Loading...

Краснощек без стыда

Ни для кого не секрет: стать господрядчиком в нашей стране – большая удача. Государство и госкомпании затевают самые масштабные проекты и признаны надежными и стабильными партнерами. А еще не секрет, что открытой конкурентной борьбы за самые лакомые кусочки госзаказа не существует – распределяются они строго среди «своих людей». Нередко в прямом смысле: своими людьми оказываются родственники и друзья чиновников и топ-менеджеров госкомпаний и аффилированных с ними структур. В конечном счете, в числе выгодополучателей госконтрактов значатся собственно те, кто их распределяет. Недаром министр внутренних дел Владимир Колокольцев называл госзаказ в числе самых коррумпированных сфер в России.

«Свои люди» монополизировали заказы в первую очередь естественных монополий – лидеров по объему контрактов с подрядчиками. РЖД – как раз один из таких крупнейших заказчиков страны: общий объем годовых заказов компании составил более 1,2 трлн рублей.

Зачастую самые «лакомые» контракты «РЖД» достаются подрядчикам, о которых прежде никто ничего не слышал. Вот история партнерства, которая не может не заинтересовать. С одной стороны – первый заместитель гендиректора ОАО «РЖД» Анатолий Анисимович Краснощек, с другой – строительная компания «Монолит» из Петербурга.

Большая часть трудовой деятельности Анатолия Краснощека прошла на Октябрьской железной дороге (участок, охватывающий северо-западные территории России с управлением в Санкт-Петербурге). В 2005 году Анатолий Анисимович занимает должность первого зама начальника ОЖД.

ООО «Монолит» с 1999 года выступает в качестве генерального подрядчика для государственных организаций, гласит официальный сайт компании. Переходим в раздел «отзывы»: первое благодарственное письмо – от Анатолия Краснощека. Тогда еще первый заместитель начальника Октябрьской железной дороги выражает признательность подрядчику за ремонт железнодорожных переездов, выполненный «в рамках подготовки Санкт-Петербургского железнодорожного узла к проведению саммита глав государств «Группа восьми» в 2006 году». От благодарности Краснощек переходит к надеждам на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Надежды, несомненно, оправдались: семь из девяти благодарственных отзывов – авторства «РЖД».

Осенью 2015 года Анатолий Краснощек получает повышение и занимает пост первого вице-президента ОАО «РЖД». Взаимодействие Анатолия Анисимовича и питерских строителей выходит на новый уровень: 2016 году общая сумма контрактов, заключенных между АО «РЖДстрой» и «Монолитом» достигает более 1 млрд 235 млн рублей. В 2017 эта сумма составит почти 804 млн рублей: в общей сложности более двух млрд рублей за два года очевидно «плодотворного сотрудничества».

Что примечательно, согласно официальным данным, конкурсы на сотни миллионов рублей проходят через процедуру закупки у единственного поставщика. Копнем глубже и попробуем выяснить: кто же собственники компании, заслужившей столько лестных отзывов?

Бенефициары ООО «Монолит» на официальном сайте не называются. Однако в системе СПАРК указаны двое: Сергей Краснощек и Сергей Стороженко.

К первому выгодоприобретателю вопросы отпадают из-за фамилии, но и в случае с Сергеем Стороженко ответ лежит на поверхности: это один из основных бизнес-партнеров Анатолия Анисимовича Краснощека.

В ходе одного из своих исследований «Новая Газета» разбиралась с так называемыми «кластерами»: скрытыми объединениями подрядчиков госкомпаний. По словам издания, ОАО «РЖД» взаимодействует с девятью такими кластерами; а господин Стороженко назван участником негласного объединения подрядчиков, оказавшегося на втором месте по объему госзаказов.

Вот еще одна занятная история о сотрудничестве и взаимодействии. Главное действующее лицо – ООО «Системы Консалтинга и Аутсорсинга» («СКА»), крупная транспортная компания, также принадлежащая Сергею Стороженко, и названная одной из ведущих структур «кластера №2».

«СКА» была основана в 2008 году на базе автотранспортного комплекса Восточно-Cибирской железной дороги. Региональные подразделения разместились на Дальнем Востоке, в Красноярском крае, Иркутской области и Северо-Кавказском регионе.

Чем дальше, тем больше любопытных совпадений. Например, зарегистрирована «СКА» в Иркутске, в декабре 2008 года. Именно летом 2008 Анатолий Краснощек получил назначение на пост начальника Восточно-Сибирской железной дороги. С того времени ООО «СКА» стабильно и без конкурса получает контракты на грузоперевозки по завышенным ценам. В 2009 году тариф составлял 600-700 руб. за машино-час. Спустя четыре года средняя стоимость услуг «СКА» поднялась до 1300 руб. за машино-час. Для сравнения, на других железных дорогах тариф колебался на отметке 500-650. По подсчетам экспертов, при себестоимости 400-600 рублей за машино-час в 2012-2013 годах даже в условиях Севера объем вывода денег составлял 500-600 млн рублей в год при производственной программе свыше 1 млн машино-часов в год.

История плодотворного сотрудничества ООО «СКА» и Анатолия Краснощека развивалась примерно по тому же сценарию, что и дружба последнего с «Монолитом»: ее расцвет приходится на 2015 год, период назначения Краснощека на пост первого вице-президента «РЖД». О том, как этот период отразился на развитии компании, красноречиво рассказывается на официальном сайте «СКА»:

«В 2015 году произошло значимое событие для компании «СКА». Выиграв в крупном конкурсе на право оказания автотранспортных услуг для ОАО «РЖД», мы расширили территорию своей деятельности и в настоящее время имеем представительства не только в Восточной Сибири, но и в Дальневосточном регионе, Красноярском крае и Северо- Кавказском регионе». Количество сотрудников «СКА» за год выросло с 900 до 5000 человек. За один только 2015 год компания получает контракты на автотранспортное обслуживание РЖД, общая сумма которых – 24 млрд рублей.

Куратор этого направления в ОАО «РЖД» — не кто иной, как Анатолий Краснощек. В 2016 году он выпускает распоряжение N 525р «Об утверждении Условий транспортного обслуживания ОАО «РЖД»». После чего в Спарке ООО «СКА» значится как победитель еще одного конкурса РЖД почти на 2 миллиарда рублей. Немногим ранее аналогичный конкурс уже пытались провести, однако отменили по личной просьбе Краснощека. Ходят слухи, «СКА» выступило с худшим предложением, не имевшим шансов на победу.

Еще один занимательный факт: в последнее время «СКА» стала брать в лизинг не только автотранспорт, но и полувагоны для угля. Ничего удивительного, когда куратор компании параллельно отвечает за все грузовое движение в стране.

Такого рода круговорот миллиардов внутри скрытых объединений несет массу негативных последствий, как для транспортной отрасли, так и для отечественной экономики в целом. Снижение качества услуг при росте стоимости становится пугающе очевидным. «Распилы», «откаты» — традиционная практика, которая расцветает пышным цветам в подобной среде.

Все это оборачивается ущербом для бюджета и отсутствием здоровой мотивации для десятков тысяч способных бизнесменов, которым не повезло со связями в среде госзаказчиков. Коррупция и отсутствие прозрачных правил и простой справедливости в сфере госзаказа – один из самых мощных факторов, подрывающих авторитет государства. А ведь бизнес Краснощека – далеко не единственный случай. С сожалением приходится констатировать, что такая «плодотворная» для личного кармана деятельность становится скорее правилом, чем исключением.

По материалам: https://og.ru

ДОПРОС

Факты не врут

Дмитрий Мазепин, Дмитрий Лобяк: крах калиевой «пирамиды» не за горами?

Дмитрий Мазепин, Дмитрий Лобяк: крах калиевой «пирамиды» не за горами?

Акционер «Уралкалия» Дмитрий Лобяк оказался должен Сбербанку $3 млрд. Для его покупки доли в компании был заложен почти весь ее...

Алексей Жердев пойдет по наклонной?

Алексей Жердев пойдет по наклонной?

Интернет-Газета «Правда УрФО» сообщает о том, что замглавы Сургута Алексей Жердев рискует лишиться шансов на получение управленческого поста в правительстве...

Равиль Зиганшин знает подход к Рустаму Минниханову

Равиль Зиганшин знает подход к Рустаму Минниханову

Владелец ПСО "Казань" экс-депутат Госсовета Татарстана Равиль Зиганшин требует за недостроенный проект 730 млн рублей долга. Таим образом президент Татарстана...

Александр Кытманов и Артём Козовой попутали кисельные берега

Александр Кытманов и Артём Козовой попутали кисельные берега

"Отжиматели" земли Кузбасской займутся молоком? (далее…)

Виктор Толоконский пошел на таран

Виктор Толоконский пошел на таран

За какие заслуги "РАТМ-холдинг" Эдуарда Тарана взял на работу бывшего губернатора Новосибирской области и Красноярского края Виктора Толоконского? (далее…)