Loading...

Михаил Новиков и странные судимости

Бывший замдиректора Эрмитажа по строительству Михаил Новиков опять в удобном кресле. Подумаешь, 30 миллионов из бюджета «утянул». Судимость культуре не помеха?

"Уголовники" на службе у Мединского?

По информации корреспондента The Moscow Post, Новиков назначен и. о. директора Северо-Западной дирекции по строительству. Свою судимость бывший замдиректора снял до истечения испытательного срока. То есть никого не смутило, что за бюджетом будет следить человек, которого год назад приговорили к условному за хищение 30 миллионов при реконструкции Запасного дома Зимнего дворца? Абсолютная норма для Министра культуры Владимира Мединского?

Получается, украл из бюджета, отсиделся дома и снова к государственной «кормушке»? Такие подчиненные очень устраивают Мединского? Кстати, история с Запасным домом разворачивалась при бывшем заместителе министра культуры – Григории Пирумове. Он и курировал реставрацию, общая стоимость которой оценивалась в 2,4 млрд рублей.

С подрядчиком – «Балтстрой» заключили два контракта. И дело сразу не заладилось – сроки сорвали, а стоимость увеличилась аж на 140 миллионов. Эрмитаж от обвинений Счетной палаты открещивался, мол это стоимость дополнительных работ. Понятно, что это были за работы…

Да и кому отдали деньги? Генерального директора холдинга «Форум», куда входит «Балтстрой» обвиняли в контрабанде алкоголя и подозревали в хищениях бюджетных денег при реставрации объектов культурного наследия Псковской области – в 2012 г. компания занималась реконструкцией Изборской крепости.

«Окультурили» Эрмитаж?

А курирующий «эрмитажный распил» Пирумов —  главный обвиняемый в громком «деле реставраторов», когда выделенные из бюджета миллиарды на реконструкцию памятников культурного наследия бесследно исчезали. За хищение 164 млн рублей Пирумов получил в 2017 году 1,5 года колонии общего режима и 300 тыс. рублей штрафа. Вот уж, действительно, жесткое наказание!

Тем более, когда Пирумова приговорили, его тут же выпустили, потому что срок истек, пока шло следствие. Правда, на чиновника следом завели еще  одно уголовное дело, уже «эрмитажное». Ущерб от мошенничества оценивался в 450 млн рублей! Везде успел заместитель Мединского?

А вместе с ним фигурантом дела стал еще один подчиненный Мединского – бывший директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Борис Мазо. Молодчик успел сбежать в Австрию, где его и задержали. По версии следствия в 2015 году Мазо приобрел шикарную недвижимость за 4 млн евро… на деньги, вырученные в «эрмитажном» деле и «деле реставраторов», об этом писала «Газета.ру«. Неплохо сработали Мазо и Пирумов…

Любопытно, но сейчас Пирумов отпущен под домашний арест… И это при таком наглом «распиле»! Ведь Пирумов отвечал сразу за несколько проектов:  Новодевичий монастырь, драмтеатр в Пскове, Иоанно-Предтеченский монастырь, Музей Космонавтики, Изборскую крепость, усадьбу Асеевых в Тамбове и крепость Фридриха Великого в Калининграде.

Владимир Мединский не заметил, что никакой реставрации и в помине не было?  Миллионы культурно осели в карманах? Видимо, стоит немного подождать, Пирумов освободится от пут правосудия, и его опять можно будет ставить в чиновничьи ряды, как Новикова.

Кстати, его сынок – Артем Новиков – тоже верно служил на культурном фронте. Новиков занимал кресло главы департамента инвестиций, реставрации и строительства Министерства. Вот только уволился… и вряд ли по своему желанию. Дело в том, что в 2017 г. в Северо-Западную дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации ворвались силовики с обысками.

А повод проверки все тот же – хищение средств, об этом писала «Фонтанка«. Деньги выделили на ремонт новой сцены Малого драматического театра, но подрядчик – «Театрально-декорационные мастерские» (ТДМ) с заказом не справился, и контракт разорвали. Правда, денег обратно никто так и не получил. А цена контракта немаленькая – 2,5 млрд рублей…   У компании пытались выбить 45 млн рублей неотработанного, но иск оставили без движения…

Сейчас фирма банкротится и вряд ли вообще когда-либо вернет деньги. Может, поэтому Новиков, курирующий финансовые вопросы, и сбежал? Вместе с «откатом» от «прикормленного» подрядчика? Да и кто знает, может Артем Новиков помогал и отцу, который в свое время был замдиректора Эрмитажа по строительству. Конфликта интересов никто так и не заметил?

Денег больше никто не увидит?

А ведь ТДМ занимались реконструкцией и Большого драматического театра… Получили за техническое оснащение сценического комплекса 1,9 млрд рублей, а за поставку декораций и станков для их обслуживания – 3,9 млрд рублей. В 2017 году проект финишировал, вот только проверяющие буквально остолбенели – миллиардные специалисты не сумели даже оборудование собрать.

А с горе-подрядчиком может быть связан Григорий Попов – директор Александринского театра. Якобы он периодически выступал поручителем по некоторым сделкам… Естественно, после того, как против ТДМ посыпались уголовные дела, «прижали» и Попова. Правда, с должности его сняли только в 2018 году… Все это время чиновника мог прикрывать господин Мединский? Раз он такой большой любитель «уголовных» персонажей.

Любопытные кадры у Мединского, ничего не скажешь. Недавно арестовали чиновников, курирующих восстановление Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. «Дело реставраторов» скоро вспыхнет с новой силой? Бывший глава департамента государственной охраны культурного наследия Министерства Владимир Цветнов, его заместитель Павел Мосолов и бизнесмены Сергей Семиков и Татьяна Магдеева «обчистили» бюджет на 20 млн рублей…

И схема очень простая – чиновники «продавливали» нужные решения конкурсной комиссии и вносили в список культурные объекты, которые или вообще не нуждались в реставрации или не стоили так дорого. А деньги выводили через компании «пустышки» предпринимательницы Магдеевой.

Но если Мосолова уже «прижали» тиски правосудия, в департаменте еще остались сомнительные «культурные ростки» Мединского. Например, нынешний директор департамента – Роман Рыбало. Против чиновника возбудили уголовное дело в 2010 году… об этом писала «Газета.ру«. Опять уголовное дело? У Мединского вообще есть кадры, за которыми не тянется криминальный шлейф?

Рыбало пополнил уголовные ряды?

В чем же отличился Рыбало? В свое время он был зампредом Москомнаследия и «засветился» в вымогательстве у руководства Института экономики бизнеса взятки в размере 15 тыс. долларов за оформление дополнительного соглашения на пользование объектом культурного наследия. Дело в том, что Институт разместился в историческом особняке на Дубининской улице. То есть Мединского финансовый коллапс подчиненного не смутил, и в 2018 году он, после личной встречи с Рыбало, ставит того директором департамента. Кого же еще ставить? Не профессионалов же.

А «вприкуску» к Рыбало идет заместитель директора Иван Дашкевич. О его методах работы писал «Город 812«. Чиновник, видимо, отвечает за аренду помещений Русского музея, так как когда корреспонденты обратились в Министерство культуры с вопросом, почему вместо выставок в комплексах устраиваются свадьбы, вечеринки и открываются новые рестораны, ответ пришел именно от Дашкевича.

Подчиненный Рыбало отметил, что все договора заключены на законном основании. Может, и так, но почему вместо картинной галереи гостей Русского музея встречает зал с восковыми фигурами. Вот оно искусство? Развлекательная выставка на государственных площадях приносила порядка 816 тыс. рублей в год. В то время, как стоимость аренды такого же помещения на Невском проспекте стоит примерно столько же… Видимо, выгодно устраивать «развлекалово» за бесценок. А что картины? Картины и в интернете глянуть можно.

Видимо, сомнительные персонажи – норма для Владимира Мединского. В этом году после проверки Счетной палаты, которая выявила миллиардные нарушения, непонятные увеличения смет и оплаты невыполненных контрактов, уволили сразу 56 сотрудников. Но ничего страшного, Мединский активно набирает новых! Правда, во что превратят ведомство бывшие «уголовники», непонятно.

Министерство культуры уже не отреставрировать. По крайне мере, пока им руководит Владимир Мединский.

По материалам:  http://www.moscow-post.su

ДОПРОС

Факты не врут

Вадим Козерук, Ольга Соленова и Владимир Колокольцев живятся миллиардами ЦСО

Вадим Козерук, Ольга Соленова и Владимир Колокольцев живятся миллиардами ЦСО

Министр внутренних дел МВД Владимир Колокольцев на пару со скандальными бизнесменами Козеруками мог поживиться миллиардами, "вбуханными" на услуги "Центрального страхового...

Игорь Романов и «забытое» рейдерство

Игорь Романов и «забытое» рейдерство

Бывший юрист РОСПО Игорь Романов оказался главным бенефициаром легендарных рейдерских операций начала "нулевых" (далее…)

Арэй Балевский — тот еще «решала»

Арэй Балевский — тот еще «решала»

Приговором суда завершился скандал, достаточно основательно потрясший весьма уважаемое и солидное ведомство – Федеральную антимонопольную службу (ФАС). На скамье подсудимых...

Сергей Чемезов и Денис Мантуров задумали недоброе?

Сергей Чемезов и Денис Мантуров задумали недоброе?

Как глава Минпромторга Денис Мантуров и глава "Ростех" Сергей Чемезов Москву застраивают? (далее…)

Михаил Новиков и странные судимости

Михаил Новиков и странные судимости

Бывший замдиректора Эрмитажа по строительству Михаил Новиков опять в удобном кресле. Подумаешь, 30 миллионов из бюджета "утянул". Судимость культуре не...