Loading...

Николай Токарев и его окружение «кормятся» за счет нефтепровода «Дружба»?

Почему за скандалы с грязной нефтью должен отвечать глава «Транснефти» Токарев, а расплачивается вся Россия.

И на Токарева бывает проруха

Наша песня хороша – начинай сначала!

Как говорится, рыба тухнет с головы. Чиновники «химичат», а теряет вся Россия, расплачиваясь своей репутацией и миллиардами долларов ущерба. Знакомо, не правда ли? Президент «Транснефти» Николай Токарев и его окружение «кормятся» за счет нефтепровода «Дружба», придумав и осуществив десятки схем для теневого заработка. Из-за махинаций начальства «Транснефть» постоянно звучит в скандалах, которые подрывают международный имидж России как поставщика энергоресурсов и, понятное дело, стоят россиянам миллиарды рублей.

Так, 28 июня Bloomberg сообщил, что «Транснефть» выплатит «Казтрансойлу» компенсацию в размере 76 миллионов долларов за попытку продать некондиционную нефть.

Громко прогремевший апреле скандал, когда в нефтепроводе «Дружба» обнаружили грязную нефть на 1,6 миллиарда долларов – только один из примеров, как Токарев & Co зарабатывают за счет государства.

Не успели выдохнуть после апрельского скандала, когда поляки и белорусы обнаружили в нефтепроводе «Дружба» 3 миллиона тонн загрязненной нефти, как все повторяется снова. 19 июня на польском участке нефтепровода «Дружба» снова обнаружили грязную нефть. Сотрудники приемно-пропускного пункта «Адамово-Застава» (Польша, Подляшское воеводство) обнаружили, что в нефти зашкаливают показатели концентрации хлорорганических соединений. Если в России норма – это 10 ppm (частиц на миллион), то на польском участке пробы показали «передоз» на уровне 60 ppm.

К слову, Россия будет еще долго расплачиваться за апрельский скандал, когда передозировка хлорорганики превратила в некондиционный продукт объемы нефти на 1, 6 миллиарда долларов. Попытка обмануть, продав некондиционную нефть, срыв действующих контрактов, затраты на компенсацию и выкачку нефти назад – все эпизоды этой истории подрывают международный имидж России.

Джентльмены неудачи

Один из героев «Джентльменов удачи» Василий Алибабаевич сел в тюрьму за то, что разбавлял бензин ослиной мочой. Понятно, что у такой фигуры как президент «Транснефти» Николай Токарев, возможности гораздо больше, поэтому объемы махинаций вращаются на уровне миллиардов рублей. А значит, история с грязной нефтью будет повторяться снова и снова, потому что подмешивать в чистое сырье всякую дрянь – один из источников нелегального заработка для Токарева и других топ-менеджеров.

Все очень просто – нефтяники сдают нефть компании Токарева. Сам Токарев организовал целый синдикат частных НПЗ, кормящихся вокруг «Транснефти». Поэтому сырьё изымается из трубы и перекидывается на сотни мини-заводов, где из нефти извлекаются легкие фракции, а назад в трубу сливаются отходы перегонки и нефтехимической обработки, посторонние примеси и растворители.

Понятно, что после нефтехимической обработки в нефти остаются дихлорэтан и другие посторонние вещества. Вот почему поляки, белорусы и казахи в апреле вдруг обнаружили, что Токарев под видом нефти поставил им «отравленное» сырье.

А ведь пост президента «Транснефти» дает еще массу возможностей для теневого заработка, кроме как разбавлять нефть:

— постоянно требовать повысить тариф за прокачку по «Дружбе»;

— самовольно устанавливать нормативы на «усушку и утруску» во время прокачки;

— безвозмездно изымать из нефтепровода остатки нефти и нефтепродуктов «в свой карман» (а это до миллиона тонн ежегодно). Поэтому скандал с разбавленной нефтью – это всего лишь вершина одного из айсбергов под названием «теневой заработок Николая Токарева и его соратников».

Опасная безнаказанность

Но главная опасность для национальных интересов России заключается в том, что за скандал, нанесший колоссальный экономический и имиджевый ущерб, никто так и не ответил. А безнаказанность, как известно, порождает только безнаказанность.

Да, президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщил, что личности виновников установлены. Как известно, двое из них объявлены в международный розыск, а четыре человека задержаны. Речь о руководителях частных компаний, сотрудничающих с «Транснефтью». Светлана Балабай, Сергей Баландин, Владимир Жоголев и Рустам Хуснутдинов обвиняются в несанкционированном вмешательстве в работу нефтепровода. С учетом того, что самовольное подключение осуществляла группа лиц да по предварительному сговору, подозреваемым светит по УК РФ до шести лет тюрьмы. А пока они находятся под стражей, так как Самарский районный суд 7 мая постановил арестовать всех четверых. Еще двое – Роман Трушев и Роман Ружечко — подались в бега, они объявлены в международный розыск и арестованы заочно.

А в начале июня список обвиняемых увеличился. Самарский районный суд постановил отравить под домашний арест четырех сотрудников «Транснефть-Дружба» (дочерней компании «Транснефти») Романа Гладкова, Владимира Матюхина, Дмитрия Никишова и Романа Якушева.

Первую порцию подозреваемых обвиняют в том, что они подключились к нефтепроводу и откачивали нефть. А в апреле, чтобы скрыть хищения, закачали через узел учета в районе села Николаевка Волжского района Самарской области в нефтепровод грязную нефть с «передозировкой» хлорорганики, которую и «поймали» в апреле поляки, белорусы, казахи etc. А вторая группа обвиняемых – это сотрудники «Транснефть-Дружба», которые, по версии следствия, помогали частникам в их темных делах.

Операция «стрелочники»

Понятно, что история о «стрелочниках», которых назначили «без вины виноватыми» — полностью в интересах руководства «Транснефти».Потому как реальные факты опровергают выгодную для Токарева версию.

Судите сами. Преступная гидра якобы обезглавлена. Обвиняемые либо в СИЗО, либо под домашним арестом. Но откуда тогда в новой партии нефти, которую поймали на пункте «Адамово-Застава», снова передозировка продуктов хлорорганики? Получается две версии. Фантастическая — частные предприниматели вместе с инженерами «Транснефть-Дружба» представляют собой настоящую мафию, поэтому руководят преступными операциями даже из-за решетки. И реалистическая – под арест отправили обычных «стрелочников», а на самом деле привлекать к ответу нужно абсолютно других личностей.

И одна из этих личностей на встрече с Путиным проговорилась прямым текстом. Токарев пообещал, что выравнивать уровень нефти в ЗАО «Транснефть» будут путем компаундинга, т.е. смешивания нефти разных сортов.

Компаундинг мой – враг мой

Как уже говорилось, обнаруженный в апреле в «Дружбе» дихлорэтан – это уже продукт химической обработки нефти. Если бы речь шла о добываемой нефти, то никакого дихлорэтана там не могло появиться в принципе, потому что первичная обработка не предполагает никаких химических изменений. Проще говоря, никакого дихлорэтана в природной нефти нет и быть не может – это означает, что с нефтью проводили химические реакции. А кто и зачем – давайте спросим у господина Токарева.

Да, Токарев и компания годами проделывали этот фокус, но, как говорится, и на старуху бывает проруха.

И теперь слова про компаундинг на встрече с президентом нужны главе «Транснефти», чтобы подстраховать себя на будущее. Ведь, как мы видим на примере случая на «Адамово-Застава», скандалы из-за загрязненной нефти будут повторяться вновь и вновь.

Не глава госкомпании, а прямо воротила преступного мира. Самый настоящий «Дед Хасан» из нефтегаза, который тоже был мастером придумывать преступные схемы. Кстати, самого Николая Токарева в «Транснефти» за глаза так и зовут – Дед.

Ищем нефтагазовые таланты

Цепочка постоянных ЧП показывает, что в хозяйстве Токарева слишком много пробоин. Причем, проблема решается просто – надо делать кадровые выводы. Если во главе преступной пирамиды стоит сам Токарев – тогда им должны заняться СК и другие правоохранители. Если же президенту «Транснефти» удастся доказать, будто он и другие топ-менеджеры просто были не в курсе, что у них годами творится настолько системный бардак, тогда Токарева и его подельников тоже надо гнать поганой метлой – за профнепригодность и некомпетентность. В общем, защита интересов государства – дело рук самого государства. И пока российское государство не возьмется защищать свои интересы, Россия так и будет расплачиваться миллиардами долларов и международным престижем за махинации нефтегазовых «талантов». Ведь очевидно, что топ-менеджмент «Транснефти» решать проблему точно не будет.

О создании банка качества нефти разговоры идут уже который год, но воз и ныне там. Есть вариант решения проблемы в виде ежедневного контроля качества нефти, идущей по нефтепроводу. И хотя отвечает за качество продукции именно «Транснефть» и больше никто другой, Токарев и компания и здесь решили заработать. Его заместитель Сергей Андронов потребовал от Федеральной антимонопольной службы заложить затраты на ежедневный забор проб в тариф на прокачку нефти по «Дружбе». До апрельского скандала с непригодной нефтью в «Дружбе» нефть проверяли на хлорорганику раз в 10 дней. В общем, ребята наломали дров – и теперь требуют еще и выписать им за это премию.

Итак, в сухом остатке, никто никаких оргвыводов по итогам громкого скандала не сделал. А значит, Россия будет раз за разом наступать на все те же грабли, расплачиваясь своими имиджем и деньгами.

Скандал с «грязной нефтью» языком цифр. Не слишком ли дорого?

— 3 млн. тонн – общий объем некондиционной нефти, поставленной через нефтепровод «Дружба» и порт Усть-Луга;

— 6-8 месяцев – столько времени потребуется на очистку нефтепровода «Дружба» от загрязненной нефти;

— 1,6 млрд. долларов – стоимость грязной нефти, которую Польша и Беларусь вытесняют обратно на территорию РФ;

— 620 тыс. тонн – столько загрязненной нефти еще остается в нефтепроводах Белоруссии.

Наконец, во сколько миллиардов долларов оценить потери для имиджа России как страны-поставщика нефти и нефтепродуктов?

По материалам:  http://www.moscow-post.su

ДОПРОС

Факты не врут

Булат Утемуратов и «милые» аферы

Булат Утемуратов и «милые» аферы

В этой статье снова пойдет речь о Булате Утемуратове, точнее о тех милых аферах, которые он и Glencore проворачивали с...

Михаил Хабаров: коллектор с замашками рэкетира

Михаил Хабаров: коллектор с замашками рэкетира

Летом прошлого года был учрежден банк непрофильных активов (БНА) «Траст». Целью его создания стало оздоровление банковских систем после санации. (далее…)

Сергей Левченко стал «забываться»

Сергей Левченко стал «забываться»

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко посчитал майский указ Президента о повышении зарплаты бюджетникам бессмысленным. А вот себе увеличить оклад на...

Андрей Воробьев и подмосковный «общак»

Андрей Воробьев и подмосковный «общак»

Губернатор Андрей Воробьев выстроил странную схему управления регионом. Глав муниципалитетов народ в разговорах сравнивает со "смотрящими" в криминальном мире. И...

Константин Григоришин и «Энергетический стандарт»: крах империи

Константин Григоришин и «Энергетический стандарт»: крах империи

Группа "Энергетический стандарт" Константина Григоришина потеряла контроль над двумя ключевыми активами. Скоро группу могут покинуть другие крупные проекты. Новый потенциальный...