Loading...

Марина Сечина помогает мужу обогащаться через Минспорт?

Федерация конного спорта России, которую возглавляет бывшая жена главы Роснефти Игоря Сечина Марина, получила субсидию от Минспорта — 19 млн рублей. Деньги выделены на проведение спортивных мероприятий и закупку снаряжения — попон, сёдел, уздечек. В специальном госреестре субсидий это первая и единственная субсидия, которую получила Федерация.

В соглашении о предоставлении денег прописаны показатели, которых должна достичь Федерация. Так, сборная России по конному спорту должна взять не менее 8% медалей на чемпионатах мира и Европы. Не менее 82 российских спортсменов должны принять участие в этих соревнованиях. Кроме того, во всероссийских соревнованиях, которые организует Федерация, должны принять участие наездники из не менее чем 21 региона.

Федерация также на выделенные деньги должна закупить 13 седел, 4 уздечки, 9 попон, 20 вальтрапов (покрывало, которое кладут под седло), 3 мужских фрака, 4 женских фрака, 10 шлемов, 8 пар сапог и т. д.

Интересно, что все прописанные в соглашении условия Федерация, возглавляемая Мариной Сечиной, должна формально выполнить всего за 20 календарных дней: соглашение между Федерацией и Минспорта подписано 11 декабря 2019 года, а дата окончания срока действия субсидии — 31 декабря.

По словам заместителя гендиректора «Трансперенси интернешнл — Р» Ильи Шуманова, выделять субсидию задним числом, когда государство компенсирует уже понесённые некоммерческой организацией затраты, допустимо.

В соглашении прописано, что деньги выплачиваются постфактум, по результатам исполнения получателем субсидии перечня показателей. Но настораживает круглая сумма. Трудно представить, что организация потратила на субсидируемые мероприятия ровно 19 млн рублей. Круглая сумма наводит на мысль, что данные о затратах просто подгонялись под неё.

Его слова подтверждают и условия, прописанные в соглашении: указаны пять соревнований, на которые выделены деньги, — они проходили с октября по декабрь 2019 года в Московской области.

На вопрос, почему по документам деньги выделили за 20 дней до истечения срока, исполнительный директор Федерации Сергей Калинин (от его лица было заключено соглашение с Минспортом о субсидии) ответил:

«Это чисто финансовые договорённости. Насколько я знаю, вопросы в стадии непосредственно исполнения.»
В госреестре субсидий можно найти только эту субсидию Федерации — других нет. При этом в самой организации говорят, что Минспорта якобы каждый год выделяет ей похожие суммы.

 

«Я особо не вникал, но знаю, что сейчас закупается экипировка, и она дорогостоящая, — заявил Сергей Калинин. — Нам ежегодно выделяется порядка 20 млн рублей от Минспорта и порядка 200 тыс долларов. Но расходы сборной, по самым скромным подсчётам, — 500 млн рублей ежегодно. У каждого всадника должно быть несколько лошадей — 4–5 голов. Каждая лошадь такого уровня несколько сот тысяч евро стоит. Платят спонсоры, заинтересованные лица, родственники, мужья, жёны.»

 

Марина Сечина (первая слева)Марина Сечина (первая слева)

В пресс-службе ФКСР высказали совсем другую версию:

Почему вас вообще это заинтересовало? 19 млн — это что, такие большие деньги в масштабах страны? Вы пишете новость именно о субсидии? Глупая какая-то новость
— сотрудник пресс-службы ФКСР

При этом данные из реестра субсидий опровергают слова пресс-секретаря Федерации: имеется отчётность ФКСР о том, что 19 млн она получила.

Сейчас у российского конного спорта, по словам Марины Сечиной, большие перспективы. Летом 2019 года российская сборная по выездке завоевала лицензию на олимпийские игры в Токио.

Наконец завоёвана командная лицензия, которой у страны не было почти 40 лет, — заявляла Сечина. — Такой радости, такого праздника у нас не было давно. Турнир проходил в Подмосковье, а дома, как известно, и стены помогают.

А вот на Всемирных конных играх, проходивших в США (это крупнейший турнир, который проводится раз в четыре года), российские конники выступили куда менее успешно: они не смогли побороться не то что за медали, а даже за олимпийские лицензии.

Марина СечинаМарина Сечина

Как рассказывало издание «Проект», сама Марина Сечина ездит верхом только как любитель, а Федерацию конного спорта России она возглавляет скорее для статуса.

Конный спорт — элитный. Во-первых, он очень дорогой (по данным Sports.ru, поездка на турнир международному уровня обходится всаднику в 10–15 тысяч евро),

Во-вторых, конным спортом увлекаются многие представители элиты, в том числе российской. Например, кони есть у миллиардера Бориса Ротенберга (92 место в рейтинге Forbes богатейших бизнесменов России в 2019 году; его жена Карина возглавляет Федерацию конного спорта Москвы), у главы Чечни Рамзана Кадырова, у председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера.

Карина РотенбергКарина Ротенберг

Обычно Марина Сечина как президент ФКСР мелькает больше в светских, чем в спортивных новостях. Например, телеграм-канал журнала Tatler рассказывал в ноябре о приёме Федерации конного спорта, проходившем в концертном зале Правительства Москвы:

«Президент Федерации Марина Сечина традиционно устроила гостям полный soirée russe. Сначала Дмитрий РогозинСветлана Захарова и ещё 300 иностранных делегатов (владельцы лошадей, представители международных Федераций и парочка наследных принцев с Ближнего Востока) фотографировались у тройки с бубенцами. Затем гости час слушали русские народные песни („Калинке-малинке“ аплодировал даже заместитель премьер-министра Бахрейна Халид Бин Абдулла аль Халифа)».

А Sports.ru в марте 2019 года писал о торжественном ужине, устроенном руководством Федерации: он проходил в особняке Петра Смирнова на Тверском бульваре с черной икрой, подсвечниками от Ralph Lauren, а также с выступлением Московского казачьего хора.

«Среди гостей — Стас Михайлов, Оксана Фёдорова и Олег Газманов, встречала их лично Марина Сечина. На столах — рыба и чёрная икра», — сообщало издание.

Тогда в ФКСР заявили, что спонсором этого мероприятия была компания «Царский Осётр». Как указано на сайте Федерации, в числе спонсоров фигурируют также «Детский мир», «Уралсиб», «СТК Магистраль».

В пресс-службе Минспорта оперативно не ответили на запрос редакции

По материалам:  https://compromat.group

ДОПРОС

Факты не врут

Константин Синцов отправится в тюрьму за темные махинации?

Константин Синцов отправится в тюрьму за темные махинации?

Театр одного актера в действии: скандально известная компания "Русагротранс" отчиталась о головокружительных успехах своей деятельности. А кто находится в оркестровой...

Татьяна Голикова: прошлое «медицинской» чиновницы

Татьяна Голикова: прошлое «медицинской» чиновницы

Когда бюджет трещал по швам, Голикова работала в Минфине и, как говорят, знала основные цифры назубок. Когда по миру разошелся коронавирус,...

Владимир Якунин и РЖД: как ОПГ «пилили» бюджет

Владимир Якунин и РЖД: как ОПГ «пилили» бюджет

Бывший соучредитель ГК «1520» Валерий Маркелов начал знакомиться с материалами дела. Он вместе со своим партнером Борисом Ушеровичем (объявлен в розыск) обвиняется в даче...

Алекс Секлер: куда отправились отечественные деньги каучукового предприятия?

Алекс Секлер: куда отправились отечественные деньги каучукового предприятия?

«О бизнесмене, укатившем в своё время за границу, Алексе Секлере, долгое время никто не слышал. Но сейчас коммерсант с неуемным рвением «сливает»...

Вадим Агафонов набивает карманы «мусорными» миллиардами

Вадим Агафонов набивает карманы «мусорными» миллиардами

Депутат гордумы Нижнего Новгорода Вадим Агафонов набивает карманы "мусорными" миллиардами. "Прикрывать" его в нелегком деле может глава "Ростеха" Сергей Чемезов?...