Loading...

Спас Русев с помощью ВТБ подстроил аукцион: кто помогал мошеннику?

Лондонский коммерческий суд получил и зачитал доказательства о том, что ВТБ подстроил аукцион, на котором был реализован в 2015 г. актив Vivacom. Об этом стало известно от финансового менеджера Джослин Беннет, которая выступала доверительным собственником траста болгарского бизнесмена Спаса Русева. Он и стал основным владельцем актива.

«Абонент» ВТБ по залогу недоступен

Истцами являются компании Empreno Ventures Limited и LIC Telecommunications Дмитрия Косарева, которые в 2016 г. подали иск к британской «дочке» «ВТБ Капитала» и другим фигурантам сговора. Бизнесмен считает, что ответчики незаконно захватили компанию Vivacom, стоимость которой могла быть 1 млрд евро. «ВТБ Капитал» реализовала актив за 330 млн евро в пользу аффилированной с самим банком и его менеджерами компании Viva (Luxembourg) S.A., а главным «фронтующим» за деньги ВТБ выступил Спас Русев.

ВТБ Андрея Костина сам финансировал участие болгарского бизнесмена в аукционе, то есть фактически на государственные деньги приобрел актив, который потом мог продать гораздо дороже. Ответчиками по иску выступает «ВТБ капитал» и еще 7 компаний.

Свидетельские показания г-жи Беннет подтверждают обвинения истца по всем существенным вопросам. Согласно показаниям, Спас Русев получил от «ВТБ Капитала» 35 млн евро для того, чтобы иметь возможность принять участие в аукционе. Сам болгарский бизнесмен не имел средств для этого, поэтому чтобы провернуть сделку и не засветиться самому «ВТБ Капиталу» пришлось финансировать Русева. По словам Джослин Беннет, финансирование болгарского бизнесмена было на частичное, а полное. «Я помню, что была намеренно создана структура, чтобы скрыть тот факт, что БТБ стоял за г-гом Русевым» – свидетельствовала Беннет.

Беннет утверждает, что сам Русев рассказывал ей о том, что «ВТБ Капитал» приобретает Vivacom через него. Перед сделкой с Русевым встретились два богатых болгарина – Милен и Георгий Вельчев, по совместительству руководители ВТБ Капитал Болгария. Аукцион фактически представлял из себя «искусственный процесс», в результате которого 100% акций холдинговой компании Vivacom должны были быть проданы по заниженной цене.

Джослин Беннет регулярно общалась со Спасом Русевым в период перед проведением аукциона. Он состоялся в ноябре 2015 г. Спас Русев находился в затруднительном финансовом положении, поэтому очень рассчитывал, что сделка поможет ему. Этим и воспользовался «ВТБ Капитал».

Финансовый консультант Беннет так рассказывает о своем общении со Спасом Русевым в тот период: «Я в частности вспоминаю, как он говорил, что у ВТБ уже есть покупатель. Я вспоминаю, как он ссылался на Deutsche Telecom и Orange… он хвастался мне, что они (Русев и его партнеры) собираются купить его примерно за 330 млн евро и «сбросить» за 1 миллиард евро», В качестве доказательств Джослин Беннет может предъявить копии переписки между ней и Спасом Русевым.

«Я нахожусь в процессе согласования структуры для приобретения Vivacom-BTC. Конечно, у ВТБ есть некоторые ограничительные требования, такие как юрисдикция, тип компаний и поставщиков услуг, особенно для Люксембург» – вот, что писал Русев Беннет.

В мае 2015 г. холдинговая компания Vivacom InterV Investment Sarl допустила дефолт по кредиту на 150 млн евро. Он был обеспечен акциями компании. В ходе рассмотрения вариантов погашения долга приняли решение о реализации залога, несмотря на предложение Дмитрия Косарева рефинансировать кредит или поучаствовать в аукционе самому.

Ссылаясь на то, что в далеком 2011 г. Косарев был вице-президентом по развитию мобильной связи компании «Инфра инжиниринг», которую связывали с бизнесменом Константином Малофеевем, ВТБ Капитал утверждает, что именно от имени Малофеева может действовать Дмитрий Косарев. Любые попытки начать обсуждать аукцион по существу ВТБ переводит на личность Косарева и любые иные вопросы.

Ранее владельцем Vivacom считался бельгиец Пьерр Луврье, которому принадлежит компания CFG Capital. Луврье приобрел болгарские активы у прежнего владельца – болгарского бизнесмена Цветана Васильева – в начале 2015 г., но не справившись с задачей о рефинансировании, вернул их Васильеву летом 2015 г. После этого Цветан Васильев продал долю в Vivacom Дмитрию Косареву незадолго до того, как ВТБ Капитал организовал оспариваемый ныне аукцион.

Empreno и LICT указывают в иске, что владеют 43.3% акций в холдинговой компании Vivacom – V2 Investment Sarl. Операционные компании группы Vivacom принадлежали InterV, которая под залог100% своих акций получила бридж-кредит на 150 млн евро. В свою очередь акции InterV принадлежали компании V2. Кредит до ноября 2015 г. возвращен не был. «ВТБ Капитал» провел аукцион на котором залог был реализован. Дмитрий Косарев считает, что аукцион был «мнимым», а стоимость залога была занижена.

В «ВТБ Капитал» с этим категорически не согласны. По их словам, в аукционе могли принять участие все, кто пожелает. Покупкой заинтересовались около 40 игроков рынка, цена актива за время проведения аукциона увеличилась на 80%. А вот компании Empreno и LICT не смогли подтвердить свое право собственности на акции на Vivacom. Дмитрий Косарев утверждает, что его своевременно не уведомили о проведении аукциона, а когда он узнал о нем из независимых источников, то его не допустили ни реализовать рефинансирование, ни поучаствовать в самом аукционе. Свой ущерб бизнесмен оценивает не менее чем в 250 млн евро.

В результате проведенного аукциона акции Vivacom достались люксембургской компании Viva Telecom (Luxembourg) SA, возглавляемой Спасом Русевым, Ей владеет консорциум инвесторов, куда входит и «ВТБ Капитал», и сам Милен Велчев, поэтому Косырев считает сделку мошеннической, проведенной с целью передачи актива по заниженной цене аффилированному с «ВТБ Капиталом», его менеджерами и Спасом Русевев покупателю.

В марте 2018 года судья пришел к выводу, что начатое в феврале 2016 г. дело о взыскании убытков Empreno и LIC Telecommunications в связи с аукционом ВТБ Капитал должно быть рассмотрено по существу в суде. В июле 2018 г. в дополнение к имеющемуся иску Empreno и LIC Telecommunications назначенные Косаревым директора в бывшей холдинговой компании Vivacom – залогодателе (V2 Investment Sarl) подали новый иск об оспаривании сделки купли-продажи акций. 15 мая 2019 г. завершились процессуальные слушания по второму иску – о полномочиях назначенных Дмитрием Косаревым директоров инициировать иск от имени V2 Investment Sarl. Решение по этому вопросу ожидается в течение двух месяцев. Вместе с этим на основе новых вскрывшихся подробностей, представленных суду в показаниях Беннетт, следует ожидать начала новых процессов.

По материалам:  http://www.moscow-post.com

ДОПРОС

Факты не врут

Абубакар Арсамаков и «черная дыра» в Московском индустриальном банке

Абубакар Арсамаков и «черная дыра» в Московском индустриальном банке

Продолжается нездоровая суета вокруг Московского индустриального банка, который бессменно возглавляет Абубакар Арсамаков. Напомним, что недавно в банке обнаружили "черную" дыру...

Светлана Радионова и «совершенный метод захоронений»

Светлана Радионова и «совершенный метод захоронений»

Двум чайкам, влетевшим в двигатели пассажирского авиалайнера в Подмосковье, не удалось погубить жизни 241 человека на борту. Спасибо летчикам-героям! А...

Андрей Воробьев потеряет все из-за чаек?

Андрей Воробьев потеряет все из-за чаек?

"Неразборчивость" в "связях" губернатора Воробьева может в конечном итоге привести к беде? (далее…)

Борис Кауфман и Александр Грановский путают следы

Борис Кауфман и Александр Грановский путают следы

Одиозные одесские бизнесмены продолжают зачистку своего бизнеса, избавляясь от скомпрометированных активов (далее…)

Георгию Лобжанидзе (Куцу) в Киеве как медом намазано

Георгию Лобжанидзе (Куцу) в Киеве как медом намазано

Нацполиция «вежливо попросила» «законника» покинуть страну. (далее…)