Loading...

СМУ Нефтехим ждут непростые времена

Дальнейшее существование крупного предприятия оказалось под угрозой

Число безработных в Югре в скорой перспективе может пополниться высвобожденным не по собственной инициативе персоналом крупной нефтесервисной компании «СМУ Нефтехим». Предприятие, позиционирующее себя как «уверенно закрепленное на рынке труда и принимающее активное участие в работе на новых месторождениях», в последнее время регулярно оказывается в эпицентре внимания Гострудинспекции и прокуратуры ХМАО. Тревожным звонком является и сумма исков, предъявленных фирме в судах за последний год – 100 миллионов рублей, – и появление сразу нескольких заявлений о банкротстве предприятия. Одно из таких обращений от ИФНС по Сургуту в настоящее время разбирается в Арбитражном суде ХМАО-Югры. Наряду с судебными тяжбами компания не в первый раз формирует задолженность по зарплатам перед персоналом, а выбивать долги из руководства пришлось с помощью надзора. В прокуратуре заинтересовались невыплатой денег после массового увольнения работников, а информация о нарушениях трудового законодательства дошла и до Генеральной прокуратуры РФ. Этот кризис случился на фоне стабилизации рынка нефтегазсервисных услуг, когда добывающие компании практически вовремя и в полном объеме рассчитываются с подрядами.

Гострудинспекция ХМАО сообщила о выплатах задолженностей по заработной плате сотням сотрудников нескольких предприятий Нижневартовска и Сургута. Миллионные долги перед персоналом накопила, среди прочих, и крупная нефтесервисная компания из экономической столицы Югры – АО «СМУ Нефтехим». Перевод средств рабочим пришлось осуществлять под контролем надзорных органов.

Работник СМУ Нефтехим

Предприятие «СМУ Нефтехим» достаточно известно в округе. Основано оно было в 1995 году, и за время своего существования успело поработать на объектах таких заказчиков, как «Сургутнефтегаз», «Стрежевойнефть», «Варьеганнефтегаз», ОАО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие» и «Самотлорнефтегаз». География работ охватывает ХМАО, ЯНАО, Красноярский край и Томскую область.

Кроме обустройства и различных строительно-монтажных работ на месторождениях, фирма участвовала в прокладке магистрального нефтепровода Ванкор – Пурпе, а в 2014 году приступила к строительству аналогичного объекта Сузун – Ванкор на территории Туруханского района Красноярского края.

Согласно сведениям, направленным в ФНС в 2018 году, штат «СМУ Нефтехим» составляет 565 человек, а должность генерального директора занимает Владислав Косюченко. Он же, по данным ЕГРЮЛ, значится и в качестве учредителя предприятия.

Ранее общество активно работало по госконтрактам с крупнейшими добывающими компаниями России, для которых строило промысловые нефтепроводы на кустах месторождений, обладая суммарным пакетом соглашений в 875 млн рублей. Однако с 2018 года крупных контрактов уже не заключало.

Судя по всему, прошлый год для предприятия в финансовом плане был условно неудачным. Выручка снизилась на 15%, составив 1,3 млрд рублей, а чистая прибыль официально достигла лишь 8,2 млн. С того же времени значительно выросло и количество исков, подаваемых в суд контрагентами «СМУ Нефтехим». За последние 12 месяцев финансовые требования истцов достигли 100 млн рублей.

Впрочем, компания и ранее отмечалась негативом в судебной практике. В 2014 году, по данным прокуратуры, исполнительный директор организации, обладая информацией, что подрядные работы по строительству промыслового нефтепровода не выполнены в полном объеме, подписал фиктивный акт приемки-передачи. В это время общество, как значится и из официальной информации на его сайте, вело деятельность на объектах «Нижневартовского нефтегазодобывающего предприятия». Документы были направлены заказчику, после чего на счет «СМУ Нефтехим» поступили средства в размере 11 млн рублей. В дальнейшем махинации были вскрыты, в отношении управленца возбудили уголовное дело, и ему пришлось возместить нанесенный ущерб.

Кроме того, с 2017 года компания неоднократно оказывалась в поле зрения надзорных органов и по другим поводам. Так, в частности, Енисейское управление Ростехнадзора в ходе ревизий многократно уличало «СМУ Нефтехим» в нарушениях законодательства при строительстве инфраструктуры. Претензии касались возведения объектов без разрешения на их постройку, без осуществления надзора и с многочисленными отступлениями от проекта.

Также фирме вменяли нарушения при хранении взрывоопасных материалов, а с прошлого года к ревизиям Ростехнадзора добавились и проверки Гострудинспекции. Ведомство регулярно выявляло нарушения трудового законодательства – невыплату заработной платы в установленные сроки и расчетов при увольнении сотрудников.

В середине сентября общество в очередной раз заставили погасить задолженности лишь под давлением трудовой инспекции и прокуратуры Сургута (при этом информация о конфликтной ситуации была адресована и в Генеральную прокуратуру РФ). Фирма не рассчиталась при увольнении сразу с 31 сотрудником. При этом деньги – более 2,5 млн рублей – были выплачены только после подачи судебного иска.

Отметим, что ситуация с перманентными задержками заработной платы косвенно подтверждается и оставляемыми на протяжении нескольких лет отзывами бывших работников компании на профильных сайтах, в частности, «Правде сотрудников». Отрицательные высказывания здесь явно превалируют над позитивными оценками, причем последние, главным образом, касаются «сносного питания на объектах».

«Задержка зарплаты на пять месяцев. Домой на проезд денег не дали», – пишет один из экс-вахтовиков. Его поддерживает коллега: «Зарплата здесь «обещана» (но, как говорится, обещать не значит жениться, к Новому году выдали за октябрь не всем), служит для удержания сотрудников от необдуманных поступков, при увольнении прощается в фонд нуждающегося руководства, а оно здесь нуждается и нуждается сильно». «Поэтому при устройстве обязательно заключайте договор на всю сумму зарплаты и в Нижневартовском «офисе» (не вздумайте это делать на Ванкоре). Если вы нужны, то с вами заключат договор. В противном случае обязательно обманут», – предостерегает бывший работник из Москвы.

Еще один автор отзыва из Нефтеюганска, по всей вероятности, представитель контрагента, отмечает, что получить оплату от «СМУ Нефтехим» бывает крайне проблематично из-за различных уловок.

«Имели неосторожность вступить в договорные отношения с указанной конторой. Кинули незамедлительно, полное игнорирование законных требований оплатить поставки. По телефону прямое хабальство с матом и указанием направления, куда направиться со своим договором и подписанными ими же документами. Директор Владислав Джонович (вероятно, имеется в виду генеральный директор. – Прим. ред.) получает удовольствие от того, что может в глаза говорить: «Я не стану вам платить, делайте, что хотите» (прямая речь). Саму контору, именно место расположения (постоянная смена дислокации), а не адрес на сайте, где бухгалтерия и основное руководство, без точной карты не найти. Итог: огромное количество потраченного времени и нервов и убытки в ликвидности. Огромная судебная практика исков к указанной «компании» – прямое подтверждение написанному», – пишет, в частности, партнер предприятия.

Впрочем, судя по последним событиям, возросшему интересу к фирме правоохранителей и судебным искам, шансы получить заработанное могут появиться в результате банкротства. В текущем году такие заявления в арбитраж уже адресовали ООО «ТехСервис» из Москвы и ООО «Строительство-ЭлектроМонтаж» (СТЭМ) из Ярославля. В этих случаях сургутская компания в экстренном порядке погасила миллионные долги перед поставщиками, и иски были отозваны.

Однако в августе текущего года в Арбитражный суд ХМАО поступило исковое заявление от ИФНС по Сургуту. Фискалы указали на наличие у предприятия значительной задолженности по обязательным платежам в бюджет.

«Включить задолженность в размере 7 907 639 рублей 83 копейки в реестр требований кредиторов должника, в том числе: по НДФЛ – 147 825,00 рублей, по страховым взносам в ПФ РФ по дополнительному тарифу на выплату страховой пенсии – 297 324,69 рубля, по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации с 01.01.2017 года – 7 462 490,14 рублей. Включить в реестр требований кредиторов АО «СМУ Нефтехим» в состав третьей очереди задолженность в общей сумме 16 807 339,08 рублей – 11 956 701,25 рубля – сумма налога, 1 490 273,42 рубля – сумма пени, 3 360 364,40 рубля – сумма штрафов», – следует из документа.

Ближайшее заседание по банкротному делу намечено на 30 сентября. Должник подал ходатайство с просьбой отложить очередной раунд тяжб, выразив намерение возместить задолженность. Будет ли она погашена за оставшееся время, пока неизвестно, однако, по данным базы «Контур.Фокус», на текущий момент общий объем долга по исполнительным производствам у «СМУ Нефтехим» составляет 37 млн рублей.

«Правда УрФО» планировала узнать позицию руководства предприятия относительно причин накопления многомиллионной задолженности перед контрагентами, налоговиками и персоналом, однако на звонки по телефонам, обозначенным как контактные, ответов в течение рабочего дня так и не последовало.

Сваи под нефтепровод

Сваи под нефтепровод

Примечательно, что эксперты нефтесервисного рынка в беседах с изданием отмечают, что в текущее время ситуация с оплатой работ со стороны заказчиков достаточно стабильная.

«Я бы охарактеризовал ее как рабочую. Заметьте, что в текущем году мы почти не видим резонансных конфликтов. Оплату, как правило, производят в оговоренные сроки. Да, с отсрочкой, но к этому все, в принципе, привыкли. Я бы не исключал, что деньги за выполненные работы теряются где-то на маршруте от заказчика к фискалам, контрагентам и персоналу. Возможно, в карманах руководства таких фирм», – говорит специалист.

Также собеседник агентства обращает внимание на практику, используемую сервисными компаниями. «Вероятно, эти налоговые схемы, нередко связаны с различными вариациями откатов. Последующие же разбирательства с ФНС заказчики используют как очередной инструмент для отсрочки платежей», – поясняет источник издания.

Как бы то ни было, в случае, если средства в ближайшее время не поступят на счета ФНС, а расчеты с контрагентами будут затягиваться, не исключено, что рынок потеряет очередную нефтесервисную фирму. И тогда рынок труда Югры получит еще одну историю в свой и без того обширный негативный кейс.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий

По материалам:  http://pravdaurfo.ru

ДОПРОС

Факты не врут

Дмитрий Мазепин, Дмитрий Лобяк: крах калиевой «пирамиды» не за горами?

Дмитрий Мазепин, Дмитрий Лобяк: крах калиевой «пирамиды» не за горами?

Акционер «Уралкалия» Дмитрий Лобяк оказался должен Сбербанку $3 млрд. Для его покупки доли в компании был заложен почти весь ее...

Алексей Жердев пойдет по наклонной?

Алексей Жердев пойдет по наклонной?

Интернет-Газета «Правда УрФО» сообщает о том, что замглавы Сургута Алексей Жердев рискует лишиться шансов на получение управленческого поста в правительстве...

Равиль Зиганшин знает подход к Рустаму Минниханову

Равиль Зиганшин знает подход к Рустаму Минниханову

Владелец ПСО "Казань" экс-депутат Госсовета Татарстана Равиль Зиганшин требует за недостроенный проект 730 млн рублей долга. Таим образом президент Татарстана...

Александр Кытманов и Артём Козовой попутали кисельные берега

Александр Кытманов и Артём Козовой попутали кисельные берега

"Отжиматели" земли Кузбасской займутся молоком? (далее…)

Виктор Толоконский пошел на таран

Виктор Толоконский пошел на таран

За какие заслуги "РАТМ-холдинг" Эдуарда Тарана взял на работу бывшего губернатора Новосибирской области и Красноярского края Виктора Толоконского? (далее…)