Loading...

Сергей Черёмин: как глава внешнеэкономического департамента Москвы миллиардные подряды «высиживал»?


Ещё один герой публикаций — на этот раз глава внешнеэкономического департамента Москвы Сергей Черёмин. За прошлый год он задекларировал доход в 12 раз превышающий доход мэра Москвы Сергея Собянина. Чем ещё может быть интересен данный персонаж?

В чиновничьей касте всегда особенное, отдельное место занимает тот, кто больше всех зарабатывает денег. На своём уровне, разумеется. Хотя, по обыкновению, любой зажравшийся чинуша из средней руки госструктуры обязательно декларирует доходы выше президента России, и ещё столько же, а то и вдвое больше, декларирует жена такого чиновника.

В стране Собянии, запутанном лабиринте разных московских департаментов, тоже есть свои короли подрядов и рекордсмены откатов, чемпионы беззакония. Эти люди сами по себе регулярно становятся героями различных хроник, о них вспоминают, всегда выставляя рядом с фамилией цифры, которые тем удалось набить за последний задекларированный год у кормушки.

В Московских департаментах лидерство по праву взял Сергей Евгеньевич Черёмин, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей. Родился Черёмин в Кисловодске, выучился на международные отношения в МГИМО, имеет степень кандидата экономических наук.

Обращаться с финансами и экономикой Черёмина учили не только в России, но и Западные партнёры. Стажировался Сергей Евгеньевич, как любой среднестатистический преуспевающий российский экономист, в университете города Нью-Йорка по программе «Инвестиции и международные расчеты», после — в Университете города Фейрфилдапо программе подготовки банковских специалистов.

Мы уже говорили в предыдущих материалах, что такая статистика сама по себе пагубна. Пока оппозицию забивают камнями за любые связи с Западом, успешные руководители московских департаментов получают знания за рубежом, чтобы потом успешно осваивать десятки миллионов бюджетных рублей у себя на родине. Готовиться, так сказать, к полноценной эмиграции.

Сначала Черёмин трудился в банках – в одном, коммерческом банке «Принтбанк», он проработал с 1991 по 1992 год, после чего уехал в США стажироваться.

Далее карьера пошла в гору – с новыми-то знаниями и компетенциями. Шесть лет проработал председателем Правления Московского экспортно-импортного банка (буквально после учёбы сразу в президенты), после год – вице в Уральском трастовом банке. Последовало ещё несколько кредитных организаций, в том числе «Московский банк реконструкции и развития» (МБРР) также в должности председателя правления, заместитель председателя Совета директоров АФК «Система» с 2009 по 2010, и наконец в ноябре 2010 года Черёмин становится руководителем Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы.

И почти сразу, видимо, в связи с прежними бизнес-наработками, он становится вторым по благосостоянию чиновником по всем департаментам города Москвы. Как же так? Рассказываем.

В действительности, самая «богатая» декларация оказалась у Максима Ликсутова из департамента транспорта – ему мы посвящали отдельную статью. Ликсутов задекларировал 219 миллионов рублей, Черёмин – 76,7 миллионов. Для понимания – Сергей Собянин задекларировал всего 6,5 миллионов рублей.

Но мэру не постыдно зарабатывать меньше своего фаворита-транспортника. Что до Черёмина, то ему, как видно, тоже можно, ведь данные открыто располагаются на сайте мэрии Москвы.

Отмечается, что Сергей Черёмин сейчас немного сдал позиции, и раньше он был рекордсменом по заработкам в правительстве столицы. Всего чиновник владеет шестью (!) земельными участками, таунхаусом, дачей и двумя квартирами на 176 и 74 «квадрата». По части транспорта чиновник Сергея Собянина тоже не обделен, владея двумя «Мерседесами» и одним «Лексусом».

Как любой уважающий себя чиновник, квартиру в 133 квадратных метра и жилой дом на 425,8 квадратных метров Черёмин записал на своего несовершеннолетнего ребёнка. Стоит ли продолжать и давать какие-то дополнительные пояснения тогда, когда всё уже и так понятно? Однако, стоит, ведь можно взглянуть не только в реестры и выяснить, что «закреплено» за семейством Черёмина, и какие активы его кормят, но и вспомнить историю его появления в стране Собянии.

Самая распространённая, да и, собственно, честная версия о появлении Сергей Черёмина в департаменте внешнеэкономических и международных связей – дружеская рекомендация для Собянина от его доброго приятеля Владимира Евтушенкова. Именно Евтушенков в своё время пролоббировал на эту высокую должность Черёмина, на минуту, Евтушенков возглавляет АФК «Система». То самое место, где работал Черёмин.

Такое желание завести своего человека – толкового до освоения средств человека – поясняется просто. Москва на 65% зависит от продовольственного импорта, и денег здесь, безусловно, не столько же, сколько в бордюрном камне, но около того.

Оно и видно – если в 2017 году Черёмин занял второе место с 76 миллионами, то в 2013 году он был на первом с доходом в более, чем 400 миллионов рублей. Так какой же бизнес так хорошо обеспечивает семью чиновника, и второй вопрос – почему у него вообще есть бизнес? Как это вяжется с госслужбой?

Так получилось, что департамент Черёмина – один из самых богатых до госзакупок в столице. Причины мы уже озвучивали ранее – собственно, из этих причин и последовало лоббирование со стороны Евтушенкова.

ДВМС на одних госзаказах потратил более 4,5 миллиардов рублей. Сколько накинуто сверху, и сколько отведено «своим» – вопрос хороший. Но, видимо, сравнимо с 2013 годом объемы поутихли, недаром ведь доход чиновника Черёмина «съежился» в несколько раз.

Индия – ещё одна отдушина Сергея Черёмина?

Поясним – на контактах с Индией в текущей геополитической ситуации можно без проблем и хорошо заработать. Тем более, что ДСИИ в тесном сотрудничестве сразу с рядом госкомпаний, некоторые из которых успели реорганизоваться или приказать долго жить:

Взять хотя бы завод «Салют». Он занимается турбинами, и здесь можно попенять на горький опыт с «Сименсом». Однако сейчас он турбинами, как мы видим, уже не занимается – но успел наработать на несколько миллиардов госзаказов.

Объемы в 3,3 миллиарда рублей, сам завод реорганизован, те организации, которые его курировали, тоже почили в Бозе. Самый вероятный исход и причины происходящего – уйти с «горизонта», чтобы потом прийти в новом виде и избавиться от возможной опалы.

Ещё 5,5 миллиардов рублей с не менее ровного места.

Становится понятно, почему Сергею Евгеньевичу Черёмину не нужна даже богатая жена с огромными декларациями. Его жена – Индия, сомнительное партнёрство с которой, как и с другими новыми союзниками России, не даёт ничего, кроме реорганизованных в спешке госпредприятий и заводов, а также многомиллионных счетов чиновников-кураторов.

Ustav.net

ДОПРОС

Факты не врут

Андрей Воробьев потеряет все из-за чаек?

Андрей Воробьев потеряет все из-за чаек?

"Неразборчивость" в "связях" губернатора Воробьева может в конечном итоге привести к беде? (далее…)

Борис Кауфман и Александр Грановский путают следы

Борис Кауфман и Александр Грановский путают следы

Одиозные одесские бизнесмены продолжают зачистку своего бизнеса, избавляясь от скомпрометированных активов (далее…)

Георгию Лобжанидзе (Куцу) в Киеве как медом намазано

Георгию Лобжанидзе (Куцу) в Киеве как медом намазано

Нацполиция «вежливо попросила» «законника» покинуть страну. (далее…)

Александр Кондратенков идет по стопам Сергея Мавроди

Александр Кондратенков идет по стопам Сергея Мавроди

Страховые структуры, связанные с известным бизнесменом, все чаще сравнивают организацией Сергея Мавроди, которая состояла из трех букв. Однако то, что...

Марат Исламов пошел по миру с протянутой рукой

Марат Исламов пошел по миру с протянутой рукой

Вице-спикер Курганской областной Думы Марат Исламов "в долгах, как в шелках"? (далее…)