Loading...

Михаил Гуцериев доведёт «Кузбасскую топливную компанию» до полного развала?

Михаил Гуцериев доведёт «Кузбасскую топливную компанию» до массовых сокращений и полного развала?

Гуцериев прибавил уголька

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, промышленно-финансовая группа «Сафмар» Михаила Гуцериева выкупила у фонда Prosperity Capital долю в 27,2% в Кузбасской топливной компании (КТК), занимающейся добычей угля.

Сумма покупки не называется, но известно, что в результате сделки пакет акций КТК, которым владеют структуры Гуцериева,  увеличился до 46,1%. Эксперты полагают, что впоследствии эту долю могут продать после увеличения цен на уголь.

Вряд ли это сильно облегчит жизнь кузбасским шахтёрам,  внезапно оказавшимся под Гуцериевым. Этот скандальный олигарх уже успел прославиться на всю страну своим управленческим подходом после приобретения уникального предприятия цветной металлургии — ОАО «Уфалейникель» в 2017 году.

Вместо развития и модернизации производства, что ждали от нового инвестора, он довёл предприятие практически до ручки, а сотням рабочих с его лёгкой руки пришлось искать новое место заработка. В свете этого судьба Кузбасской топливной компании и её сотрудников может оказаться такой же незавидной.

КТК станет еще одной жертвой «эффективного менеджмента» гуцериевских структур?

Стоит напомнить, что Гуцериев приобрёл ОАО «Уфалейникель» в счёт больших долгов предприятия перед ныне санированным Бинбанком. Тем самым, санация которого оставила многомиллиардные долги уже самому Гуцериеву.

Сегодня одному только «Сбербанку» Гуцериев должн аж 325 млрд рублей: такой кредит структуре «Сафмар» Гуцериева и госбанк выдал на развитие Афипского НПЗ. А общая сумма долгов семейства достигает 1 трлн рублей или 15 млрд долларов.

Докопались до банкротства

С таким багажом за плечами Гуцериев приобрел КТК. Кто поверит, что имея долги олигарх будет вкладываться в развитие предприятия, а не постарается выжать из него все соки, чтобы затем «скинуть» новому собственнику?

Впрочем, рабочие КТК могут вообще не увидеть нового собственника. В случае с уже упомянутым «Уфалейникелем» Гуцериев не стал размениваться на мелочи, и почти сразу же после получения контроля над компанией распорядился уволить более 90% его сотрудников.

Для рабочих это решение стало настоящим шоком. Еще больший шок вызвало то, что оно было практически единогласно одобрено остальными акционерами предприятия. Таким образом, Гуцериев, едва придя в этот бизнес, принял решение фактически уничтожить второго по объемам производителя никеля в России.

В ту пору управленцы Гуцериева продвигали идею приостановить производство из-за убытков,  которые якобы покрывались за счёт кредитных ресурсов. Тем самым, остановить падение предприятия в пропасть.

Однако, похоже, что миноритарных совладельцев и инвесторов обманули точно также, как простых рабочих. Судя по действиям нового менеджмента, вместо приостановки работы предприятия Михаил Сафарбекович решил его просто-напросто уничтожить!

Если бы этот случай был единичным, бить в колокола было бы рановато. Но Гуцериев действует так уже не в первый раз — именно поэтому рабочим КТК следует начать беспокоиться. А может быть уже искать себе место новой работы.

Еще в 2001 году Гуцериев брал на себя обязательства по реорганизации антрацитных шахт,   которые он заполучил в Ростовской области. Тогда олигарх клятвенно обещал тогдашнему главе региона Василию Голубеву, что вложит в их развитие не менее 9,5 млрд рублей.

Он даже создал дочернюю организацию «Ростовский антрацит», через которую должна была пройти реорганизация выработок. Как это подобает олигарху Гуцериеву, создана она была через целый ряд офшоров — «Виллбург финанс лимитед», «Лионберг финанс лимитед», «Саррингтон трейдинг лимитед» и «Фортфилд энтерпрайзис лимитед», каждая из которых имела по 25% компании.

Гуцериев уже не раз оставлял  «с носом» работяг

Зачем была нужна такая сложная структура, пояснить он не мог. Вот только по слухам эти офшоры использовались для вывода денег с ростовских угольных шахт, а вовсе не для аккумулирования средств для их реорганизации.

Вскоре эти офшоры заключили сделки о продаже шахты Дальняя и шахтоуправления Обуховская зарубежным инвесторам, а остальные выработки передали в структуру ГК «Кингкоул».

Её также связывают со структурами Гуцериева, а управлять компанией поставили Владимира Пожилаева: человека, которого опять же называют прямым ставленником владельцев «Сафмара».

Что же происходит дальше? В 2015 году небольшая конторка ООО «Частная охранная организация «Форт» подаёт иск о банкротстве одной из крупнейших угольных компаний Ростовской области ООО «Кингкоул «Юг», входящее в ГК «Кингкоул».

А уже в 2016 году дочернее предприятие «Кингкоула» — «Угольная компания «Алмазная» признаётся банкротом. Таким образом, Гуцериев, вместо реорганизации и модернизации производства добился только банкротства шахт. Конечно, ни о каких вложениях в 9,5 млрд рублей не шло и речи.

Причем, как говорили, банкротились щахты именно в интересах Гуцериева. Якобы он через свои офшоры и подконтрольный «Кингкоул» изначально выводил с шахт годные активы, а затем скидывал всё, как ящерица скидывает ставшей бесполезнной старую кожу.

Вполне вероятно, что за «Фортом», инициировавшим банкротство «Кингкоул Юг», также стоял Гуцериев. История с ростовскими шахтами повторится на Кузбассе?

В случае с «Кузбасской топливной компанией» Михаил Гуцериев вместе со своим  родственником Саидом Гуцериевым заходили в бизнес тоже через офшоры. Первые 18,9% КТК они купили именно через кипрские офшоры Kilton Overseas Ltd, Rontelor Holdings Ltd и Hemfield Finance Ltd. Доля КТК в 27,2% также приобретена Гуцериевым через офшор Kilton Overseas Ltd.

Иногда они возвращаются

Впрочем, неправильно будет сказать, что Гуцериев «добрался» до Кузбасса. С предприятиями Кемеровской области он скандалился и раньше. В далёком 2019 году контора Гуцериева «Русский уголь» через дочернюю компанию ЗАО «Разрез Евтинский» располагала лицензией для добычи угля в одноименном разрезе.

«Внезапно» у Евтинского разреза сформировался долг в 27 млн рублей, после чего ставленники Гуцериева якобы переоформили лицензию на право пользования недрами на другую дочернюю компанию «Русского угля» — ООО «Русский уголь — Кузбасс». А ЗАО «Разрез Евтинский» было введено в процедуру банкротства.

Самое интересное,  что его активы должны были уйти с аукциона, но никакого аукциона не было. Как это понимать? Гуцериев просто заполучил Разрез Евтинский, а потом за бесценок «растащил» всё, что осталось из оборудования?

Как раз в те годы, на фоне многомиллиардных долгов, банкротящихся предприятий  и офшорных схем Гуцериев не переставал раздражать оставшихся без работы сотрудников шахт буквально королевской жизнью своей семьи.

Например, организовал сыну шикарную свадьбу за 76 млрд рублей. Об этом писало и здание Cosmopolitan.

Роскошное торжество на 600 гостей прошло в московском ресторане «Сафиса», а продолжилось в Лондоне. Отец жениха не поскупился на празднество — одно только платье невесты стоило 25 млн рублей. Какая мотивация для гуцериевских шахтёров, оставшихся без зарплаты!

Удивляет, что после всех подвигов в Ростовской, Челябинской, Кемеровской и других областях, Гуцериев ходит на свободе: у правоохранителей нет к нему вопросов.

Что стало с шахтами и другими обанкроченными предприятиями Гуцериева, что было с реализацией имущества ЗАО «Разрез Евтинский», почему в схемах продажи-покупки активов задействовано столько офшоров?

Эти вопросы остаются без ответа, но когда-нибудь кто-нибудь может дать этим делам ход. Ответ Гуцериева на это, как представляется, будет предсказуемым: скорее всего, он просто сбежит из страны, как сбежал в 2007 году.

Тогда олигарху предъявили обвинения в уклонении от уплаты налогов с юридического лица в особо крупном размере. Речь шла о подконтрольной ему компании «Русснефть».

Пока Гуцериев скрывался за границей, в России, по слухам, очень активно работало его лобби. Именно благодаря этому он якобы и смог добиться развала дела и снятия обвинений в  2010 году. Просто договорился?

Но осадок то остался. Сегодня положение Михаила Гуцериева с его триллионными долгами и вечным выпрашиванием поблажек по реструктуризации кредитов — куда хуже.

Ресурсов, чтобы замять возможное уголовное преследование может не просто не хватить, а старые партнёры во власти и бизнесе от него отворачиваются. Судя по всему, рабочим «Кузбасской топливной компании» только на это и остаётся надеяться.

По материалам:  http://www.moscow-post.su

ДОПРОС

Факты не врут

Сергей Морозов свернул на кривую дорожку

Сергей Морозов свернул на кривую дорожку

Новый скандал с картельным сговором на дорожных аукционах, к которому могут быть причастны люди нынешнего главы Ульяновской области Сергея Морозова,...

Егор Есин попался в аэропорту Одессы

Егор Есин попался в аэропорту Одессы

Егора Есина подозревают в причастности к убийству депутата Татьяны Сидоровой и ее семьи. (далее…)

Зинаида Драгункина и нетрудовые доходы

Зинаида Драгункина и нетрудовые доходы

Мэр Москвы взял себе в советницы «француженку» источник нашел у многолетнего члена Совета Федерации, а ныне советника Сергея Собянина Зинаиды Драгункиной коттедж в элитном...

Али Узденов вместо удобного кресла получит срок?

Али Узденов вместо удобного кресла получит срок?

В электронных и печатных СМИ время от времени появляются публикации со ссылкой на источники в следственных органах о том, что...

Денис Попов спрятал имущество у «бывшей» жены?

Денис Попов спрятал имущество у «бывшей» жены?

Как спрятал имущество главный московский прокурор (далее…)