Loading...

Натела Полежаева отмывает деньги и спонсирует терроризм?

Сбербанк заподозрил бывшую сноху экс-губернатора Омской области в отмывании денег и пособничестве терроризму и приостановил операции по ее счетам.Натела Полежаева, экс-супруга сына бывшего губернатора региона Леонида Полежаева, сейчас возглавляет омский ТОП-театр и реабилитационный санаторий «Рассвет». Действия банка Полежаева считает ответным ходом на ее политическую деятельность. А также местью бывшей семьи, расставание с которой обернулось проблемами ее бизнесу.

Натела Полежаева стала клиентом VIP-отделения Сбербанка еще в бытность женой Константина Полежаева – сына экс-губернатора Леонида Полежаева. Впоследствии они развелись, но ее продолжали обслуживать в привилегированном отделении «по инерции». В конце июня ей сообщили, что «приостанавливают операции с ее денежными средствами», поскольку она попала под подозрение в легализации преступных доходов. Заблокирован был счет не только бизнес-леди, но и ее дочери Ирины, на который та получала пенсию по инвалидности. Причем откуда у банка такие сведения, VIP-клиенту не сообщили, прислав лишь бумагу без подписи с текстом, что это стандартные «меры, принимаемые Банком при выявлении операций, в отношении которых возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансировании терроризма».
________-_____-а-сбербанка.jpg
________-______-л-Полежаевои.jpg
Полежаева с банкирами разбираться не стала, просто закрыла счет. В омском отделении Сбербанка также решили не особо распространяться по поводу мотивировки своих действий, ответив на запрос местных представителей СМИ следующей размытой фразой: «банк обязан осуществлять контроль при проведении клиентами финансовых операций в соответствии с требованиями действующего законодательства. Конкретизация и порядок выполнения требований закона устанавливаются нормативными актами и распорядительными документами Банка России. Информация о состоянии счета и финансовых операциях клиентов является конфиденциальной». При условии, что на счета Полежаевой в Сбербанке поступали доходы от деятельности Центра реабилитации, где по уникальным методикам лечатся инвалиды, которых государственные больницы признали неизлечимыми, сама бизнес-леди связывает произошедшее с попыткой политического давления на нее. В соцсетях главврач «Рассвета» так прокомментировала действия Сбербанка: «Просто у нас разное понятие терроризма. Я плохо отношусь к терроризму против собственного народа: дискриминации инвалидов, пенсионеров, молодежи и т.д. – перечень длинный… Я Родину люблю».

Реакция Сбербанка (в данном случае неприкрыто выражающая реакцию местных властей) последовала через несколько дней после того, как Натела Полежаева предоставила площадку ТОП-театра для встречи волонтеров в честь открытия штаба Алексея Навального в Омске. На этой встрече собралось более 200 человек. В том числе и сама Полежаева. Несмотря на то что она не придерживается оппозиционных взглядов сторонников Навального, упустить шанс познакомиться с такими людьми, по ее же собственному утверждению, она не могла.

Наша справка

Полежаева Натела Олеговна, главный врач НП «Санаторий-профилакторий «Рассвет».

Окончила лечебный факультет Карагандинского медицинского института. Во время учебы познакомилась с будущим супругом – Константином Полежаевым.

В 1994 году с семьей переехала в Омск.

С 1996 по 2001 год работала врачом-терапевтом санатория «Рассвет».

С июля 2001 года – главврач поликлиники ОАО «Сибнефть-ОНПЗ», с 2003 года – главный врач ЧУЗ «Поликлиника ОАО «Сибнефть-ОНПЗ», с 2005 года – главный врач НП «Санаторий-профилакторий «Рассвет».

В октябре 2006 года совместно с заслуженным артистом России Александром Гончаруком основала единственный в городе коммерческий «Театр-студию Александра Гончарука» на базе помещений санатория «Рассвет» (ныне ТОП-театр).

В 2009 году стала собственницей санатория «Рассвет», выкупив его на аукционе.

23 декабря 2014 года приняла предложение возглавить партийный проект «Единой России» «Женщины Прииртышья».

В феврале 2016 года возглавила омское отделение общественной организации «Деловая Россия».

С мая 2017 года возглавляет ООО «Новая газета — Регион», которое принадлежит Александру Будко и Георгию Бородянскому.

Встреча сторонников Навального на территории ТОП-театра вылилась в еще одно последствие.  24 июня Елена Мизулина лишила Полежаеву статуса своей помощницы, потребовав сдать удостоверение. Судя по всему, сенатора от Омской области смутил нимб оппозиционности, связанный с экс-снохой прежнего губернатора. Хотя, по утверждению Полежаевой, последние полтора года статус помощницы для нее был скорее формальным – Мизулина никак не способствовала решению трудностей с реабилитационным центром, да и вообще решению проблем инвалидов в Омской области. И никакой совместной работы Полежаева и Мизулина не вели.

Несмотря на то что лишение статуса VIP-клиента Сбербанка и удостоверения помощницы сенатора существенного значения в жизни Нателы Полежаевой не имеют, в совокупности они свидетельствует, что в отношении экс-снохи экс-губернатора в регионе не прекращаются попытки выдавить ее из экономического и политического полей. Причем войну ей еще несколько лет назад объявил клан ее бывшей семьи.

Затягивать реабилитационный «Рассвет» тучами начало за год до развода Нателы с Константином Полежаевым, который случился в марте 2015 года. Несмотря на то что курс лечения в центре всегда был в 5 раз дешевле, чем в Европе или Израиле, после «выхода» Полежаевой из семьи областной Минздрав и другие социальные ведомства расторгли договорыс «Рассветом».

Что же представляет из себя экс-семья Полежаевой?

Леонид Полежаев – первый губернатор Омской области, осуществлявший полномочия с 11 ноября 1991 года по 30 мая 2012 года. Считался губернатором-долгожителем. Известен в числе прочего своей виллой (официально принадлежащей младшему сыну) на Майами рядом с апартаментами Аллы Пугачевой и тем, что в 2010 году предложил полпреду президента в Сибирском федеральном округе Виктору Толоконскому перевести Омскую и Новосибирскую области на московское время, сославшись на то, что Сибири это будет намного удобнее: не придется часто ездить в Москву для решения вопросов. Также он автор скандального иска к Алме Бухарбаевой – матери пятерых детей, чей сын погиб во время службы в Бикинском гарнизоне Хабаровского края и был доставлен домой без внутренних органов. Полежаев посчитал, что фраза «Путин и Полежаев – убийцы наших детей. Убейте нас, матерей» на плакате Алмы Бухарбаевой во время митинга солдатских матерей оскорбляет его честь и достоинство. Женщину обвинили в экстремизме. Суд удовлетворил иск губернатора, но защитники Алмы Бухарбаевой были намерены обжаловать решение в Омском областном суде. Затем Полежаев через официальный сайт областного правительства попросил прощения у Алмы, а кассационная коллегия Омского областного суда отменила решение Центрального районного суда Омска.

leonidpolegaev.jpg

Леонид Полежаев

Татьяна Полежаева, супруга экс-губернатора. Является одним из акционеров ОАО «Омскгазводпроект» (10,04% акций), занимающегося проектированием газопроводов и нефтепроводов.

Константин Полежаев, старший сын экс-губернатора. Главный врач Омской областной клинической больницы, депутат Законодательного собрания Омской области. Имя Полежаева фигурировало в контексте уголовного дела о закупке томографов по завышенным ценам. Оборудование приобреталось для областной клинической больницы, где Полежаев работает главврачом.

konta.jpg

Константин Полежаев 

Алексей Полежаев, младший сын экс-губернатора. Предприниматель. Некоторое время был приближен к олигарху Роману Абрамовичу. В 2006 году подконтрольная ему структура ООО «Ивитал Люкс» получила 25 процентов акций ООО «Западно-Сибирское водное партнерство», которое являлось владельцем ОАО «Омскводоканал». И если первоначально партнерами младшего сына губернатора были структуры, подконтрольные Роману Абрамовичу, то в 2007 году их сменили структуры, подконтрольные Михаилу Фридману («Альфа-групп»). Является сотрудником известной всему миру инвестиционной компании «Millhouse Capital UK Ltd», основным акционером «Сибнефти» до 2005 года, владеющей агропромышленным холдингом «ПРОДО». Именно эта фирма скупила все подразделения группы «Омский бекон» и некоторые другие крупные сельскохозяйственные предприятия Омской области. Также Алексей Полежаев является одним из учредителей ООО «Лесопромышленный комплекс «Туя», вторым учредителем является Андрей Шварцкопф, имеющий отношение к структурам Михаила Сутягинского.

sinovia.jpg

Леонид Полежаев с сыновьями 

Елена Отт – супруга младшего сына экс-губернатора, дочь первого вице-президента «Роснефти». В свое время входила в число учредителей компании ТОО «Поле», связанного с разработкой циркония в городе Таре.

Константин Потапов – племянник супруги экс- губернатора. В свое время был «правой рукой» Романа Абрамовича. В середине 90-х – вице-президент ОАО «Сибнефть». После продажи компании «Газпрому» был президентом хоккейного клуба «Авангард». 12 января 2009 года был уволен с поста президента «Авангарда» в связи с расследованием гибели хоккеиста Алексея Черепанова.  Также был депутатом областного Законодательного собрания.

Сама Натела Полежаева в бытность ее принадлежности «семье» длительное время возглавляла поликлинику нефтезавода и санаторий «Рассвет», принадлежавшие компании «Сибнефть». После перерегистрации «Сибнефти» в Санкт-Петербурге стала обладательницей акций ООО «Поликлиника нефтезавода» и ООО «Санаторий «Рассвет». Также являлась учредителем ООО «Евродент», ООО «Астра-тур» и ООО «Биоген».

natella.jpg

Натела Полежаева

Вполне закономерно, что выход из такого клана без последствий не обходится. Причем основная волна публичных нападок на бизнес Полежаевой пришлась на прошлый год. В местных СМИ был опубликован ряд материалов о невыплатах заработной платы сотрудникам реабилитационного центра и неуважительном к ним отношении со стороны руководства, а также о том, что центр вообще стоит лишить лицензии. Тогда Натела Полежаева планировалаучаствовать в выборах в региональное Заксобрание (кстати, экс-супруг Полежаевой Константин Полежаев тогда также баллотировался), и бывшие родственники настоятельно рекомендовали ей этого не делать, во избежание проблем. Проблемы ждать себя не заставили. После того как в СМИ всплыли факты регулярных задержек зарплаты в реабилитационном центре, Следком начал проверку финансовой деятельности руководства. Полежаева уверена – анонимное письмо якобы от имени ее сотрудников в местную газету «Ваш Ореол» на самом деле составили ТОП-менеджеры «Газпромнефть-ОНПЗ», причем с подачи бывшего свекра и мужа. И это письмо – часть планомерного рейдерского захвата санатория стороной ее экс-родственников.

Финансовые проблемы у реабилитационного центра в 2016 году действительно имелись (и имеются на данный момент). И это не только долги по зарплате. На ноябрь прошлого года ООО «Сибриэлтинвест» (санаторий «Рассвет») задолжало АО «Омск РТС» за подачу тепловой энергии порядка 1,2 млн рублей. Санаторий Нателы Полежаевой не платил по счетам с мая 2016 года. В связи с социальной значимостью объекта тепло с началом отопительного сезона в санаторий подали, но в ноябре, так как из всей суммы долга «Рассвет» погасил только 100 тыс. рублей, вынуждены были частично ограничить.

sanatoriy.jpg

Реабилитационный санаторий «Рассвет»

Ухудшение финансового состояния реабилитационного центра и санатория Натела Полежаева объясняет единственной причиной – бывшая «семья», чтобы выдавить ее из бизнеса, объявила политическую, экономическую и информационную блокаду. В 2003-м году, еще будучи полноценным членом семейного клана, Полежаева выкупила поликлинику ОНПЗ, ставшую частным медучреждением. Чуть позже – здание заводской здравницы (санаторий «Рассвет»).

Наша справка

Центр реабилитации был организован в 2013 году на базе санатория «Рассвет». С 2013 года в нем начато проведение медицинской реабилитации неврологических больных с тяжелыми двигательными нарушениями по авторским методикам Валиды Исановой, профессора Казанского государственного медицинского университета. Ежегодно здесь проходят лечение 2,5 тысячи человек, детей и взрослых. У 98% пациентов получены положительные результаты – восстановлены навыки ходьбы, улучшилась координации, удерживается поза.

Поликлиника ОНПЗ, помимо частных клиентов, традиционно бесплатно обслуживала работников и ветеранов нефтеперерабатывающего завода. Каждый год поликлиника подписывала с заводом договор аренды. Плата за нее держалась на одном уровне – «Газпром» за этим следил. А после развода с сыном экс-губернатора Полежаевой предложили кабальные условия аренды – договор сразу на 10 лет, согласно которому при любом внезапно обнаруженном несоответствии СНИПам она должна была разом выплатить 10 млн рублей. Вскоре министр здравоохранения Андрей Стороженко порекомендовал Нателе Полежаевой отдать поликлинику Олегу Белявскому, руководителю ОНПЗ, обещая взамен увеличить госзаказы на «Рассвет», без которых не выжить ни одному частному медучреждению. Та отказалась. В итоге «Рассвет» остался практически без бюджета. Выиграл годовой тендер на реабилитацию заводчан на 2015 год, но его взяли и отменили. А в конце 2015 года руководство «Газпромнефть-ОНПЗ» вывезло принадлежащее предприятию оборудование из здания поликлиники нефтезавода. За год до этого руководство омского нефтезавода перестало направлять своих сотрудников по путевкам в санаторий «Рассвет». За последние 3 года свернуты почти все программы по реабилитации инвалидов, которые осуществлялись при взаимодействии с Минздравом, Минтруда Омской области и омским нефтезаводом. В прошлом году у центра была попытка войти в проект Минтруда РФ по отработке комплексной реабилитации, что не только помогло бы множеству инвалидов за федеральные деньги, но стало бы основой международного медкластера. Но ни губернатор, ни министры идею не поддержали.

А в мае уже этого года «Рассвет» внесли в реестр недобросовестных поставщиков, что, по сути, окончательно лишает предприятие госзаказов. Еще 20 апреля региональный Фонд социального страхования (ФСС) подал в УФАС соответствующее заявление. Оно касалось двух контрактов на лечение детей-инвалидов. В первом говорилось о медицинских услугах для лиц с заболеваниями нервной, костно-мышечной и эндокринной систем. Во втором – об оказании услуг по лечению заболеваний и последствий травм спинного и головного мозга. Суть конфликта – «Рассвет» выиграл на закупках два тендера, которые объявил ФСС, уменьшив цену лота на 9,72%. По закону после объявления победителя тот должен либо оплатить обеспечение контракта, либо направить банковскую гарантию, которая может замещать эту оплату. Гарантию реабилитационный центр отправил. Но через несколько дней на площадке торгов появилось объявление, что «Рассвет» составил поддельную банковскую гарантию. Подобное означает угрозу объявления «недобросовестными поставщиками» и вычеркивает предприятие из списка претендентов на госзаказы на несколько лет.

В случае с фирмой Нателы Полежаевой 27 апреля из екатеринбургского операционного центра «Сбербанка» в омский  ФСС пришел документ, согласно которому данный банк ООО ЦР «Рассвет» банковскую гарантию не выдавал. Более того, имеющуюся гарантию, переданную заказчику, в документе называют «поддельной» и рекомендуют обратиться в правоохранительные органы для «предотвращения мошеннических действий». При разбирательстве этого факта в УФАС не учли доводы защиты стороны, представляющей реабилитационный центр, о том, что красноярское отделение Сбербанка (в отличие от екатеринбургского) признало факт предоставления гарантий «Рассвету», однако, по словам представителя банка, имел место технический сбой, потому банковские гарантии своевременно не попали в реестр. В итоге решением УФАС сведения о директоре и учредителе ООО «ЦР «Рассвет» окажутся на два года в Реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей). Сторона Нателы Полежаевой намерена оспорить это решение в арбитраже. К тому же «Рассвет» направил письмо лично Герману Грефу с просьбой провести проверку и выяснить, не злоупотребляют ли своими правами сотрудники Сбербанка. Ответа на это обращение пока не поступило. Совокупные же действия региональных УФАС и Фонда соцстрахования сама Натела Полежаева считает спланированной акцией для окончательного замыкания экономической блокады вокруг ее детища.

На этом фоне лишение Нателы Полежаевой статуса VIP-клиента Сбербанка и огульные обвинения ее в пособничестве терроризму смотрятся более чем одиозно и действительно напоминают спланированный акт разыгрываемой в отношении нее многоходовки.  Причем с вполне просматриваемым исходом – заставить ее любыми путями (политическим, экономическим, уголовным давлением) уйти из бизнеса. По мнению самой Полежаевой, здание в центре города очень нужно кому-то под новый торговый центр, да и коттеджей в уникальном парке реабилитационного центра на площади в 8 гектаров можно построить немало.

по материалам:   https://kompromat1.news

ДОПРОС

Факты не врут

Светлана Радионова не задета экологической катастрофой

Светлана Радионова не задета экологической катастрофой

Почему экологическая катастрофа в Норильске шальной волной прокатилась по всей стране, но не «задела» главу Росприроднадзора Светлану Радионову? (далее…)

Тимофей Кургин отрабатывает схему в Московском городском суде

Тимофей Кургин отрабатывает схему в Московском городском суде

Закончившееся накануне голосование по поправкам в Конституцию РФ породило у многих ожидание того, что в стране теперь есть обновлённая правовая...

Андрей Мельниченко «стращает» журналистов?

Андрей Мельниченко «стращает» журналистов?

Четыре неугодных расследования, три лингвистических экспертизы, два года судебных тяжб и один обиженный олигарх. Как Андрей Мельниченко "стращает" журналистов? (далее…)

Аслан Гагиев и «комната страхов»

Аслан Гагиев и «комната страхов»

В материалах дела о деятельности банды Аслана Гагиева (Джако), совершившей свыше 60 убийств, часто можно встретить упоминание про коттедж в...

Виктор Братко: по стопам беглого президента

Виктор Братко: по стопам беглого президента

Беларусь отказала Украине в выдаче бывшего главы правления банка "Киевская Русь" Виктора Братко, которого украинские правоохранительные органы обвиняют в снятии...