Loading...

Михаил Синельников-Оришак об одиозном ПИКе и скандале «Лобненская 13»


ПИК познал реновацию — Лобненская 13 как результат реформы Собянина по переселению людей в уплотненные человейники. Людей расселяют в гетто.

Преамбула: группа компаний (ГК) ПИК купила 8,3 Га в Дмитровском районе САО столицы по 11500 рублей за квадратный метр. Не дорого, потому что согласно Генплану Москвы это пока ещё «зона охраняемого природного ландшафта» и строить там категорически запрещено. «Пока ещё» — ибо жителей Дмитровского района активно уговаривают смириться с изменением правил землепользования и отдать природу под многоэтажные «человейники».

 

 

Не все «аборигены» понимают, зачем им такое счастье в районе, где расположена «крупнейшая в Европе» (по Википедии) ТЭЦ. И очень переживают за старую во всех смыслах инфраструктуру (пропускную способность дорог, количество мест в поликлиниках, детских садах и прочее), которая не выдержит наплыва новых соседей. Местные чиновники, наоборот, не переживают. Видимо, надеются после сентябрьских выборов мэра на ротацию кадров и переход на другую работу. А после нас – хоть потоп, гласит известная мудрость.

 

Сообща (то есть, ПИК и чиновники) решили сыграть в увлекательную игру «жилой комплекс вместо природной зоны» и зашли с козырей. Коммерческое жильё на словах стало превращаться в «реновационное» — туда, дескать, переедут переселенцы из сносимых домов. Обещают всё и сразу, например, «двор без машин», так как будет подземный паркинг. Стесняюсь спросить, а подземные гаражи тоже раздадут бесплатно? Программа по «переселению» не только людей, но автомобилей – это очень свежая струя реновации. А если, не бесплатно, то куда новые жильцы, не пожелавшие покупать подземный паркинг, денут авто? Во дворы к соседям? На улицу с одно полосным движением?

Другой вопрос круче: на благоустройство остатков «природного ландшафта» (ну, то, что останется после строительства) запланировано выделить бюджетные средства. Очень интересно: коммерческая компания ПИК по сути получит придомовую территорию, облагороженную за казённый счет. Вы чего парк «не ремонтировали» раньше, до того, как появился ПИК? Денег в бюджете не было? А лишь только ПИК собрался строить, сразу нашлись?

 

ПИК пытается замолчать ситуацию на Лобненской 13

 

Впрочем, подобные вопросы задавать уже некому. Чиновники отмахиваются, ПИК гнёт свою линию, а СМИ, освещавшие конфликт, «переобуваются на лету». Мы ж об этом намеревались поговорить.

 

Вот издание АПН, сгоряча ринувшееся на защиту жителей Дмитровского района и парковой территории. Один только заголовок бросал в дрожь: «Как убивали парк на Лобненской 13»

 

 

 

А через недельку, первая заметка исчезает, зато появляется вторая: «Борцы с реновацией в Дмитровском районе – кто они?»

 

 

 

«Новые известия» вообще продемонстрировали чудеса оперативности. Аж 2 часа (два часа!) провисела в Интернете вот эта статья, прежде чем сгинуть безвозвратно. Желающие могут ознакомиться с сохранённым раритетом.

 

 

 

Вместо этого – теперь новый материал, читать и сравнивать сплошное удовольствие. В первом: «Под угрозой – чудесный лиственный лес на месте бывшего военного госпиталя. Вторжение в рощу уже началось. На месте сотен вырубленных деревьев группа ПИК намеревается возвести еще одни каменные джунгли».

 

Во втором: «Если взглянуть на территорию, где планируется строительство, то с ними трудно не согласиться: разваливающиеся и неоднократно горевшие постройки, ямы и торчащая повсюду арматура, битые стекла и так и норовящие упасть старые деревья…»

 

Особенно умиляет финалочка «Новых известий»: «.. на митинге, который проводили протестующие против строительства, на пожилую жительницу района, поддерживающую реновацию и желающую высказать свое мнение, напали и порвали плакат. А в помещении местного Совета ветеранов в присутствии свидетелей и сотрудника полиции нападению со стороны противников строительства подверглась сотрудница экспозиции Елена Дугарова. По слова очевидцев, она всего лишь следовала должностным инструкциям и попросила предъявить документы, чтобы удостовериться, что запись в книгу учета оставляет житель именно Дмитровского района…»

 

К сведению – «новых известинцев». У «пожилой жительницы района, поддерживающей реновацию» полиция там же, по горячим следам проверила регистрацию – и, о чудо, она оказалась совсем не «жительницей Дмитровского района». И почему-то, несмотря на «нападение» категорически отказалась писать заявление.

 

А вторая «пострадавшая», следовавшая «должностной инструкции» и «просившая предъявить документы», надеемся рассказала, почему ранее она НЕ следовала должностной инструкции и НЕ просила предъявить документы, у тех, кто оставлял подписи ЗА реновацию – видео и свидетели этого имеются.

 

Напоследок – самое «вкусное». Все «реновационные» издания, как один подают информацию, что выделение квартир переселенцам – дело практически решённое. Но при этом они ссылаются на РАЗНЫЕ документы и, естественно, не имеющиеся в открытом доступе. У АПН это некий «ответ Московского фонда реновации жилой застройки № ФР-11-370/18 от 16 февраля 2018 года».

 

У «Новых известий» — «Распоряжение Москомархитектуры № 85 от 12.02.2018 г». (Зная, привычку «переобуваться», не волнуйтесь, скриншотами запаслись).

Дальше всех глядит «Север Столицы» (официальная газета префектуры), где русским по белому, то есть в печатной версии, заголовок прямо кричит: «В жилом комплексе на Лобненской 550 квартир отдадут переселенцам по программе реновации». А в самой заметке есть такие строки: «… перечислены количество и метраж квартир, зарезервированных под переселение». Даже приведён список домов, жильцы которых поедут на Лобненскую 13 «переселяться». О, как! На «Лобненской земле» — всё ещё «зоне охраняемого природного ландшафта» — пока и строить-то по закону нельзя, а квартиры уже «зарезервированы».

 

Однако, не все забыли мудрость – доверяй, но проверяй. Поэтому потенциальные «новосёлы» позвонили в «Штаб по контролю за реализацией программы реновации». Конкретно — жительница дома по адресу Долгопрудная 9, указанного в перечне «Севера Столицы».

 

Что из этого вышло – посмотрите и послушайте ролик, где для создания соответствующей «атмосферы» вначале выступает префект САО Базанчук. А также приведён отрывок разговора в офисе «Единой России» ЗА СКОЛЬКО именно надо «всколыхнуть реновационные дома» и «донести правду о реновации». Все записи имеются в полном объёме, с указанием места, времени и готовы быть подтверждены личными показаниями. А кто из «переселенцев» сомневается в телефонной беседе – пожалуйста, переходите по ссылке и звоните самостоятельно.

 

 

Михаил Синельников-Оришак

 

Источник: http://chel.pro/4377

Ustav.net

ДОПРОС

Факты не врут

Наталья Василевская оккупировала столичную стоматологию

Наталья Василевская оккупировала столичную стоматологию

Есть у нас для врачей хитрая должность — главный внештатный специалист. Если кто захочет, например, государеву службу с работой на...

Татьяна Голикова, «Остров мечты» и финансовый крах

Татьяна Голикова, «Остров мечты» и финансовый крах

Провал проекта "Остров мечты" может стать финансовым крахом для семьи депутата Госдумы Зелимхана Муцоева. Кто еще пострадает? (далее…)

Марина Сечина и связь с операми МВД РФ

Марина Сечина и связь с операми МВД РФ

Как стало известно Rucriminal.info, структуры Марины Сечиной (бывшей жены главы «Роснефти» Игоря Сечина) планируют выставить на продажу за $15 млн...

Радий Хабиров попал  «под прицел» ФАС

Радий Хабиров попал «под прицел» ФАС

Хозяйственники главы Башкирии Радия Хабирова попали "под прицел" ФАС за новогоднее украшение региона. Глава Республики раздает господряды только "своим"? (далее…)

Таганская ОПГ имеет свои интересы в Россельхозбанке? Под Борисом Листовым шатается кресло

Таганская ОПГ имеет свои интересы в Россельхозбанке? Под Борисом Листовым шатается кресло

В кризис банки ведут себя по-разному. Как сообщают читатели проекта «Компромат-Урал», например, государственный Россельхозбанк (РСХБ), который, согласно указаниям Кремля вроде как...