Loading...

Лариса Теплоухова: какие тайны скрывает многоликая чиновница Владимира Якушева?


В Тюменской области чиновники и чиновницы делятся на два типа — лично преданных Владимиру Якушеву, «молодых» аппаратчиков, которые обязаны своим выдвижением действующему губернатору, а также, старых чиновников, умело приспособившихся к новым условиям. Лариса Теплоухова принадлежит именно к первой категории. что и объясняет её карьерные успехи.

Теплоухова Лариса Зельмухановна (ИНН: 720305150443). Чиновница почему-то предпочитает, чтобы в обычном общении ее называли Лариса Юрьевна (« Это — же криминал: он же Петров, он же Иванов, он же Донь-Бронь-Фьютьковский» — из кинофильма «Семь нянек»). В сентябре 2016 года приступила к исполнению должности заместителя губернатора Тюменской области. Является руководителем Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области. Что само по себе необычно – ни в одном из регионов РФ нет чиновника, который, исполняя такую заштатную должность, находился бы в ранге заместителя губернатора. Правда, Лариса Зельмухановна (она же Юрьевна), занимается еще и контролем над деятельностью департамента по труду и занятости населения, вопросами недропользования и экологии, а также контролем над использованием объектов животного мира, проще говоря, охоты на дикого зверя, которую так любят чиновники Тюменской области.

Лариса Теплоухова в правительстве Тюменской области как один из ключевых сотрудников появилась уже во второй раз. Причем, в качестве меры по «оздоровлению» состава правительства региона и его репутации с точки зрения коррупционных связей. Считалось, что в сентябре 2016 года перестановки в составе правительства Тюменской области были предназначены для того, чтобы избавиться от «коррупционного шлейфа», который оставил в информационном пространстве региона ушедший в отставку «по собственному желанию» вице-губернатор Олег Заруба. Его деятельность сопровождалась информацией о незаконном отчуждении из госсобственности Тюменской области огромного участка земли (500 га), ее присвоении, и нарушении еще ряда законодательных норм в сфере градостроительства и природопользования (в частности — вырубка 3 700 деревьев на территории природного памятника заповедника «Архидный»). «Добровольный» уход вице-губернатора Зарубы стал поводом для того, чтобы подать это событие, и новые назначения чиновников – заместителями губернатора Андрея Киселева и Ларисы Теплоуховой, как «творческий подход» к качественному формированию кадрового состава (коррумпированного) правительства Тюменской области. То есть – очередной «показухе».

Тем более, что новое назначение Ларисы Теплоуховой вызвало огромное недоумение у общественников, поскольку на прежней должности в администрации города Тюмени, ее деятельность как раз была связана с организацией системных коррупционных связей между администрацией муниципалитета и рядом строительных организаций города и области. С 2006 по 2011 годы Лариса Теплоухова работала заместителем директора Департамента имущественных отношений областного правительства. Потом, перешла на аналогичную должность в администрацию города Тюмени под начало скандально известного главы администрации Александра Моора. Этот персонаж засветился во многих скандалах, связанных с безумными тратами бюджетных средств на строительство. В частности, строительство набережной в Тюмени, которое обходится бюджету города в сотни миллионов рублей ежегодно, но все никак не закончится (реализует ген.директор ООО «Мостострой 11, депутат городской Думы Тюмени Николай Руссу). Или проект реконструкции пресловутой Гилевской рощи, стоимостью в полмиллиарда рублей (инициатор и соинвестор депутат городской Думы Тюмени Юрий Баранчук). Работы по реконструкции парка начались еще в 2015 году, хотя сам проект обсуждался с 2006 года. Начальная стоимость проекта была оценена в полмиллиарда рублей.

«Лично меня удивляет в этой истории сумма, которую собираются потратить на данные мероприятия — полмиллиарда рублей! Что они собираются делать в этой роще? Садить деревья из золота, в очередной раз менять бордюры на более дорогие с позолотой?! В стране как и в Тюменской области вроде кризис? — зарплаты сокращают, премии не выдают, призывают рационально использовать имеющиеся бюджетные средства», – рассуждает тюменец К. С. Шевченко на страницах портала «Свободные новости Тюмени.

Ко всем этим сомнительным проектам имела (и имеет) отношение Лариса Теплоухова. Поэтому ее назначение на должность заместителя губернатора Тюменской области вызвало недоумение, сомнение, а в некоторых случаях, даже протест со стороны общественников. Но кто «их-то слушать будет», как сказал один из «власть предержащих» чиновников в Тюменском правительстве корреспонденту Устав. нет, когда комментировал это назначение.

«Лариска – очень гибкий и пластичный человек. Она способна провести и легитимизировать любое решение. Они в 2012 году решили приватизировать сеть муниципальных аптек и продать их «нужному инвестору». Так она тратила на этот процесс десятки часов уже и после работы. Встречалась с коллективами, убеждая их, что те не пострадают. Убедила – все прошло тихо-гладко. Возмущений не было, а городское начальство от этой «приватизации»…ну, человека 4- 6 получили до полумиллиона долларов наличными (2012 год)», — сообщил нашему изданию собеседник из структур, обеспечивающих вопросы безопасности администрации города Тюмени, который и сопровождал ее на этих встречах.

Лариса Теплоухова оставила после своей службы в администрации Тюмени жирный шлейф коррупционных связей, которые работают и сейчас. В частности, речь может идти о ее взаимоотношениях с «избранными» строительными организациями, которые принимали участие в реализации программы по переселению жителей северных округов (ЯНАО и ХМАО) в Тюмень и Тюменскую область. В рамках программы «Сотрудничество» такой проект есть, действует и сейчас. Он предусматривает, в частности, строительство жилья для переселенцев. На это выделяются немалые средства из бюджета программы «Сотрудничество», которые, как мы уже сообщали, обслуживает «карманный» (семейный – один из учредителей сын Павел) банк губернатора Якушева – «Запсибкомбанк». Лариса Зельмухановна, отвечала не только за строительство домов в рамках этой программы, но и вообще, занимаясь контролем над вопросами землепользования, давала «добро» строительным организациям на застройку тех или иных участков земель города, в том числе и для реализации коммерческих проектов. Так, незадолго до ее назначения в областное правительство, был сдан и распродан жилой фонд очередного проекта строительства жилья – жилой комплекс «Плехановский». Так вот по информации, которой располагает правозащитник и блогер Владимир Воронин, строительство там вообще осуществлялось без разрешительной документации. А сами проекты домов серии ГП- 4-6, и ГП 4 -7 даже не прошли соответствующую экспертизу, и, вполне вероятно, представляют опасность для жизни и здоровья собственников, которые уже купили там жилье.

Возводили эти дома специалисты из АО «Тюменская домостроительная компания», зарегистрированная по адресу Тюмень , ул. Республики 253. Генеральный директор Щепилин Николай Игнатьевич (ИНН: 720306509100). Компания, кроме того, что активно занимается коммерческой застройкой в городе, фактически являясь монополистом, еще и «жирует» на

госконтрактах, что, впрочем, не удивительно – учредителем ОАО «ТДСК» является Фонд имущества Тюменской области. Директор – Потапских Оксана Александровна (ИНН: 722404139941). За последний период времени, выручка ОАО «ТДСК» составила 7 миллиардов рублей, чистая прибыль 420 миллионов. ОАО «Тюменская домостроительная компания» участвовала в качестве поставщика услуг в 932 государственных закупках на общую сумму 6 миллиардов 769 миллионов 095 тысяч 853 рубля.

При этом, судя по отзывам рядовых тюменцев в группе ВКонтакте, цены на недвижимость, которые диктует монополист городского и областного уровня, для того качества жилья, которое предоставляется «зашкаливает» все мыслимые пределы:

«Сергей Мелентьев»: Жилье суперэконом класса, но цены при этом на 2 порядка выше чем должны быть. После мкр. Радужного, мкр. Высотного и нескольких точечных строений купить жилье негде. Парковок нет. Цены на гаражи в цоколе неадекват полный. (16.01 кв.м. — Под ключ 1`101`000 1`046`000). Лозунги красивые по факту 3 цены, только потому что нет конкурентов в городе. Был лучшего мнения о ТДСК, пока сам не попробовал». ТДСК, ну расскажите нам о себестоимости строительства — вместе посмеемся 🙂 Цена на кв.м. обусловлена отсутствием конкуренции на рынке. Реальная цена за те квартиры, что строит ТДСК 35-38 т.р. Может, расскажете нам из чего гаражи строите на Комсомольском, 10 в подвале? Их цена за кв.м. выше 60 т.р. золотые не иначе :)», — пишут «клиенты» компании-монополиста.

Ко всем этим «прелестям» приложила руку и Лариса Теплоухова. Позднее, все разрешительные документы на незаконно построенных жилой комплекс «Плехановский» были оформлены «задним числом», в чем блогер и правозащитник Владимир Воронин и не сомневался. «Ходу» его заявлению в прокуратуру области (заметим, не города Тюмени, а именно области) так и не дали. Сыграли свою роль родственно-коррупционные связи чиновников. Все дело в том, что на тот период начальником юридического департамента Тюмени была Ирина Богинская. А она – жена начальника Управления Следственного Комитета РФ по Тюменской области генерал-лейтенанта Михаила Богинского. Поэтому, — «все куплю, сказало злато, все возьму, сказал булат». А в качестве «бонуса» за лояльность, и иные ценные услуги компании, как указывал в своем заявлении правозащитник Владимир Воронин, строители обеспечили Ларисе Теплоуховой возможность пользоваться дополнительным площадями городского пространства. Они красиво обустроили выход с балкона квартиры, где проживает чиновница на крышу пристроя к дому, где располагается спортивный зал, и обустроили его как «прогулочный дворик». Вот в этой «клетке», Лариса Зельмухановна (она же Юрьевна) благополучно и существует. Интересно, а кто там убирает снег зимой – муж, сама чиновница, или дворник-киргиз?

Согласно декларации о доходах, размещенной в соответствии с законом о противодействии коррупции на сайте правительства Тюменской области доход Ларисы Теплоуховой за 2016 год составил 3 миллиона 569 тысяч 110 рублей, она владеет квартирой в центре Тюмени площадью 116 квадратных метров, двумя гаражами. Автомобиля не имеет, но он имеется у безымянного (имя в декларации не обозначено) супруга — Toyota Land Cruiser Prado. Кстати о супруге, не смотря на «безымянность» у редакции Устав. нет есть основания предполагать, что это – бывший спортсмен, КМС по классической борьбе, долгое время занимавшийся охранной деятельностью в около криминальных структурах города Тюмени Сергей Самуилович Теплоухов. Ныне «от дел отошел», и нигде официально не числится ни в качестве учредителя, ни в качестве руководителя

или собственника какого-либо бизнеса. Однако, по сведениям осведомленных источников, имеет отношение к контролю за обустройством и реализацией пресловутого проекта строительства «велогорода», депутата Юрия Баранчука, который выкачивает из бюджета Тюмени ежегодно до 10 – 15 миллионов рублей. С учетом того, что реально велодорожки в Тюмени не строятся, а их просто размечают на уже построенных пешеходных тротуарах, то на такие деньги «жить можно». И, вероятнее всего, к такому «трудоустройству» мужа тоже приложила руку госпожа Лариса Теплоухова. При копеечной себестоимости затрат на краску, и оплату дорожным рабочим, которые являясь работниками коммунальных служб и так получают свою «коммунально-киргизскую» зарплату в 12 – 15 тысяч рублей, можно подсчитать, что доход семьи Ларисы Теплоуховой в год будет составлять не менее 10 миллионов рублей. И это не считая «откатов» от госзакупок.

Ustav.net

ДОПРОС

Факты не врут

Абубакар Арсамаков и «черная дыра» в Московском индустриальном банке

Абубакар Арсамаков и «черная дыра» в Московском индустриальном банке

Продолжается нездоровая суета вокруг Московского индустриального банка, который бессменно возглавляет Абубакар Арсамаков. Напомним, что недавно в банке обнаружили "черную" дыру...

Светлана Радионова и «совершенный метод захоронений»

Светлана Радионова и «совершенный метод захоронений»

Двум чайкам, влетевшим в двигатели пассажирского авиалайнера в Подмосковье, не удалось погубить жизни 241 человека на борту. Спасибо летчикам-героям! А...

Андрей Воробьев потеряет все из-за чаек?

Андрей Воробьев потеряет все из-за чаек?

"Неразборчивость" в "связях" губернатора Воробьева может в конечном итоге привести к беде? (далее…)

Борис Кауфман и Александр Грановский путают следы

Борис Кауфман и Александр Грановский путают следы

Одиозные одесские бизнесмены продолжают зачистку своего бизнеса, избавляясь от скомпрометированных активов (далее…)

Георгию Лобжанидзе (Куцу) в Киеве как медом намазано

Георгию Лобжанидзе (Куцу) в Киеве как медом намазано

Нацполиция «вежливо попросила» «законника» покинуть страну. (далее…)