Loading...

Орест Витык будет «доить» бизнес и дальше?

Руководящие должности в обновленной Налоговой могут получить люди, которые «все предыдущие годы доили бизнес и крышевали схемы», считают в СМИ.

Об этом на Facebook пишет журналист Евгений Плинский, передает УНИАН.

По его информации, глава Налоговой Сергей Верланов готовит назначение скандального заместителя ГУ ГФС Львовской области Ореста Витыка на должность заместителя начальника ГУ ГФС Киевской области.

«Витык много лет, работая в ГУ ДДФС Львовской области, занимался прикрытием незаконной работы Львовской табачной фабрики», — утверждает журналист.

«Львовская табачка – один из главных игроков страны по производству и сбыту нелегальных сигарет, поставок их контрабандистам и уклонении от уплаты налогов. Без прикрытия в ГФС это работать не может. Так вот отсутствие внимания Львовской ГФС к этой фабрике – успешный кейс Витыка в рамках работы на ее владельца ЛТФ Григория Козловского», — пишет Плинский.

По его данным, с 2016 года Витык также контролировал конвертационные центры Львовской области.

«Со стартом реформы налоговой, кураторы Витыка, а это помимо Григория Козловского львовский обнальщик Василий Костюк, решили двинуть своего налоговика повыше. Задумка понятная, поднять своего «решалу» на новый уровень, легализовать его в обновленной налоговой и сохранить свои темы. А может зацепить новые, область Киевская помощнее Львовской», — говорится в посте.

Напомним, по данным Госказначейства, за 7 месяцев 2019 года план по акцизному налогу (по товарам, произведенным в Украине) выполнен на 76,8%, а непосредственно по табачному акцизу еще меньше — лишь на 66%. При этом заказ предприятиями акцизных марок для производства табачных изделий резко упал — на 39%.

В Минфине утверждают: ключевая причина резкого падения доходов госбюджета от табачного акциза – «изготовление и продажа контрафактной продукции и продукции неизвестного происхождения».

По данным «Кантар Украина», которая регулярно ведет мониторинг нелегальной торговли табачными изделиями: в 2019 году доля нелегального сектора табачных изделий превысила 6,5% и продолжила расти. В денежном исчислении нелегальная доля рынка составляет около 4,6 млрд гривен потерь для госбюджета ежегодно.

По материалам:  https://from-ua.com

ДОПРОС

Факты не врут

Булат Утемуратов и «милые» аферы

Булат Утемуратов и «милые» аферы

В этой статье снова пойдет речь о Булате Утемуратове, точнее о тех милых аферах, которые он и Glencore проворачивали с...

Михаил Хабаров: коллектор с замашками рэкетира

Михаил Хабаров: коллектор с замашками рэкетира

Летом прошлого года был учрежден банк непрофильных активов (БНА) «Траст». Целью его создания стало оздоровление банковских систем после санации. (далее…)

Сергей Левченко стал «забываться»

Сергей Левченко стал «забываться»

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко посчитал майский указ Президента о повышении зарплаты бюджетникам бессмысленным. А вот себе увеличить оклад на...

Андрей Воробьев и подмосковный «общак»

Андрей Воробьев и подмосковный «общак»

Губернатор Андрей Воробьев выстроил странную схему управления регионом. Глав муниципалитетов народ в разговорах сравнивает со "смотрящими" в криминальном мире. И...

Константин Григоришин и «Энергетический стандарт»: крах империи

Константин Григоришин и «Энергетический стандарт»: крах империи

Группа "Энергетический стандарт" Константина Григоришина потеряла контроль над двумя ключевыми активами. Скоро группу могут покинуть другие крупные проекты. Новый потенциальный...