Loading...

Краснощек без стыда

Ни для кого не секрет: стать господрядчиком в нашей стране – большая удача. Государство и госкомпании затевают самые масштабные проекты и признаны надежными и стабильными партнерами. А еще не секрет, что открытой конкурентной борьбы за самые лакомые кусочки госзаказа не существует – распределяются они строго среди «своих людей». Нередко в прямом смысле: своими людьми оказываются родственники и друзья чиновников и топ-менеджеров госкомпаний и аффилированных с ними структур. В конечном счете, в числе выгодополучателей госконтрактов значатся собственно те, кто их распределяет. Недаром министр внутренних дел Владимир Колокольцев называл госзаказ в числе самых коррумпированных сфер в России.

«Свои люди» монополизировали заказы в первую очередь естественных монополий – лидеров по объему контрактов с подрядчиками. РЖД – как раз один из таких крупнейших заказчиков страны: общий объем годовых заказов компании составил более 1,2 трлн рублей.

Зачастую самые «лакомые» контракты «РЖД» достаются подрядчикам, о которых прежде никто ничего не слышал. Вот история партнерства, которая не может не заинтересовать. С одной стороны – первый заместитель гендиректора ОАО «РЖД» Анатолий Анисимович Краснощек, с другой – строительная компания «Монолит» из Петербурга.

Большая часть трудовой деятельности Анатолия Краснощека прошла на Октябрьской железной дороге (участок, охватывающий северо-западные территории России с управлением в Санкт-Петербурге). В 2005 году Анатолий Анисимович занимает должность первого зама начальника ОЖД.

ООО «Монолит» с 1999 года выступает в качестве генерального подрядчика для государственных организаций, гласит официальный сайт компании. Переходим в раздел «отзывы»: первое благодарственное письмо – от Анатолия Краснощека. Тогда еще первый заместитель начальника Октябрьской железной дороги выражает признательность подрядчику за ремонт железнодорожных переездов, выполненный «в рамках подготовки Санкт-Петербургского железнодорожного узла к проведению саммита глав государств «Группа восьми» в 2006 году». От благодарности Краснощек переходит к надеждам на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Надежды, несомненно, оправдались: семь из девяти благодарственных отзывов – авторства «РЖД».

Осенью 2015 года Анатолий Краснощек получает повышение и занимает пост первого вице-президента ОАО «РЖД». Взаимодействие Анатолия Анисимовича и питерских строителей выходит на новый уровень: 2016 году общая сумма контрактов, заключенных между АО «РЖДстрой» и «Монолитом» достигает более 1 млрд 235 млн рублей. В 2017 эта сумма составит почти 804 млн рублей: в общей сложности более двух млрд рублей за два года очевидно «плодотворного сотрудничества».

Что примечательно, согласно официальным данным, конкурсы на сотни миллионов рублей проходят через процедуру закупки у единственного поставщика. Копнем глубже и попробуем выяснить: кто же собственники компании, заслужившей столько лестных отзывов?

Бенефициары ООО «Монолит» на официальном сайте не называются. Однако в системе СПАРК указаны двое: Сергей Краснощек и Сергей Стороженко.

К первому выгодоприобретателю вопросы отпадают из-за фамилии, но и в случае с Сергеем Стороженко ответ лежит на поверхности: это один из основных бизнес-партнеров Анатолия Анисимовича Краснощека.

В ходе одного из своих исследований «Новая Газета» разбиралась с так называемыми «кластерами»: скрытыми объединениями подрядчиков госкомпаний. По словам издания, ОАО «РЖД» взаимодействует с девятью такими кластерами; а господин Стороженко назван участником негласного объединения подрядчиков, оказавшегося на втором месте по объему госзаказов.

Вот еще одна занятная история о сотрудничестве и взаимодействии. Главное действующее лицо – ООО «Системы Консалтинга и Аутсорсинга» («СКА»), крупная транспортная компания, также принадлежащая Сергею Стороженко, и названная одной из ведущих структур «кластера №2».

«СКА» была основана в 2008 году на базе автотранспортного комплекса Восточно-Cибирской железной дороги. Региональные подразделения разместились на Дальнем Востоке, в Красноярском крае, Иркутской области и Северо-Кавказском регионе.

Чем дальше, тем больше любопытных совпадений. Например, зарегистрирована «СКА» в Иркутске, в декабре 2008 года. Именно летом 2008 Анатолий Краснощек получил назначение на пост начальника Восточно-Сибирской железной дороги. С того времени ООО «СКА» стабильно и без конкурса получает контракты на грузоперевозки по завышенным ценам. В 2009 году тариф составлял 600-700 руб. за машино-час. Спустя четыре года средняя стоимость услуг «СКА» поднялась до 1300 руб. за машино-час. Для сравнения, на других железных дорогах тариф колебался на отметке 500-650. По подсчетам экспертов, при себестоимости 400-600 рублей за машино-час в 2012-2013 годах даже в условиях Севера объем вывода денег составлял 500-600 млн рублей в год при производственной программе свыше 1 млн машино-часов в год.

История плодотворного сотрудничества ООО «СКА» и Анатолия Краснощека развивалась примерно по тому же сценарию, что и дружба последнего с «Монолитом»: ее расцвет приходится на 2015 год, период назначения Краснощека на пост первого вице-президента «РЖД». О том, как этот период отразился на развитии компании, красноречиво рассказывается на официальном сайте «СКА»:

«В 2015 году произошло значимое событие для компании «СКА». Выиграв в крупном конкурсе на право оказания автотранспортных услуг для ОАО «РЖД», мы расширили территорию своей деятельности и в настоящее время имеем представительства не только в Восточной Сибири, но и в Дальневосточном регионе, Красноярском крае и Северо- Кавказском регионе». Количество сотрудников «СКА» за год выросло с 900 до 5000 человек. За один только 2015 год компания получает контракты на автотранспортное обслуживание РЖД, общая сумма которых – 24 млрд рублей.

Куратор этого направления в ОАО «РЖД» — не кто иной, как Анатолий Краснощек. В 2016 году он выпускает распоряжение N 525р «Об утверждении Условий транспортного обслуживания ОАО «РЖД»». После чего в Спарке ООО «СКА» значится как победитель еще одного конкурса РЖД почти на 2 миллиарда рублей. Немногим ранее аналогичный конкурс уже пытались провести, однако отменили по личной просьбе Краснощека. Ходят слухи, «СКА» выступило с худшим предложением, не имевшим шансов на победу.

Еще один занимательный факт: в последнее время «СКА» стала брать в лизинг не только автотранспорт, но и полувагоны для угля. Ничего удивительного, когда куратор компании параллельно отвечает за все грузовое движение в стране.

Такого рода круговорот миллиардов внутри скрытых объединений несет массу негативных последствий, как для транспортной отрасли, так и для отечественной экономики в целом. Снижение качества услуг при росте стоимости становится пугающе очевидным. «Распилы», «откаты» — традиционная практика, которая расцветает пышным цветам в подобной среде.

Все это оборачивается ущербом для бюджета и отсутствием здоровой мотивации для десятков тысяч способных бизнесменов, которым не повезло со связями в среде госзаказчиков. Коррупция и отсутствие прозрачных правил и простой справедливости в сфере госзаказа – один из самых мощных факторов, подрывающих авторитет государства. А ведь бизнес Краснощека – далеко не единственный случай. С сожалением приходится констатировать, что такая «плодотворная» для личного кармана деятельность становится скорее правилом, чем исключением.

По материалам: https://og.ru

ДОПРОС

Факты не врут

Булат Утемуратов и «милые» аферы

Булат Утемуратов и «милые» аферы

В этой статье снова пойдет речь о Булате Утемуратове, точнее о тех милых аферах, которые он и Glencore проворачивали с...

Михаил Хабаров: коллектор с замашками рэкетира

Михаил Хабаров: коллектор с замашками рэкетира

Летом прошлого года был учрежден банк непрофильных активов (БНА) «Траст». Целью его создания стало оздоровление банковских систем после санации. (далее…)

Сергей Левченко стал «забываться»

Сергей Левченко стал «забываться»

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко посчитал майский указ Президента о повышении зарплаты бюджетникам бессмысленным. А вот себе увеличить оклад на...

Андрей Воробьев и подмосковный «общак»

Андрей Воробьев и подмосковный «общак»

Губернатор Андрей Воробьев выстроил странную схему управления регионом. Глав муниципалитетов народ в разговорах сравнивает со "смотрящими" в криминальном мире. И...

Константин Григоришин и «Энергетический стандарт»: крах империи

Константин Григоришин и «Энергетический стандарт»: крах империи

Группа "Энергетический стандарт" Константина Григоришина потеряла контроль над двумя ключевыми активами. Скоро группу могут покинуть другие крупные проекты. Новый потенциальный...