Loading...

Олег Ситников: корпорация «Рост нефти и газа» оказалась злостным неплательщиком?


Один из заказчиков негатива и компромата против губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина и прокурора округа Александра Герасименко, оказался Олег Ситников, глава корпорации «Рост нефти и газа». Выяснилось, что своим грязным пиаром Ситников пытался отвести внимание журналистов от собственного беспредела в компании и неуплаты налогов.

Не так давно наше издание писало о том, что Олег Ситников и его компания «Роснефтегаз» является злостным неплательщиком налогов. Буквально через неделю после публикации в офисах «Роснефтегаза» прошли обыски по делу о неуплате налогов. Но обо всём по порядку.

Недавно новоуренгойский городской суд назначил корпорации «Роснефтегаз» Олега Ситникиова административное наказание в виде штрафа в размере 70 тыс. рублей. В прокуратуре ЯНАО отмечается, что дело было возбуждено по статье «Умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом».

То, что действия Ситникова носили умышленный характер, можно не сомневаться – его отношения с местной прокуратурой давно вызывают массу вопросов. Ситников является заказчиком информационной кампании против чиновников региона и лично против прокурора округа Герасименко.

Олег Ситников очень недоволен сложившейся ситуацией

По мнению самого Ситникова, действия прокурора координируются с властями округа и лично губернатором Кобылкиным. Сам Ситников считает, что его бизнес хотят отнять, используя различные рычаги власти. У власти своя правда – если бы бизнес Ситникова был прозрачен, то и вопросов у правоохранителей к нему бы не возникало.

12-го февраля в офисах «Корпорации Роснефтегаз» состоялись обыски со стороны правоохранительных органов. Для Ситникова эти обыски должны стать тревожным звоночком – ведь на этот раз к нему пришли не просто из полиции или прокуратуры а из Следственного комитета. Ранее СК в конфликтах с участием Ситникова задействован не был.

Вполне возможно, что сказалась наглость менеджеров Ситникова, которые рассказывали пиарщикам о связях в правоохранительных органах. Мол, якобы, у Ситникова есть крыша в ФСБ и СК и потому он так дерзко отвечает на нападки прокуратуры.

В любом случае, сотрудники СК в процессе обыски изъяли документы компании. Самому Ситникову как директору компании предъявили обвинения в неуплате крупной суммы налогов. Сумма претензий, по оценкам правоохранителей превышает полмиллиарда рублей. Впрочем, те же самые источники указывают, что сумма неуплаты налогов может превысить и миллиард рублей.

Занятно, что обыски прошли за пару дней до визита в ЯНАО полномочного представители президента в УрФО Игоря Рюриковича Холманских. Ранее была информация, что под этот визит Ситников и его пиар-менеджеры готовят ряд протестных акций и сопутствующих публикаций в СМИ, с целью дискредитации властей округа.

Но вернемся к следствию – под прицел правоохранителей попали дочерние компании «Роснефтегаза», которые вели свою деятельность почти десять лет назад.

До этого компания «Роснефтегаз» и Ситников обвинялись в производстве палёного топлива, которое сбывалось на его сети заправочных станций.

В принципе, предпосылки к подобной деятельности у Ситникова имеются. Вот что говорит специалист нашего издания:

«Одно время подобной деятельностью на северах занимались многие. Схема проста и примитивна. На месторождении в черную добывается нефть, всё делается нелегально, а по бумагам проходят совсем другие цифры. При этом в процессе добычи скапливается масса попутного газа. Этот газ сжижают и получается то самое топливо, которое разводится на бензовозах в регионы. В принципе такое топливо пригодно к использованию, но в нём слишком много серы, и долго двигатель на топливе с такими примесями не прослужит. Но ездить будет» — резюмирует источник в прокуратуре ЯНАО.

В этом плане Ситников выгодно отличается от других предпринимателей – у него есть собственная сеть сбыта. АЗС Ситникова многократно подозревались в торговле контрафактной продукцией.

«Получается совершенно смешная картина. У Ситникова имеются месторождения, вся инфраструктура и техника для добычи и сбыта нефтепродуктов. Отследить в такой связи реальные объемы денег, которые проходят через все структуры Ситникова крайне сложно. Неучтенная нефть добывается и тут же сбывается в виде нефтепродуктов. Налоги с добытой таким образом нефти платить никто не думает. Экологический ущерб подсчитывать не желает».

Так что не удивительно, что к «Роснефтегазу» Ситникова возникают вопросы. К тому же принято считать, что ранее у Ситникова всё было «подмазано» ведь бывшие сотрудники прокуратуры относились к нему крайне лояльно. Дошло до того, что один из родственников бывшего прокурора ЯНАО получил долю в фирме Ситникова, как сообщил нашему изданию один из чиновников Администрации губернатора.

Складывается впечатление, что до прихода нового губернатора и прокурора Герасименко, вся верхушка органов, которые должны были контролировать деятельность Ситникова была на корню «скуплена». Только приход новой команды и соответствующая замена руководства в прокуратуре смогли сдвинуть ситуацию с мёртвой точки.

К слову сказать, подобную картину можно было наблюдать в Нефтеюганске более десяти лет назад. Как писал «Чиновник.ру» в девяностые годы милиция и прокуратура Нефтеюганска были «приватизированы» представителями компании «Славтэк» и, по всей вероятности, подобными методами не гнушался и Олег Ситников.

Ситников также пытается отбиваться, но после недавних обысков и изъятия документов компании действовать против прокурора и губернатора станет сложно. В довесок ко всему Ситников решил создать себе головную боль в лице СКР – Ситников планировал встретиться с Борисом Титовым 13 февраля в Ростове, о не смог приехать на мероприятие поскольку был вызван на допрос в СКР. Ряд источников пишут о том, что юристы Ситникова готовят иск в адрес СКР. Эту же информацию подтвердили нам в Администрации губернатора, и и заявили, что следят за ситуацией.

Победит ли Ситников прокурора, губернатора, а еще и Следственный комитет мы возможно узнаем совсем скоро…

P.S. как сообщают наши источники, по «Роснефтегазу» прокатилась очередная волна увольнений без оплаты выполненных работ. Если это так, то за Ситникова стоит лишь порадоваться – умеет мужик, разводить работяг.

Ustav.net

ДОПРОС

Факты не врут

Андрей Воробьев потеряет все из-за чаек?

Андрей Воробьев потеряет все из-за чаек?

"Неразборчивость" в "связях" губернатора Воробьева может в конечном итоге привести к беде? (далее…)

Борис Кауфман и Александр Грановский путают следы

Борис Кауфман и Александр Грановский путают следы

Одиозные одесские бизнесмены продолжают зачистку своего бизнеса, избавляясь от скомпрометированных активов (далее…)

Георгию Лобжанидзе (Куцу) в Киеве как медом намазано

Георгию Лобжанидзе (Куцу) в Киеве как медом намазано

Нацполиция «вежливо попросила» «законника» покинуть страну. (далее…)

Александр Кондратенков идет по стопам Сергея Мавроди

Александр Кондратенков идет по стопам Сергея Мавроди

Страховые структуры, связанные с известным бизнесменом, все чаще сравнивают организацией Сергея Мавроди, которая состояла из трех букв. Однако то, что...

Марат Исламов пошел по миру с протянутой рукой

Марат Исламов пошел по миру с протянутой рукой

Вице-спикер Курганской областной Думы Марат Исламов "в долгах, как в шелках"? (далее…)