Loading...

Валерий Рухледев сдал подельников?

Тверской суд Москвы 18 апреля продлил срок содержания под стражей Валерия Рухледева. Обвинение в растрате на сумму более 50 млн рублей ему предъявили в мае прошлого года. До конца марта 2019 года президент ВОГ находился под домашним арестом. «Наша Версия» попробовала разобраться в причинах, которые могли побудить следователей заявить ходатайство о переводе Рухледева в СИЗО. Нельзя исключать, что обвиняемых в этом деле станет больше.Как мы уже рассказывали, в начале декабря Валерий Рухледев оформил доверенность на некую Елену Бакирову. Документ позволяет ей действовать от имени Всероссийского общества глухих на всей территории России (при том, что у организации есть официальные органы управления). По всей видимости, доверенность была заверена нотариусом в присутствии Бакировой и Рухледева в квартире последнего. И, вполне вероятно, президент ВОГ организовал эту встречу без разрешения следователя – то есть, мог нарушить условия домашнего ареста.

Мы повторим свой вопрос: какие действия с имуществом общества глухих может совершить это доверенное лицо? И зададим ещё один: что будет, если в дальнейшем Валерий Рухледев и эту доверенность объявит фальшивкой?

Манипуляции с его подписями, которые вскрылись в ходе разбирательства по иску ВОГ к ООО «Виларт Инвестиции» и Курбану Гасанову, позволяют предположить, что именно так всё и будет. Похоже, что результаты этого судебного процесса стали ещё одной причиной, по которой следствие попросило перевести президента ВОГ в изолятор. Речь идёт об оспаривании сделок с крупными объектами недвижимости в Москве на ул. 1905 года и ул. Вилюйской.

Арбитражный суд Москвы отказал представителю ВОГ в удовлетворении иска, организация безуспешно пыталась обжаловать это решение. По-видимому, она предпримет ещё одну подобную попытку, ведь это дело позволяет подопечным Валерия Рухледева увидеть его с новой, совсем не лучшей стороны. Из решения московского арбитража следует, что он, судя по всему, лукавил, рассказывая о том, что не собирается продавать здание центрального правления ВОГ. Примерно в то же время, когда инвалиды мерзли на митинге под лозунгом «Отстоим наш дом!», руководство ВОГ получило 150 млн рублей аванса от покупателя, претендующего на здание и землю под ним.

«Дочка» на продажу

Иск Всероссийского общества глухих против ООО «Виларт Инвестиции» и Курбана Гасанова (тот самый несостоявшийся покупатель) подан 30 мая 2017 года. Ситуация забавная: компания-ответчик на 100% принадлежит ВОГ. Процесс шел более полутора лет, в итоге суд отказал обществу глухих в удовлетворении исковых требований. История запутанная, поэтому стоит рассказать её с самого начала.

ООО «Виларт Инвестиции» учреждено 6 октября 2015 года. Первым руководителем компании стал Евгений Новосельцев, возглавлявший также отдел правового обеспечения ВОГ. В январе 2018 года ему было предъявлено обвинение в хищении у организации инвалидов 150 млн рублей. По данным СМИ, Новосельцев начал сотрудничать со следствием и, судя по всему, дал показания на своего босса. Разбирательство в Арбитражном суде Москвы можно считать одним из результатов этого уголовного дела – попыткой вывести Рухледева из-под удара. Но вернёмся к коммерческой «дочке» общества глухих.

В качестве взноса в уставный капитал этой фирмы ВОГ передала ей земельный участок (11,6 тыс. кв. м.) и здание (6,9 тыс. кв. м.) по адресу: г. Москва, ул. Вилюйская, д. 6, стр. 1. В этом четырёхэтажном здании раньше находилось реабилитационное предприятие глухих, производившее обувь, значки и крышки для консервирования в домашних условиях. Зачем передавать всё это только что созданному ООО? Похоже, чтобы продать! В числе официально заявленных видов деятельности «Виларт Инвестиции» значится «покупка и продажа собственного недвижимого имущества» (ОКВЭД 68.10) и «подготовка к продаже собственного недвижимого имущества» (ОКВЭД 68.10.1). Неужели наёмный юрист ВОГ Евгений Новосельцев мог создать эту фирму в одиночку?

О том, как Валерий Рухледев создавал схемы касающиеся имущества всероссийской организации инвалидов по слуху, написано немало. Сейчас важно понять как вывод из собственности ВОГ объектов на ул. Вилюйской связан со скандалом вокруг центрального офиса организации на ул. 1905 года.

Где 150 миллионов?

Связь между двумя этими событиями оказалась нехитрой. 1 февраля 2016 года Евгений Новосельцев получил нотариальную доверенность на право действовать от имени Всероссийского общества глухих. Буквально через неделю, 8 февраля, он подписал с бизнесменом Курбаном Гасановым предварительный договор купли-продажи здания на ул. 1905 года, д. 10 А, стр.1 за 950 млн рублей. К слову, Гасанов узнал о продаже этого объекта из объявления на одном из популярных сайтов. Мы помним, как руководство ВОГ кричало, что не имеет отношения к этим объявлениям, что всё это – подготовка к рейдерскому захвату. Общество даже обратилось в правоохранительные органы с заявлением, как кажется, о приготовлении к тяжкому преступлению.

В Арбитражном суде Москвы представитель ВОГ указал на эти обстоятельства, пытаясь доказать недобросовестный характер действий Гасанова. Однако общество глухих не попыталось обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по поводу объявлений. Поэтому суд пришёл к выводу, что обращение в правоохранительные органы носило формальный характер. Вполне вероятно, что вместе с результатами уголовных дел против Рухледева и Новосельцева мы узнаем, кто в реальности разместил в интернете объявления о продаже здания.

Но вернёмся к деталям сделки между структурами ВОГ и несостоявшимся покупателем. 11 февраля, через три дня после подписания предварительного договора по объекту на ул. 1905 года, Новосельцев от имени ООО «Виларт Инвестиции» подписал с Курбаном Гасановым ещё один договор – о залоге недвижимого имущества. Согласно этому документу, объекты ВОГ на Вилюйской улице передавались Гасанову в качестве гарантии заключения основного договора купли-продажи центрального офиса организации.

14 апреля 2016 года Курбан Гасанов получил письмо за подписью Валерия Рухледева, в котором тот сообщил о невозможности заключения основного договора. Несостоявшийся покупатель попросил вернуть ему аванс, на что получил от Рухледева письменное сообщение об отсутствии возможности вернуть деньги. Далее ВОГ и ООО «Виларт Инвестиции» подписали договор о переводе в сторону последней долга перед Гасановым, а затем между ними было заключено трехстороннее соглашение об отступном. Согласно этому соглашению, Курбан Гасанов получил в собственность предмет залога – здание и земельный участок на Вилюйской улице.

Эти три документа: предварительный договор купли-продажи недвижимости от 8 февраля 2016 года, договор о залоге недвижимости от 11 февраля того же года и соглашение об отступном, ВОГ и пыталось признать недействительными через Арбитражный суд Москвы.

В рамках судебного разбирательства по иску к ООО «Виларт Инвестиции» и Гасанову представитель ВОГ пытался доказать, что подписи Рухледева на документах, фигурирующих в этих сделках, подделаны. В числе прочего речь идёт о доверенности от 01.02.2016 на имя Новосельцева, а также целом ряде решений единственного собственника ООО «Виларт Инвестиции» и постановлений центрального правления ВОГ, соглашении о расторжении договора о купли-продажи, соглашении об отступном.

Ловкость рук?

Представитель ВОГ продемонстрировал в суде результаты внесудебной экспертизы подписей от имени Рухледева, изображения которых исследовались в копиях указанных документов. Суд критически отнёсся к результатам данной экспертизы, поскольку, во-первых, исследованию подвергались светокопии документов, предоставленных истцом, во-вторых, эксперт не дал подписку об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Московский Арбитражный суд назначил судебную экспертизу подписей на копиях указанных документов, которую провел Центр судебных экспертиз при Минюсте РФ.

Эксперты не смогли ответить на большую часть вопросов о подлинности подписей, видимо, из-за низкого качества копий документов. Вместе с тем, они установили, что подпись на доверенности от 1 февраля 2016 года, позволявшей Новосельцеву действовать от имени ВОГ, выполнена не Рухледевым, а другим лицом. При всём при этом нотариус Кирилл Сидоров предоставил суду документы, подтверждающие законность и действительность выданной президентом Валерием Рухледевым доверенности на имя Евгения Новосельцева. Каких-либо документов, подтверждающих совершение нотариусом Сидоровым противоправных действий, направленных на фальсификацию вышеуказанной доверенности, суду предоставлено не было.

То есть получается, что подпись в документе Рухледеву не принадлежит, но подписывал он его, по-видимому, своей рукой? Мистика какая-то! Хотя удивляться здесь нечему – герой наших расследований склонен к метаморфозам. Во время задержания и обыска он общался с правоохранителями исключительно через сурдопереводчика. При этом, как говорят, в общении «со своими» арестованный президент ВОГ вполне нормально слышит собеседников. Без переводчика, похоже, происходило у него дома и оформление нотариальной доверенности на Елену Бакирову.

Если Валерий Рухледев объявит этот документ подделкой также, как и доверенность на имя Новосельцева, то, по большому счету, он подведёт под уголовную статью и Бакирову, и нотариуса. К слову женщина, чьи данные совпадают с данными доверенного лица Рухледева, недавно проиграла в орловском суде очередное дело по поводу её порочащих высказываний в адрес другого человека. Как мы помним, в ноябре 2011 года Е.В. Бакирова была осуждена по уголовной статье за дачу ложных показаний в суде. В декабре 2017 года суд признал, что некая Бакирова распространила ложные сведения об участнике другого судебного процесса. Что тут можно добавить? Хороши «доверенные лица»!

по материалам:  https://versia.ru

ДОПРОС

Факты не врут

Александр Винокуров уходит в «кэш»

Александр Винокуров уходит в «кэш»

Marathon Group продает свою фармацевтическую сеть "Мега Фарм". Александр Винокуров "спихивает" активы, чтобы сбежать из России? (далее…)

Павел Сметана под перекрестным огнем

Павел Сметана под перекрестным огнем

Сбербанк подал заявление с просьбой проверить действия конкурсных управляющих структур, имеющих отношение к "водочному королю" Павлу Сметане. Зачем и в...

Сергей Бачин и Владимир Потанин идут на восток

Сергей Бачин и Владимир Потанин идут на восток

Обогащенный опытом "освоения" бюджетов предприниматель Сергей Бачин придумал доступ к средствам нацпроектов. На этот раз прибыль он будет делить с...

Ильдар Самиев и Сергей Говядин имеют «зуб» на Альберта Худояна

Ильдар Самиев и Сергей Говядин имеют «зуб» на Альберта Худояна

Самиев и Говядин продолжают "закручивать гайки"? (далее…)

Алексей Алькин имеет странные представления о морали и совести

Алексей Алькин имеет странные представления о морали и совести

История из ряда вон. Известного бизнесмена из Уфы Дмитрия Гладкова: он находился на операционном столе, когда многолетние партнеры стали "крысятничать"...