Loading...

Павел Ливинский, «Россети», кипрские офшоры и уголовное дело Шакро Молодого

«По всей стране «Россети» согласно приказу главы холдинга Павла Ливинского взяли на особый контроль надежность и бесперебойность энергоснабжения ключевых объектов социальной инфраструктуры», — это типичный PR-панегирик, которые каждодневно распространяются в СМИ о деятельности Павла Анатольевича Ливинского. Зачем, казалось бы, не такому старому, как Путин, менеджеру самореклама в слащавом стиле газеты «Правда»: добиться, углубить, догнать-перегнать. Даже если Ливинский спит и видит себя через несколько лет на президентском престоле, то зачем уже сейчас выставлять себя вылизанным карикатурным персонажем из позавчера?!

Или генеральный директор ПАО «Россети» находится под наркозом эйфории от собственных успехов? Ведь Ливинский сумел-таки добиться своего, установив полный контроль над «Федеральной сетевой компанией», которой до недавнего времени руководил Андрей Муров. Головокружение от успехов и непомерные амбиции Ливинского толкают его на конкуренцию с министром энергетики Александром Новаком, на чьё кресло он метит. Реализовать эти стремления ему помогают мэр Москвы Сергей Собянин и глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

Именно благодаря работе в правительстве Собянина и активному участию в освоении бюджетных миллиардов Ливинский смог не только стать самым богатым чиновником столичной мэрии, но также привлечь к себе внимание коррумпированных силовиков, от которых ему позже пришлось откупаться.

Безнаказанности гендиректора «Россетей» во многом также способствует личное участие в создании ряда офшорных компаний, которые VIP-сановники и топ-менеджеры госкорпораций используют для решения щепетильных финансовых вопросов. А пока кремлевские тяжеловесы тихой самой выводят деньги на Кипр, с их молчаливого согласия «олигарх» Ливинский тратит десятки миллионов рублей на корпоративные вечеринки и отношения с танцовщицами.

Ливинский против Мурова: противостояние окончено?

Итак, противостояние главы «Федеральной сетевой компании» (ПАО ФСК ЕЭС) Андрея Мурова и гендиректора ПАО «Россети» Павла Ливинского окончилось победой последнего. Пабло-Энергетик выпросил у Путина новое тёплое кресло – Мурову досрочно прекратили полномочия. Плюс ко всему, управление компанией перешло к руководству «Россетей» путем слияния исполнительного аппарата обеих структур.

Заметим, что «ФСК» не зря называют одной из самых прибыльных «дочек» «Россетей». Согласно данным открытых источников, только в 2018 году при выручке 240 млрд рублей, она принесла прибыль в размере 56 миллиардов. Не удивительно, что руководство «материнской» структуры в течение последних нескольких лет неоднократно поднимало вопрос о передаче ему прямого управления компанией, которое до этого осуществлялось непосредственно правительственными директивами. Ливинский выбил себе долгожданный подарок.

Группа Собянина с участием Ливинского «обновит» стареющего Путина

Как пишет РБК, эта тема обсуждалась еще в 2016 году, однако тогда категорически против выступили глава ФАС Игорь Артемьев и министр экономического развития Алексей Улюкаев. Не поддержал идею консолидации и Владимир Путин. Но теперь Кремлю некогда было отвлекаться на нюансы, на носу было обнуление в рамках проекта Путин-2036, и Ливинскому отдали «игрушку», которую он капризно выпрашивал.

Министерские и кремлёвские замашки Павла Ливинского

Независимые эксперты уже отметили, что произошедшее головокружение Ливинского от успехов может привести к повышению тарифов на электроэнергию для крупных промышленных потребителей, которые ранее покупали ее напрямую у «ФСК» по ценам гораздо более низким, чем установленные в «Россетях». Не исключена также очередная попытка инициировать введение обязательной платы за неиспользованный резерв электросетевой мощности. Последнее может быть чревато повышением тарифов для всех категорий потребителей, обеспокоенно предупреждают эксперты.

«Позиции Павла Ливинского и его команды в долгосрочном плане значительно укрепились. Особенно это примечательно на общем фоне десанта команды мэра Москвы Сергея Собянина на федеральном уровне, к которой относят и самого Ливинского. В этих условиях, уже скоро наступит пора волноваться профильному министру Александру Новаку, которого в рамках существующего тренда может сменить перспективный 40-летний глава объединенного энергомонстра», –констатируют авторы издания «Компания».

Впрочем, сообщения о возможной замене Новака Ливинским неизменно появляются в социальных сетях и телеграм-каналах, как только назревают перемены в составе правительства. Не исключено, что за каждой такой пиар-акцией может стоять сам глава «Россетей», пытающийся, таким образом, продемонстрировать собственную готовность занять высокий государственный пост. Помогают ему в этом и «старшие товарищи», которые согласно публикациям в СМИ, «готовят многочисленные записки и аналитические справки об успехах Павла Ливинского в сфере электроэнергетики». Со временем эта пыль в глаза наверняка затуманит взоры Кремля и позволит Пабло-Энергетику обвести всех вокруг пальца.

«Так что нельзя сказать, что Ливинский какой-то чудо-талантливый менеджер и гений от управления. По большому счету это обычный папенькин сынок, такой же как губернатор Андрей Воробьев, который получил свою должность лишь благодаря папиным связям в девяностые», – такую характеристику дал Ливинскому телеграм-канал «Устинов троллит».

Что касается работы под крылом Сергея Собянина, в правительстве которого Павел Ливинский руководил Департаментом топливно-энергетического хозяйства, а затем объединенным Департаментом ЖКХ, то этот период трудовой биографии уже давно принес «молодому дарованию» весьма сомнительную известность и несметные богатства.

Напомним, что согласно опубликованной им декларации о доходах, в 2016 году Ливинский стал самым богатым чиновником московской мэрии, который не только заработал в отчетном периоде 208,3 млн рублей, но также оказался владельцем 32 квартир общей площадью 2,4 тыс. квадратных метра.

СМИ отмечали, что личное благосостояние ему удалось поправить именно в период работы в команде столичного градоначальника. Например, в 2013 году на изменение осветительной системы центра Москвы было выделено 7,5 млрд рублей, в освоении которых руководитель департамента ТЭХ принял самое непосредственное участие. Хорошо «наквартирил» Павел Анатольевич?

Ливинского как облупленного знают у Бастрыкина и Бортникова

Идёт ли речь о распилах? Судите сами. Именно к этому периоду активного обогащения относится одна любопытная история, героем которой, если верить сообщениям прессы и телеграм-каналов, стал Павел Ливинский. Эту в историю ходе допроса рассказал следователям бывший замначальника Управления собственной безопасности СКР полковник юстиции Александр Ламонов, задержанный летом 2016 года в рамках расследования уголовного дела о вымогательстве 8 миллионов рублей. Другим фигурантом этого громкого расследования был «вор в законе» Захарий Калашов (Шакро Молодой).

Александр Ламонов сдаёт Ливинского?

Из откровений полковника, который спустя некоторое время после задержания принял решение о сотрудничестве со следствием, стало известно, что он получил взятку в размере 500 тыс. долларов от Павла Ливинского, работавшего в то время в правительстве Москвы. Деньги, якобы, предназначались «за непроведение обыска в его жилище». Уобная коррупционная услуга.

Что именно могли найти оперативники в одной или нескольких из многочисленных квартир главы департамента – не уточнялось. Никаких видимых действий за рассказом Ламонова не последовало. Но не исключено, что эта «боковая» сюжетная линия криминальной истории взята на карандаш в ведомствах Александра Бастрыкина и Александра Бортникова и ждет своего часа. Все-таки с пустого места «самыми богатыми чиновниками столичной мэрии» не становятся.

Сергей Чемезов – «пашин папа» и «серый кардинал» «Россетей»?

Теперь можно представить, какого ценного кадра Собянин и прочие делегировали в «Россети» в качестве так называемой «компромиссной фигуры». Что касается Сергея Чемезова, то поддерживая «павликово» назначение, он преследовал исключительно собственные интересы.

Пабло под Чемезовым или и нашим, и вашим за офшор спляшем?

В момент назначения Ливинского на должность гендиректора ПАО «Россети», компания несла колоссальные убытки: в 2017 году при выручке 27 млрд рублей, ее прибыль составила «минус» 13 миллиардов. Эта тенденция сохранилась и в следующем, 2018 году, когда «гениальный управленец» так и не смог выровнять ситуацию: при выручке опять же в 27 миллиардов, прибыль предприятия снова измерялась в отрицательных величинах – «минус» 12 млрд рублей.

Более того, в октябре 2017 года «Коммерсант» озвучил наполеоновские планы нового босса увеличить капитализацию «Россетей» в четыре-шесть раз: с 224 млрд рублей до 1-1,5 триллионов. Но вместо этого уже летом 2018 года было отмечено ее очередное снижение.

На этом неблагоприятном фоне, словно бог из машины, появился господин Чемезов, который заявил о желании госкорпорации «Ростех» стать стратегическим партнером, приобретя 30% акций ПАО «Россети» через допэмиссию. Учитывая, что к этому времени капитализация компании снизилась до 165,6 млрд рублей, эксперты оценили возможную сделку в немногим менее 50 миллиардов.

Результатом переговоров стало оформление интересной конспирологической версии, согласно которой Чемезов банально хочет увести «Россети» под «крышу» возглавляемой им корпорации. А Ливинский всего лишь «сынишка» в его руках и выполняет полученные команды в рамках хитроумного замысла. Например, стоило ему объявить вскоре после своего назначения об отказе от выплаты дивидендов, как произошло «обрушение» акций компании, что дало возможность заинтересованным лицам начать скупать их по сниженной стоимости. Короче говоря, всё продумано и любые случайности исключены.

Международные скандалы с участием Ливинского

В коррупционном сюжете о Ливинском интересны расследования об офшорных компаниях, о которых российские СМИ сообщали со ссылкой на периодические издания Кипра и Польши.

Иностранные журналисты рассказывали о масштабной коррупции, захлестнувшей ПАО «Россети» и о десятке офшоров, которые были зарегистрированы его гендиректором в кипрском Лимасоле и куда из России перекачивались миллиарды рублей, выделяемые государством на модернизацию (так называемую «цифровизацию») отрасли. Заметим, что публикация в польской «Warsaw Point» называлась «Павел Ливинский – блистательный царь бедных Россетей».

«Его компания остается одной из немногих неработающих госкорпораций в России. Будучи монополией в распределении электроэнергии по огромной индустриальной стране, она жива только благодаря рефинансированию со стороны государственного банка», – так писали о «Россетях» польские аналитики.

Впрочем, и здесь «блистательный царь» фигурирует отнюдь не в качестве самостоятельного игрока, а как второстепенный персонаж, за спиной которого может проступать знакомый силуэт Сергея Чемезова.

Российские публичные источники высказывали мнение, что аналогичные услуги по выводу финансов на Кипр Ливинский оказывал (и, возможно, продолжает оказывать) своему бывшему боссу Сергею Собянину, «распилы» в мэрии Москвы уже давно стали притчей во языцех.

«В стране, где средняя заработная плата не превышает 32 тысяч рублей, глава ПАО Россети Павел Ливинский тратит миллионы на корпоративы убыточного предприятия. Кроме того, чиновник открывает множество офшорных фирм на Кипре и вероятно в других странах. Он имеет 32 квартиры и общее состояние в миллиарды рублей, пока стратегическое госпредприятие «Россети» сидит на шее у налогоплательщиков и повышает платежки из квартала в квартал для беднеющих с каждым годом граждан РФ», – цитировали российские издания эмоциональный фрагмент расследования журналиста-киприота Никоса Корогинакиса.

Напыщенный от собственной важности Ливинский обожает «go-go» и банкеты за государственный счёт

В чём — в чём, а в любви к красивой жизни «блистательному энергетику» действительно отказать нельзя. Подтверждением этого может служить знаменитый корпоратив стоимостью 27 млн рублей, который он закатил на бюджетные средства в апреле 2018 года в честь пятилетия компании. Тот самый, для участия в котором в качестве ведущих были приглашены Инна Чурикова и Иван Ургант.

Не меньше шума наделал роман Ливинского с уроженкой Казахстана, звездой танцев «go-go» Полиной Глен. Особую пикантность их отношениям придал тот факт, что соперником «российского олигарха» в итоге стал американский актер Джонни Депп, за которого Полина вскоре засобиралась замуж. Получив обручальное кольцо, бывшая пассия даже отослала назад в Москву подарки, которые ранее получала от главы «Россетей». Павлик, как она его называла, не обиделся?

Курьёзность амурам Ливинского придаёт то обстоятельство, что вслед за возвращёнными подарками в России объявилась и сама невеста: как писали СМИ, она не выдержала пристального внимания, которое с некоторых пор стали уделять ее личной жизни, приняла решение расстаться с Деппом и спокойно жить в России. Принял ее назад бывший воздыхатель или нет – неизвестно. «Ливинский умеет не только устраивать вечеринки, но и выбирать себе молодых красоток без комплексов. Угадайте, на чьи деньги?», – едко вопрошали иронизирующие журналисты.

Действительно, чего не хватало капризной Полине? Ведь если верить публикациям в Интернете, кроме упомянутой выше российской недвижимости, у Дон Жуана из «Россетей» есть также особняк в Италии, а также израильское гражданство (а значит, и какая-никакая собственность в «земле обетованной», текущей молоком и мёдом).

Вот только все это вряд ли «нажито непосильным трудом». Скорее всего, это доля, полученная от «старших товарищей», чьи щепетильные финансовые вопросы Павел Ливинский помогает решать на Кипре и в других потаённых местах.

По материалам:  https://ystav.net

ДОПРОС

Факты не врут

Юрий Трутнев тайно окапывается в Москве

Юрий Трутнев тайно окапывается в Москве

Полпред президента по Дальневосточному федеральному округу засекретил свою недвижимость, прикрывшись в официальных документах пафосным псевдонимом «Российская Федерация» (далее…)

Михаил Дегтярев и другие «люди» Жириновского

Михаил Дегтярев и другие «люди» Жириновского

Как «похищенные» Жириновским политики становятся губернаторами (далее…)

Никол Пашинян и опасные оружейные игры

Никол Пашинян и опасные оружейные игры

Опасные игры премьера Армении в незаконной международной торговле оружием. (далее…)

Андрей Воробьев проворонил беду

Андрей Воробьев проворонил беду

Прологом к затоплению подмосковной Рузы стали проблемы, которые не решались годами. Что сделали чиновники во главе с губернатором Андреем Воробьевым,...

Евгений Голицын регулярно нарушает ПДД: фото

Евгений Голицын регулярно нарушает ПДД: фото

Евгений Викторович Голицын (дата рождения 26 мая 1970 года) – один из тех чиновников, у которых при губернаторе-коррупционере Борисе Дубровском карьера, что...