Loading...

Леонид Печатников «лечит» москвичей через офшоры?


Заместитель Сергея Собянина по вопросам социального развития Москвы Леонид Печатников — весьма примечательная личность. Отличная карьера и хорошие связи помогли Печатникову наладить главную схему своей прибыли — переводить ассигнования московского бюджета в подконтрольные офшоры.

Развитие цикла материалов о стране Собянии на ресурсах «Устав.нет» и «Политслухи» приводит к пониманию, что в рядах столичных чиновников нет персонажей, которые были восприняты хотя бы нейтрально. Каждый из подчинённых Сергея Семёновича Собянина имеет богатый бэкграунд, причем в основном построенный на ловкости рук в умении отмывания денег, или на благосклонности самого градоначальника, или и вовсе на внебрачном ребёнке мэра.

Но первого заместителя Собянина Анастасию Ракову и её достижения мы изучим позднее. Недавний разбор предвыборной программы Сергея Собянина времён 2013 года напомнил о такой важной сфере, как здравоохранение. Понятно, что в городе с населением свыше 12 миллионов человек (только по официальным данным) должна быть очень сильная система здравоохранения и медицина в целом.

В своей программе мэр и его команда обещали неистовый рост зарплат врачей, беспрестанное развитие технической стороны столичной медицины и постоянную работу над социальными программами. Но только вот мэр и его технологи, которые расписывали предстоящий прогресс в здравоохранении, не учли такой фактор, как Леонид Михайлович Печатников.

Симптоматично, что после того, как мы выяснили детали деятельности заммэра по ЖКХ Петра Бирюкова, который реставрирует всё, что надо и не надо, деятельности пресс-секретаря мэра Гульнары Пеньковой, которая работает не в рамках освещения деятельности главы столицы и его администрации, а в рамках оправдания его действий, мы уже не ждали ничего позитивного от господина Печатникова. И чутьё не подвело.

По сути, Леонид Печатников занимается не здравоохранением, а вопросами социального развития. Напрямую к медицине причастен другой чиновник, которого мы припомним позже. Но Печатников сам по себе вырос из медицины, и все его дела, все его распилы и офшоры таким образом оказались именно медицинскими. Что, кстати, отдельно говорит о нём как о человеке, не сильно заинтересованном в собственной стезе.

Родившийся в 1956 году в московском гетто, Леонид Печатников рос хулиганом, рано начал курить и имел приводы в милицию едва ли не с возраста, когда начинают ходить. Почему-то этих деталей своей биографии не только не стесняется, но и даже гордится ими.

Загадочным образом, при таком образе жизни он сумел легко поступить в «Первый медицинский» имени Сеченова. Из дворового хулигана он каким-то загадочным образом стал интеллектуалом высокого полёта мысли, стал доцентом в Центральном институте усовершенствования врачей, защитил диссертацию, и уже в 31 год замещал главврача в Центральной республиканской клинической больнице РСФСР.

Стоит ли сомневаться, что Печатникову кто-то обеспечил все эти радости? После нескольких приводов в милицию с восмилетнего (!) возраста, кандидатами наук не становятся. Впрочем, последующие действия Печатникова в рамках освоения бюджетных средств на медицину показательны – никто из дворовых хулиганов и отщепенцев не вырастал честным человеком. И никакой «первый медицинский» никого не переучивал.

Когда грянули девяностые, Леонид Печатников снова продемонстрировал, что за ним кто-то стоит: вероятно, тот же, кто двигал его во врачи и в медицину. Летом 1991 года, когда Россия ещё формировалась как государство, Леонида Михайловича завели в Белый дом. Причём завели сразу на организацию всей медицины в целом. Известно, что в России госнаграды чаще всего навешивают тем, кто успешно работает в единой распильной системе, и Печатников незамедлительно получил медаль «Защитнику свободной России». И, само собой, оброс знакомствами с самыми важными людьми страны на ближайшие десятилетия.

До нулевых Печатников пробыл главным терапевтом, а вот в 2001 его сослали работать в 67 больницу в Москве. Что характерно, больница обычная, даже не элитная, и перед кем провинился Печатников, достоверно неизвестно. Можно предположить, что в этот период времени «прохудилась» та самая «крыша», которая вела его все эти годы. Характерно и то, что в тот же период началось правление Владимира Путина, и нельзя исключать, что за Печатниковым стоял кто-то, попавший в опалу после ротации власти и ухода Ельцина.

Но связи не протухли совсем, и Леонид Печатников приглянулся олигархам, став членом совета директоров ГУМ-а. Глотнув воздуха частного бизнеса, Печатников смекнул, что в существующих реалиях можно выстроить очень неплохой конвейер для бюджетных средств, стоило лишь найти подходящий инструмент. Так в его жизни появилась частная клиника, правда не его, но друзей.

Для лучшего понимания – резкая смена карьерного маршрута произошла у Печатникова в 48 лет. На такие шаги отваживаются, как правило, те, кто окончательно разочаровался в избранном пути и хочет всё изменить, наплевав на былые амбиции.

Но вспоминая Белый дом, медаль, лояльность олигархов и связи в высших эшелонах несмотря даже на то, что «крыша» ельцинского периода отъехала, мы понимаем, что Леонид Печатников вовсе не отчаялся. Он просто увидел новую возможность.

И он прорубил себе окно в Европу, устроившись главным врачом в клинику «Европейский медицинский центр». Для Москвы и москвичей, разборчивых в здравоохранении, это наименование не просто знакомое, оно нарицательное. Ведь ЕМС в конечном счете подмял под себя медицинские бюджеты столицы, но об этом чуть позже.

Бывший дворовый хулиган и завсегдатай детской комнаты милиции отправляется работать и учиться во Францию, проводит там достаточно много лет, защищает докторскую (!) в Университете Леонардо да Винчи в Париже. Уже чувствуется подвох, да? Мы уже говорили, что жулики не меняются – в вышеназванном университете нет медицинского отделения, следовательно, диссертация не имеет силы. Имеется ли вообще реальное медицинское образование у Печатникова – уже следующий вопрос, но текста докторской ни в каких реестрах просто нет. Эту работу не найти, её, вполне возможно, даже не существует.

Более того, французский период работы мэрией тщательно умалчивается.

Есть регалии, есть московская карьера, есть учёные степени… И ни слова о европейском опыте.

К этому моменту Печатников уже во всем преуспел, и идти бы ему на покой – клиника ЕМС платила своему главврачу щедро, порядка миллиона в месяц чистыми, но недавние успехи в «парижской диссертации», и другие сомнительные таланты «врача из трущоб» привлекли внимание московской мэрии. В 2010 году он вошёл в Департамент здравоохранения Москвы. Спрашивается, зачем? Ответ прост – чтобы зарабатывать более одного миллиона рублей в месяц, то есть, для роста. А такие доходы могут быть только не трудовыми.

На повышении до вице-мэра Собянин и навесил Печатникову все непопулярные сферы, такие как образование и социальные вопросы. Но, как мы уже сказали, для вице-мэра Печатникова они так и остались на втором и третьем плане, ведь путеводной звездой чиновника стала медицина, и связанные с ней тендеры.

В частности, после его вступления в должность «Европейский медицинский центр» начал грести госконтракты в одни ворота.

Хотя в реестрах зафиксировано всего 30,3 миллионов рублей, на деле счёт идёт на десятки миллиардов – известно, что только в 2016 году ЕМС оттяпал треть московских госконтрактов в медицинской сфере, а это почти 15 миллиардов рублей.

На тендерах прокатывали томографы и лекарства, цены завышали безбожно, с чем и связывают последующий карьерный рост Леонида Михайловича Печатникова в московской мэрии.

И, как можно видеть, светится кипрский офшор, в который укатывают здравоохранительные миллиарды. Впрочем, полные суммы могут быть не отражены ввиду диверсификации этого черного бизнеса – со своими старыми друзьями времён первичного накопления капитала — Игорем Шиловым, ЛеонидомШайманом и ЧабойБальером, средства прокатывают через несколько подконтрольных фирм.

Как пример – АО «Фармадис», которому приписывают аффилированность с Леонидом Печатниковым и компанией. Тоже кипрский офшор, только цифра уже более честная – 35,3 миллиарда рублей.

Причем 297 контрактов ушли только комитету здравоохранения Москвы – всего на 18 миллиардов рублей.

Другое предприятие, ныне ликвидированное (вероятно, чтобы замести следы), успело прокатить более пяти миллиардов рублей. Опять же, все они пришлись на комитет здравоохранения Москвы.

ООО «Инопром-Мед», та же история, только вид сбоку – и снова чек на 3 миллиарда рублей, и тут не наблюдается офшора – просчёт былых лет?

Офшорная составляющая сама по себе говорит о том, что дело нечисто. И не зря – ведь конкурсная документация подельниками вице-мэра составляется таким образом, чтобы оставалось «игольное ушко», способное по критериям пропустить всего пару поставщиков. Например, по техзаданию проходит медицинская техника всего одного производителя – Toshiba. Техзадания прописывал близкий Печатникову Алексей Ачикалов, и он прописал их виртуозно, срезав всех неугодных поставщиков.

Пока вся страна слушает разговоры об усиленном имортозамещении, Леонид Печатников и его друзья перекрыли доступ к госзаказам всем российским производителям, работающим строго по ГОСТу. Самое любопытное, что технически оборудование Toshibaи оборудование российских поставщиков практически идентично, просто на японские аналоги выше цена. Но условия и техзадания подгонялись так усердно, что россияне просто не поместились в эти рамки.

Город, в котором проживает более 12 миллионов человек, вынужден доверять вопросы здравоохранения дворовой шпане. Человеку, который рисует французские дипломы и кипрские конторы, и который взял на себя социальные и образовательные вопросы лишь «постольку поскольку». И в том же ключе ими занимается.

Леонид Печатников лишь ещё одно подтверждение того, что Сергей Собянин прекрасно информирован о тёмных делишках своих заместителей. Более того, он допускает любые попустительства, лишь бы кто-то взял на себя малоприбыльные сферы и сидел на них. Быть крайним в правительстве Сергея Собянина прибыльно.

Ustav.net

ДОПРОС

Факты не врут

Наталья Василевская оккупировала столичную стоматологию

Наталья Василевская оккупировала столичную стоматологию

Есть у нас для врачей хитрая должность — главный внештатный специалист. Если кто захочет, например, государеву службу с работой на...

Татьяна Голикова, «Остров мечты» и финансовый крах

Татьяна Голикова, «Остров мечты» и финансовый крах

Провал проекта "Остров мечты" может стать финансовым крахом для семьи депутата Госдумы Зелимхана Муцоева. Кто еще пострадает? (далее…)

Марина Сечина и связь с операми МВД РФ

Марина Сечина и связь с операми МВД РФ

Как стало известно Rucriminal.info, структуры Марины Сечиной (бывшей жены главы «Роснефти» Игоря Сечина) планируют выставить на продажу за $15 млн...

Радий Хабиров попал  «под прицел» ФАС

Радий Хабиров попал «под прицел» ФАС

Хозяйственники главы Башкирии Радия Хабирова попали "под прицел" ФАС за новогоднее украшение региона. Глава Республики раздает господряды только "своим"? (далее…)

Таганская ОПГ имеет свои интересы в Россельхозбанке? Под Борисом Листовым шатается кресло

Таганская ОПГ имеет свои интересы в Россельхозбанке? Под Борисом Листовым шатается кресло

В кризис банки ведут себя по-разному. Как сообщают читатели проекта «Компромат-Урал», например, государственный Россельхозбанк (РСХБ), который, согласно указаниям Кремля вроде как...