Loading...

Кормушки страны Собяниии. Как клан Бирюковых и клан Тё пилят деньги на «моей улице»


«Кормушки Собянии» — удивительный феномен осваивания гигантского бюджета Москвы, когда сидящие на этом бюджете чиновники и аффилированные с ними фирмы в короткие сроки становятся сверхбогатыми людьми. Наше издание продолжает выявлять коррупцию, кумовство и землячество в окружении московского мэра Сергея Собянина.

Издание «Устав.нет» продолжает рассказывать о тех возможностях масштабных обогащений, которые Сергей Собянин любезно предложил своим приближённым и людям во власти. Тема двух кланов — Бирюковых и Тё плавно вытекает из нашего предыдущего материала про озеленение Москвы.

Масштабный проект по благоустройству, которым Сергей Собянин прославился на всю страну – «моя улица», на деле оказался еще одной грандиозной схемой осваивания бюджетных денег. Более чем на 50 улицах и проспектах Москвы была запланирована масштабная реконструкция. За последнее три года на благоустройство было выделено более 105 миллиардов рублей! Естественно, что почти все эти деньги в итоге осели в карманах родственников чиновников и их приближенных.

Ответственным за исполнение программы стал вице-мэр Москвы Петр Бирюков. Сразу же всплывают имена родственников Петра, замешанных в строительных делах. Например, сын Бирюкова – Александр начинал свою карьеру в строительной компании Capital Group. А дочь московского вице-мэра Ирина Бирюкова вместе с Ольгой Тё владела компанией «Тескла». Но это не единственные совпадения, связывающие родственников мэра со строительными фирмами, постоянно участвующими в тендерах на благоустройство Москвы! Младший брат вице-мэра Алексей Бирюков до 2010 года владел сеткой компаний с аббревиатурой УСЛ в названии. В 2011-2015 годах, компания «Альянс» выиграла тендеры более чем на 5 миллиардов рублей! Не удивительно, ведь до 2013 года «Альянс» носил название «УСЛ Альянс». УСЛ расшифровывается как «Универсстройлюкс» — так называлась головная компания холдинга Алексея Бирюкова. Нынешний владелец «Альянса» Вадим Самыловских до 2010 года владел ООО «ЕВС». Вторым владельцем был Евгений Бирюков, который считается племянником вице-мэра.

Как сильно Петр Бирюков любит своих родственников! Все при деле. Расскажем подробнее про фирмы, в которых работают его дети, и как они связанны с осваиванием бюджета Москвы.

Москвич Андрей Базанов, (в соцсети LinkedIn человек с таким именем указал что работает замруководителя Capital Group) стал новым владельцем «Спецстроя», после того, как фирма заключила многомиллиардные контракты на благоустройство московских улиц. (Ленинградский проспект – на 1,9 млрд. рублей и Ленинградское шоссе на 1, 3 миллиарда рублей). Изначально, компания «Спецстрой» была зарегистрирована в далеком 2003 году Геннадием Паком. До 2015 года компания не имела опыта в госзакупках, но с 2015 года выиграла 23 тендера на 4,7 миллиарда рублей и стала крупнейшим подрядчиком программ «моя улица» и «1200 метров вокруг метро».

Конкурентом «Спецстроя» в тендерах была одна и та же компания ООО «СтройТВИК». У этой компании тоже не было серьезного опыта в госзакупках. «Стройтвик» строит апартаменты по заказу компании «Техноавиаальянс». Половина Техноавиаальянса находятся в контроле у совладельца Capital Group Павла Тё

После того, как «Стройтвик» получил подряд на строительство апартаментов, у компании появился новый совладелец – Игорь Чердынцев с 2014 года владеет половиной «Стройтвика». Так же Чердынцеву принадлежат доли в компаниях «Гольфстрим-200» и «Лавиния» а его партнерами по этим фирмам выступают Павел и Дмитрий Те. Круг начинает замыкаться. Дмитрий Те также известен как совладелец «ТХЛ групп» выигравшей тендеры по озеленению Москвы на сумму более 6 миллиардов рублей.

Подряд на благоустройство Варшавского шоссе на сумму 1,67 миллиарда рублей достался ООО «СК Юнион». Странная фирма, которая через несколько месяцев после регистрации стала побеждать в миллиардных тендерах. Гендиректор и владелец – некий Денис Дедов. На данный момент «СК Юнион» находится в статусе ликвидации. Постоянным конкурентом, который всегда уступал Юниону выступала уже известная нам фирма «Альянс». Обе фирмы зарегистрированы по одному адресу – Варшавское Шоссе 104.

Еще одна подозрительная компания, выигрывавшая миллионные тендеры — ООО «Автодорстрой». За 2012-2015 годы компания выиграла тендеры на более чем 1,3 млрд рублей. Гендиректор и владелец фирмы – Игорь Хурченко.

И «СК Юнион», и «ЕВС» и «Автодорстрой» обслуживаются в одном и том же мелком банке «Город» (163-место по активам). Главный офис банка расположен по тому же адресу что и компания «Универсстройлюкс» Алексея Бирюкова и ООО «Вента» Ирины Бирюковой.

Даже не смотря на то, что все деньги проходили через «нужные» фирмы, стоит отметить что благоустройство улиц все-таки проводилось, но по сути это было бессмысленным делом и несло серьезную нагрузку на бюджет. Это при том, что реконструкция многих улиц, попавших в программу проводилась всего несколько лет назад! И тогда это тоже встало в копеечку. Например, в 2012–2014 Варшавское, Каширское, Ленинградское и Ярославское шоссе годах были полностью реконструированы строительным комплексом Москвы. На реконструкцию только Ярославского шоссе Москва потратила тогда 8 млрд руб. Помимо строительства эстакад тогда ремонтировали тротуары, меняли остановки общественного транспорта, лавочки и урны. Спустя два года город за 651 млн опять меняли асфальт и укладывали более 18 тыс. кв. м тротуарной плитки.

Ustav.net

ДОПРОС

Факты не врут

Александр Щукин может вести дела и за решеткой

Александр Щукин может вести дела и за решеткой

Кузбасская шахта «Полосухинская» уже в июне может сменить владельца: с запросом на ее приобретение в ФАС России обратилось руководство никому...

Наталья Василевская оккупировала столичную стоматологию

Наталья Василевская оккупировала столичную стоматологию

Есть у нас для врачей хитрая должность — главный внештатный специалист. Если кто захочет, например, государеву службу с работой на...

Татьяна Голикова, «Остров мечты» и финансовый крах

Татьяна Голикова, «Остров мечты» и финансовый крах

Провал проекта "Остров мечты" может стать финансовым крахом для семьи депутата Госдумы Зелимхана Муцоева. Кто еще пострадает? (далее…)

Алекс Секлер озабочен вопросом «слива» столичных активов

Алекс Секлер озабочен вопросом «слива» столичных активов

Не первый месяц бенефициар компании «Лираль» и «Рента-банка» бизнесмен Алекс Секлер озабочен вопросом реализации своих столичных активов. (далее…)

Марина Сечина и связь с операми МВД РФ

Марина Сечина и связь с операми МВД РФ

Как стало известно Rucriminal.info, структуры Марины Сечиной (бывшей жены главы «Роснефти» Игоря Сечина) планируют выставить на продажу за $15 млн...