Loading...

Павел Фукс и печальная судьба Проминвестбанка

То, что украинским компаниям, не важно кому они принадлежат, удается отсудить у России свои потери, связанные с агрессией — несомненный плюс. В этом свете победа подконтрольных Коломойскому фирм, которым удалось добиться через Гаагский, а затем и через украинский суд компенсации за счет имущества Проминвестбанка (ПИБ), является в определенной степени примером для всего украинского бизнеса. Однако в данном конкретном случае эта победа может оказаться пирровой, ведь одно дело — получить решение суда, а другое — найти законный механизм реализации активов, в ситуации, когда это запрещено международными нормами из-за санкций в отношении российских государственных банков. Да еще если продажа намечена лицам, мягко говоря, с далеко не безупречной деловой репутацией. О том, кому и как олигарх Игорь Коломойский собирается продавать Проминвестбанк разбирался «Апостроф».

В средине июля 2019 года стало известно о проведении на бирже ПФТС аукциона по продаже 99,77% акций Проминвестбанка, принадлежащих российскому государственному Внешэкономбанку. Торги, которые запланированы на 28 августа, начнутся со стартовой цены в 532 млн грн. Вырученные деньги должны пойти в счет компенсации убытков компаний, входящих в группу «Приват» Игоря Коломойского.

Этой новости предшествовала цепочка событий, детали которой можно узнать, например, из материала издания «Лига.Финансы» «Коломойский продает украинский «банк Путина». Недорого — $20 млн«.

В мае 2018 года юристы Коломойского добились решения Третейского суда в Гааге о том, что Россия должна компенсировать его компаниям $159 млн. После чего олигарх через украинские суды начал, собственно, процедуру получения этих денег. В сентябре 2018 года украинский суд подтвердил, что компенсация может быть проведена за счет российских государственных активов, находящихся в Украине, а вслед за этим частный исполнитель начал процедуру взыскания акций Проминвестбанка.

После относительно непродолжительных судебных перипетий (россияне, ожидаемо, оспорили взыскание) Коломойский одержал, казалось бы, окончательную победу. В мае 2019 года, после того, как делом занялся уже государственный главный исполнитель Минюста, его решением (спорным, но об этом ниже) на акции ПИБа было обращено взыскание с целью последующей принудительной реализации и затем они были выставлены на аукцион.

А о санкциях-то — и забыли

Вся эта история выглядит, на первый взгляд вполне логично: бизнес пострадал из-за России, бизнес отсудил компенсацию, бизнес получает ее за счет российского банка — если бы не несколько серьезных «но».

Дело в том, что участие в операциях с реализацией акций Проминвестбанка, материнской структурой которого является банк ВЭБ, принадлежащий государству Россия, как, впрочем, и других аналогичных банков, автоматически означает попадание под санкции США и ЕС. Подобную ситуацию «Апостроф» уже разбирал, когда шла речь о попытке реализации украинской дочки «Сбербанка», принадлежащей «Сбербанку РФ».

УНИАН

Речь идет о том, что европейские и американские санкции запрещают принимать участие либо помогать в сделках, связанных с подсанкционными российскими предприятиями, к которым, в частности, относятся государственные российские банки.

В нашем случае, более 50% акций ПИБ (те самые 99,77%), несмотря на то, что на них обращено взыскание, до сих пор принадлежат подсанкционному ВЭБ и часть этих акций была выпущена после июля 2014. Соответственно, сделка по этим акциям будет означать нарушение санкционного режима, ведь с юридической точки зрения совершенно неважно — добровольной будет продажа активов, или принудительной.

Именно поэтому решение государственного исполнителя можно считать довольно неоднозначным. К слову, за любое участие и помощь в таких сделках предусмотрено серьезное наказание, как со стороны ЕС, так и США.

Поэтому ни один инвестор, всерьез занимающийся банковским бизнесом, не будет участвовать в конкурсе на покупку «токсичных» акций, ведь нарушение санкционного режима грозит попаданием в санкционные списки его бизнеса и его самого.

Ах, этот Фукс

Второе из упомянутых «но» касается, собственно, наиболее вероятных покупателей активов ПИБа, выставленных на торги. На сегодняшний день два формальных претендента уже стали известны — речь, как пишет «Интерфакс-Украина«, идет о компаниях ООО «ФК «Женева» и «Европейском ощадном товариществе», связанных с инвесткомпанией Investohills бизнесмена и финансиста Андрея Волкова. Однако, по сути главным реальным бенефициаром этой сделки является другой человек — давний партнер Волкова, скандальный бизнесмен Павел Фукс, которого прочно связывают с ФСБ.

Фукс, напомним, уже пытался выкупить Проминвест, как он сам заявлял — с целью заработать на долговом имуществе банка. После того, как НБУ не согласовал эту сделку из-за того, что не получил от Фукса документов на соответствие требованиям законодательства Украины, а следом от нее отказался и ВЭБ, Фукс даже судился с российским государственным банком, уверяя, что тот был обязан продать ему Проминвестбанк. Впрочем, Лондонский международный коммерческий арбитраж охладил пыл Фукса, отказав в поддержке его претензий против ВЭБа.

Что касается отношений Фукса с Волковым, то они уже достаточно давно совместно занимаются сделками, которые, обычно, существенно аукаются Украине и ее гражданам. Наиболее яркий пример — реализация аферы по выбиванию, якобы, «долговых обязательств» Киевского метрополитена, именно в результате которой, как утверждают некоторые эксперты и журналисты, столичному метро и пришлось взвинтить цены на проезд в несколько раз.

Миллиардер Павел Фукс
Экономическая правда

Суть схемы была в том, что в 2009-2010 компания УкрРосЛизинг, аффилированная с российским Внешэкономбанком передала метрополитену 100 вагонов в лизинг . В 2016 году Фукс выкупил у лиц, связанных с ВЭБ, эту компанию и в судебном порядке потребовал не только возврат долга и не оплаченных процентов общей суммой около 440 млн грн. Но кроме возврата долга он так же добился выбить из Метрополитена оплату некого штрафа, пени и «корректировку» на общую сумму около 1,5 млрд грн.

Один из самых циничных моментов аферы в том, что ее решили легализовать, прикрыв ее решением Киевсовета. И именно Андрей Волков тогда публично позиционировался как представитель ООО «Австро-венгерская лизинговая компания» (в которое была переименована «Укррослизинг») на заседании комитета Киевсовета, на котором, собственно, и рассматривался вопрос об утверждении так называемого «мирового соглашения», которое, по сути, и позволило Фуксу кинуть Киев и киевлян на миллиарды.

И вот теперь, похоже, перед нами разворачивается аналогичный сценарий — Фукс (относительно которого НБУ заявил, что он больше не может подавать документы для этой сделки) посредством компаний Волкова вновь собирается предпринять попытку выкупить активы Проминвестбанка, чтобы потом активно заняться выбиванием денег с должников банка.

«В ПИБ меня интересуют огромные проблемные активы. Я считаю, что очень эффективно смогу получить выплаты с должников или изъять их предприятия в счет погашения долгов», – заявил, в частности, олигарх ранее в интервью ЭП.

Учитывая, как Фукс наловчился получать чужие деньги с помощью юридических и внеюридических механизмов — на примере того же киевского метро, или на примере многомиллионной компенсации за разрушенное здание — можно предположить, что всем тем лицам в Украине, как физическим, так и юридическим, в том числе и госструктурам, которые по каким-то причинам имеют отношения с ПИБом, придется ой как не сладко.

Не следует забывать, что в среде международных бизнесменов и политиков Фукса сегодня считают аферистом. Так, ему был запрещен въезд в США (за то, что он угрожал лоббисту Республиканской партии США «методами воздействия» времен 1990-х) и даже в Израиль (об этом сам Фукс заявлял в интервью).

Ищут его за миллионные долги и банки Казахстана.

Что касается Коломойского, то не вызывает сомнений, что он прекрасно осведомлен, кто станет покупателем активов токсичного Проминвеста, учитывая теплые отношения двух олигархов. Они регулярно общаются, и даже, как утверждает в своем интервью Фукс, «дружат семьями». И уж не продажа ли Проминивеста стала одной из тем, обсуждаемых во время встречи Колоймойского с Фуксом в мае этого года?

Единственное, что может предотвратить сделку — позиция Нацбанка. Напомним, регулятор заявил, что покупатели активов ПИБа в обязательном порядке должны получить одобрение НБУ. «Лицо, которое приобрело существенное участие без такого согласования, может быть лишено права голоса и оштрафовано», — заявляют в Нацбанке.

А учитывая, что структура собственности и источники происхождения доходов заявленных покупателей (формально бенефициаром компаний «Женева» и «Европейское ощадное товарищество» является некий зиц-киприот) — абсолютно непрозрачны, есть много шансов, что регулятор не даст своего согласия, как ранее это произошло в случае с Фуксом.

Кроме того, в связи наличием просроченных обязательств перед российским Внешэкономбанком в сумме около $30 млн, сразу после торгов ПИБ может быть признан проблемным или неплатежеспособным и перейти в ликвидацию под управлением Фонда гарантирования вкладов. Альтернативно, менеджеры Фукса могут самостоятельно довести банк до банкротства. В любом из этих вариантов активы ПИБ будут за бесценок проданы компании Веста, работающей в интересах Фукса под управлением Волкова, которая уже неоднократно приобретала активы банков-банкротов. Так, например, Веста недавно довела Украину до международного скандала с государственной корпорацией Китая, компанией CNBM. Фукс приобрел у ФГВ пул проблемных активов за 2% от номинальной стоимости. Затем предъявил претензии к «дочке» китайцев, компании «Восток Солар», по ранее погашенному долгу и с помощью правоохранительных органов предпринял попытку рейдерского захвата предприятия.

Опасная покупка

Сам Внешэкономбанк не будет спокойно мириться с принудительной продажей своих активов. ВЭБ уже добился судебного запрета на продажу акций ПИБ (который, впрочем, может быть оспорен). Еще более важно, что ВЭБ заявляет о намеренияхпривлечь к ответственности организаторов и участников аукциона. Победитель аукциона столкнется с необходимость защищать сделку в международных судах против мощного юридического лобби ВЭБа, а также уголовными делами, открытыми против него в России

Ну и, конечно же, не следует забывать о санкциях. Учитывая, что конечным бенефициаром компаний-претендентов является гражданин ЕС (а Кипр с 2004 года член Евросоюза), довольно интересно будет посмотреть, как отреагирует на это Евросоюз, санкции которого прямо запрещают таким лицам и компаниям любое участие в покупке активов, вроде токсичного, принадлежащего России Проминвестбанка.

По материалам:  https://apostrophe.ua

Добавить комментарий

ДОПРОС

Факты не врут

Андрей Воробьев потеряет все из-за чаек?

Андрей Воробьев потеряет все из-за чаек?

"Неразборчивость" в "связях" губернатора Воробьева может в конечном итоге привести к беде? (далее…)

Борис Кауфман и Александр Грановский путают следы

Борис Кауфман и Александр Грановский путают следы

Одиозные одесские бизнесмены продолжают зачистку своего бизнеса, избавляясь от скомпрометированных активов (далее…)

Георгию Лобжанидзе (Куцу) в Киеве как медом намазано

Георгию Лобжанидзе (Куцу) в Киеве как медом намазано

Нацполиция «вежливо попросила» «законника» покинуть страну. (далее…)

Александр Кондратенков идет по стопам Сергея Мавроди

Александр Кондратенков идет по стопам Сергея Мавроди

Страховые структуры, связанные с известным бизнесменом, все чаще сравнивают организацией Сергея Мавроди, которая состояла из трех букв. Однако то, что...

Марат Исламов пошел по миру с протянутой рукой

Марат Исламов пошел по миру с протянутой рукой

Вице-спикер Курганской областной Думы Марат Исламов "в долгах, как в шелках"? (далее…)