Loading...

Сергей Чемезов и операция «Транзит»

Публичная активность Сергея Чемезова, который за последний месяц дал два программных интервью, выходит далеко за рамки рутинной пиар-программы, обязательной для любой крупной госкорпорации. Особенно, как отмечает корреспондент сетевого издания «Компромат ГРУПП», если учесть, что подобными публичными выступлениями глава «Ростеха» не баловал общественность пару лет.Чем объяснить словоохотливость обычно молчаливого политика, который среди политологов и чиновничества имеет известность члена «Политбюро-2», существование которого, кстати, Чемезов слишком яростно отвергает?

Причины могут быть две. Первая – главе «Ростеха» грозит отставка после многочисленных скандалов, связанных с несоответствующей его доходам собственности, включая апартаменты площадью в пятнадцать соток в пятидесяти метрах от Кремля, в сверхэлитном гостиничном комплексе «Four Season». Если учесть, что во вверенной ему корпорации «Ростех» провалов не меньше, чем в «Роснано» Чубайса при гораздо больших многомиллиардных бюджетных вливаниях, то повод может выглядеть убедительным. Но только в том случае, если во главе «Ростеха» стоял бы чужой Владимиру Путину человек, а не товарищ по трудной и опасной службе вдали от России, с которым приходилось делить в Дрездене не только лестничную клетку в доме по Радебергерштрассе, 101 и рюмку шнапса в гештете, но и один на двоих служебный автомобиль. Такое не забывается, и именно Путин вытащил в 1996 году Чемезова с заштатной должности в заштатном «Совинтерспорте», посреднической конторке для отставников. А со временем старому товарищу было доверено возглавить «Ростех», который прямо или опосредованно контролирует не меньше 40 процентов базового промышленного потенциала страны, в том числе фактически всю оборонную промышленность.

Так что первую причину, несмотря на данные аналитического агентства «Проминформ» о том, что Ростех за 12 лет своего существования принес убытков государству на 4 триллиона рублей, поместим в область несбыточных мечтаний.

А вот перспектива стать премьер-министром у Сергея Викторовича весьма реальна. Нынешний, Дмитрий Медведев, откровенно слаб, как оценивают эксперты «Компромат ГРУПП», не авторитетен ни у бизнеса, ни у промышленников, весьма скомпрометирован своей шикарной собственностью, связями с арестованными братьями Магомедовыми, министрами Улюкаевым и Абызовым, а также другими персонажами, показания которых на премьера в ходе расследования уголовных дел всё труднее скрывать. Его присутствие в публичном поле как главы «Единой России» дает партии около 10 процентов отрицательного рейтинга, а электоральный потенциал стремится к нулю. Но Дмитрий Медведев своего рода один из последних символов либерального курса России, во всяком случае в политическом пасьянсе ему отведена эта роль. Во многом из этих соображений его держали на второй государственной позиции многие годы. Однако последние события свидетельствуют о том, что терпит провал государственная политика, при которой собранные со всех граждан налоги не улучшают жизнь, а перетекают под либеральными лозунгами в карманы олигархов. Протестные настроения объединили и условно левых и условных демократов. «Единая Россия» понесла существенный урон, потеряв полностью, от сельсоветов до губернаторства, Хабаровский край и ощутимо отступив практически во всех регионах, включая Москву. В такой ситуации необходима новая политическая фигура, которая, с одной стороны, прикрывала бы от либеральной критики фигуру Президента, а с другой – была бы своей и для государственнического крыла политической элиты. Этим критериям Чемезов полностью соответствует. Он, как говорил герой известного фильма, подобен редиске. Сверху красный, чекист, подсанкционный государственник, оборонщик. А внутри – белый: участник многих рейдерских схем с коррупционными признаками (взять хотя бы историю с отчуждением в пользу «Ростеха» и последующей продажей частным лицам корпорации «Ависма»), через жену, Екатерину Игнатову, деловой партнер и друг олигарха Михаила Прохорова по банку МФК, владелец многих крупных коммерческих компаний, инициатор комбинаций, при которых бюджетные деньги идут на частные счета (история с мусороперерабатывающими заводами, фармацевтической компанией СИА-интернешнл и массой других).

Словом, Сергей Викторович может стать идеальным партнером Владимиру Путина в тот сложный период времени, который принято обозначать «трансфером власти». Соперники от либерального крыла несостоятельны: тридцать лет непрерывной экономической турбулентности с неизменным финалом в виде обнищания народа окончательно развеяли их надежды на высший государственный пост. Игорь Сечин, глава Роснефти, по возрасту, деловым качествам и политическому потенциалу вполне мог бы рассчитывать на премьерство, но у него два крупных изъяна: его не примет либеральная общественность как автора «посадок» Улюкаева и Ходорковского, двух столпов «гайдаровских реформ». И Игорь Иванович — не член «дрезденского кружка», в отличие от Чемезова и Николая Токарева, президента «Транснефти», с которым, кстати, Сечин в открытую обменивается крайне нелицеприятными репликами по поводу того, кто залил в европейские трубопроводы «ядовитую» нефть.

Так что все составляющие для прыжка в кресло премьера есть. Именно поэтому Сергей Чемезов в своих последних интервью посылает знаки оппозиции — я свой, я буду добрым и демократичным. Вот что он сказал в интервью РБК:

«Очевидно, что люди сильно раздражены, и это не на пользу никому. В целом моя гражданская позиция такова: наличие здравой оппозиции идет во благо любому органу, представительному собранию и в конечном счете государству. Какая-то должна быть альтернативная сила, которая что-то подсказывает и дает сигналы в ту или в другую сторону».

И далее Чемезов предостерег от того, чтобы «не уйти в застой, который мы уже проходили». А это прямой сигнал проамериканским либералам – я свой, поскольку именно тезис о застое (социально-экономических показателей которого Россия до сих пор не достигла), является одним из ключевых в понятийном аппарате российских монетаристов.

Кстати, характерно, что Чемезов для обнародования своих взглядов использует именно РБК — СМИ, целевая аудитория которого – крупный и средний бизнес. В последнем интервью Сергей Чемезов был еще более откровенен, послав месседж в сторону США: на мировое лидерство мы не претендуем, закрывать страну, отгораживаясь от остального мира, не будем, готовы к сотрудничеству с американскими компаниями. Эти изложенные, понятно, дипломатическим языком, тезисы от имени страны — не руководителя госкорпорации, а политика уровня премьер-министра. А если учесть, что в том же недавнем интервью Сергей Чемезов намекнул на претензии «несмотря на дружбу» к китайскому электронному гиганту «Huawei» удачливому конкуренту «Apple», то станет понятно, что возможного премьера активно продвигают многочисленные агенты влияния и лобби США в российских властных структурах.

По материалам:  https://compromat.group

ДОПРОС

Факты не врут

Дмитрий Мазепин, Дмитрий Лобяк: крах калиевой «пирамиды» не за горами?

Дмитрий Мазепин, Дмитрий Лобяк: крах калиевой «пирамиды» не за горами?

Акционер «Уралкалия» Дмитрий Лобяк оказался должен Сбербанку $3 млрд. Для его покупки доли в компании был заложен почти весь ее...

Алексей Жердев пойдет по наклонной?

Алексей Жердев пойдет по наклонной?

Интернет-Газета «Правда УрФО» сообщает о том, что замглавы Сургута Алексей Жердев рискует лишиться шансов на получение управленческого поста в правительстве...

Равиль Зиганшин знает подход к Рустаму Минниханову

Равиль Зиганшин знает подход к Рустаму Минниханову

Владелец ПСО "Казань" экс-депутат Госсовета Татарстана Равиль Зиганшин требует за недостроенный проект 730 млн рублей долга. Таим образом президент Татарстана...

Александр Кытманов и Артём Козовой попутали кисельные берега

Александр Кытманов и Артём Козовой попутали кисельные берега

"Отжиматели" земли Кузбасской займутся молоком? (далее…)

Виктор Толоконский пошел на таран

Виктор Толоконский пошел на таран

За какие заслуги "РАТМ-холдинг" Эдуарда Тарана взял на работу бывшего губернатора Новосибирской области и Красноярского края Виктора Толоконского? (далее…)