Loading...

Сергей Левченко стал «забываться»

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко посчитал майский указ Президента о повышении зарплаты бюджетникам бессмысленным. А вот себе увеличить оклад на 20% не забыл. Это на развитие семейного бизнеса?

Над пропастью во лжи Сергея Левченко

Видимо, надбавку за стаж среднему медперсоналу и другим бюджетникам возвращать никто не собирается. Глава Иркутской области испугался «перекоса», мол одним поднимут, у других получится меньше. Какой заботливый губернатор! Особенно на фоне повышения зарплаты себе и ряду подчиненных на 20% и 10% соответственно. Всего за 2019 г. дополнительное спонсирование неэффективных чиновников Иркутской области уйдет около 15 млн рублей, об этом сообщает корреспондент The Moscow Post. Хотя зачем Левченко оклад, если у него «под крылом» разросся огромный семейный бизнес?

Сколько бы не отнекивался губернатор от своих коммерческих интересов, вещи в области творятся действительно странные. На прошлой неделе УФСБ и СКР хлынули с обысками в региональное Министерство экономического развития и офисы компании «Звезда». Директор фирмы – Олег Хамуляк – уже облюбовывает СИЗО. Бизнесмена обвинили в хищении 185 млн рублей у Фонда капремонта МКД Иркутской области.

Счастливая «Звезда» Хамуляка быстро погасла. Компания заключила контракт на замену лифтов в Ангарске, Иркутске и Саянске. Сумма соглашения – около полмиллиарда рублей! И все бы ничего, но Олега Хамуляка уличили в картельном сговоре и завышении стоимости работ и оборудования.

Любопытно, но проблемы у «Звезды» начались давно, однако Фонд капитального ремонта не внес компанию в реестр недобросовестных подрядчиков. После сорванного контракта Хамуляк вдогонку получил заказ на замену лифтов в Илимске, об этом писал «Бабр24«.

Жильцы боятся пользоваться лифтами «Звезды»

Но это не самое интересное. Единственный учредитель «Звезды» с уставным капиталом – 10 тыс. рублей и 20 сотрудниками – Андрей Ядришников. Больше никаких компаний у бизнесмена нет.

Знакомые персонажи?

Однако, он успевает подработать юристом в компании сына губернатора – Андрея Левченко ЗАО «Стальконструкция». Довольно сложно игнорировать тот факт, что знакомый отпрыска губернатора вдруг получает полмиллиарда рублей из бюджета.

А если вспомнить, что на Андрея Левченко было заведено уголовное дело в 2015 г. из-за неуплаты налогов… Его компания «Стальконструкция» создала видимость партнерства с фирмой-однодневкой и потребовала необоснованный вычет по НДС на сумму около 3 млн рублей! Кроме того «Стальконстурукция» не очень жаловала сотрудников и не начисляла им зарплату. Задолженность за 2014-2015 г. выросла до 2 млн рублей. Всех прикрывает губернатор?

Налоги утекают?

Кстати, Ядришников до 2023 г. числится членом облизбиркома с правом решающего голоса от КПРФ. Не знать губернатора он просто не мог? По слухам, бизнесмен и Андрей Левченко вообще друзья с детства. Можно предположить, что за «Звездой» стоял не нищий Ядришников, с уставным капиталом 10 тыс. рублей, а сам Андрей Левченко – у него денег явно больше.

Кстати,  Олег Хамуляк учредитель убыточной компании «КрасСтальКонструкция». Последняя зарегистрирована в Красноярске и принадлежит «Стальконструкции». Пазл складывается?

Губернатор доверил семейный бизнес Хамуляку?

Якобы у Хамуляка в «Звезде» есть заместитель по экономике, некий Рябикин. Возможно, его отец – Александр Рябикин? Советник губернатора, которого тот назначил генеральным директором скандального аэропорта. Дело в том, что в Иркутске строился новый международный терминал. Правда, компания из Британии — Geonika LLP – подала иск, требуя признать соглашение между властью и фирмами олигарха Романа Троценко: ООО «Рампорт Безопасность» и АО «Новапорт Иркутск» незаконными.

Троценко получил проект без конкурса. Государственный проект, стоимостью 7 млрд рублей! «Новапорт» и Иркутская область зачем-то учредили «Иркутскаоэроинвест» для создания нового терминала, а «Рампорт Безопасности» сдал в субаренду земельный участок пол застройку. И тут Левченко тоже не при чем? Троценко просто хорошо строит?

Но вернемся к семейному бизнесу губернатора. Дело в том, «Звезда» поставляла лифты несмотря на уголовное дело, которое возбудили за использование подложного документа. Дело в том, что ООО «Агентство недвижимости «Арбат» оформило «филькину грамоту» «Звезде», чтобы та попала на торги. Только соучредителем «Арбата» является дочь губернатора – Татьяна Мордуева. Она же сидит в кресле генерального директора «Стальконструкции». Левченко-старший здесь совершенно не при чем?

Как деньги кочевали из «Звезды» в офшор

Но силовики все ближе? 26 ноября правоохранительные органы наведались к Константину Рассолову, генеральному директору Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области. Рассолову вольготно работалось со «Звездой»? Капитальный ремонт превратился в капитальный «распил»?

Кроме того, чуть ранее, 22 ноября уволилась Юлия Гордина – заместитель руководителя службы государственного жилищного надзора Иркутской области. Уволилась и переметнулась в кабинет главы региональной Дирекции по строительству и эксплуатации дорог. Может, это Сергей Левченко решил «убрать» Гордину и попытаться отвести себя от удара?

Вот только поздно пить боржоми. Не утихают скандалы и с подтопленцами. Левченко уже полгода не может решить самую главную проблему Иркутской области и обеспечить людей, пострадавших от паводков жильем. Из 5792 свидетельств на ремонт и жилье на общую сумму около 16,2 млрд рублей оплачено только около 2233 свидетельств. На носу зима и декабрьские морозы. Левченко все равно?

Страдают не только обычные горожане, но и предприниматели, им обещали выплаты, однако, чтобы получить положенные деньги, нужно выиграть конкурс… И это на фоне увещеваний губернатора, мол 500 млн рублей для местных бизнесменов дошло до Иркутской области. Дошло, да не в те руки попало? Очередные «враки» от губернатора?

Помогала местным жителям и компания «Метр», которую учредило правительство специально для этих целей. Вот только якобы фирма продавала стройматериалы по завышенным в 20-30% ценам. И все за счет бюджета области! То есть налогоплательщики спонсировали «Метр», который их же и «обдирал»? Лихо!

Причем у компании гигантский уставной капитал – 200 млн рублей. А в учредителях неизвестная Екатерина Вахрушева, которая ранее вообще не занималась стройматериалами. Очередное номинальное лицо? Кто на самом деле стоит за Вахрушевой? И почему непонятной дамочке доверили управлять такими крупными финансами? Ведь ранее у предпринимательницы были только мелкие фирмы с уставным капиталом 10 тыс. рублей: ООО «Бекам Спорт» и «ООО Аркадия».

Кто такая Вахрушева?

Видимо, «рулит» процессом бывший мэр Иркутска Виктор Кондрашов через свою компанию «Корпорация развития Иркутской области». Мог ли «Метр» с подачи губернатора закупать материалы за счет бюджета и перепродавать подтопленцам по завышенным ценам? Все слова губернатора о желании помочь обездоленным людям, выброшенным на улицу – «липа»?

А пока жители Иркутской области латают дыры в своих домах, Левченко отнекивается от незадекларированного трехэтажного особняка. Губернатор не указал участок на Байкальском тракте в поселке Новая Разводная общей площадью – 1283 кв. м. Причем стоимость особняка на этом участке (который тоже не был указан в декларации 2016-2018 г.г.) намного выше доходов губернатора. Откуда же он взял деньги?

Сам Левченко по информации «Бабр 24» ответил, мол стоимость участка на момент покупки была всего 50 тыс. рублей и он просто забыл вписать его в декларацию 2016 г. Запамятовал о земле в самом престижном Иркутском районе коттеджной застройки, которую местные жители называют «Долиной нищих»? 12 соток на «золотой земле» стоят не менее 3 млн рублей. Причем, соседний участок тоже принадлежит губернатору, но на правах аренды. Это уже целая резиденция!

Забытый домик Левченко

Да и если бы отличился один Левченко. Элитную недвижимость нашли и у заместителя губернатора Дмитрия Чернышова. По информации «РенТВ» чиновник отстроил домик в Италии на склоне виноградного холма. Без хитрых арифметических исчислений понятно, что Чернышов, с официальным доходом в 11,5 млн рублей не мог приобрести элитные хоромы. Губернатор поделился?

Непонятно, кого пытается обмануть Сергей Левченко. Довольно неплохо устроился губернатор на шеях иркутян. Жители устали ждать обещанного и терпеть финансовые и политические аферы. Отставка скоро? А там и до визита недружелюбной команды в погонах недалеко?

По материалам:  http://www.moscow-post.su

Добавить комментарий

ДОПРОС

Факты не врут

Булат Утемуратов и «милые» аферы

Булат Утемуратов и «милые» аферы

В этой статье снова пойдет речь о Булате Утемуратове, точнее о тех милых аферах, которые он и Glencore проворачивали с...

Михаил Хабаров: коллектор с замашками рэкетира

Михаил Хабаров: коллектор с замашками рэкетира

Летом прошлого года был учрежден банк непрофильных активов (БНА) «Траст». Целью его создания стало оздоровление банковских систем после санации. (далее…)

Сергей Левченко стал «забываться»

Сергей Левченко стал «забываться»

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко посчитал майский указ Президента о повышении зарплаты бюджетникам бессмысленным. А вот себе увеличить оклад на...

Андрей Воробьев и подмосковный «общак»

Андрей Воробьев и подмосковный «общак»

Губернатор Андрей Воробьев выстроил странную схему управления регионом. Глав муниципалитетов народ в разговорах сравнивает со "смотрящими" в криминальном мире. И...

Константин Григоришин и «Энергетический стандарт»: крах империи

Константин Григоришин и «Энергетический стандарт»: крах империи

Группа "Энергетический стандарт" Константина Григоришина потеряла контроль над двумя ключевыми активами. Скоро группу могут покинуть другие крупные проекты. Новый потенциальный...