлович и «погорел», оказавшись за решеткой — он провел 5 месяцев в СИЗО и едва не лишился погон. А произошло следующее: однажды при подсчете своей бухгалтерии компаньоны поссорились, и Писной затребовал у Марии Березы (жена Марьяна Гонсьора) долг 5 тысяч долларов. Затем Писной решил показать себя «крутым пацаном» и поставить Березу на «счетчик», и затребовал уже шесть, а потом и семь тысяч долларов. Одними требованиями дело не ограничилось: Писной силой увез компаньонку в свой строящейся особняк в Брюзовичи, где держал в подвале до тех пор, пока Береза не согласилась выплатить ему хотя бы часть требуемой суммы. Уверенный в собственной безнаказанности (он же милиционер!), Писной отпустил её – а Береза сразу же обратилась в Службу внутренней безопасности МВД. Была проведена целая спецоперация, в ходе которой Береза передала Писному пачку долларов, помеченных специальным изотопом. 10 июля 1995 горда милиционера-вымогателя задержали и отправили в СИЗО, где Василий Писной провел пять месяцев. Ему вменяли статью 144-3 УК Украины (рэкет), на очереди были обвинения в злоупотреблении служебным положением и контрабанде, а также незаконных операциях с валютой (статья действовала до 1996 года).

На выручку ему пришел брат, Богдан Писной, на тот момент занимавший должность начальника УМВД Жидачевского района и являющийся депутатом Львовского облсовета. Он поднял все свои связи в МВД и прокуратуре, чтобы не только снять все обвинения с Василия Писного, но и полностью перевернуть дело. Марию Березу обвинили в том, что она не хотела возвращать жене Василия Писного взятые в долг деньги и «устроила грязную провокацию». А Службу внутренней безопасности – в том, что та подсунула Писному «радиоактивные банкноты», из-за чего тот, по словам брата «шесть часов носил в кармане ядерный мини-реактор» (на самом деле для пометки банкнот использовались специальные изотопы с малой энергией излучения, не «пробивающего» даже ткань трусов). В итоге дело закрыли, Василия Писного отпустили и восстановили на работе (еще и зарплату за пять месяцев выплатили), сотрудников Службы внутренней безопасности заставили перед ним извиняться, а Богдан Писной еще и опубликовал в газете «Высокий замок» письмо под громким названием «Провокация».

Казалось бы, Василий Михайлович был полностью «отмазан». Однако через месяц, 23 апреля 1996 года в «Высоком замке» вышла статья заместителя начальника Службы внутренней безопасности Львовского УМВД С. Дильного под заголовком «Оборотни в погонах», в которой он подробно изложил дело Писного. И заодно приложил ксерокопию изъятой у Василия Писного бухгалтерии, где он собственноручного расписал кто, сколько и за что ему должен. За эту публикацию коллектив «Высокого замка» потом еще долго подвергался давлению со стороны братьев Писных.

Василий Писной: карьера львовского «Антибиотика», или за что били генерала-контрабандиста

«Откинувшись» из СИЗО и получив ценный урок, Василий Писной решил «завязать» с мелкой контрабандой и мелким рэкетом – и занялся более масштабными и безопасными для себя делишками. Будучи командиром отряда ГАИ, он начал «крышевать» других контрабандистов, в том числе перевозящих наркотики. Тех, кто ему платил, Писной мог гарантированно сопроводить от границы до областного центра. А вот тех, кто отказывался, он добросовестно задерживал как наркоторговцев. Правда, при этом часто случались нюансы, вроде истории с партией амфетамина, о которой своё время сообщали СМИ.

Произошло вот что: Писной с коллегами задержали автомобиль с большой партией «экстази» (на сумму в сотни тысяч долларов), и, вопреки инструкции, еще до приезда работников ОБНОН перегнали его в свой гараж – якобы для обеспечения охраны арестованного груза. Но когда прибыла следственная группа, то от крупного груза амфетамина осталось всего несколько пакетов, которые и запротоколировали. Куда делись остальные наркотики, догадаться не трудно – их отдали на реализацию наркоторговцам, сотрудничавшим с Писным. Говорят, что именно из-за этой истории, а также в силу популярности вышедшего в 2000-м году сериала «бандитский Петербург», Василий Писной получил тогда у коллег и «подопечных» прозвище «Антибиотик», вскоре прогремевшее на всю область.

Что можно поиметь с Майдана?

Когда Владимир Парасюк после стычки с Писным давал интервью журналистам, то он заявил, что одиозного генерала давно «крышуют» Юрий Луценко и Степан Кубив. Насколько давно, Парасюк не поведал, однако по информации других источников SKELET-info, тесные отношения Степана Кубива и братьев Писных начались еще до первого Майдана. Сначала Кубив сошелся с Богданом Писным (тот был депутатом Львовского облсовета), а через него и с Василием. Напомним, что Степан Кубив стоял у истоков создания «Нашей Украины», а также играл со своим «Кредит-банком» важную роль в финансировании избирательной компании Ющенко и предстоящей «оранжевой революции» деньгами Запада.

Свою лепту в это историческое событие внесли и братья Писные: по меньшей мере, Василий Писный участвовал в переправке из Львова в Киев участников «оранжевой революции». Причем, если простые активисты добирались до столицы сами, кто как мог, то организованно подвозили «партийную гвардию», а также бригады криминальных авторитетов Владимира Дидуха (Вовы Морды) и Игоря Кривецкого (Пупса), чьи «титушки» охраняли Майдан от возможного набега «титушек» Януковича. Писной, который тогда возглавлял ГАИ в Тернопольской области, придумал схему «транзита пассажиров» автотранспортом под прикрытием львовских и тернопольских гаишников — позднее он использует её и во время событий 2013-2014 г.г.

За свою смекалку и неоценимую помощь, Василий Писный был отмечен вождями Майдана-2004 и лично его комендантом Юрием Луценко, ставшим его «корешем». Уже в ноябре 2004-го, в атмосфере, царившей в Тернополе революционно эйфории, Писной заполучил себе должность начальника УБОП – и за несколько месяцев благополучно развалил немало дел против ОПГ и «авторитетов», набив свои карманы «откупными».

В феврале 2005 года новым министром внутренних дел стал Юрий Луценко, заявлявший о необходимости ареста «тех людей, которые давно известны как коррупционеры в системе МВД». Но вместо арестов он сам сразу же занялся коррупцией. Уже через месяц, в марте 2005-го, Луценко назначил прожжённого «оборотня в погонах» Василия Писного начальником УМВД Тернопольской области. Источники SKELET-info из МВД сообщали, что за это Писный «занес» Луценко 230 тысяч долларов. Сколько он еще добавил за повышение в звании, неизвестно, однако в течение 2005 года майор Писной внезапно вырос до генерал-майора. Впрочем, он был такой не один, и все помнят, как при Ющенко происходил стремительный рост званий у приближенных к власти силовиков: например, Валерий Гелетей за полтора года взлетел от полковника до генерал-полковника.

Во время «реванша регионалов» в 2006-2007 г.г. Василий Писный был пристроен начальником Управления по расследованию особо важных дел Государственной налоговой администрации Западного региона. О его деятельности на этом посту мало что известно, однако источники SKELET-info поведали одну небольшую, но любопытную деталь: назначение Писного якобы лоббировал Степан Кубив. А у Кубива, который после первого Майдана активно расставлял в налоговых органах Львовской области своих людей, были в этом свои кровные интересы. В том числе – замести следы уголовных дел, возбужденных в 2001-2003 г.г. когда Львовской ГНА руководил Сергей Медведчук – родной брат Виктора Медведчука. И Писной, во главе Управления по расследованию особо важных дел, наверняка оказал Кубиву эту важную услугу.

Впрочем, еще более неоценимую помощь на этом посту Писной оказал своему свату Степану Ворожбиту, который работал в службе по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил Львовской области. Работал так, что сам стал автором контрабандной схемы, по которой на посту Рава-Русская за перевозимые грузы вообще ничего не платили в казну державе, причинив ей ущерб в размере около миллиона гривен (200 тысяч долларов тогдашнему курсу). Но однажды Ворожбит на этом погорел – и спасал его сват Писной, взявший это дело себе «на контроль» — а после, видимо, со смехом бросив в его в костер во время семейного пикника. Кстати, Степан Ворожбит успешно продолжил работу на таможне даже после скандала 2016 года, когда его уволили по распоряжению премьера Гройсмана, поскольку аппетиты и наглость коррупционера превышала все разумнее рамки. Уволенный Ворожбит просто перешел работать на другой таможенный пост!

Но вернемся в 2007 год. С возвращением Юрия Луценко в кресло министра внутренних дел, к нему тут же «подкатил» Василий Писной – и уже в декабре он получил назначение на должность начальника УМВД Львовской области. Она была более «жирной», чем пост начальника Тернопольской милиции, так как давала доступ к западной границе с Польшей и широкие возможности для контрабанды – любимого «бизнеса» семейки Писных. Поэтому и обошлась Василию Михайловичу намного дороже: по информации СМИ, он заплатил за нее 3 миллиона долларов.

И он немедленно начал «отбивать» эту сумму, вымогая подношения от подчиненных. И тогда, уже в феврале 2008 года, в СМИ (в частности, в «Львовской газете») появилось анонимное обращение от якобы работников МВД Львовской области к президенту Ющенко, в котором была изложена компрометирующая нового начальника информация. Помимо жалобы на поборы (до 100 тысяч долларов за сохранение должности), в ней поведали о криминальном прошлом Писного (в частности, о «спиртовом деле»). А также сообщали, что происшедшее 3 февраля 2008 года в центре Львова, прямо у собора Святого Юра, заказное убийство криминального бизнесмена Борыса (ранее судимый член львовской ОПГ Пампухи) было связано с братом начальника милиции. Якобы начал мешать контрабандному бизнесу Богдана Писного – за что его сразу же и «убрали», обставив убийство как «криминальные разборки». Сразу после этой публикации Василий Писной проявил нервозность и очень быстро объявил о раскрытии дела: убийцей был объявлен недавно вышедший из тюрьмы рецидивист, который за несколько дней до этого с подельниками ограбил зал игровых автоматов. Версию убийства тут же пересмотрели, и вместо «криминальных разборок» оно превратилось в банальную «попытку угона или ограбления автомобиля», в ходе которой грабители якобы и застрелили владельца машины Борыса. «Раскрытие» дело так и разило откровенной подтасовкой, даже сам Писной признался, что убийц нашли «случайно» (но быстро), а львовяне, комментируя эту новость, просто недобро смеялись. Интересно, что сразу после успешного «раскрытия», о деле тут же забыли (и вытерли информацию о нем в интернете), да и судьба обвиняемых осталась неизвестной. В общем, так Василий Писной и начал зарабатывать себе во Львове крайне негативную репутацию коррупционера-беспредельщика, и прозвище «Антибиотик» гремело теперь на всю область.

В мае 2008 года в СМИ появилось новое письмо неназвавшихся работников МВД, в котором приводились новые факты: от угроз журналистам «Львовской газеты» до перечисления «расценок», установленных Писным. В частности, начальники МРЭО «заносили» Писному от 30 до 60 тысяч долларов, а стоимость должности рядового инспектора МРЭО составляла 10-15 тысяч.

Василий Писной: карьера львовского «Антибиотика», или за что били генерала-контрабандиста

Но Юрию Луценко было на это наплевать, равно как и Степану Кубиву – с которыми братья Писные теперь дружили семьями. Именно Луценко сделал Василию Писному подарок ко Дню Независимости 2008 года, включив его в генеральский список на повышение звания, вместе с такими «легендами луценковской коррупции», как Владимир Бедриковский, Василий Топчий, Анатолий Даниленко. И указом Ющенко №753\2008 Василию Писному было присвоено звание генерал-лейтенанта милиции.

По материалам:  https://skelet-info.org

ДОПРОС

Факты не врут

Булат Утемуратов и «милые» аферы

Булат Утемуратов и «милые» аферы

В этой статье снова пойдет речь о Булате Утемуратове, точнее о тех милых аферах, которые он и Glencore проворачивали с...

Михаил Хабаров: коллектор с замашками рэкетира

Михаил Хабаров: коллектор с замашками рэкетира

Летом прошлого года был учрежден банк непрофильных активов (БНА) «Траст». Целью его создания стало оздоровление банковских систем после санации. (далее…)

Сергей Левченко стал «забываться»

Сергей Левченко стал «забываться»

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко посчитал майский указ Президента о повышении зарплаты бюджетникам бессмысленным. А вот себе увеличить оклад на...

Андрей Воробьев и подмосковный «общак»

Андрей Воробьев и подмосковный «общак»

Губернатор Андрей Воробьев выстроил странную схему управления регионом. Глав муниципалитетов народ в разговорах сравнивает со "смотрящими" в криминальном мире. И...

Константин Григоришин и «Энергетический стандарт»: крах империи

Константин Григоришин и «Энергетический стандарт»: крах империи

Группа "Энергетический стандарт" Константина Григоришина потеряла контроль над двумя ключевыми активами. Скоро группу могут покинуть другие крупные проекты. Новый потенциальный...