Loading...

Николаю Цуканову припомнят «скелеты в шкафу»

Шпионские скандалы могут аукнуться федеральному чиновнику?

Янтарная "пучина" Николая Цуканова

Еще один арест, связанный с возможным шпионажем. Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в Москве задержан супруг арестованной ровно год назад жительницы Калининграда Антонины Зиминой Константин Антонец. Его, как и жену, обвиняют в государственной измене.

Напомним, что чуть ранее за это же был задержан помощник полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Николая Цуканова Александр Воробьев. Информация пока весьма скудная, известно лишь то, что арестованного подозревают в сотрудничестве с польскими спецслужбами.

Оба этих ареста связаны тем, что задержанные – калининградцы. Выходец оттуда же и сам полпред в УрФО, а до этого губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Чем они связаны еще – пока не ясно, но факт сам по себе тревожный.

С Александром Воробьевым Цуканов был тесно связан еще с балтийских времен, откуда и перетащил того к себе на Урал. Были ли знакомы Цуканов и Зимина – точно не известно.

Но знакомы они могли быть определенно. Зимина – выпускница Балтийского федерального университета имени Канта, с которым продолжала сотрудничать после окончания вуза. Янтарный край – регион сравнительно небольшой, и соприкасаться в той или иной мере тогдашний губернатор и Зимина могли определенно.

И страны, с которыми будто бы сотрудничали Воробьев и Зимина – Польша и Латвия – сопредельные с Калининградской областью. Это тоже ни о чем не говорит. Но если Воробьев и Зимина работали на эти страны как раз в бытность Цуканова? Не может ли кое-кто подумать, что все произошло как минимум по недосмотру главы региона? Мол, расплодил под носом шпионов всех мастей?

Скорее всего, сказанное выше – не более, чем домыслы. Но ведь конспирологи часто предполагают самые невероятные вещи! Например, они уже вспомнили, что в молодости, когда Цуканов занимался бизнесом, он создал совместное предприятие – внимание! – с Польшей!

Не сохранил ли он отношения со своими тогдашними партнерами с берегов Вислы? И чем с ними еще тогда занимался кроме обработки древесины? А мог ли не знать Цуканов про то, что одной из причин задержания его товарища Воробьев стало наличие польского паспорта? Вполне вероятно знал. Но тогда почему не проявил бдительность и хотя бы не поинтересовался, для чего Воробьеву польское гражданство, ведь его и в России «неплохо кормят»?

А люди, имеющие в российской политике определенный вес, в состоянии намекнуть господину Цуканову на то, что скоро может «прилететь» и ему самому.

А «прилетать» есть за что!

«Приземленные» дела на Балтике

На посту губернатора Калининградской области у Николая Цуканова как-то не задалось. Не задалось, прежде всего, в честном труде на благо всего российского анклава. О его не совсем благовидных делах, кстати, может поведать арестованный Воробьев. Ведь знакомы они очень давно. Сначала Цуканов, будучи мэром города Гусев, взял Воробьева к себе работать главным юристом администрации, а затем, уже став губернатором, отдал «хлебное» место начальника областного агентства по управлению имуществом.

Не «спелись» ли на этой почве начальник и его подчиненный уже тогда? А к городку Гусев Цуканов, видимо, прикипел давно. Едва став главой региона, он вытащил к себе оттуда на пост руководителя аппарата правительства некоего Евгения Михайлова. А про того чего только не говорили, вплоть до того, что Михайлов якобы имел судимость за хранение и сбыт наркотиков. Об этом писал в «Живом журнале» блогер под ником ХУИЗКТО.

Другой компромат приписывали назначенному губернатором министром сельского хозяйства Юрию Юхтенко. Обвиняли того к любви к напиткам покрепче воды и газировки.

Но это, как говорится, были «семечки». Только за первый год руководства регионом государственный долг в области вырос с 7 миллиардов рублей до 18-ти. При этом финансирование области из федерального центра уменьшилось в 17 раз!

Не дремали и местные журналисты. Они разнюхали, что у губернатора и его семейства якобы есть целых три особняка на балтийском берегу. А строительство одного из них даже обернулось скандалом. Как писали зловредные СМИ, надел под строительство огромного коттеджа как будто бы был сделан на землях санаторно-курортной зоны в городе Янтарный.

Для членов губернаторской семьи планировалось возвести дом на землях, которые имеют сельхозназначение. На это Цуканову указал областной прокурор. Указание возымело действие: дом строить не стали и высадили яблоневый сад.

Однако, родных и близких Цуканов не обижал и без того. Например, ходили слухи, что родной брат главы региона выиграл со своей компанией государственный контракт на создание в сельской местности фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).

Николаю Цуканову есть отчего насторожиться?

И вроде бы на этом семейка смогла заработать более 13 миллионов рублей. По этому поводу также «возбудилась» местная прокуратура. Но Цуканов, как говорят сплетники, не без вмешательства кое-кого из администрации президента сумел выйти сухим из воды.

И продолжал по законам административного ресурса обогащать своих близких. Так, региональное правительство в рамках госзаказа купило три квартиры почему-то в фирме, которой владеет супруга господина губернатора.

А на пост руководителя главной спортивной арены области, дворца спорта «Янтарный», был назначен родной сын Цуканова. Под контроль Светланы Цукановой, жены губернатора, перешел старейший в регионе завод «Гусевский микродвигатель» Как сообщал сайт «Стрингер», предприятие регулярно получало льготное налогообложение, но и это не спасло – в прошлом году завод обанкротился.

Что в итоге? Инвестиционный климат в самом западном регионе страны упал «ниже плинтуса». Представители малого бизнеса пачками бегут из региона в присно помянутые Польшу и Латвию. Объемы производства упали на 15 процентов.

Может быть в силу всего этого (накопилась «критическая масса») Цуканов и был переведен на более спокойную и менее ответственную должность окружного полпреда президента.

Но не аукнутся ли из прошлого губернаторские дела? А то, глядишь, и одним шпионом больше может стать.

По материалам:  http://www.moscow-post.su

ДОПРОС

Факты не врут

Булат Утемуратов и «милые» аферы

Булат Утемуратов и «милые» аферы

В этой статье снова пойдет речь о Булате Утемуратове, точнее о тех милых аферах, которые он и Glencore проворачивали с...

Михаил Хабаров: коллектор с замашками рэкетира

Михаил Хабаров: коллектор с замашками рэкетира

Летом прошлого года был учрежден банк непрофильных активов (БНА) «Траст». Целью его создания стало оздоровление банковских систем после санации. (далее…)

Сергей Левченко стал «забываться»

Сергей Левченко стал «забываться»

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко посчитал майский указ Президента о повышении зарплаты бюджетникам бессмысленным. А вот себе увеличить оклад на...

Андрей Воробьев и подмосковный «общак»

Андрей Воробьев и подмосковный «общак»

Губернатор Андрей Воробьев выстроил странную схему управления регионом. Глав муниципалитетов народ в разговорах сравнивает со "смотрящими" в криминальном мире. И...

Константин Григоришин и «Энергетический стандарт»: крах империи

Константин Григоришин и «Энергетический стандарт»: крах империи

Группа "Энергетический стандарт" Константина Григоришина потеряла контроль над двумя ключевыми активами. Скоро группу могут покинуть другие крупные проекты. Новый потенциальный...